Кровавая мери

После  училища  я  добровольно  пошла  работать  в  туберкулёзный  диспансер.  Ленинградский  диспансер  предоставлял  иногородним  медицинское  общежитие.  Это  всё  решило.
Лаборатория  диспансера  находилась  у  Нарвских  ворот.  Работа  была,  как  говорят,  не  бей  лежачего.  Сотрудников  было  чуть  больше  десяти,  все  за  пятьдесят  или  пенсионерки.  Лаборантки  держались  мёртвой  хваткой  за  это  место.  Все  имели  полторы  ставки,  работая  всего  по  восемь  часов.  Работы  было  мало  и  по - настоящему  работали  всего  около  четырёх  часов  в  день.  Частенько  уходили  домой  раньше  положенного.  Каждую  неделю  мы  получали  на  руки  один  литр  чистого  медицинского  спирта  для  протирания  поверхностей  в  комнате.  За  вредность  ежедневно  полагалось  три  пакета  молока  или  кефира.  Ещё  слово  вредность  скрашивали  длинные  отпуска  по  полтора  месяца.
В  лаборатории  мы  с  подругой  были  самые  молодые.  День  начинался  с  восьми  утра.  Закончив  к  десяти  первую  часть  работы  и  протерев  столы  и  руки  спиртом,  мы  бежали  в  Нарвский  универмаг.  Утром  в  нём  частенько  выбрасывали  заграничные  дефицитные  вещи.  Простояв  возле  универмага  час  в  очереди,  мы  брали  всё,  что  продавали  хорошего.  Затем,  сытно  пообедав  на  соседней  улице  в  заводской  столовой,  возвращались  на  работу.  В  лаборатории  начинали  смотреть,  что  кому  перепало  и  чем  можно  поменяться.  Я  была  худенькая  и  на  меня  одежды  почти  не  продавалось.  Зато  часто  были  сапоги  маленького  размера,  которые  легко  можно  было  продать  девчонкам  в  общаге.  Что  было  дополнительной  прибылью.
В  лаборатории  я  столы  таки  вытирала  чистым  спиртом.  Остальные,  кроме  моей  подружки,  разбавляли  его.  Никто  из  нас  никогда  и  ничем  не  болел.  Не  только  вирус,  но  и  палочка  Коха  к  нам  не  приставала,  хоть  и  высеивали  мы  её  чистую  культуру  ежедневно.

Кровавая  Мери.

Бабки  на  работе  были  хорошими  и  добрыми.  Врачи  немного  ворчали,  когда  мы  совсем  наглели,  сбегая  пораньше.  Мы  отливали  им  поллитра  спирта  и  они  опять  долго  любили  нас. 
Меня  спирт  не  интересовал,  я  его  на  нюх  не  выносила.  Что  с  ним  делать,  не  знала.  Приносила  в  общагу  и  слив  в  трёхлитровые  банки,  держала  под  кроватью.  Прознав  про  такое  богатство,  меня  стали  приглашать в  гости  со  спиртом.  Это  было  взаимовыгодно.  Я  была  всегда  желанным  гостем. 
Через  год  выпускники  училища  решили  встретиться  у  одной  подруги.  Пришло  человек  десять  из  тридцати.  С  меня  причитался  спирт.
- Сделаем  кровавую  Мери.
Купили  несколько  пачек  томатного  сока.  Накрыли  стол  вкусняшками.  Сидим,  болтаем,  потягиваем  кровавую  Мери.  Рассказываем  о  себе,  о  других,  кто  и  где  пристроился.  Проходит  минут  сорок.  Вдруг  в  моём  животе  что  -  то  заурчало  и  начались  резкие  боли.  Захотелось  в  укромное  местечко.
- Где  туалет?
Спокойно  так  спрашиваю.  Не  очень  быстро,  чтоб  никто  не  догадался,  иду  к  горшку.  Не  тут  то  было,  у  туалета  стоят  в  очереди  уже  двое.  Когда  подошли  еще  двое,   сообразили,  что  ситуация  чрезвычайная.  Всем  надо  было  срочно,  вернее  немедленно!  Мы  стали  тарабанить  в  дверь.
-  Подождите,  у  меня  понос!
Послышалось  изнутри.
-  У  всех  понос!  Выходи  немедленно,  ты  уже  давно  там  сидишь! 
Вскоре  в  очереди,  согнувшись  от  резей  и  позывов,  собрались  все  выпускницы.  Договорились  занимать  унитаз  не  больше  двух  минут  и  опять  в  очередь,  уже  по  второму  кругу.
Встреча  наша  получилась,  как  в  старом  анекдоте,  стояли  у  туалета,  кашлянуть  боялись.

Анекдот.
Профессор  пошёл  обедать,  оставив  студента  одного.
-  Придёт  больной,  дашь  ему  таблетку  от  кашля.
Через  полчаса  профессор  вернулся,  спрашивает.
-  Ну  как,  справился?
-  Я  дал  ему  Пурген (слабительное).  Вон  он,  уцепился  за  забор,  кашлянуть  боится!
 

09.05.2021
Хельсинки


Рецензии