Победа Добра над Злом

(из "Дневника бабушки Тани")

Скользя и выбирая дорогу среди расползающегося под ногами мокрого снега, с риском соскользнуть ногами в колею, залитую водой, мы с Настенькой и Валентиной Моралиной идем по улице Правды в храм Пророка Иоанна Предтечи. Вот показались его золотые купола, освещаемые последними лучами заходящего солнца, вот мы заходим в храм и я вижу много знакомых добрых лиц и кланяюсь им, то одному, то другому. Мы тихо ставим свечи и прикладываемся к иконам. Валя шепчет: «Посади Настеньку за стол и дай ей карандаши, пусть рисует», что я и делаю в притворе храма.
 
Идет вечерняя служба, которую ведет о. Роман, а о. Владислав исповедует. Я время от времени посматриваю в сторону притвора и вижу нашего Васю с Максимом – вот и они пришли, но Гали не видно. Вот Вася ведет Максимку и Настеньку в нашу сторону. Максимка увидел меня и громко воскликнул: «Бабушка, пойдем с тобой на Попова!» -   «Нет, я пойду на Попова!» - громко возразила ему Настенька среди тишины. Я схватила Максимку на руки и, прижав его к себе, ему зашептала: «Пойдем, пойдем на Попова, только здесь нельзя разговаривать». - «Пойдем на Попова, пойдем на Попова?» - выразительным   шепотом, заговорщицки начал спрашивать меня Максимка, заглядывая в глаза. Надо попробовать взять их обоих, хорошо, что Гена на работе, тренировка - побыть с обоими, мне не помешает, решаю я про себя…   

И вот мы на Попова, время 10-00 вечера. Какое счастье – после купанья с добавкой пены, дети сразу заснули - Настя на разобранном кресле, а Максим в кроватке. Но во втором часу ночи Настенька стала плакать и что-то непонятное для меня говорить, потом она стала кричать и брыкаться ногами, видимо оттого, что я не понимаю её, а только поправляю одеяло и шепотом прошу не кричать, чтобы не разбудила Максимку. Но он все равно проснулся и начал властно покрикивать на Настю из детской кроватки: «Настя, помолчи, я сплю, а ты мне мешаешь!».

Услышав, такие «взрослые» слова от мальца, которому всего 2 года и 8 месяцев,  я изумилась, подошла к нему на 100% уверенная, что он-то мне ответит и  его-то я пойму. «Максимка, скажи мне, что, она просит?»  - спросила я.  И он из кроватки тут же внятно мне ответил: «Она просит батюшкины (Серафима Саровского) сухарики!». Подошла к Настеньке и говорю, что сухарики кушать лежа опасно, можно подавиться. «Положи мне на ладошку несколько сухариков и дай святой водички» - сев на постели просит Настенька, уже понятными для меня словами.
 
А днем, в воскресенье 15 марта, когда мы слушали песни по компьютеру и Антонов пел «Анастасию», Настенька заявила: «Это моя песенка!». На что Максимка возразил: «Нет, моя!». Между ними завязался спор, и они подняли такой крик, что только когда я переключила песню это прекратилось.

Но  вскоре после этого, играя, Максимка почему-то разозлился на сестру, и начал изо всех своих сил  головой «таранить» Настю, которая в это время сидела со мной на диване. Зло налетает на неё, молча, но упорно, как бычок – головой. Я стала сдерживать его голову рукой, а ему все нипочем и Настины сопротивляющиеся руки и ноги ему не преграда. Тогда я стала гладить его по стриженой головке, ласково приговаривая: «Наш бычок, наш маленький бычок-сосунок». Он действительно в своем порыве был похож на бычка, пробирающегося к «мамкиному молочку». И Настенька стала тоже, как и я, гладить напирающую на неё Максимкину головку, и тоже стала так же ласково приговаривать.

Вдруг, мы увидели, что он закрыл  своё лицо руками, не поднимая головы, и  напор его, неожиданно, стих. А  когда  он медленно приподнял головку и  отнял руки от лица,  мы увидели, что лицо у Максимки виноватое, грустное и красное от слез, а уголки губ опущены и дрожат. Увидев его таким расстроенным и плачущим, тихо заплакала и Настенька, а потом в голос заплакали оба... Такое удивление и умиление на них, маленьких.

А вчера, когда мы с Настей шли из д/садика, она меня спросила: «Бабушка! А почему заплакал Максимка, когда мы назвали его бычком?». - "Потому, что Добро победило Зло. Ты помнишь, что он хотел подраться, но почувствовал наше доброе к нему отношение и его сердечко сразу же изменилось - запомни это, Настенька" - сказала я внучке, надеясь, что она сохранит в памяти этот хороший  Пример Преображения.


   

               


Рецензии
Наверное, правильно, Татьяна, приучать детей к церкви с раннего возраста. Это поможет в жизни. А Добро пусть всегда побеждает Зло. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   03.06.2023 15:51     Заявить о нарушении
Да, это правильно, Вы правы. Спасибо за поддержку.

Татьяна Борисовна Смирнова   03.06.2023 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.