Простой советский человек

      ...Город Колпашево находится на высоком берегу Оби. Город, надо сказать, небольшой, около двадцати тысяч человек.Река вокруг него делает поворот, и каждый год смывает несколько метров высокого песчаного обрыва.

      Летом 1979 года в воду слезли очередные метры откоса, и из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. Можно было увидеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Тела хорошо мумифицировались.

      ...Мужчины, женщины, дети. Все в штатском, не военные. Мальчишки взяли несколько черепов, стали играть ими на улицах.
 
      Так город узнал, что случилось. К откосу стали собираться люди, пока его не  оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро построили вокруг склона забор.

      Назавтра в городе прошли партсобрания. Специально обученные люди стали разъяснять населению, что это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в таком маленьком городке? Впрочем, вслух вопросов народ старался не задавать.

      Тем временем песок еще осыпался и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.

      ...Все в городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. Но не все знали, что в  тюрьме был устроен конвейер смерти: по  дощатому желобу человек шел к краю рва, где его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке. Потом убитого укладывали в очередной слой, поверх предыдущего трупа, и немного присыпали известкой. И так, пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону и выкапывали другую яму.

      Тем временем берег продолжал осыпаться, несколько трупов упали в воду и  поплыли по реке вдоль всего города. Было принято решение избавиться от могильника. Местным властям приказали могильник уничтожить, трупы перезахоронить.

      Но оказалось, что это легче сказать, чем сделать: подогнать технику близко к осыпающемуся обрыву было нельзя. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство требовало сделать все максимально быстро.

      К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. Привезли буровую установку, которая пробурила несколько скважин, чтобы определить края захоронения. Геологические изыскания по-советски, так сказать.

      Тогда по реке подогнали вплотную к песчаному обрыву два буксира, привязали их к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную. Струи воды от винтов стали размывать берег, трупы посыпались в воду, большая их часть разрубалась винтами на куски.

      ...Экипаж буксиров был обычный, штатский. Надо - значит, сделаем. Никто людей специально ради такого случая не подбирал.

      Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Не протестовали, нет. В маленьких городах жизнь скучна, а тут такая тема для разговора.
      
      Дальше оказалось, что трупы порой все-таки уплывают вниз по течению, минуя винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде. Тогда попрек реки был поставлен кордон из лодок, в которых сидели люди с баграми и отлавливали трупы. И эти люди тоже были местными. Дружинники, еще кто-нибудь. К лодкам пригнали баржу, нагруженную металлоломом. К выловленным трупам надо было привязывать железо и топить их где-нибудь поглубже. Работа продолжалась несколько дней.

      Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. Никто не удивлялся, не возмущался. К буксирам регулярно подвозили солярку, еду. Как же без обеда-то!

      Последняя команда – тоже из местных - работала еще ниже по течению. Последний заслон на пути истории. Люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые сумели сбежать и от винтов, и от лодочников с металлом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив на куски или привязав камни. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета. Рутинный труд.

     ...Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда. Поговорили - и разошлись. Таков он, наш советский человек. Готовый к труду, обороне и прочему. Терпелив, трудолюбив, небрезглив. Есть чем гордиться.   


Рецензии
Виктор, неверно выбрали заголовок для этой статьи. В этой трагедии есть конкретные виновные, но вы обвиняете всех советских людей. Кто, тогда, победил фашизм? Судя по сегодняшним парадам, Путин. Почему вам не написать статью: "Простой российский человек"? И написать, что государство абсолютно не интересует, как ты будешь жить, если потерял работу. Но оно обязательно тебя найдёт и спросит: Почему ты не платишь деньги, сука, самозанятая?

Владимир Северский   19.09.2021 19:36     Заявить о нарушении
Победа над фашизмом не означает жестокость и безразличие к самому себе. Конкретные виновные? В этой есть, но таких трагедий тысячи и тысячи, они показаны на данном примере.

Да, государство не интересует ничего, кроме самого себя. И у этого государства есть конкретные имена.

Виктор Сажин   19.09.2021 20:29   Заявить о нарушении
Так причём тут советский человек, вы поняли вопрос?

Владимир Северский   19.09.2021 20:37   Заявить о нарушении
Почему вы, тогда, не обвиняете всех россиян, что у нас такое страшное расслоение общества?

Владимир Северский   19.09.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.