Юмакаева Г. С. Моё военное детство

ТРУЖЕНИК ТЫЛА ЮМАКАЕВА ГАЛИНА САБИРОВНА (МАМИНА Г. С.)
В 1941—1945 годы проживала в Чкаловской области, Илекский район, с. Илек (сейчас Оренбургская область).

Судьба нашей семьи связана с войной. Вспоминать о войне тяжело и больно, как-будто заново переживаю то страшное время. В 1941 году со слезами на глазах проводили отца на фронт, у матери осталось шестеро детей и родители.

Илекский район находился в глубоком тылу. В нашем райцентре Илек женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Приходилось выполнять непосильную работу, помогать своему колхозу, стране, фронту.

Мне было 9 лет, я была школьницей. До обеда училась, затем наравне со старшими братом и сестрой трудились на колхозном поле. Убирали урожай картофеля, перебирали на складе. Мама научила меня прясть овечью шерсть, вязать носки, варежки. Все годы вязали, отдавали в пункт сбора и отправляли на фронт.

Сельскохозяйственные поля распределяли на участки, каждая семья убирали урожай серпом, делали снопы и отправляли молоть зерно. Каждый понимал, что судьба Отечества в наших руках. Всё для фронта. Всё для Победы!

В Илеке у всех были большие огороды, все выращивали табак, сушили, мелко рубили тяпкой и отправляли на фронт. Дети и подростки 1928—1932 годов рождения в годы войны сеяли, убирали зерно на колхозных полях быками, работы выполняли вручную.

Мама работала на двух работах. Ночью охраняла склады, днем работала в прачечной. Я и мои старшие брат с сестрой помогали матери.

В Илеке промкомбинат построил новый склад, мы носили воду, ногами замешивали красную глинку с соломой. Мазали стены склада, кулаками набивали, затем доской выравнивали стены. На своем огороде сажали картофель, тыкву, арбузы. У нас было много коз, доили молоко. Осенью на поле собирали остатки колосков. Был случай, мои соседи весной собрали проросшие колоски. Вся семья умерла от отравления.

Были тяжелые условия жизни, голод, изнуряющая работа не по возрасту. В школе писали ручкой с перьями и чернилами. Тетрадей не было, писали между строчками книг. Трудности были с одеждой, обувью.

На санях ездили в лес за дровами, за сухими кустарниками. Привозили домой, топили печь. Пошли в лес за дровами, мама нечаянно задела топором палец матери, мама очень сильно переживала. А наша бабушка ей говорит, что палец пришьем. Главное, чтобы твой отец и брат вернулись с фронта.

От отца с фронта получали письма. Все годы наша мама, говорила, чтобы отец вернулся живой…

Война… Как много боли в этих словах.

В 1941 году старшему брату было 16 лет, окончил среднюю школу. Наверное, куда-то пошел бы продолжать учебу. Остался старшим из детей. Пошел работать в колхоз. В ноябре 1943 году получил повестку о призыве в армию. Великая Отечественная война завершилась, но не завершилась служба брата, проходя службу на территории Германии. Он служил в 820 стрелковом полку. В августе 1948 года отправили на Дальний Восток. В 1950 году, на седьмой год службы, вышел Указ о демобилизации военнослужащих 1925 года рождения. Вернулся брат с ранениями в голову и грудную клетку. Долго его мучали военные раны.

Когда война закончилась, все мои односельчане радовались, плакали от радости, праздновали возвращение фронтовиков на центральной площади Илека. Мы дождались возвращения отца, брата. Общей наградой для участников войны и для всего народа, была заслуженная Великая Победа!

После войны сбылась моя довоенная мечта, я стала учителем и проработала до пенсии.

Записала Лениза Сёмушкина


Рецензии