Русское оружие. О чем рассказали словари

       Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      Обратимся к словарям русского языка Дьякова, Даля, Срезневского, Буслаева и других авторов, выберем данные в которых говорится о русском оружии. Отметим, что слово снасть означало вооружение, а снять вступить в бой.

      Начнём с оружия ближнего боя. Меч – «древнейшее ручное обоюдоострое оружие, чем отличается от сабли острой лишь с одной стороны. Меч состоял из широкой полосы или клинка и из крыжа и эфеса… Полосы мечей делались из булата, стали и железа... Привешивался меч при посредстве двух колец к поясу» Отметим пояс назывался обяз, откуда появилось слово военнообязанный. Меч так же имел название бредун.

      Харалуг (санскрит саралога) – сталь. Г. Дьяков: «Харалужный булатный, стальной .. Слово крайне любопытное, потому что доказывает обширность торговых сношений древней Руси. Она во время уделов получала индийскую сталь, которая и теперь так славиться под именем «вудзь». Существует и другое мнение, что булатная сталь, её название произошло от болотного железа «на Руси сырьем для производства железа служили находящиеся практически на поверхности «озерные» и «болотные» руды. В науке это называется «бурый железняк органического происхождения» или «лимонит».

      Триобоюдный меч–«такая шпага, у которой клинок «тригранный», то есть треугольный».

      К оружию ближнего боя относились ножи, кинжалы, стилеты различных форм, в том числе и скрытого ношения, как, например, боевой засапожный нож с кривым клинком, носимый за правым голенищем сапога. Его скрывали штанина или защитные латы. В словаре Владимира Даля ножи подразделялись на подсайдачные, носимые за колчаном или тулом, поясные и засапожные. Кинжалы и ножи также могли находиться в рукоятке плети или меча, приторочены в потай, то есть скрыто к седлу.

      Древковое оружие. Бердыш – широкий и продолговатый, с лезвием в виде полумесяца и с копьем на верху, топор, насаждаемый на длинном древке с металлическим втоком или оковкою на нижнем конце. Этимология слова бердыш по - нашему мнению, следующая состоит из двух слов– «бер» от бера (медведя) и дыш (дышло - палка), то есть орудие на медведя тли медвежье оружие.

      Рогатина– широкое, плоское на обе стороны острое копье «насаженное посредством тулеи (трубки) на скепище или короткое ратовище с металлической оковкою, которая называлась подтоком. Рогатины были боевые, которые употреблялись пешими воинами, и охотничьи с которыми ходили на медведей». Рогатина являлась увеличенным, усиленным и утяжеленным копьем.

      Совь, совня– «оружие которое походило на рогатину только имело кривую полосу и было с одним лезвием, в виде большого ножа».

      Сулица – дротик, копьё (санскр. cula)

      Булава древне русское слово "означает деревянный или металлический жезл с шаром или яблоком на верхнем конце, «сначала оружие потом знак военного начальника. Вместо шара или яблока на конце властительских жезлов насаживались обушки или брусы, клевцы перья отчего булавы назывались обушками, брусьями, перьями. Встречались названия буздухан или буздуган.»

      Торла – булава. Дреколие – состоит из древа и кол, то есть булава, дубина, батог. Жало – оружие, служащее к уязвлению. Ослоп – палица, толстая дубина Окольстра- так назывался чехол из кожи или сукна на ручное оружие.

      Перейдем к древнему русскому оружию, которое поражало на большем расстоянии. «Лук (оружие) - холодное оружие для метания стрел, состоящее из пружинящей деревянной дуги, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы.» Тул – древнее русское название колчана для стрел.

      Самострел– лук «вделанный в деревянную соху (приклад) с полосою (ложею). При стальном луке тетива самострела делалась из толстой веревки или воловьих жил, и натянутая спускалась с помощью особого ворота, который назывался коловоротом самострельным». Были специальные стрелы приметы – род зажигательных стрел.

      Туги самострельные (древнерусское название) – «особый род самострелов или пращей, называвшийся в древности так же шериширами (название предполагают заимствование с греческого, есть гипотеза о возможном происхождении и с арабского) .. Были самострельные туги настолько великие, что едва 8 человек их могли натягивать» Туги укреплялись на больших возах. «Посредством их он мог бросать камни в середину города, а для метания огня имел особый туг». Огнянка – такое название имел метательный огнестрельный снаряд.

      Порок (древнерусское слово) – таран, стенобитное орудие. «В древности порок иногда назывался зельем.

      Необходимо отметить, что Г. Дьков, используя данные А. Савельева из его книги «Материалы из истории инженерного искусства в России» изданного в Санкт Петербурге в 1853 году считает, что: «Арматы и стрельба огненная были введены в России еще в XIV столетии, и хотя по тем же источникам (летописям), в 1382 году при нашествии Тохтамыша на Россию, Москва защищалась тюфяками и пушками, но первое употребление артиллерии относят к XVстолетию и именно к 1408 году, когда татарский полководец Едигей, явясь под Москвою, несмел подступит к её стенам, боясь наших огнестрельных орудий..»

      Тогда Едигей приказал тверскому князю Ивану Михайловичу прибыть с войском к Москве, так как у Тверского княжества была лучшая артиллерия на Руси того времни. Князь Иван Михайлович, доехал именно до Клина и вернулся в Тверь. Почему? Он привез в Клин для укрепления его обороны, пушки, тюфяки, и самострелы лучшие в то время на Руси. А не как того требовал Едигей, обращаясь к князю Ивану Михайловичу: «..быти у Москвы часа того с всею ратью тверскою, и с пушками, и с тюфяки, и с самострелы и с всеми сосуды градобииными...», так как не мог взять Москву без тверской артиллерии. (подробнее в моей статье «Был ли взят татарами Клин в 1408 году?»)

       Поэтому история огнестрельного оружия на Руси древняя. Начнём с пищали. Пищаль (пищаль – первоначально так называлась«дудка», затем - «вид оружия».) - древнерусское военное орудие «Под именем пищали обыкновенно разумеют ружьё. Но так как в древности были пищали десятипудовые и другого веса то отсюда ясно, что пищалями в древности называли и пушки». Пищали или малокалиберные пушки были длинною в полторы сажени. Из малых пищалей были известны зашинные и завесные. «Зашинною пищаль называлась от старинного слово зашин, что значит заряд, а потому и всякую пищаль можно назвать зашинною. Зашинные пищали назывались измаговницы, они были винтовальные или в ложах с замками или без всего, ставились на станках или на железных вилах. Заряжали их с казенного винта вместо которого была железная плитка с чеками» От чего артиллерийские служители назывались зашинщиками. «Завесная пищаль называлась так от того, что её обыкновенно завешивали ремнем за плечи»

       Затура - осадное орудие. Тюфяки (пушки с коротким стволом) и пушки-великие - бомбарды. Была и гаковница – «длинное огнестрельное орудие небольшого калибра, прилаженное к деревянному отрубку».

       Чем они стреляли? Сначала камнями затем ядрами, которые имели свои названия.

       Змеи - древнее русское слово, которое означало пушечный снаряд. Было и еще одно название зернье – ядро.

       Отметим, что названия оружия было русским, своим делалось оно на Руси, и ни в чем, не уступало оружию западных и восточных стран. Наши предки создавали свое оружие, перенимали лучшее у тех и других. Эта традиция сохранилась до сих пор. Русское оружие и сейчас одно из лучших в мире


Рецензии