Мохнатое чудо
За домом был сад, где мы играли каждый день вместе с другом Толиком. За садом – огромный огород с подсолнухами по краям. За огородом – холмы. А за холмами – синее-пресинее небо! В тот день я впервые заметила, что у неба есть такой цвет.
Толька, пошли на небо!
Пошли! - Не задумываясь, ответил Толик.
В то время он редко думал. Ему было шесть лет, мне три года, но Толик слушал меня как зачарованный. Он был влюблён. А влюблённому, сами знаете, море – по колено.
До холмов дошли быстро. Присели отдохнуть. С холма оглянулись на родной дом, который казался маленькой коробочкой из-под конфет, и устремились в степь. Мы ещё не знали, что линия горизонта всё время отодвигается. Было ужасно любопытно, как смотрится наш дом с садом с высоты небес! Мы шли на небо. Мы шли по узкой тропинке вдоль оврага по степи, которая так густо пахла мёдом, донником, полынью, что казалось, этот воздух можно резать и есть, как едят хлеб.
А на тропинке, когда, казалось, до неба рукой подать, нам преградило дорогу мохнатое чудо. Это была большая, красивая, чёрная гусеница. Она спокойно переходила дорогу, нашу тропинку, по которой мы шли на небо! Мы смотрели на неё, не зная, как зовут этого зверя. Мы не знали, что есть мир насекомых, и каждое живое существо называли зверем. Гусеница остановилась посреди тропинки, может быть, она устала, а мы с Толиком, разинув рты, смотрели на неё и не знали, что делать.
Обойти гусеницу не хватало ума, поворачивать домой было обидно: небо-то, вот оно. Ещё чуть-чуть. И мы заберёмся на верх и всё увидим! Я не знаю, чем бы кончилось наше путешествие, если бы в это время не подоспела моя тётя. Она возвращалась с прополки свёклы по той самой тропинке.
Куда это вы вырядились?
На небо, - деловито сообщила я.
Куда-куда?!
На небо, - простодушно повторил Толька.
А ну, живо домой, пока я крапиву не взяла!
Крапивы я не боялась. Я испугалась гусеницы: а вдруг она так и будет сидеть здесь на тропинке, когда мы слезем с неба и пойдём домой? Перешагнуть её было немыслимо, обойти – невозможно: если в степи есть тропинка, значит, надо ходить только по тропинке! Тогда мы ещё не знали, что по степи можно ходить без тропинок, как по лесу.
Сейчас я знаю про гусениц почти всё, но та, первая гусеница, так и осталась в моей душе: великолепная красавица, вселяющая ужас только из-за того, что я не знала ИМЕНИ этого существа.
Если бы не тётя, мы бы давно поднимались по лестнице на небо, - проворчал Толик, обиженно шмыгая носом.
Вытри сопли, - строго сказала я, - и вообще, ещё неизвестно, какая там лестница... может у неё перекладины давно сгнили. Никто же туда не ходил!
Как не ходил? - Удивился Толик.
Закрой рот, - скомандовала я, - мне мама про это не говорила, значит, никто не ходил. Спроси вон у тёти.
Тётя Вера, а на небо лестница новая или сгнила?
Вопрос тёте не понравился. Она не ответила Толику.
Видишь, не знает, - сказала я. - Ничего, вырастем, новую сделаем. И в голубой цвет покрасим.
Толик любил красный. Он законно возмутился.
Это почему в голубой? В красный!
По красной полезешь один, - спокойно сказала я.
Толик никогда и никуда один, без меня, не ходил, поэтому срочно передумал.
Да какая разница, какой цвет, лишь бы на небо попасть!
Главное, чтобы мохнатое чудо на дороге не сидело, - скромно добавила я, изо всех сил пряча страх за неуверенной улыбкой.
Вечером, когда я пожаловалась маме на мохнатое чудо, преградившее нам с Толиком дорогу на небо, мама рассказала про гусениц и страх куда-то исчез.
Для взрослых:
Осталась загадка: что чувствует гусеница в коконе, когда превращается в бабочку?
Потребовалось целых сорок семь лет, чтоб понять, любой страх – это всего-навсего незнание природы человека. Чтобы победить страх, надо узнать, из чего он состоит.
Это так просто! Как превратиться из гусеницы в бабочку!
Свидетельство о публикации №221050901858