Незабытое имя

Публикация в газете "Тамбовская жизнь" от 27.05 2020 года.
 
Каждый человек проходит свой жизненный путь, накопив определённый багаж: это и знания, и опыт, и проделанная работа (иногда ставшая смыслом всей жизни!), а также память, оставленная в сердцах людей — современниках и потомках. Говоря о становлении музыкальной культуры в Староюрьевском районе в послевоенные годы, нельзя обойти стороной имя Николая Лаврентьевича Тимошина. Преподаватель музыки и немецкого языка был неутомимым общественником, который приложил немало усилий к становлению музыкальной культуры в Староюрьевском районе. Он способствовал распространению музыкальных знаний не только в райцентре, но и в отдалённых сёлах. Везде, где он появлялся, звучала музыка, которой раньше никто не слышал: он создавал инструментальные ансамбли, обучал игре на народных инструментах детей и взрослых .А в послевоенные 50-десятые и 60-десятые годы музыка людям очень была нужна. Выступления музыкантов украшали концертные программы, вдохновляли людей в непростое время. Н. Тимошин посвятил свою жизнь этой работе. Он беспокоился позже и о том, чтобы в райцентре была открыта музыкальная школа, где бы профессиональные педагоги обучали детей музыке, радовался потом её открытию в 1965 году.
  В моей памяти Николай Лаврентьевич остался навсегда человеком, благодаря которому я выбрала непростой путь музыканта-педагога.Именно он привил мне любовь  к музыке, включив в состав школьного струнного оркестра, где я приобрела первые навыки игры на домре.
Потом мне это очень пригодилось при работе учителем пения в Новиковской средней школе. Также  я пела в пионерском хоре, которым он тоже руководил. Хор нередко выступал в Районном доме культуры,  и даже выезжал на областной фестиваль в г. Тамбов. Мой учитель был рад, когда я решила выбрать профессию музыканта и подала документы в Тамбовское музучилище и всячески способствовал этому. Теперь я понимаю, что он, как и каждый педагог, во мне, возможно, видел продолжение себя… Он не ошибся. Светлая память моему учителю, прожившему долгую, плодотворную жизнь. Имя его не забыто.

 
 
--
Нина Цурикова
 


Рецензии
Спасибо, что содействуете сохранению памяти о замечательных людях!
По прочтении Ваших строк нашла на сайте села Новиково довольно подробные материалы о Н. Л. Тимошине. Староюрьевцы помнят о нем. Благодаря таким личностям живет, сберегается культура в стране.

Рада буду заглядывать на Вашу страницу.
(В том числе и как к землячке)
С уважением,

Тамара Николенко   07.07.2021 21:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара!
Спасибо за прочтение и отзыв, рада встрече с землячкой.
Я на Прозе.РУ новичок и слабо ориентируюсь, Ваше внимание и поддержка мне очень дороги.
С уважением -

Нина Цурикова   13.07.2021 17:57   Заявить о нарушении