Пробная утка вольный аул -1829

Пробная утка «вольный аул»


Пробная утка, то есть попытка внедрения в историю искомых мыслей терзающих замечательную полную мыслей ум и сердце молодого учёного Хасана Думанова была отправлена в плавание в 1985 году.
А до этого молодой учёный успешно занимался научной деятельностью, правда допускал ошибки, а кто из нас не ошибается. Искажал, кое-что в научной своей деятельности, так незаметно. Типа того, что, к примеру: « Ж и т е л и горских обществ... приобрели в прежнее время или покупкою у кабардинских князей, или исклю¬чительным давним владением незначительной величины участки, находящиеся в горной полосе земель». Думанов, забывал, что кабардинский этнос недавно относительно (1720) переселился на современную территорию проживания, и как ведущий полу-кочевой образ жизни в первой четверти XIX в., кабардинцы не имели частной собственности. Тогда, когда балкарцы коренные жители земли имели давно в частной собственности пахотные, сенокосные и пастбищные земли.
В 1976 году, к.и.н. Х. М.Думанов, публикует под редакцией А.И. Перщица, научную работу «Обычное имущественное право кабардинцев (вторая половина XIX – начало XX в.), под грифом «Кабардино-Балкарский Ордена «Знак Почёта» Институт Истории, Филологии и Экономики», Нальчик, 1976г., Книжное издательство «Эльбрус», 140с.
В предисловии отмечено, что: «При разработке данной темы были использованы архивные и литературные источники, которые были пополнены полевыми этнографическими материалами, собранными в различных районах Кабардино-Балкарии.
Для изучения норм обычного права, действовавших в Кабарде в пореформенный период, первостепенное значение имеют судебные документы, хранящиеся в Государственном архиве при Совете Министров КБАССР.
После отмены крепостного права и проведения административных и судебных реформ в декабре 1869 г. Кабардинский окружной суд был преобразован в Горский словесный суд, в котором все дела, кроме семейных, должны были разбираться по нормам обычного права. Кроме того, во всех населенных пунктах в 1808 г. были созданы аульные суды.
Все сохранившиеся материалы судопроизводства сосредоточены в 22-м фонде Госархива при Совете Министров КБАССР. Этот фонд носит название «Архив Нальчикского Горского словесного суда», он охватывает период с 1869 г. по 1919 г. и содержит 6710 единиц хранения. Здесь хранятся самые различные постановления по делам о наследстве, разделе имущества, браке, разводах и т. д. Многие документы отражают обычно-правовые нормы, которыми регулировались имущественные отношения членов семьи и общины. В фонде имеется также переписка начальника Терской области с начальником Нальчикского округа и Горским словесным судом. В этой переписке мы находим постановления, предписания, советы, объяснения, рекомендации, как поступать при разборе тех пли иных дел…»
То есть, как вы догадались для подачи Прошения на получения земли от русского правительства от имени детей Киллара, у Думанова, кое-какие знания, уже были.
Но, как-то, он сам свою научную работу писал не очень логично. К примеру, на странице 22, почему-то, он, ссылаясь на 1866 год, отмечает, что  «Начальник Нальчикского округа», а ведь Нальчикский округ был образован в 1882 году.
Следует отметить, что в Кабарде накануне отмены крепостного права, как отмечают Евг. Максимов и Г. Вертепов в историко-статистических очерках «Туземцы Северного Кавказа», Выпуск Первый (Осетины, Ингуши, Кабардинцы), Владикавказ, 1892г., что «Собственно зависимых сословий было четыре: вольноотпущенники (азаты), оги (собственно крестьяне), логунапыты (дворовая прислуга) и унауты (домашние рабы –Х.Т.). В Малой Кабарде огов совсем не было. Все эти сословия были освобождены от зависимости русским правительством с 18 ноября 1866 г. до половины марта 1867 года.
Кабардинские владельцы, чтобы не терять свое право владения крепостными крестьянами долго сопротивлялись русской военной администрации. Убегали вместе со своими крестьянами в Закубанье, так образовались «беглые кабардинцы» на территории Карачая. Пытались насильно переселить своих крестьян в Турцию, если бы не вмешательство русской администрации, неизвестно, какая трагедия произошла бы для сотен кабардинских крестьян, так называемое «Шалушкинское возмущение 1866 года», когда владельцы хотели насильно выселить своих крестьян в Турцию.
Это сейчас, многим, кажется, что, кто-то, сражался с русским завоеванием на Кавказе. В Кабарде оказывали сопротивление властям только имущее население, которых ставили в рамки русская администрация: не продавать крестьян, не убивать. Стоит только сказать, что по статистическим данным в обеих Кабардах от крепостной зависимости были освобождены 21 221 души об. пола, при общей численности 37 038 человек.  Освобожденных крестьян называли «Вольными».
Это имеет отношение к нашему исследованию о восхождения на гору Эльборус в 1829 году, черкеса Хиляра (Киллара).

   Как пишет Х. Думанов «В первые годы после отмены крепостного права переделы общинных земель производились ежегодно, а с 80-90 –х гг. – один раз за период от 3-х до 9 лет. Частые переделы аульных земель в перве пореформенные годы объяснялись тем, что отмена крепостного права дала новый толчок распаду больших семей на малые, которые требовали  свои семейные паи из общинных земель. Другой причиной частых переделов являлось непрерывное переселение семей из одного аула в другой, что в свою очередь вызывалось спорами и недовольствием при наделении крестьян общинными землями.
     Начальник Нальчикского округа особенно жаловался на вольноаульцев, которые во время отмены крепостного права переселялись в свои прежние аулы. В докладной записке 1866 г. начальник Терской области на имя помощника главнокамндующего Кавказской армией по поводу ичастых переселений вольноаульцев говорилось, что они «расселялись по разным аулам и там соединились снова  с общею массою народа…»

Как мы видим «вольноаульцы» это освобожденные крепостные крестьяне и термин «вольноаулец» имеет отношения к периоду отмены крепостного права в Кабарде 1866-1867 гг.

Думанов, также анализирует подобное явление и отмечает: «Как видно из доклада, начальник округа был озабочен участившимся переселением из аула в аул и предлагал прекратить переселение семьям, но разрешал переход из аула в аул одиноким лицам, которые могли бы жить у родственников не претендуя на семейные наделы. У начальника округа были основания для беспокойства. Частые переходы из села в село требовали столь же частых переделов общинных земель, общинники отказывались наделять переселенцев землей, а те требовали равные со старожилами доли.
   Тем не менее после укрупнения кабардинских аулов в 1865 г. переселенческое движение из аула в аул продолжалось ещё долго…», сс.22-23.

Как становиться известно из текста в 1865 г. произошло укрупнение кабардинских аулов и из более ста аулов образовали 30 крупных селений. И уже освобожденные крестьяне «вольноаульцы» ходили из аула в аул, по разным причинам.

Как отмечает автор «После отмены крепостного права и проведения земельной реформы в 1869 г. 30 кабардинским сёлам было выделено 245 798 десятин пахотной земли: 1. Бабуково, 2.Кармово, 3.Ашабово, 4. Атажукино 1, 5. Лафишево, 6. Кошево, 7. Коново, 8. Атажукина 2, 9.Атажукина 3, 10. Наурузово, 11.Тамбиево 1, 12. Кучмазукино,
13. Тыжево, 14. Касаево, 15. Тамбиево 2, 16. Куденетово 1, 17.Куденетово 2, 18. Шарданово, 19. Нальчикский, 20.Докшукино,
21. Кожоково, 22. Докшоково, 23. Догужоково, 24. Джанхотово,
25. Тлостаналиево, 26. Мисостово, 27. Хату Анзорова,
28. Кайсын Анзорова, 29. Каголкино, 30. Аргудан…», сс.21-22.

Как видим в этих списках поселения «Вольный Аул», нет!

Его и не было, по спискам на 6 января 1890 года, когда распределялись «Пастбищные места» между группами селений Кабарды и Балкарии…», сс.40-41.
Добавились новые села: Иналово,  Кашероково, Шалушкинское, Клишбиево,  Лескен 2., Верхнее Кожоково.

Вольного Аула – Нет!


    Напомним, что первая версия откуда был родом Киляр появилась в 1951 году в публикации: « В Послевоенной Кабарде»,  так называется книга очерков И. Трескова  о Кабарде,  изданная в 1951 году в Нальчике, «Кабардинское Государственное издательство».
В очерке названном «Светильник жизни» рассказывается о том, что: «Долгое время эту честь (Первовосхождения на Ельбрус – Х.Т.) приписывал себе англичанин Дуглас Фрешфильд, который в 1868 году побывал на Эльбрусе вместе четырьмя проводниками…
   Но недавно найденные архивные документы опровергли легенду. Оказывается, что ровно 39 годами раньше на вершине высочайшей горы Европы побывал кабардинец Килар, который и является первым из людей, чья нога ступила на считавшиеся священными и неприступными высоты Ошха-Махо.
   Это произошло в 1829 году.
    К  Эльбрусу двигался экспедиционный отряд  русских войск под командованием генерала Эммануэля. В отряде была тысяча казаков. Они шли в полном вооружении, имея даже артиллерию. Здесь же находились и русские учёные: доктор философии академик Купфер, ботаник Мейер, физик Ленц, зоолог Менетрие, архитектор Минеральных  Вод Бернардацци, а также венгерский  путешественник Иван Бессе.
    Из всех участников экспедиции только одному кабардинцу Киллару, жителю аула Кучмазукина (ныне селение Старая Крепость Баксанского района) удалось добраться до вершины Эльбруса. За эту услугу, оказанную русскому правительству, Килар был награждён 100 рублям, а его имя отлито на чугунной доске, находящейся  и ныне в городе Пятигорске…» сс.124-125.
     В этом тексте есть несколько вопросов. Они в принципе являются ключами разгадки многих неточностей, искажений и подлогов в этой практически криминальной истории создания легенд о первовосходителе кабардинце Киларе.
      Первое, на что следует обратить внимание на то, что наш кабардинец Килар жил в селение Кучмазукина на реке Баксан.
      Почему именно Кучмазукино?
 На наш взгляд разгадка кроется в том, что исследователи, работавшие с документами «Посемейных списков населенных пунктов Нальчикского округа» обнаружили по спискам населенного пункта «Кучмазукино» фамилию Киляров. Эти обстоятельства, несомненно, дало импульс кабардинским исследователям, посвященным в историю о первовосхождения на Ельбрус считать почему – Киляр (Хилар), не может быть отцом одного из Киляровых, которые проживали  в 1886 году в населенном пункте Кучмазукино.

В образовательной системе Кабардино-Балкарии идея кабардинца Килара из Кучмазукина (Старая Крепость) получила поддержку в учебнике для учащихся средних школ: «… Первовосходителем на восточную вершину Эльбруса (1829 год) был кабардинец Киллар Хаширов из с. Старая Крепость. Западная вершина впервые была покорена в 1874 году группой альпинистов, которую вёл местный проводник – балкарец Ахия Соттаев…»
«География Кабардино-Балкарии», Пособие для учащихся средней школы, Утверждено Министерством просвещения КБАССР, Книжное издательство «Эльбрус», Нальчик, 1971 г., с.15. (120с.).
Интересно, как чувствует себя Аскер Хаширов?

В общественное движение «Хасэ» в КБР обратился с заявлением полковник МЧС, спасатель Аскер Хаширов –  якобы прямой потомок Килара Хаширова
Аскер Хаширов: Я чту память своих предков natpressru.info›index.php?newsid=3986, Natpress, Опубликовал administrator, 11-07-2009, где он утверждает: « Кроме того, если у кого-то возникает мысль о том, что все участники первовосхождения на Эльбрус, описывающие это событие, по договоренности сфальсифицировали национальность Килара, то рекомендую обратиться ему к врачу…
 Ведь фамилия Хаширов появилась позже, после того, когда нашли прошение сыновей Килара. Предлагаю Исмаилу Хачирову изучить лично все материалы по данной экспедиции и после этого, если Исмаил Хачиров считает свои доводы убедительней, я готов встретиться с ним в суде…»
Историческая наука в Кабарде не стоит на месте… То прошение в 1958 году нашёл, некий А. Эльмесов, но учтя просчеты, решили, что прошение нашли в 1946 году…, то есть, до статьи К. Толстова в 1950 г.

Подчёркивая интернациональный подъём на гору Эльборус кабардинца Килара в 1829 году, балкарцы Ахии Соттаева в 1874 году, заложили сразу две системные ошибки. О Киларе кабардинце документальных источников современников события 1829 года не установлено. С другой стороны Ахия Соттаев, восходил на восточную вершину в 1868 году, сопровождая группу Д. Фрешфильда это общеизвестный факт.
Эту идею поддержал и известный историк О.Л. Опрышко в своем исследовании «По тропам истории», Книжное издательство «Эльбрус» - Нальчик, 1976, 208с., сс.170-172.
Отличительным в этой книге также является интернациональный мотив времён Советского Союза:
 «… Два коренных народов извечно населяют землю Кабардино-Балкарию. Так случится, что одну из них покорит кабардинец, ставший первым человеком, поднявшимся на эту гору, а на другую взойдёт балкарец…
26 июня (1829) Эммануэль и учёные, под охраной казаков Хоперского полка и роты солдат, выступили из Горячеводской крепости, как до 1830 года назывался Пятигорск, и направились к укреплению Каменный Мост на реке Малке. Здесь,  в нынешнем селении Каменномостском, генерал взял двух проводников – кабардинца Киллара Хаширова и балкарца Ахию Соттаева, которые и должны были вести экспедицию к Эльбрусу…» О том, что экспедицию встретили и сопровождали представители местных народов в этом описании нет.
Он же О.Л. Опрышко в третьем издании, дополненное и переработанное, с таким же названием «По тропам истории», изданное, как «Научно-популярное издание», Нальчик, 1990г., 352с., сс.299-308, уже пишет, что «…Из Каменного моста (ныне селение Каменномостское) экспедиция направилась по горам в сторону Эльбруса. Сопровождали её кабардинцы, балкарцы и карачаевцы…» и никаких имён, кроме одного Киллара: «… Лишь только один человек из состава экспедиции – тридцатидвухлетний проводник Килар Хаширов, вышедщий с места ночлега раньше всех, сумел дойти до вершины Эльбруса и тем самым, по словам участника экспедиции князя Щербатова, «совершил столь смелый подвиг». Венгр Янош Бессе называет Килара мужественным человеком и пишет, что этот «вольный кабардинец» «небольшого роста» и «крепкий», был жителем «свободной деревушки» возле Нальчика в Большой Кабарде»
В примечании указано, что «По данным нальчикского историка Хасана Мухтаровича Думанова, Килар Хаширов являлся жителем Вольного Аула…»
Киллар Киляров не смахивал на Киллара Хаширова, о котором написали во Всесоюзном, известном и популярном журнале «Огонёк», как первовосходителе на гору Эльборус Килларе Хаширове.
Наши герои с аула Кучмазукина были с фамилией Киляров, а по отчеству Умаровичи.
Задача была такая, создать предисторию, того, как Киляровы, должны стать Хашировыми. Просто Хаширов с Малой Кабарды не походил по географическому местоположению, слишком далеко жил и он, при всём желании по существующим кабардинским адатам не мог отойти от своего вассала. А если и бежал бы, то в Моздок или Астрахань, все с Малой Кабарды бежали в ту степь.
Нужно было думать головой, а не животом. Мысли подкинул старый товарищ Ауладин, как перевоплотить  Килларова в Хаширова. Да и сам, наш герой хорошо изучил земельные отношения, знал, где можно проскользнуть.

Но, вот незадача:

«В  журнале Кавказского комитета от 23 декабря 1869 г. было зафиксировано: «Для образования частной поземельной собственности между высшими кабардинскими сословиями отделить из общей площади 83 550 десятин, из них назначить почетным туземцам Большой Кабарды  в вечное потомственное владение 59 550 десятин, разделением этой земли на 144 участка, а остальные 24 тыс. десятин считать запасными». Из оставшихся в запасе земель 8 тыс. десятин предназначались на возмещение неудобных земель, могущих оказаться при межевании выше указанных участков, 4 тыс. десятин отводилось для претендентов, не вошедших в список, и 12 тыс. десятин необходимы были для наделения высшего сословия в Малой Кабарде.
Было подготовлено пять списков претендентов общей численностью в 144 человека.
Первый список состоял из 36 человек, в основном офицеров русской армии40.
 По второму списку наделы выделялись по установленной норме для кабардинцев из княжеского (300 десятин) и дворянского (250 десятин) сословий41.
В третий список (по 250 десятин) входили 30 узденей**, пользовавшихся правами аульных владельцев, но не принадлежавших к первостепенным фамилиям42. По четвертому списку такие же участки отводились дворянам за особые заслуги.
И, наконец, пятый список заключал перечень лиц, получающих землю на правах семейной долевой собственности (28 участков общей площадью в 14 900 десятин).
Первоначальный проект и список наделяемых постоянно менялся. В итоге 169 лиц в Большой Кабарде получили около 67 тыс. десятин43.
В Малой Кабарде было отведено 56 участков площадью 16 000 десятин44. Из них 41 участок в количестве 11 700 десятин на территории собственно Малой Кабарды и 16 участков в количестве 4 300 десятин на земле,
** Принятое в русской делопроизводственной документации XVШ - XIX вв. общее обозначение дворянских сословий купленной у князей Бековичей-Черкасских45.
Кроме того 7 человек из числа кабардинских офицеров за заслуги перед правительством получили по указу императора от 1 декабря 1873 г. в вечное и потомственное владение 5371 десятин из казенной Эшкаконской дачи46…»
Т.А. Кагиева «Эволюция частного землевладения в Кабарде в XIX веке…», Вестник Челябинского госуниверситета, 2009, №4 (142), История.

Многоходовка

Думанов, был в Теме вопроса. Есть привязка «Вольноаульцы», осталось создать «Вольный Аул». Подсказка «Прошение»… Несколько учёных, журналистов, историков подтвердят нашу версию и дело в шляпе, думал Думанов…
1823, 1863, 1870…

       Ген. Ермолов в отвращение беспрерывных побегов Кабардинских владельцев в горы и за Кубань  объявил в прошлом 1822 году прокламацию,  « что все те рабы, кои прежде  беглых владельцев своих выйдут из гор, или из-за Кубани в Российские границы, получат  вольность. Это столько подействовало на угнетённую Кабардинцами чернь, что беглецы владельцы были в опасности  лишиться всех своих крестьян,  но они  успели однако-же их удержать угрозами в том, что они сами возвратятся в Кабарду и бежавших будут мстить смертью.
         Впрочем, с 1822 года по сие время выбежало из гор и из – за Кубани  Кабардинских подвластных и крестьян до 500 душ, из коих 320 поселены в так называемом вольном ауле при укреп. Нальчикском, а последние живут, по желанию своему, в аулах разных владельцев.
      Кабардинские князья и уздени из негодования за то, что чрез  предоставления в вышеозначенном случае вольности холопы, пользующиеся теперь оною, верно покорствуют нашему правительству  и из предосторожности , чтобы свободная и покойная жизнь их не  внушила  и собственных крестьянах их желания на счет перемены тягостного их состояния,  распространяют тайно слухи, что Кабардинцы поселенные в вольном ауле непременно будут записаны в козаки; однако - же  сие, по замечанию моему, нисколько на них не действует, и я надеюсь даже со временем наклонить их к принятию козачьего звания, которое во всех отношениях предпочтительнее для них прежнего рабства…»

  Ермолов:

 «Параграф 9. О прощении Кабардинцев, возвращающихся
из за Кубани и за будущее поведение которых князья будут ручаться Ген. Ермолов в отвращение бесцрерывных побегов Кабардинских
владельцов в горы и за Кубань объявил в прошлом 1822 году прокламацию: ...все те рабы, которыя прежде беглых владельцов своих выйдут из гор или
из-за Кубани в Российские границы, получат вольность. Это столько подействовало на угнетенную Кабардинскую чернь, что беглецы владельцы были в опасности лишаться всех своих крестьян; но они успели, однако
же, удержать их угрозами в том, что они сами возвратятся в Кабарду и бежавшим будут мстить смертью.

Впрочем, с 1822 года по это время выбежало из гор и из-за Кубани Кабардинских подвластных и крестьян

до 500 душ, из которых 320 поселены в так называемом вольном ауле при укреп. Нальчикском, а последния живут, по желанию своему, в аулах разных владельцов. СТРАНИЦА 383 КНИГИ  ПОД РЕДАКЦИЕЙ СОСТАВИТЕЛЯ  Х, М, ДУМАНОВА.
Комментарий:

Кабардинский историк Х.М. Думанов, считает, что Барамта – это кабардинское название поселение, которое, как «Вольный Аул» известно с 1823 года и это несмотря на те обстоятельства, где он сам лично является редактором-составителем рассматриваемой книги.
Где на странице 383 его книги перепечатываемой VII Тома Актов…1878г., на 867 указанных  Актов, и на странице 383, книги самого Х.М. Думанова написано: «Кабардинских подвластных и крестьян  до 500 душ, из которых 320 поселены в так называемом вольном ауле при укреп. Нальчикском, а последния живут, по желанию своему, в аулах разных владельцов…»

ВОЛЬНЫЙ АУЛ – Такого поселения, ни в 1823, 1825, 1829, 1838, 1849, 1863, 1870, 1898, 1910 годах такого поселения, как «Вольный аул» или «Бэрэмтеэ» не было.

Что говорят официальные Статистические данные по Терской области:

Список населенных  мест Терской области по сведениям к 1-му января 1883 года
Составленъ ТерскимъОбластнымъ Стастическимъ Комитетомъ подъ редакциiею Секретаря Комитетв, Н. Благовевъшенского.
Печатано по распоряженiю г.Начальника Терской Области, Владикавказъ, Типография Терского Областного Правленiя, 1885 г. -31с.
Сс.11-12, Нальчик-22 с.

В Терской области находился и Нальчикский округ. Местопребывание Окружного управления было в слободе Нальчик.

Слобода Нальчик располагалась на левой стороне реки Нальчик.

Недалеко на левой стороне Нальчика находилась и Александровская немецкая колония.

Население слободы Нальчик, были русские: 451 дворов, 2576 жителей. Также в слободе находились: Церковь, слободское правление, горская школа, станции телеграфная, почтовая и земская. Базары проводились по понедельникам.

В Александровской немецкой колонии были -78 дворов и 544 жителей, Управа и школа.

Также на левой стороне реки  Нальчик находилось селение Нальчикское с 369 дворами 2252 жителей, имелось 7 мечетей, население кабардинцы, балкарцы.

Всего в Нальчикском округе в указанное время имелось 107 населенных пунктов, с общим количеством населения 128 226 человек.

По данным на 1 июля 1914 года  по Спискам населенных мест Терской области в слободе Нальчик с еврейским посёлком, имелось 1001 дворов и 3 187 человек считавшихся коренными и Пришлых – 3814 человек, в том числе оседлых – 2610 и временно проживающих – 1204 человек, итого: 7001 человек.
В слободу Нальчик входили: Поселок в слободских садах – 26 дворов 34 человек населения;

Поселок на земле крестьян  слободы Нальчик (Мужичий)- 10 дворов и 57 человек населения;

Лесная сторожка  в лесу Нальчикского слободского общества -1, 1 сторож.
Хутора и дачные посёлки:

Долинский (хут.Никольский) 25 дворов и 30 человек населения;
Раздолье – 8 дворов и 70 человек населения;

Затишье – 3 двора и 14 человек населения;

Александровская колония – 175 дворов и 1556 человек населения.
В слободе Нальчик располагались:

Управление Нальчикского округа, реальное училище, слободское правление, семь низших школ, казначейство, почтово-телеграфная контора, больница, окружная тюрьма.

 А также,  общество взаимного  кредита, кредитное товарищество, потребительская лавка и  библиотека-читальня имени Гоголя, народная библиотека, комитет трезвости, общественное собрание, клуб охотников, общество благоустройства, церковь и синагога.

 В Александровской колонии имелось:  Правление колонии, школа и церковь.

На реке Нальчик располагалось селение Нальчикско-Клишбиевское с количеством 582 двора, населением – 3480 человек.

При нём находился поселок Вольный с количеством 115 дворов и населения -634 человек.

Список населенных мест Терской области (По данным къ 1-му июлю 1914 года), Издание Терского Областного Статистического Комитета под редакцией Секретаря комитета С.П. Гортинского,  Владикавказ,  Типография Терского Областного Правления, 1915 год, 464 с.
с.360, 370

О Главном

«По признанию начальника Терской области, список лиц, жалуемых частными наделами, составляли негласно от населения, по сведениям, имевшимся в делах штабного управления и поземельной комиссии. Такой способ действия привел к тому, что в список не попали многие привилегированные лица. Поэтому администрацией было принято решение о приеме новых заявлений на получение земельных наделов с указанием своих прав. К 20 декабря 1874 г. было подано 487 прошений47. Однако не все претенденты получили землю. По действовавшему правилу, землей наделялись представители княжеского и трех дворянских сословий. И только десять человек из дворян четвертой степени предполагалось наделить землей48.
По ходатайству начальника Терской области 11 апреля 1879 г. Кавказский комитет закрепил еще 15 тыс. десятин за 70 кабардинскими привилегированными лицами49. Осенью 1888 г. в связи с проездом Александра III через территорию Терской области ему было подано 32 однотипных заявления от кабардинцев с просьбой о наделении землей в частную собственность50…»,
 Т.А. Кагиева «Эволюция частного землевладения в Кабарде в XIX веке…», Вестник Челябинского госуниверситета, 2009, №4 (142), История.

Наш претендент, несмотря на все старания Х.М. Думанова в этих списках не проходит.
Это прошение фальсификация. Это первая проба к.и.н. Х.М. Думанова:

3 сентября 1985 года в газете «Кабардино-Балкарская правда» в статье «Еще раз о Килларе и Ахии» кандидат исторических наук X. Думанов писал, что в 1823 году в Вольном ауле проживало 30 семейств. Население Вольного аула быстро росло, а земля, выделенная первоначально на это количество семейств, уже не могла обеспечить всех. 22 июня 1863 года жители Вольного аула писали командующему войсками Терской области генерал-лейтенанту и кавалеру Лорис-Меликову: «Назад тому лет более 40... дана нам свобода, и мы переселились в Вольный аул. При переселении этом было нас более 30 дворов где мы пользовались землею, которой было для нас вволю, после этого населилось еще из разных мест, так что в настоящее время находится до 200 дворов, через что стеснены землею, а имеющийся у нас скот никаких средств не имеем содержать. А теперь по совету между нами желаем переселиться из Вольного аула».

После неоднократных просьб начальство разрешило 120 семействам переселиться в другие аулы.

 В аул Кучмазукино переселилось 8 семейств. Среди переселенцев были родственники Киллара. Всем переселенцам выдали удостоверения. В удостоверении Герандуки Килярова говорилось:

 «1863 года сентября 5-го дня я, нижеподписавшийся, даю сие удостоверение в том, что кабардинцев Вольного аула Кирандуко и Тепсаруко Хаширова (брат Киллара) принимаю в свой аул, состоящий на реке Баксане...».

Во время проведения земельной реформы в Кабарде и при наделении князей и уорков земельными участками

сыновья Киллара написали заявление о выделении участка:

Начальнику Кабардинского округа
от жителей аула Кучмазукина Герандуко и Хашбия Киларовых

Покойный наш отец  Киллар во время стояния на Кавказе лагерем с 8 по 11 июля 1829 года войск под командованием начальника  Кавказской линии генерала  от кавалерии Георгия Емануеля   10 июля восходил на Эльбрус вместе с посланным русским правительством академиками Купфером, Ленцем и Мейером, чиновником горного корпуса Вансовичем, архитектором Минеральных Бод Бернадоцци и венгерским путешественником Иваном Бесс. Но из них вершины Эльбруса достиг только отец наш Киллар.
Имена, как отца нашего Киллара, так и бывших с ним академиков, отлиты  на чугунной плите, как первых проложивших путь к достижению до этого
времени почитавшегося неприступным Эльбруса, которая привезена в Пятигорск. За эту услугу отца нашего русскому правительству он  награждён 100 рублями. Кроме того, по предложению начальства, отец наш Киллар поступил на службу в Кавказский горский дивизион в Варшаве и прослужил в  нём более  9 лет. А потому покорнейше просим ходатайствовать,  Ваше Высокоблагородие, о наделении нас землею в частную собственность по усмотрению начальства, не по происхождению нашему, а за услуги, оказанные покойным отцом нашим  русскому правительству.»

Герандуко Киларов, Хажби Киларов, 25 ноября 1870 года…»

Данное Прошение следует, как архивный документ…

А, если, этот архивный документ, меняет свои свойства, что это будет?

Хадис Тетуев, 09.05.2021г.


Рецензии