Чужеземец 6

История Первая

Роберт выпил вторую чашечку кофе /первая как-то незаметно опустела, пока он читал новости/ и задумался. В его маленьком кафе „На углу“, на улице Святой Мэри в Кардиффе уже несколько месяцев было так мало посетителей, что хоть закрывай.  На их улице, хоть это и был центр города, некоторые коллеги уже опустили жалюзи, да и те, которые ставили таблички по витринам „Сдается в аренду“, видимо, тоже не ожидали лучших времен.

Зазвонил мобильник. Роберт посмотрел на экран телефона - звонил Ларри, его знакомый, который работал администратором в гостинице в конце улицы. Он часто приходил в его кафе, заказывал пиво и болтал без умолку.

- Алло, - сказал Роберт.

- Роб, это я, Ларри, - сказал Ларри тихим голосом, как будто сообщал что-то тайное. – К нам сегодня приезжают какие-то ученые, 12 человек, будут проводить семинар у нас несколько дней. Я попытаюсь их к тебе послать или привести. Посмотрим по обстановке.

- Спасибо, друг, - сказал Роберт.

Это была, конечно, мелочь, несколько человек не поднимут оборота хотя бы до нормального. Но ему стало приятно от такого жеста друга.

-Спасибо, - снова сказал Роберт, - а какие ученые ?

- Что-то по Кельтам, - ответил Ларри, по-моему, есть и иностранцы.- Ну, пока, - заторопился он, видимо входя в роль тайного осведомителя.

-Пока, - сказал Роберт и задумался. Он вспомнил, как его бабушка Кейт часто рассказывала ему про кельтов, а он пересказывал своим друзьям на улице, причем так часто, что его прозвали „Роб Кельтский“. А потом, когда он был студентом в Англии, о кельтах говорили только плохое, типа „тупые и неумытые“. Он вспомнил, как во время взрывов ирландских террористов в Англии газеты писали: „Опять напали кельты“, а на улице все говорили о „кельтских националистах“.

Роберт вышел на улицу, и хотя шел 11-й час, здесь не было ни души.

Он решил пойти в сторону гостиницы, и когда проходил мимо парадного входа, увидел внутри группу людей, оформляющих регистрацию.

-Это, наверно и есть ученые, - подумал Роберт и зашел в здание.

Около администратора стояли люди, говорили вразнобой, причем некоторые с явным акцентом. Его друг Ларри терпеливо объяснял что-то очередному клиенту. Увидев Роберта, он кивнул головой и продолжил свою работу.

Роберт уже собрался уходить, когда увидел мужчину, видимо из этой группы, который спокойно и неотрывно смотрел на него. Выглядел незнакомец странно - высокий, темноволосый, с почти черными глазами и странным взглядом человека, который знает многое. Он смотрел на Роберта так спокойно, как будто они всю жизнь вот так и стояли в фойе этой кардиффской гостиницы.

Роберт повернулся и вышел из гостиницы. К двенадцати часам ему надо было зайти к бухгалтеру, а потом в налоговую, поэтому решил не терять времени.

Он вернулся к часу дня и снова открыл кафе. Через минут пятнадцать он увидел на улице прогуливающихся „ученых“, а среди них и своего „наблюдателя“.

Трое человек, в том числе и „наблюдатель“, отделились от других и зашли в кафе.

-Молодец, Ларри, - с теплотой подумал о своем друге Роберт, - вечером придет, угощу.

„Ученые“ сели за столиком, заказали кофе и разных сладостей. Один из них, видимо, был из Уэльса или, по-крайней мере, акцент у него был местный. Роберт стоял за стойкой бара, но в его маленьком кафе каждый голос был слышен в любой точке помещения.

Видимо это были настоящие ученые, они говорили об истории Уэльса, о древнем царстве Гуинед, о королевстве Дал Риада и Шотландии и, естественно, о кельтах.

В этот момент позвонила его бабушка Кейт и попросила его приехать к ней „на минутку“.

Она сказала: „Мне нехорошо, можешь приехать, я хочу тебя увидеть ?“

Бабушке было уже 87 лет и хотя она особенно не болела, каждое ее недомогание вызывало тревогу. В кафе было всего несколько человек. Роберт громко сказал на английском и валлийском языке, что он вернется через полчаса, а его дядя придет через 5 минут его заменить.

С этими словами Роберт почти бегом дошел до машины на соседней улице и поехал к бабушке.

Кейт лежала на кровати и тяжело дышала. Роберт позвонил в Скорую и сел на стул около кровати.

Кейт подняла голову и сказала внуку:

-Роби, у меня хорошее предчувствие.

-Кейт, успокойся, не вставай, - озабоченно попросил ее Роберт.

-Да я не про то, - ответила бабушка, - мне еще рано умирать.

- Я знаю, ты на работе, но я предчувствую что-то хорошее. Я вызвала тебя, потому что чувствую, что кто-то хочет тебе помочь, - сказала она уверенным голосом.  В последнее време бабушка увлеклась гороскопами, и Роберт знал, что переубедить ее было невозможно.

В этот момент раздался сигнал скорой помощи.

-Возвращайся на работу, - сказала бабушка, - я с докторами сама управлюсь.

Доктор вошел в комнату и попросил Роберта выйти. Кейт махнула ему рукой и сказала: „Возвращайся на работу!“

Когда Роберт вернулся в кафе, он с удивлением увидел, что в помещении все еще были клиенты.

-Может действительно кто-то помогает, - с надеждой подумал Роберт. Дядя Каллум стоял за стойкой и увидев племянника сказал:

-Несколько человек заказывали, но уже ушли – вот оборот. Сумма была неплохая, Роберт похвалил дядю, налил ему пива и попросил рассказать про ученых.

-А, - спохватился Каллум, - хорошо, что мне напомнил. Когда те трое уходили, один из них, высокий такой, с черными глазами, попросил меня передать тебе эту коробку. Дядя Каллум выташил из-за стойки бара небольшую запечатанную коробку.

Роберт вздрогнул и спросил:

-Он что-нибудь сказал ?

-Да, - ответил дядя, - сказал „Передай Роберту“

-Так и сказал „Роберту“ ? – ошарашенно спросил Роберт, - мы незнакомы, откуда он знает мое имя ?

-Да, да, - ответил дядя, - вот и я подумал, откуда ему о тебе знать и спросил: „Вы знакомы с моим племянником?“

-Ну, и что он ответил, - нетерпеливо спросил Роберт

-Он ответил, - сказал дядя, - Мы знакомы, потому что мы кельты.

-И еще, - добавил Каллум, - я прислушивался, когда они разговаривали, ты же знаешь, как здесь все слышно. Так вот, за столиком ему говорили – у вас в Испании, у вас, у басков, он видимо испанец, а зовут его Алессандро.

Роберт не знал, что делать. Открыть коробку при людях он не решался, тем более что через полчаса у него заканчивалось рабочее время. Он решил подождать, пока все уйдут. Дядя Каллум его поддержал, но сказал, что скоро начнется матч Кардифф Сити против Блекберна, и он такое событие из-за одной коробочки не пропустит.

Роберт поднес коробку к уху, но никаких звуков не было слышно.

-Подожду, - сказал Роберт


История Вторая

Вскрытие коробки оказалось непростым делом. Она было похожа на большой школьный пенал, деревянная крышка была до конца задвинута в пазы стенок. В принципе можно было поломать, но Роберту показалось это какой-то паникой.

Он вдруг вспомнил, как в детстве, когда что-то подобным образом не открывалось, бабушка говорила ему: „Ты не нервничай, а попробуй с добром !“

Роберт положил коробку на колени, поставил ладонь руки на крышку и, как в детстве, стал себе представлять, как он медленн-медленно отодвигает этот деревянный кусочек. Он закрыл глаза и почувствовал, что крышка поддается, и через несколько минут она уже лежала в стороне.

Внутри коробки было что-то вроде пакета, на котором были написаны имя и фамилия Роберта и его точный домашний адрес.

Роберт решил уже ничему не удивляться, а продолжать „с добром“.

В пакете оказался тонкий планшет неизвестной ему марки.

Роберт поискал кнопку включения планшета, но она … просто отсутствовала.

Точнее сказать, устройство, которое Роберт назвал планшетом, не имело никаких кнопок и выглядело как прямоугольный черный кусочек стекла.

„С добром !“ – снова вспомнил Роберт и положил руку на „планшет“

-Спасибо за прикосновение, Ваше устройство включено,- вдруг сказал приятный голос из „планшета“, он весь засветился, и в следующий момент появилось что-то вроде экрана, который расширился до размеров стены заведения. Роберт никогда не был силен в технике. В его мыслях проскочило: „Наверно, какая-нибудь голограмма“

Экран был черен. Роберт постоял перед ним определенное время, но на экране ничего не появлялось.

До сих пор все команды Роберт выполнял почти автоматически, но он уже понял, что перед ним есть что-то очень важное, и в этот момент он вспомнил о бабушке Кейт.

-Если она знает, что мне предстоит, значит может помочь, - сказал он себе и позвонил Кейт.

Ты уже стоишь перед экраном ? - будничным и спокойным голосом спросила Кейт.

Роберт улыбнулся и сказал: "Кейт, помнишь, как в детстве я приходил к тебе и просил „Научи мою голову“.  По-моему, мне снова нужна твоя помощь.

-Роберт, я думаю тебе пытаются помочь современные друиды, - сказала бабушка. – У друидов не было письменности, тоесть „инструкция“ в твоей голове. Попытайся сам себя „включить“.

Роберт задумался. Что может его „включить“ ? Наверное то, что делает его счастливым. А что делает его счастливым ? Он сразу перебрал кучу приятных событий, включительно свадьбу и рождение детей, и даже вспомнил, как давным-давно в Loteri Cymru выиграл 25 фунтов.

Экран оставался черным.

И тогда Роберт вспомнил, что все эти события каким-то образом постоянно связаны с кельтами.

-По-моему, я знаю, что делать, - сказал себе Роберт. Он до мелочей представил себе, как много лет назад, он и его двое друзей лежали на лужайке около входа в Роял Хоспитал, которая находится на углу на Уестгейт и Уд стрит, и он увлеченно рассказывал о Рианнон – богине коней.

В этот момент на черном экране появился небольшой цветной треугольник, как будто Роберт собирал своеобразный электронный пазл.

И Роберт стал вспоминать все то, из-за чего его называли Роб Кельтский. Пока он мысленно восстанавливал  приятные воспоминания ушедшей юности, экран постепенно заполнился цветом, и когда последняя черная полоска исчезла, на экране появился Алессандро.

-Здравствуй, Роберт, - сказал он таким голосом, как будто они каждое утро пили вместе кофе.

-Я хочу помочь тебе или верней показать, как ты можешь помочь себе самому.

-Кто ты ? - спросил тихо Роберт. Он уже ничему не удивлялся и просто следовал ходу событий.

-Ну, это легкий вопрос, - с некоторой иронией ответил Алессандро, - Я - друид из страны басков.

-А зачем ты здесь ? – снова спросил Роберт. „Друид так друид“, - подумал он, - уже есть какая-то логика, хотя об этих друидах мало кто знает, кроме моей бабушки“

-А вот это уже серьезный вопрос, на который нет короткого ответа.

-Я не спешу, - бодро сказал Роберт и вдруг снова почувствовал себя маленьким мальчишкой, которому бабушка рассказывает о кельтах.

-Кстати, это хороший настрой, пускай я буду бабушкой, - вдруг ответил Алессандро, - хотя и не только она знает о нас, друидах.

Роберт не знал, что думать, он точно помнил, что не произнес ни слова о бабушке.

Он даже собрался спросить, знаком ли Алессандро с Кейт, но друид опять абсолютно спокойно, не дожидаясь вопроса, сказал: „Нет, я лично не знаю твою бабушку“.

На немой вопрос Роберта, Алессандро ответил кратко: „Я знаю твои мысли, потому что это часть меня“.

-Но это отклонение. Позволь мне ответить на твой вопрос: „Почему я здесь“ ?

Учение друидов существует много веков. В начале первого тысячелетия новой эры, на кельтов и друидов было много гонений, и наши народы дошли до критического минимума. Нас разбросало по всему миру, но учение друидов сохранилось, вероятно, из-за того, что мы держали его в памяти и читали мысли наших врагов. Во всем мире существует определенная сеть друидов. Мы - часть кельтских народов, потому что если не останется кельтов, остановится жизнь друидов. Поэтому мы помогаем тем, кто хочет добиться определенный успехов, независимо от страны проживания. А в кельтских странах, в том числе и в Уэльсе – тем более. Я попытаюсь помочь тебе стать на ноги, потому что твое кафе долго не протянет, а перспектива для такого бизнеса не очень позитивна.  Ты понимаешь то, о чем я говорю ?

-Да, - сказал Роберт, - но как ты можешь мне помочь ? У меня есть кредит, правда небольшой, и кафе закрыть я не могу.

Алессандро улыбнулса и сказал: „Это неважно“. Давай начнем с самого простого. Принеси стул и сядь напротив меня. Роберт сел, а экран подвинулся к нему так, что глаза Алессандро смотрели прямо в его глаза.

-Закрой глаза и расслабься, - тихо сказал Алессандро.

Роберт лишь на миг закрыл граза и вдруг почувствовал, что он уже где-то далеко от его города.

-Да, это так, - сказал Алессандро,- но ты скоро вернешься.


История Третья

Роберт почувствовал себя сидящим в каком-то небольшом устройстве.

Он услышал голос Алессандро:

-Все очень просто и интересно. Ты, наверное, уже понял, что и здесь нет ни кнопок, ни инструкций. Тебе просто надо себя представить на другом поприще, а наша программа покажет, чего ты добьешься, то есть перекинет тебя во времени, скажем через 5-10 лет, а потом вернет обратно. И так можешь выбирать различные начинания, пока не найдешь того, что принесет тебе успех. Ясно ?

Роберт задумался и решил попробовать все варианты, о которых имел какое-либо понятие.

Он первым делом себе представил небольшой супермаркет в центре его города. На полках - пакетированные товары, сигареты, соки и алкоголь. Три кассы, нет и две хватит.

-Начну без кредитов,- бодро подумал он.

Перед ним появился довольно большой монитор и все, что он только что себе представил, было на экране. Ему даже добавили красные шары и табличку „Мы открылись“ на входе в день открытия. В верхнем правом углу монитора вертелись цифры месяцев и годов.

Все вроде шло нормально, но через 3 года и два месяца на экране появились пустые улицы и на каждом углу стояла полиция. Город опустел и никто из будущих жителей не заходил в его магазин.

-Неужели, война, - с ужасом подумал Роберт, - и кто это на нас напал ?

Но, присмотревшись, он понял, что это была не война, а эпидемия. Люди сидели на балконах, никаких выстрелов не было, а полицейские проверяли документы и возвращали некоторых людей обратно в их дома.

У его товаров заканчивался срок годности, он стал брать кредиты, чтобы платить неустойки поставщикам.

Через пять лет и три месяца программа показала ему тот же супермаркет, как и в начале, но Роберт уже был готов его продать любой ценой, а сам он выглядел, как бесконечно усталый старик.

Тогда Роберт вспомнил про рекламный бизнес, типа сувениров, календарей и разнообразных рекламных акций, промоций и шоу-программ. Он еще студентом хотел начать такое дело, потому что ему нравилась эта работа, и он умел убеждать людей. Роберт снова себе все это представил, и программа запустила информацию на экран.

Через 5 лет и 6 месяцев в их стране появились инфлуэнсеры, и вся молодежь перестала интересоваться сувенирами, скидками или шоу-программами, а целыми днями читала на смартфонах только про своих кумиров и покупала только то, что покупали они. Клиенты стали отказываться от рекламных услуг его агентства.

К тому же некоторые услуги, как например печатные рекламы фирм, тексты которых так нравились клиентам Роберта, практически прекратили свое существование или превратились в банеры онлайн рекламы. Да и эпидемия разорила многие фирмы, которым, конечно, было не до рекламы.

Роберт не сдавался и попробовал еще несколко вариантов.

Одна из его идей была открыть ночной клуб. Программа показала, как его постоянно таскают в полицию, и как он живет с круглосуточной охраной и без семьи.

Потом он попытался заняться туризмом и даже открыть гостиницу. Но программа напомнила об эпидемии, которая прогнала туристов, и тем самым обанкротила почти все туристические фирмы.

Много лет назад его старый друг предлагал сделать производство бумажных стаканчиков. Роберт решил проверить и этот шанс, но через 6 лет и 5 месяцев все уже контролировалось дешевыми китайскими товарами, и эта идея тоже оказалась невыгодной.

К тому же, как оказалось, некоторые его идеи, как например, туристические пикники или прокат машин на бензине, были в будущем атакованы природозащитниками, которые добивались контроля или даже запретов этих услуг.

Алессандро появился как раз в тот момент, когда Роберт уже думал просто отказаться и венуться к своей кофейне.

-Послушай Роберт, - сказал он, - я снова попробую тебе помочь. Твои идеи хороши в спокойные, мирные времена, но когда их нет, что надо людям в первую очередь ?

-Людям всегда все надо, - уклончиво ответил Роберт.

-Ты меня не понял, - терпеливо продолжал Алессандро, - вот, например, какое доброе дело ты лично сделал сегодня ?

-Я ? - удивился Роберт и вспомнил про бабушку Кейт, - ну это совсем другое.

-Когда  людям трудно, они в первую очередь ищут общения и контакта, и если это невозможно, чем их заменить ?

И вдруг Роберт понял, о чем говорит Алессандро.

-Что может заменить человеческое общение ? - от волнения Роберт стал думать вслух, - ну интернет, видеокамеры, телефоны. Он почувствовал, как большая идея его будущего бизнеса уже совсем рядом.

-Тебе уже не нужна моя программа, - как всегда прочитал его мысли Алессандро, - собирай людей и начинай действовать

Действительно, Роберт уже видел все этапы развития новой идеи, и даже определил место будушего офиса.

Все это время Алессандро молча смотрел на Роберта, прочитывая его мысли и, когда тот уже мысленно разрабатывал этапы своей идеи, он вдруг сказал: „А почему бы тебе не дать кельтского имени этой инициативе ?“

Его проницательные глаза как бы говорили Роберту: „Даю совет, не пропусти !“

Роберт задумался, улыбнулся и сказал: „Я согласен“.


Рано утром на улице Святой Мери несколько человек украшали парадную дверь небольшого домика. Когда все было готово, Роберт и его друзья установили скромную табличку на двери украшеного дома.

На ней было написано

Курьерские экспресс услуги „Кельтская стрела“


Рецензии