Стас и Алька

   
    Алька бежала по лужам, и так хорошо ей было, и любила она весь мир. И это высокое голубое небо, и эти изумрудно-зеленые деревья, и запах дождя. Как он пьянил ее детскую душу! Всё вокруг любила Алька  в эту минуту. Пусть мама отлупит ее за насквозь мокрые платье и босоножки, - не страшно! Она крепко обнимет её за шею, и та сердито будет бубнить на Альку, а потом на лице появится улыбка. Мать засмеётся, обнимет дочь крепко-крепко, и душа запоёт.
       Сегодня какой-то особенный день. Нет, не потому, что возвращается Стас. Он просто другой, совсем другой, необычный. Алька чувствовала, как этот день навсегда перевернёт ее жизнь и все вокруг станет по-другому, по-новому. Ах, как поёт душа!
       - Куда ты, оглашенная?! - ругалась в прихожей мать, пытаясь в шутку хлестнуть Альку мокрой тряпкой. - Я же только намыла полы. Смотри, сколько грязи натащила! Совести у тебя нет, Аля! Вместо того, чтобы помочь матери по дому, шаталась полдня не известно где, а теперь пришла, да ещё и весь пол затоптала.
Но Альке все смешно. Она же знает, что мать ругается больше для порядка, чем сердится на самом деле.
     Алька скинула сырые сандалии с босых ног, бросила на пол рюкзак и крепко поцеловала её в щеку. Мать все еще делала вид, что сердится, но дочь-то знала,  что еще минуту, и на лице матери появится улыбка.
     Стоя под душем, Алька разглядывала свои длинные ноги. Как-то она слышала, как мальчишки из класса говорили, что ноги у неё – закачаешься! «Ноги, как ноги», - думала Алька. А потом вспомнила подружек из класса. У Нинки ноги кривые, как колесо. Точно, почему раньше она этого не замечала? У Ленки вроде ровные, но какие-то короткие и полные, а тело длинное, и вся она забавная, похожа на грушу. А у Альки - длинные, предлинные и ровные. «Может, и правда, закачаешься?» От собственных размышлений ей сделалось смешно.
    Она вспомнила, как пять лет назад Стас поднял ее на руки и крепко поцеловал в щеку на прощание, а потом, уже вскочив на подножку своего вагона, крикнул ей:
- Алька, вот вернусь, - женюсь на тебе. Только ты подрасти маленько, и помахал рукой.
«Вырасту, Стасик, обязательно, только ты возвращайся, я буду тебя очень ждать», - шептала себе под нос Алька всю дорогу до дома.
- Что ты все бормочешь? – спросила её мать, но та ничего не сказала, просто пожала плечами.
       Вечером, лежа в кровати, Алька представляла, как пройдёт время,  Стасик вернется, и они поженятся. Она будет в длинном белом платье, фата до самой земли, как в сказках у принцесс. И вся Алька будет такая красивая, что краше невесты не найдешь на всей Земле. Стасик увидит ее и потеряет дар речи, а потом они будут жить очень дружно, долго и  обязательно будут самыми счастливыми.
       Сколько себя помнила Алька, Стас всегда был в ее жизни. «Это -  судьба», - говорила она себе. Стас был сыном ее соседки тети Гали. По стечению обстоятельств, они оба росли без отцов. Отец Альки спился, и мать от него ушла, а у Стаса погиб на стройке. Парень был на десять лет старше её. Он перешел уже во второй класс, когда Алька появилась на свет. Их матери очень дружили. Когда Нина развелась с мужем, они остались с Алькой одни. Матери рано пришлось выйти на работу. Альку она отдала в ясли.
    Чтоб хоть как-то заработать и обеспечить  нормальное существование, Нина работала сразу на двух работах, а присматривать за Алькой помогала Галина. Девочка целые дни проводила у Стаса. Так они и росли. Алька обожала Стаса всей душой, а он любил её, как сестру.
       Часто Стас забирал Альку из садика. Они шли в парк, и на те деньги, что мать давала Стасу в школу на обед, он покупал мороженое. Половину Алька съедала сама, а вторую отдавала ему.
- Я больше не хочу, - протягивала она ему вафельный стаканчик. -  Конечно, Алька очень хотела, но знала, что Стас не покупал себе мороженое, потому что денег больше не оставалось. А потом они шли домой, и она такая маленькая, идя рядом со взрослым, как ей тогда казалось, мальчиком, чувствовала себя очень важной и гордой.
       Потом Алька пошла в первый класс. Первого сентября с утра заявила матери, что пойдёт в школу только со Стасом. Так они и шли - рука в руке.
       Стас  учился в выпускном классе, а она перешла во второй. После школы Алька не шла сразу домой, а садилась на лавку в школьном коридоре и ждала Стаса.
- Стас, твоя сидит, - смеялись друзья, но Стас не сердился. Он подходил к Альке и спрашивал:
- Давно ждёшь, не устала? - Потом взваливал себе на плечо ее рюкзак, и они, взявшись за руки, шли в парк. Он снова кормил ее мороженым, и Алька была самой счастливой. По утрам Алька ждала Стаса на площадке, и они вместе шли в школу.
- Сколько у тебя уроков? - каждый раз спрашивала она, наизусть зная его расписание, но всегда уточняла, мало ли что.
- Я подожду. - И ждала.
- Стасик, вот закончится скоро учебный год, ты уйдёшь из школы, а я останусь одна? Я решила, что больше не буду ходить в школу, а поеду учиться с тобой!
У Альки тряслась губа, и в глазах стояли слезы. Стас посадил ее на колени и крепко прижал к себе. Он изменился, стал еще красивей, прошли подростковые прыщи, голос изменился, стал жестким и уверенным, на щеках стала появляться щетина.
- Алька, дорогая, никуда ты не поедешь. А останешься и будешь ходить в школу. Сейчас ты пообещаешь мне, что будешь стараться учиться  хорошо, с отличием закончишь школу, поступишь в институт, получишь хорошую профессию. Когда я уеду, ты останешься за старшую и будешь помогать и заботиться о наших мамах. Если мы оба уедем, кто останется здесь? Я буду приезжать каждые выходные, обещаю. Потом я вернусь, сестренка, устроюсь на работу, и мы снова будем вместе.
Алька плакала, уткнувшись ему в плече. Осенью она одна пошла в школу и мороженое теперь разлюбила. Училась Алька с усердием, во всем старалась быть лучшей. В пятницу вечером она, взяв с собой дневник, спешила к соседям. Галя открывала ей дверь и говорила:
- Ну, и неугомонная же ты, Алька, не приехал еще твой друг. Вот жду с минуту на минуту должен быть, - и впускала Альку в квартиру. Как только Стас переступал порог квартиры, девочка бросалась ему на шею.
- Ну, надо же! Ты только посмотри, ей же и целого мира не надо, только Стаса подавай, - говорила, смеясь, Галя. Нина в ответ качала головой:
- Это меня и пугает. Я до сих пор не могу взять в толк, что она с ума сходит по Стасу.
- Оставь их, Нина. Она же с младенцев выросла у него на руках. Он ей дороже брата, - говорила Галя.
- Иногда мне кажется, Галя, что Стас ей и матери дороже, - Нина ревновала дочь, но старалась не подавать виду. Она была благодарна Стасу за то, что он всегда был рядом с Алькой.
     Как-то Алька пришла домой с огромным синяком на щеке. Увидев это, Стас пришел в ярость.
- Это что еще такое, Алька, кто посмел?
А посмел это Митька Петров. Он уже давно не давал Альке прохода, всячески задевал ее, дергал, и как-то он так достал Альку, что она не сдержалась, и между ними завязалась драка. На следующий же день Стас  так тряхнул Митьку, что тот не то, чтобы стал обходить девочку стороной, а даже смотреть в ее сторону боялся.
- Ну, Алька! - говорил, смеясь, Стас. - Первый раз вижу, что парень вместо того, чтобы драться за понравившуюся ему девчонку, бил ее саму. Это что-то новенькое.
Алька пожала плечами, какое ей собственно дело до Митьки, он маленький и глупый, не то, что Стас.
  Он закончил учебу и вернулся в город, Алька пошла в седьмой класс. На лето, чтобы не сидеть без дела, Стас устроился на работу, а осенью он уйдет в армию. Что такое армия, Алька особо никогда не интересовалась. Знала только, что туда уходят на два года, и что это очень романтично - ждать солдата. 
- Алька, ты пиши мне, - говорил ей, уезжая, Стас. - И смотри тут, пока меня нет, ерундой не занимайся, учи уроки, матерям помогай. С мальчишками дружи, только не целуйся и не провожайся, рано тебе еще.
 Стас смеялся, а Альку задевали его слова. Как ему только в голову могло такое прийти!? Разве же есть на свете кто-то лучше него, с кем можно гулять и целоваться! Скажет же такое!
  - Стасик, что за глупости ты говоришь!? - возмущалась Алька. Он засмеялся и подмигнул:
- Ну, а что? Посмотри, какая ты стала красавица. Видел я, как мальчишки во дворе шеи поворачивают, когда ты идёшь. Смотри, Алька, голову не теряй.
    Два года тянулись бесконечно долго, зато теперь Алька могла похвастаться перед подружками, что ждёт солдата.
       «Здравствуй, Алька! Вот выдалась минутка, сразу решил сесть и написать тебе. Спасибо за твоё письмо, я очень рад, что ты не забываешь меня. Каждый раз, кода получаю весточку от тебя, на душе становится тепло и хорошо, все твои письма пахнут домом! Скучаю по тебе, Алька, жду встречи. Передавай привет матерям, у меня все хорошо. Всех люблю и целую. Стас.»
       Каждый месяц Алька получала от него письмо. И хоть там не было ничего особенного, она читала: «Целую, скучаю, люблю вас», и душа пела от этих слов.
          Алька заканчивала девятый класс. В последних числах мая Стас вернулся домой. Алька по обыкновению прибежала к  Гале раньше, чем он приехал. Как только в дверь позвонили, Алька обогнала тетю и открыла дверь. На пороге стоял Стас. Она хотела было броситься ему на шею, но как-то замешкалась и растерялась, несмело обняла его и поцеловала в щеку. Он схватил Альку в охапку, и ее ноги оторвались от пола.
- Алька! - кружил ее на руках Стас. - Какая же ты стала красавица! Ну, настоящая барышня.
Он расцеловал её и поставил на пол. Алька, заливаясь краской, смущенно опустила глаза.
- Сынок мой, - обнимала Стаса тётя Галя. - Наконец-то дождалась!
Он обнимал мать и вытирал рукой слезы на ее щеках.
          Стас не засиделся без дела и тут же устроился на работу в НИИ. Целыми днями он пропадал на работе, а Алька ждала его. Каждый вечер она приходила в гости к Стасу, но что-то изменилось. То ли вокруг, то ли в самой Альке. Она уже не могла, как раньше, сесть на колени к Стасу, просто обнять и повиснуть у него на шее. Теперь она садилась в углу на диване, и когда он смотрел на неё, смущалась и прятала взгляд. Да и Стас стал другим, взрослым и серьезным.
- Как у тебя дела с физикой? Ты не передумала поступать на физмат? - – говорил, уча ее жизни, Стас. Алька готова была слушать его днями напролёт, пусть даже про физику, лишь бы он не молчал. Иногда вечером, когда Стас не сильно уставал на работе, они шли в парк и ели мороженое. Он рассказывал Альке, как для девушки важно получить хорошую профессию, да это и для любого человека хорошо. Они шли, как в детстве, взявшись за руки, и Стас краем глаза видел, как проходящие мимо них парни заглядываются на Альку, и в глубине души его переполняла гордость. А Алька не замечала никого вокруг. В эти моменты ей было просто хорошо…
- Стас, ну ты же только вернулся, - всхлипывала тётя Галя.- Как же так, сынок? Неужели кроме тебя совсем некому?
Алька тихонько сидела в уголке дивана, погружённая в свои мысли, едва сдерживаясь, чтобы не разрыдаться, как тётя Галя. Стас снова уезжает и на этот раз - на три года.
- Мама, - Стас, как мог, утешал тетю Галю. - Мама, пойми, для меня это хороший шанс. Я сделаю карьеру, к тому же заработаю хорошие деньги. Три года пролетят незаметно.
Да что он понимал!? Для матери три года без сына - вечность. Он приводил доводы и аргументы. Объяснял, какие перспективы ждут его в НИИ по возвращению, скорей всего, сразу возглавит кафедру. Мать только качала головой. Она-то знала, если Стас что-то решил, его не переубедишь.
- Пока меня не будет, за тобой Алька присмотрит.
Он подмигнул Альке, а она что было сил, сжала кулаки, так сильно, чтобы ногти впились в ладони, чтобы больно стало снаружи, а не внутри.
  - Что с тобой Аля, на тебе лица нет? - Напрасно мать пыталась разговорить ее. Алька отказалась от ужина и ушла спать. Всю ночь она проплакала, уткнувшись лицом в подушку. Почему Стас снова оставляет ее одну?
    Он уехал на три с половиной года. Алька закончила в школу и поступила в институт. Она часто писала Стасу. Первые полтора года он сразу же отвечал на каждое ее письмо, а потом весточки от Стаса стали приходить все реже. Алька очень переживала. Она каждый день заходила в гости к тете Гале и часами просиживала в комнате Стаса. Здесь, среди его вещей, ей казалось, что ничего не изменилось, что он рядом, просто вышел. Может, Стас ушел на работу, может еще куда, но скоро откроется дверь и он войдёт. Она перебирала его вещи, закрывала глаза, прижимала их к своему сердце и чувствовала, как тоска потихоньку отступает. Стас скоро приедет. Он уже где-то рядом. Предчувствия ее не обманули.
    В среду после работы, когда они с матерью пили на кухне чай, к ним зашла счастливая тётя Галя.
- Ну, Алька, дождались! Девчонки, Стас звонил мне на работу, второго числа приезжает.
Алька аж подскочила на стуле.
- Ну, наконец-то! Каким поездом, во сколько? – расспрашивала Алька.
- Ничего не знаю. Сказал, встречать не нужно, сам доберётся. Передал вам привет и отключился. Тётя Галя плакала от счастья. Нина успокаивала ее, а Алька уже убежала в комнату и там, закрыв за собой дверь, упала лицом в подушки и тоже заплакала от волнения и переполняющей ее радости.
     Алька приняла душ, высушила волосы, потом достала из шкафа приготовленное накануне платье, надела, покрутилась перед зеркалом, хотела было снять, потом отошла подальше, покрутилась еще. «Нет, всё-таки пожалуй, хороша», - улыбнулась своему отражению. Затем достала из комода резинку,  собрала свои огненно-рыжие волосы в хвост, посмотрелась, распустила хвост. Волосы красиво упали на плечи. «Так лучше», - подумала про себя.
- Алька, - позвала ее мать. - Ты собралась? Галя просила меня прийти пораньше, помочь накрыть на стол, я пошла. Ты со мной?
Мама ушла, Алька еще полчаса вертелась перед зеркалом, потом побежала к соседям. Дверь ей открыла тётя Галя, на кухне слышался голос мамы, в квартире вкусно пахло едой, как обычно пахло, когда они собирались по праздникам все вместе - Алька, тётя Галя, Стас, мама. Но в этот раз к родному, знакомому с детства запаху примешался еще какой-то другой, чужой, незнакомый. Он в секунду стал Альке неприятен, ее сердце почувствовало беду.
  Галя хотела было что-то сказать ей. Она уже взяла ее за руку, и тут Алька увидела большущий рюкзак в углу прихожей. Тот самый, что был за спиной Стаса, когда они провожали его в дорогу, в тот день, когда он  в шутку крикнул, что обязательно женится на ней, когда она подрастёт. Сердце Альки бешено заколотилось в груди. Она бросилась в комнату Стаса, напрасно тётя Галя пыталась ее задержать. Это было невозможно.
     Алька толкнула дверь и влетела в комнату. Стас стоял у окна лицом к ней, Алька замерла. Она уже хотела броситься к нему на шею, как заметила на диване, в том самом углу, где обычно, поджав под себя ноги, сидела Алька и слушала разговоры и наставления, молодую красивую женщину. У неё было очень строгое лицо с тонкими чертами, большие чёрные глаза и такие же длинные волосы. Алька замерла, Стас улыбался.
- Ну, и что ты замерла? Алька, ну, ты что? Иди, дай обниму тебя, - он подошёл к Альке и крепко ее обнял. - Алька, какая же ты стала… Глаз не отвести, - красавица! Познакомься, это моя жена, Люся.
- Дорогая, это моя Алька. Я тебе рассказывал про неё, она мне как сестра!
Люся подозрительно глянула на Альку. Взгляд у неё был какой-то нехороший, тяжёлый, пронизывающий, словно она видит тебя всего насквозь, и вся она была девочке неприятна.
     Вошла тётя Галя. Она улыбалась, но взгляд у неё был встревоженным. Галя не сводила глаз с Альки.
- Дети, пойдёмте за стол, все готово. Аля, пойдём, - она приобняла девочку за плечи и слегка подтолкнула к двери. Алька повиновалась. Она и сама хотела уйти из этой комнаты, нет, не уйти, - сбежать, громко хлопнув дверью, так, чтобы Стас опомнился, очнулся, бросил все и побежал за ней. Но вместо этого Алька просто опустила голову и послушно села за стол рядом с матерью.
     Весь обед Стас рассказывал, как он жил все это время, как работал, где был, чему научился, избегал лишь темы, как они познакомились с Люсей, и почему так неожиданно женился, не поставив никого в известность. Жена сидела за столом такая важная, украдкой бросая на Альку недобрый взгляд. Через два дня мама рассказала дочери, что у Стаса и Люси будет ребёнок.
Алькин мир рухнул.
       Начался очередной учебный год, Алька с головой ушла в учебу. Больше она не пропадала в гостях у Стаса, на его вопросы  - почему она к ним редко заходит? - находила массу аргументов. Она всячески старалась избегать встреч с Люсей и с ним, но каждое утро, в семь часов подходила к окну и смотрела, как он выходит из подъезда и уходит на работу.
- Алька, заходи к нам чаще. Вы могли бы с Люсей подружиться, у неё здесь нет знакомых и подруг. Ей очень одиноко, - говорил Стас. «Мне тоже одиноко, - думала Алька. - И что? Тебе до этого нет никакого дела, а на твою жену я плевать хотела, ее вообще сюда никто не звал».   
     У Люси рос живот, и чем больше он становился, тем сильней росла внутри Альки ненависть к ней и ребёнку. Как-то Алька решилась зайти в гости к тете Гале. Люся встретила ее недружелюбно. Стас же, напротив, был очень рад и обходителен. Они пили чай, и его жена демонстрировала перед всеми дурное настроение. Она цеплялась к Стасу, грубила тете Гале, словом, вела себя агрессивно. Он сделал ей замечание, Люся разревелась и ушла из-за стола. Посидев пару минут, Стас ушёл вслед за ней.
- Хорошо, что ты зашла Аля, я соскучилась по тебе. Ты совсем не заходишь, учеба? - виновато говорила тётя Галя, словно это не Люся, а она вела себя грубо и некрасиво. Алька покачала головой.
- Люся стала очень нервная, с беременными так бывает. У неё испортилась фигура, и она переживает по этому поводу. Ты не обращай на неё внимания, заходи к нам.
     Алька и сама не ожидала, что может стать такой злой и жестокой. Но с того дня она стала чаще заходить в гости к Стасу, и чем больше становился живот у Люси, тем короче становились алькины юбки. Его жена злилась, бросала в сторону Альки ненавистные взгляды, уходила в комнату, когда та приходила, а потом вообще поставила мужу ультиматум: чтобы пока она не родит, Алька к ним не приходила. Стас пытался сопротивляться, но Люся устраивала постоянные истерики, грозилась уехать, после этого у неё поднималось давление, и ему пришлось уступить.
- Алька, ты же мне как сестра, я знаю, ты все поймёшь правильно, ты не сердись. Понимаешь с Люсей вообще беда, гормоны, я боюсь, что это может отразиться на здоровье ребёнка. Пожалуйста, не обижайся, но пока  ты не заходи к нам. Не обижайся, Алька.
Она слушала Стаса и не верила собственным ушам. Он гонит ее, не ту, чужую, психованную истеричку, а ее, своего родного человека. Это ей он указал на дверь!
       Вскоре Алька сказала Митьке, что готова начать с ним встречаться. Зря что ли он таскается за ней со школьных лет? Митька даже поступил с ней в один институт, на один и тот же факультет. «Пусть хоть кому-то будет хорошо», - решила Алька. Так в  жизни появился Митька.
  Он ей быстро наскучил. Митька был маленьким и каким-то глупым. Позже появился Андрей, но и с ним не сложилось. А когда у Стаса родилась дочь, и Алька видела, как он и Люся гордо катают коляску, она совсем съехала с катушек  и пошла вразнос.
     Андрея  поменяла на Пашу, но и того бросила спустя пару месяцев. В институте почти не появлялась, была на грани отчисления, завела сомнительных подруг и по несколько дней не появлялась  дома, пропадая в клубах и на вечеринках. Нина хваталась за голову. Ни уговоры,  ни угрозы, ни по-хорошему, ни по-плохому не могла достучаться до дочери.
- Галя, я ума не приложу, что делать. Алю словно подменили, не узнаю свою дочь. Мне звонили из института, ее отчисляют, а я даже не знаю, где ее искать, - плакала она, изливая душу подруге.
- Нина, может, я скажу Стасу? Пусть он поговорит с ней, Аля всегда его слушала.
Нина согласилась. Единственный человек, которого всегда слушала Алька, действительно был Стас. Хоть Алька и винила во всем его, но может Галя права, может, дочка послушает.
       Стас перехватил Альку на лестничной площадке, когда та, слегка под градусом пыталась открыть дверь в свою квартиру. Было начало первого, но он еще не спал, решил во что бы то ни стало дождаться ее.
- Алька! - строго окликнул Стас. Она вздрогнула и обернулась.  Стас начал ей что-то говорить, ругать, делать замечания. - Как тебе не стыдно! Посмотри, на кого ты похожа, что с тобой происходит? Ты же выглядишь как дешёвая девка! Алька, ты совсем потеряла совесть?
Совесть? И это еще он говорит? Алька вся закипела от злости, ей стало так больно и обидно.
- Не твоё дело, как хочу, так и живу, это моя жизнь!- кричала Алька в сердцах. - Ты что, отец родной? Тебя это не касается!
Она специально выбирала слова, чтобы как можно больней задеть Стаса, чтобы ему стало так же больно, как ей. Неожиданно он залепил ей такую оплеуху, что Алька отлетела к стене. Стас бросился, чтобы помочь ей, но она оттолкнула его. Глаза ее налились кровью.
- Ненавижу тебя, - шептала сдавленным голосом Алька. - Ненавижу! И жену твою ненавижу, и ребёнка вашего! Никогда больше, слышишь? Никогда больше не смей ко мне подходить! – Алька встала, смерила Стаса полным ненависти взглядом и ушла.
- Давно пора было поставить эту избалованную девицу на место. Вы слишком много ей позволяли, вот она и выросла такая невоспитанная хамка, - распылялась перед мужем довольная Люся.
- Не смей так про неё говорить! Ты Альку совсем не знаешь. Она очень хорошая, просто у неё что-то случилось в жизни, а я не могу понять, что.
Стас отвернулся от жены и сделал вид, что уснул, хотя в ту ночь он не спал до самого утра.
- У нее случился гадкий характер, - фыркнула Люська в ответ, но на душе у нее было очень хорошо.
    Сидя в ванной, размазывая по лицу слезы и остатки макияжа, Алька сначала захлебывалась от злости, а потом посмотрела в зеркало на своё отражение, и ей стало стыдно и противно.
    С того дня она больше не смотрела в сторону Стаса. В гости к ним  больше не заходила. Напрасно тётя Галя звала ее, Алька всегда находила массу причин, чтобы не заходить.
       Иногда она встречалась со Стасом у дома, в подъезде, на площадке, но всегда проходила мимо. Он тоже молчал.
     Правда, Алька взялась за ум. С учебой все уладила, с сомнительными подругами общение прекратила и, наконец-то, порвала отношения с Пашкой, чем очень порадовала мать. Все стало как прежде, только Алька была уже  другая. Раньше она чувствовала себя очень легкой внутри. Она не ходила по земле, а словно птичка парила где-то высоко-высоко в облаках, рядом с солнцем. А сейчас она рухнула вниз, упала на землю, да так, что вся поломалась изнутри, рассыпалась, и не осталось от неё прежней ничего.               
       Как-то, придя домой, Алька  услышала доносящиеся с кухни голоса. Мама и тетя Галя разговаривали о Стасе.
- Сил моих больше нет, Нина,- сетовала тетя Галя. - Смотрю на сына, и сердце кровью обливается. Как же плохо они живут! Люся всю душу из него вытрясла, все ей не так. Чем больше он старается, тем больше она его пилит. Стас как-то мне сказал: «Если бы не Маруся, ноги бы больше Люськиной в доме не было». Тетя Галя всхлипывала, а подруга утешала ее:
- Ну, что ты, Галь, может еще все наладится, молодые они, притрутся да и будут жить.
- Ох, не знаю, не знаю, Нина, что и будет. А хуже  всего, что Стас ее совсем не любит, Люся об этом знает, и оттого она еще злей. Он ведь женился из-за ребёнка. Да, Нина, и не смотри на меня так, Стас сам мне рассказал, как у них все вышло. Люся ему прохода не давала чуть ли не с первого дня, как он приехал. Всячески пыталась обратить на себя внимание, специально к нему в отдел перевелась, то чай, то кофе принесёт, то напросится, чтобы проводил. Ну, ты сама знаешь все женские уловки, чтобы мужчину завлечь. Стасу поначалу было неудобно от ее навязчивости, а потом привык и просто не обращал внимание, но Люся не сдавалась. Как-то они отмечали удачно выполненный проект, и он сам не заметил, как перебрал, а может, и не перебрал, может это она подстроила что, с неё станет. И провели они ночь вместе, только Стас об этом ничего не помнит. После этого он сказал Люсе, что это было ошибкой, и вроде она обиделась и стала его игнорировать, а через полтора месяца явилась в общежитие и сообщила, что беременна. Ну, ты же знаешь Стаса, что он мог еще сделать в такой ситуации? Конечно, они поженились, только все у них не хорошо как-то…
       «Так ему и надо!» - думала Алька, а где-то глубоко в душе появилась надежда…
  Она заканчивала институт, Стас с Люсей продолжали жить у тети Гали, Маша пошла в садик. В стране начался или может быть продолжился, кто знает, какой-то очередной кризис, с работой у простых смертных стало плохо, с деньгами еще хуже.
       Люся пила кровь из Стаса, он хватался за голову, где бы заработать денег. Уже три недели задерживают заплату, хорошо, что у тети Гали есть пенсия, но этого все равно не хватает. Может быть, и Люсе пора было задуматься о работе, но она считала, что Маша еще слишком нуждается в заботе. Неожиданно родители жены предложили перебираться к ним в город.  Ее отец открыл несколько магазинов, собирается расширяться, и для Стаса найдётся местечко. Он уступил. В день отъезда Стас зашёл попрощаться с тетей Ниной и Алькой, но Алька попросила мать сказать, что ее нет дома.
- Выходи, партизан, - позвала ее тетя Нина. - Стас ушёл. Что за детское упрямство, Аля!? Держи, Стас оставил тебе письмо. Мама протянула  конверт, Алька, не говоря ни слова, взяла письмо и ушла в комнату.
     Девушка подошла к окну и спряталась за шторой. Она ждала… Вот такси остановилось у их подъезда, вот открылась дверь, и из подъезда вышел Стас с тремя огромными сумками, за ним с торжествующим видом победителя вышла Люся, держа за руку тоненькую Марусю. Последней, опустив плечи и сжавшись, словно маленькая птичка на ветру, шла тетя Галя. Стас погрузил сумки в багажник, крепко обнял мать, потом она, вытерев рукой слезы, так же обняла внучку. Люся обошлась легким поцелуем в щеку, затем все трое скрылись в салоне такси, и машина тронулась. Тетя Галя спрятала лицо в ладони и ушла в дом, а Алькино сердце рвалось прочь из груди.         
    «Алька, как мне больно уезжать от тебя так, словно мы с тобой стали совсем чужие! Прости меня, если перегнул палку. Все, что я сделал, это не со зла, а из чувства любви и беспокойства за тебя! Не держи на меня зла.                Твой Стас».
    «Уже не мой», - прошептала Алька и порвала письмо.

    …Так под давлением жены Стас из научного сотрудника НИИ превратился в ученого-барыгу, а позже - в успешного предпринимателя. 
     Алька закончила институт и, помаявшись в поисках себя, устроилась в школу психологом. Работа с детьми ей очень нравилась. Время шло, и Алька стала ловить себя на мысли, что и ей пора бы уже обзавестись семьей, родить ребёнка, но мысли о Стасе мешали строить свою судьбу. А он, казалось, совсем забыл о ней. С того дня, как они уехали, прошло шесть лет, и за это время они ни разу не приехали навестить мать.
- Стасик звонил, открывает очередной магазин. У него совсем нет времени, - оправдывала его тетя Галя. - Вот Стасик прислал мне перевод на день Рождения, вот на Новый год…
В ее словах чувствовалась боль. Альке это было знакомо.
     Прошёл еще год, а Стаса так и не было. Не было его на юбилее у матери, на похоронах у Нины. Алька и тетя Галя остались совсем одни. Приехал Стас только через год после похорон Алькиной матери.
     С утра тетя Галя испекла пироги. Знакомый до боли родной запах дома Стас учуял еще во дворе. Бегом взлетел по ступенькам лестницы, повернул старым ключом замок входной двери и переступил порог.
- Мама! - позвал он громко, на всю квартиру.
  Тетя Галя выскочила из кухни навстречу сыну. Они обнялись и стояли несколько минут молча, прижавшись друг к другу.
- Сынок… Может еще всё наладится? - вкрадчиво спросила тетя Галя, глядя на уплетающего за обе щеки пироги сына.
- Нет, мама, не наладится, не могу больше. Зря я не ушёл от неё еще тогда, когда Маруся родилась. Жить с Люсей под одной крышей не хочу. Эти вечные придирки, всегда недовольное лицо, то мало денег, то много, беспочвенные сцены ревности. Мне порой кажется, что у неё просто не все в порядке с головой. Я развожусь, это дело решённое, и давай больше не будем о Люсе. Расскажи лучше, как там Алька, как она теперь живет. Одна или вышла замуж? Я поздно узнал о смерти тети Нины, Люся скрыла от меня твой звонок, иначе я бы обязательно приехал. Она сказала мне спустя несколько месяцев. Ревнивая дура! Люся даже к Альке меня ревнует с первого дня, как увидела ее и до сих пор! Представляешь, к Альке!
- Ну, что ж тут удивительного? Это только ты не замечал в Альке красивую девушку, а она очень привлекательная, а сейчас совсем расцвела. Просто глаз не оторвать, как хороша.
Слова матери и ее какой-то загадочный взгляд смутили Стаса. Сам не понимая, за что, но ему стало неудобно.
       Вечером с работы пришла Алька. Утром Галя предупредила ее, что сегодня должен приехать Стас. Она не знала, во сколько он приедет. Приедет ли один или с семьей, но просила обязательно зайти к ним в гости.
- Аля, вам  надо поговорить. Пора положить конец старым обидам.
Алька обещала прийти.
     На часах было почти девять, а она все никак не могла собраться с духом, еще чуть-чуть - и будет уже слишком поздно и неудобно идти в гости. Взяв себя в руки, Алька встала с дивана, наспех причесала волосы и через пару минут уже звонила в соседнюю дверь.
       Стас сидел напротив Альки, и в моменты, когда никто не видел, с интересом рассматривал ее и невольно любовался. Мама была права, она и правда стала просто красавица, такая статная, строгая, сдержанная, совсем не та, что была прежде. От прежней Альки остались только огненные волосы и пронзительный взгляд. Сколько же прошло времени?
- Как ты живешь, Аля? Чем занимаешься? – расспрашивал Стас, хотя на самом деле ему хотелось узнать о ней нечто большее, чем дежурные фразы. Узнать, сердится ли она на него, что творится в ее душе, рассказать о себе, как раньше, прежде, когда они были настолько близки, что могли часами говорить о чем угодно и даже о самом сокровенном, и им не нужно было подбирать правильные слова. «Куда все это делось?» - спрашивал себя Стас и не находил ответа. Так тоскливо ему было, куда тоскливей, чем от предстоящего развода с женой.
        Тетя Галя, чувствуя повисшее в воздухе напряжение, начала вдруг вспоминать, как они жили прежде. Как рос Стас, как появилась Алька, как хорошо им было. Она такими словами вспоминала Нину, что боль потихоньку утихала, и воспоминания о матери уже не рвали душу, а наполняли её каким-то тёплом и нежностью. Альке казалось, что она сейчас -  среди них и радуется вместе с ними, смеется, вспоминает все хорошее. Просто они ее не видят, но Нина точно здесь и ей хорошо и спокойно оттого, что все снова вместе, как прежде.
          Было уже совсем поздно, когда они разошлись. Стас пошёл проводить Альку, тетя Галя домыла посуду и ушла спать.
- Помнишь день, когда мы сделали это фото? - спросил Стас, беря с полки фоторамку, где на фото они вдвоём с Алькой. Ему лет шестнадцать, а она еще с бантами и надутой губой. - Ты здесь такая серьезная, потому что за полчаса, как было сделано это фото, упала с велосипеда и разбила колени. Как же ты верещала! Мы успокаивали тебя всем двором, а потом пришла мама, а с ней фотограф, и ты ни за что не хотела фотографироваться с зареванным лицом. Пришлось пообещать тебе десять мороженых!
- Из которых ты купил мне только два. У меня началась ангина, и врач запретил есть мороженое целый год, - дополнила Алька рассказ Стаса.
  Они сидели на диване, плечом к плечу. Стас взял руку Альки и спросил:
- Ты сердишься на меня?
Алька пожала плечами.
- Наверно, уже нет. Ты тогда был прав, наверно, это пошло мне на пользу. Но я ждала, что ты приедешь на похороны мамы.
Алька опустила голову. Да, она сердится из-за этого на Стаса! Он бросил их, бросил ее. В такую трудную минуту его не было рядом, а ей так нужна была поддержка.
- Алька, мне так жаль. Я не оправдываю себя, если бы только знал, что тети Нины больше нет, я бы бросил все дела и приехал в тот же день. Но я узнал слишком поздно. Прости меня, если можешь, - он помолчал. – Поздно, Алька. Ты, наверное, устала? Пойду я, отдыхай.
Стас встал и пошёл к двери. Алька молча пошла за ним. В прихожей они стояли, глядя друг на друга, а потом Стас крепко обнял ее и прижал к себе. Наверное, он просто хотел поддержать Альку, но она уже покрывала горячими поцелуями его щеки, лоб, глаза, губы. Стас растерялся.
- Алька, ты что? - шептал Стас, но ее было уже не остановить. От её горячего дыхания Стас потерял всякий контроль над собой.
    …Он открыл глаза, в комнате было уже совсем светло. Рядом, разбросав по подушке рыжие волосы, мирно сопела Алька. Стасу стало так стыдно, что хотел, было, провалиться сквозь землю. Он хотел тихонько встать и уйти, пока Алька не проснулась. Но она опередила его. Не открывая глаза, Алька  с улыбкой  нарушила тишину.
- Будь добр, пойди на кухню и свари мне кофе.
Растерянный Стас повиновался.
     Он сварил кофе и налил две кружки, Алька  подошла и поцеловала его плечо. Каким-то удивительным образом эта домашняя сцена растопила лёд, возникший между ними за эти годы. Им снова стало легко друг с другом, словно пропасть между ними исчезла, да и была ли она?
- А давай сходим в наш парк, купим много-много мороженого и будем гулять весь день? - предложила Алька, и ее идея показалась Стасу самой  замечательной.
       Две недели они не расставались ни на день. С утра Алька шла на работу, а после ее встречал Стас. Они шли в парк и гуляли там дотемна. Глядя на их сияющие лица, тетя Галя ни о чем не спрашивала, а только радовалась за сына. «Даст Бог, все будет хорошо», - повторяла она про себя.
- Не хочу, чтоб ты уезжал, - говорила Алька, помогая укладывать Стасу вещи.
- На душе как-то неспокойно, - Стас отставил сумку в сторону, взял Альку за руку, сел на диван и посадил ее рядом с собой.
- Ну, что ты себя накручиваешь? Не пройдёт и месяца, как я вернусь. Улажу дела, оформлю развод и вернусь, - он обнял ее за плечи, но от его слов легче не стало.
  Стас уехал, а Алька ждала вестей. Спустя десять дней тетя Галя, опустив взгляд, рассказала, что звонил сын. Маша сильно заболела, Люся обвинила во всем Стаса, что это из-за их развода у ребёнка на фоне стресса пошатнулось здоровье. Словом, ему очень жаль, но Стас возвращается в семью. Мир Альки в очередной раз рассыпался, словно карточный домик. Тетя Галя пыталась хоть как-то оправдать сына и утешить Альку, но та ее уже не слышала. В голове все гудело, земля уходила из-под ног.
- Аля, милая, очнись! - тормошила ее тетя Галя.
Она открыла глаза.
- Все хорошо, мне уже лучше, - сказала Алька и  шатающейся походкой ушла  к себе.
«Что же ты творишь, сынок?» - качала головой тетя Галя. У неё сердце болело за Альку.
       Долго девушка приходила в себя. С того дня она стала избегать тетю Галю, да и та старалась не заходить к Альке без повода. Обоим было некомфортно находиться рядом. «Ох, сынок-сынок, наломал же ты дров!» - часто повторяла про себя тетя Галя, но ничего уже не изменить. Спустя полгода Алька продала свою квартиру и переехала в другой район. Она обещала, что будет иногда заезжать к тете Гале, но обе знали, что этого не будет, видятся они, скорей всего, в последний раз. Прощаясь, женщина крепко обняла Альку и тихонько прошептала:
- Береги себя, Аля, и прости его за все, девочка. Будь счастлива.
       На новом месте Алька решила во что бы то ни стало начать новую жизнь. «Хватит! - твердила она себе. - Больше не буду его ждать. Я хочу жить! Больше не стану проводить ночи одна, и мне будет кому приготовить с утра кофе!» - так сказала себе Алька и начала свою новую историю. Очень скоро в ее жизни появился Тарас.
    Он был на пару лет старше Альки. Доброго нрава, высокий, неплох собой, но главное, что нравилось в нем Альке, это его уравновешенный характер и огромное терпение, которое он проявлял в отношениях с ней. Тарас не метал молнии, от него не исходил фейерверк чувств и эмоций. Он был просто крепкий и надежный. Лёжа на его плече вечерами, Алька чувствовала, как рядом с ним она становится такой же уравновешенной и спокойной.
     Они поженились через полгода знакомства. Еще через год у них родился сын. Тарас варил по утрам ей кофе, всегда вовремя  приходил домой, занимался с сыном, безгранично уважал жену. И все у Альки сложилось хорошо, и муж заботливый, и сын радует, и спокойно все, надежно. Карьера сложилась, живи да радуйся.
     Так они были вместе тринадцать лет, пока в один прекрасный момент не сделалось вдруг Альке невыносимо тоскливо. И кофе утренний, заботливо сваренный мужем, показался ей горьким, безвкусным, и забота стала такая навязчивая и давящая, словно вдруг она очнулась. Столько лет Алька обманывает себя, убеждая в том, что любит мужа, что счастлива с ним, и никто другой ей не нужен. А разве любит?  И стал Тарас как-то в одну минуту чужим и далеким. Еще около года прожила Алька с ним, а потом подала на развод.
       Сын  закончил школу, поступил в институт. В какой-то момент он больше сблизился с отцом, и Алька ревновала, чувствовала себя ушедшей на второй план. А когда у сына появилась девушка, тот и вовсе как-то резко стал взрослым, нашёл работу, такую, чтобы совмещать с учебой, снял квартиру и съехал от матери. Чтобы хоть как-то смириться с тем, что он стал самостоятельным, и не докучать ему сценами ревности, Алька с головой ушла в работу. Это все, чем был заполнен ее мир.
       Как-то, сидя в гостиной перед большим зеркалом, разглядывая своё отражение, Алька вдруг разрыдалась, да так громко и неожиданно, что сама испугалась, что на неё нашло. «Почему все так? Что я с собой делаю? Сорок три, а счастья как не было, так и нет!» Так Альке стало жалко себя, и годы ушедшие, и Тараса! Он ничем не заслужил, чтобы его списали, он любил ее. И времени, проведённого в пустых мечтах и ожиданиях, жалко. Единственное, о чем не сожалела Алька, это то, что у нее есть сын. «Хоть на это ума хватило», - утешала она себя.
       И что-то в ней сломалось в этот момент. Почувствовала, как вся жизнь рушится, но спасать привычный мир не захотела. «Ну и пусть все горит синем пламенем! Ничего из прошлого не хочу, пусть все рухнет в один час!  Я больше не буду жить в самообмане и иллюзиях. На руинах я построю новый мир. Пусть пустой, но мой, настоящий».
И Алька не шутила.
- Мама, ты уверена, что поступаешь правильно? Куда ты поедешь, у тебя же там никого нет? - пытался вразумить Альку сын. – Может, останешься здесь, с нами?
Но она была непоколебима. Сколько раз хотела бросить все и жить по зову сердца? И каждый раз находила причины не делать этого из-за страха, сомнений и неуверенности. А сейчас почему-то совсем не было страшно. Напротив, мысли о возможных трудностях разжигали в ее душе азарт и желание с головой уйти в бой. В бой с собой, за собственную жизнь, за внутреннюю свободу.
- Нет, сынок, я поеду. Это мое окончательное решение, я не передумаю. Знаешь, я ведь всегда мечтала открыть собственное кафе, пусть небольшое, но мое. Жить в домике у моря, спать с широко открытыми окнами, вдыхать запах прибоя. У меня осталось слишком мало времени, чтобы откладывать жизнь и мечты на потом. К тому же, ты уже взрослый. У тебя почти семья. Появятся дети, будете приезжать ко мне, привозить на лето внуков. Не волнуйся за меня, сынок, я уверена в том, что поступаю правильно. У меня все получится.
Они лежали на кровати, крепко взявшись за руки.
«Какой он у меня хороший, - думала Алька и чувствовала, как гордость за сына и нежность наполняют теплом и спокойствием ее душу. - Видимо, это у него от отца - дарить покой тем, кто с ним рядом».
       На скопленные в последние годы средства, благо образ жизни, работа позволяли ей сделать это, да и Тарас никогда не скупился для сына, Алька уехала жить к морю, сняла небольшой домик, арендовала помещение и открыла кафе. Поначалу ей было сложно, не все получалось с первого раза, но постепенно дела пошли в гору. Уже через пару лет она смогла купить себе небольшой, но вполне уютный дом с маленьким запущенным садиком, в котором Алька довольно быстро навела порядок.
    Два раза в год ее навещал сын, а в свой последний приезд он сообщил Альке отличную новость: у них с Верой будет ребёнок, и скоро Алька станет бабушкой.
- Мы не хотим устраивать пышное торжество. Просто распишемся и все. Вера говорит, что не стоит нам тратить деньги, раз уж так получилось.   Мы конечно не планировали ребёнка, но очень рады, а отложенные деньги лучше потратим на новую квартиру. Уже и район присмотрели хороший. Чтоб и сад, и школа на будущее, все рядом, - рассуждал Степан, сидя за барной стойкой в кафе матери, пока та перетирала стаканы и готовилась к открытию.
- Я очень рада за вас, сынок. Дети - это главное. Ну, а что свадьбу не хотите, - ваше право. Хотя мы с отцом могли бы вам помочь. Да и с квартирой тоже.
- Нет мам, не надо. Спасибо конечно, но мы пока справляемся.
«Совсем взрослый», - думала Алька.
- Хорошо, сынок, я не буду настаивать, просто знай, что можешь на меня рассчитывать.
Алька гордилась сыном, взрослый, понимающий, трудолюбивый, заботливый. О чем еще мечтать матери?
- Как там отец? Не болеет? Давно виделись? – спрашивала Алька, Тарас остался для нее родным человеком.
- Все хорошо, передавал тебе привет. Мне кажется мам, у него кто-то появился. Последнее время папа весь сияет. Он даже в спортзал записался и два раза в неделю ходит в бассейн, - докладывал Степан.
- Я очень рада за него! Он хороший человек и заслуживает счастья. Если женщина достойная, пусть у них все сложится.
Алька и правда желала счастья Тарасу. Где-то в глубине души она чувствовала вину перед ним.
  Как ни старалась Алька стереть из памяти образ Стаса, он, словно собственная тень, годами ходил за ней по пятам.  Какое-то время она безжалостно боролась со своими чувствами. Запрещала себе любые мысли о нем, гнала прочь воспоминания, пытаясь заполнить себя новыми впечатлениями, чувствами, но все было напрасно. И однажды она просто устала, сдалась, смирилась и научилась с этим жить.
     Бывали периоды, когда Алька настолько глубоко уходила в заботы, проблемы, дела, что на время даже забывала о Стасе. Нет, она не переставала его любить, просто ей уже не было больно. Но в «периоды затишья», как Алька сама их называла, когда не было иных забот и переживаний, мысли о Стасе захватывали ее с головой.  Как он сейчас? Как сложилась его судьба? Алька ничего не знала о Стасе, просто верила, что все хорошо. С годами обида прошла. Теперь воспоминания о нем наполняли ее теплом и нежностью.
          Стас жил все в том же городе, куда переехал с Люсей. С женой он спустя полтора года все же развёлся. После этого он приезжал к матери,  надеялся объясниться с Алькой. Но на тот момент она уже продала квартиру и переехала. Адреса Алька не оставила, к тете Гале так ни разу и не пришла. Стас ездил к ней на работу, но там ему сказали, что Алька уже год, как уволилась. Через общих знакомых ему удалось узнать ее телефон. Они же рассказали ему, что Алька вышла замуж. Позвонить ей он не решился, вернулся к себе. Спустя полгода перевёз мать. Но тетя Галя прожила с ним недолго. Вскоре ее не стало, Стас остался один.
     Он снова женился, на этот раз, как ему казалось, удачно, даже по любви. У него родился еще один ребёнок, сын. Но с его появлением  семейная жизнь дала трещину. Жена восприняла появление ребенка, как данную ей свыше власть над мужем, и из кроткого ангела превратилась в брюзжащую мегеру. Стаса хватило лишь на шесть лет. Оставив жене  загородный дом и машину, он поселился в их городской квартире, где, зарекаясь больше не наступать на одни и те же грабли, вёл холостяцкий образ жизни.
       Может, возраст делает людей более сентиментальными, кто знает?  Только однажды Стас почувствовал такую непреодолимую тоску по прошлому, по родному дому, по матери, по их жизни, что взял себе пару выходных дней и уехал в родной город.
       Много лет он не был дома. С момента отъезда матери квартира пустовала. Она не хотела, чтобы в ней жил кто-то чужой, и после смерти Стас никак не мог решиться продать её. Родные стены встретили его унылой тоской, обои совсем выцвели, все вокруг покрылось толстым слоем пыли, в углу застыли остановившиеся часы. Не снимая чехлы с мебели, Стас сел на диван и закрыл глаза.
    Воспоминания захватили его сознание. Он слышал голоса, свой собственный, смех мамы, они доносились из кухни. В воздухе вкусно пахло едой, кто-то позвонил в дверь, она открыла. Это тетя Нина и Алька, сегодня день Рождения Стаса. Они принесли ему глобус и набор для опытов, который  потом опробовали в комнате, и что-то пошло не так, судя по пятну, которое появилось на покрытом лаком столе, и его ничем не получалось вывести. Вспомнил Стас, что у него была мечта посвятить себя науке. Как же получилось, что он, подающий надежды молодой научный сотрудник, в один прекрасный день бросил то, о чем мечтал?
    Стас вспомнил, как они играли с Алькой, как он изображал из себя ученого, показывал ей какие-то фокусы из раздела физики, и она смотрела на него такими восхищенными глазами, словно он - великий волшебник. Вспомнил их детство. Как после уроков Алька часами ждала его, потом они шли домой через парк, крепко взявшись за руки. «Как ты живешь, Алька?» -прошептал Стас.
     Какая-то невыносимая тоска вдруг наполнила его. Он ясно ощутил, как же ему не хватает полных восторга Алькиных глаз. Как же он мог столько времени жить без этого взгляда?  И почему  раньше не замечал, как она на него смотрела. Он был всем ее миром. «Как глупо прошла моя жизнь, Алька», - говорил в пустоту Стас.
  Все эти годы он что-то искал, суетился, пытался жить счастливо. И только сейчас до Стаса дошло… Алька… Только с ней он был по-настоящему счастлив. Его сестра, его друг, его родной человек, его любимая.  Она одна заменила бы полмира, а Стас этого не понял. Ему во что бы то ни стало захотелось увидеть Альку. Пусть у нее семья, и между ними пропасть прошедших лет, возможно, она даже не захочет с ним говорить, но он увидит ее хотя бы на мгновение.
       Стас нашел Алькин адрес. Несколько дней он собирался с духом, и наконец-то его палец нажал кнопку входного звонка. Сердце бешено билось. Как она его встретит? Что скажет? Может, молча захлопнет перед его носом дверь, кто знает…
       Раздался щелчок. Кто-то повернул в замке ключ, дверь распахнулась, на пороге стояла молодая, симпатичная девушка. «Наверное, дочь», -  подумал Стас. Она удивленно вздернула бровь и настороженно спросила:
- Вы к кому?
- Добрый день! Простите, я к Але.  Она дома?
- К Але? - девушка посмотрела с интересом. - Степа, подойди, пожалуйста. Тут пришли к твоей маме.
В дверях появился светловолосый парень, совершенно не похожий на Альку. Единственное, что ему передалось от неё, так это широко распахнутый взгляд, словно он на все смотрит с неподдельным восторгом.  Степа предложил Стасу войти, чтобы не стоять в дверях.
- Итак, зачем Вам моя мама? По какому, собственно, вопросу? - поинтересовался он.
- Я - Стас, старый друг вашей мамы, - ему было неудобно, он хотел побыстрей увидеть Альку, а тут целый допрос.
- Стас… Ну, конечно, - протянул Степан, и на его лице появилась улыбка, такая же солнечная, как у Али.
- Вы - Стас, мамин друг детства! Что же мы стоим в дверях, проходите  на кухню, сейчас будем пить чай, или лучше кофе? - Стас не стал отказываться. - Она  бы очень обрадовалась вашему приходу, жаль, что мамы нет. 
«Мамы нет» звучало в голове Стаса. Тело его напряглось, а по спине пробежал холод, как так - нет?  Стас замер. Он боялся сказать хоть слово, задать вопрос и получить на него страшный ответ. Но через секунду  сердце уже билось в прежнем ритме, и Стас возносил про себя слова благодарности небесам!
- Мама не живет здесь. Она уже несколько лет как переехала к морю. Там мама открыла кафе и, кажется, она счастлива. Мы навещаем ее, но мама не хочет возвращаться. Она рассказывала о своём детстве, я очень хотел с Вами познакомиться. Мама говорила, что Вы уехали далеко, и у нее не осталось ваших данных, да и она переехала, судьба развела вас. Мама будет очень рада, что Вы нашлись. Я дам номер ее телефона.
- Степан, я тоже рад нашему знакомству. - Стасу и правда очень понравился сын Альки, прямой и открытый, такой же, как его мать. - Только я хотел бы попросить Вас ничего не говорить матери о том, что я приходил. Я хочу сделать ей сюрприз и позвоню сам.
    Стас попросил такси остановиться у парка. Рассчитавшись с водителем, он решил немного пройтись пешком. Сам не зная зачем, - ему в общем-то совсем и не хотелось его есть, - он купил себе мороженое, пломбир, как любила Алька.
       Как ему хотелось сейчас, чтобы она шла рядом по парку. Стас скупил бы для нее весь ларёк с мороженым. Он достал из кармана бумажку с Алькиным номером телефона и набрал его. Шли долгие, как ему казалось, гудки, а на самом деле не прошло и минуты.
- Да, слушаю, говорите. Вас не слышно, - раздалось в трубке. Он узнал этот голос. Стас узнал бы его из тысячи, сколько бы лет ни прошло! Это был голос детства, юности, дома, матери и всего того, что он потерял, того, чего больше нет, как думал Стас, но оно все еще существует в его памяти, в этом парке, в голосе. Он стоял посреди парка не в силах пошевелиться, а голос в трубке все продолжал говорить.
- Я Вас не слышу, алло…
Потом в трубке раздались короткие гудки, Стас очнулся. Его трясло от волнения.
       Вечером он вновь достал заветную бумажку и набрал номер.
- Алька! - тихо прошептал он в телефон. На другом конце провода повисла пауза. Прошло несколько минут, оба сидели застывшие, каждый у себя дома. Между ними были тысячи километров, но каким-то внутренним чутьем они слышали, как бьются сейчас их сердца…
     Разговор был долгий, напрасно Стас боялся услышать упреки. Алька уже давно простила его. Он рассказал ей, как жил все эти годы, как приезжал, хотел ее найти, но узнал, что она вышла замуж, рассказал о том, что умирая, тетя Галя просила его обязательно найти Альку и жениться на ней. Ведь это его судьба! Рассказал, что познакомился со Степаном, что сначала ему показалось, он совсем не похож на Альку, но потом, когда тот улыбнулся… У него ее улыбка и открытый взгляд.
- Только я ничего не спросил про его отца, твоего мужа, - сказал Стас и напрягся. Но после Алькиного ответа он с облегчением выдохнул.
- Нет мужа, Стас. Мы давно уже развелись.
Они проговорили несколько часов и договорились о том, что через месяц у Стаса будет отпуск, и он прилетит к ней.
- На этот раз я обязательно приеду.
- Я буду тебя ждать, - ответила Алька.
     И он не обманул. Весь вечер Алька не находила себе места. Как она волновалась! Столько лет прошло. Он помнит ее другой, молодой, цветущей. Да и Стас, наверное, изрядно постарел. А если эта встреча принесёт им обоим разочарование? Может, стоило оставить все как есть? Жить лишь воспоминаниями о нем, она ведь смогла, научилась. Стоит ли сейчас все нарушать? А потом Альке стало стыдно за свои мысли. Она вспомнила их детство, как они росли, как Стас превратился из угловатого подростка в красивого, статного юношу, как изменился голос. В нем появились новые нотки, потом он превратился в не менее прекрасного мужчину. Сколько себя помнит Алька, она всегда его любила. Наверное, эта любовь родилась вместе с ней и с ней же умрет. Какая разница, как он сейчас выглядит, и как выглядит она. Между ними связь куда сильней, чем влечение тел.
          Стас уверенным шагом шел на посадку. Еще несколько часов, и он увидит Альку. Странно, но Стас даже не волновался, наоборот, с самого утра  преследовало навязчивое чувство, что он наконец-то возвращается домой после долгого отсутствия.
       Получив багаж, Стас глазами искал Альку в зале ожидания. На одном из кресел он заметил незнакомку с рыжей шевелюрой. « Как хорошо, что она не остригла и не перекрасила волосы». Алька уже бежала к нему навстречу…
    Он держал ее за плечи и смотрел в лицо. Перед ним была его Алька, все та же! Он смотрел и не видел тонких морщинок на ее лице, выгоревший от солнца и морского воздуха цвет волос, не заметил, что талия слегка стала шире. Ничего в ней не изменилось, словно и не было всех этих лет между ними.
    Алька смотрела на Стаса. Как он постарел. Она видела каждую  морщину, каждый седой волос на голове, но годы ничуть его не испортили.  Напротив, возраст придал Стасу особый шарм. Он стал крепче, взгляд глубже, в каждом жесте чувствовалась неколебимая уверенность.
           Алька проснулась с первыми лучами солнца. На часах было 4.10. Сегодня Стас улетает, и на сердце у Альки было тревожно. Она гнала от себя дурные мысли. «Он вернётся, - говорила она себе. - Он обещал, и к тому же между нами больше никого нет. Он вернётся…»
       Она смотрела на спящего рядом Стаса и понимала, что если он не вернётся к ней, то она просто погибнет.
    Пока Стас спал, Алька  приготовила завтрак, сварила кофе, но аппетита у нее совсем не было.
- Алька, ну не суетись ты так! Иди лучше ко мне, - Стас взял ее за плечи и притянул к себе. - Ну, что с тобой, давай поговорим?
Алька пожала плечами. Стас нахмурился.
- Что? – спросил он снова, глядя ей в глаза. - Ну, я жду…
Улыбка исчезла с его лица
- Алька!
- Не знаю, просто на душе нехорошо, не хочу тебя отпускать, - вздохнув, сказала она.
- Глупости, Алька, брось свои сомнения и тревоги, я улетаю совсем ненадолго, - сказал Стас, а потом, словно читая ее мысли, добавил. - Я вернусь, Алька, обещаю. Мне без тебя больше никак.
Он крепко-крепко обнял Альку. Прижавшись к его груди, она слушала, как стучит его сердце, и с каждым его ударом ей становилось спокойней. Аля слышала своё имя.
     Рейс задержали на два часа, словно судьба знала об их предстоящей разлуке и давала еще немного времени побыть рядом. Они сидели в кафе. Стас заказал огромную порцию мороженого и кормил им Альку с ложки. Она гладила его по щеке, сидящая напротив молодая парочка с интересом наблюдала за этими уже не первой свежести влюбленными, которые вели себя, словно  подростки.
- Алька, я хочу, чтобы ты ждала меня здесь, за этим самым столиком, и закажи нам пломбир. А ты знаешь, что все эти годы я не ел мороженого. Без тебя, Алька, оно было совершенно невкусным. Он поцеловал ее и почувствовал на губах вкус пломбира.
- Алька, ты самая вкусная из женщин!
Она засмеялась в ответ:
- Я очень счастлива, Стас.
- Я тоже, - ответил он.
    Объявили посадку, Алька в последний раз прижалась всем телом к груди Стаса, он крепко обнял ее. Сердце рвалось на части, но она изо всех сил старалась не подавать вида.
- Я люблю тебя, Алька, - сказал Стас, целуя её в щеку.
- Люблю, люблю, - шептала она.
    Стас скрылся в зоне посадки, на душе у Альки скребли кошки. Нехорошие предчувствия уже просыпались внутри…
    В 13.45, спустя десять минут после взлета, борт №Х сообщил о том, что терпит бедствие.
    В 13. 51  машину Альки вынесло на встречную полосу. От удара грузовика ее развернуло и отбросило чуть левее, где навстречу, лоб в лоб уже нёсся микроавтобус.
    В 13.49 связь с бортом №Х была потеряна, минутой позже самолёт пропал с радаров. В 14.01 по внутренней связи аэропорта объявили, что он через 31 минуту после взлета потерпел крушение. Еще через 40 минут прибывшие на место крушения спасатели сообщили, - выживших нет.
       Водитель Скорой выжимал из машины все силы.
- Авария на трассе, недалеко от аэропорта. Пострадал один человек - женщина,- сообщил дежурный экипажа ДПС.
     - Зафиксируйте время смерти - 13.49, - сообщил прибывший на место аварии врач Скорой помощи, потом вздохнул и добавил. – Травмы, несовместимые с жизнью, у нее не было шансов, мгновенная смерть.
    Но врач ошибался. Он не знал, что когда машину отбросило на обочину, Алька была еще жива. Да, ее тело уже не отвечало на попытки пошевелиться, только глаза, залитые кровью, с тоской всматривались в небесную даль. Там, вдалеке, Аля видела, как небо заволокло чёрным смогом, и последнее, что она услышала, это страшный гул. Он в клочья разорвал ее уже почти лишившееся жизни сердце.
  - Стас! - хотела крикнуть она. - Ста…
Шёпот застыл у нее на губах. Вместе с его именем Альку покинула жизнь.
  В широко распахнутых глазах отражались лучи полуденного солнца.
               
        По залитому солнцем полю, взявшись крепко за руки, шли двое: мужчина и женщина.
- Как ты думаешь, что теперь с нами будет? Куда ведёт эта дорога? - спросила женщина. Мужчина улыбнулся и пожал плечами в ответ.
- Разве тебе совсем не страшно? – вновь спросила она.
Мужчина остановился и посмотрел ей в глаза.
- Нет, теперь уже не страшно, ты же со мной. Не знаю, что нас ждёт Алька, но чувствую, теперь у нас все точно будет хорошо! Он прижал ее к груди, и она услышала стук его сердца.
- Как же это так? – удивилась она.
- А как же может быть иначе, Алька, если в сердце живет душа!


Рецензии
Поздравляю добро пожаловать

Парвин Гейдаров   10.05.2021 01:12     Заявить о нарушении