Серебряный крест

Описание:

В каждой главе, кроме последней, — авторская версия, откуда среди трофеев у героев — Серебряный крест.

                I

     Прочистив внутренности «шермана», и, по ходу, после встречи лицом к лицу со своим предшественником, — собственные, Норман сдал останки похоронной команде, уже унёсшей бо’льшую часть тела. Но это было ещё не всё. За решением вопроса затянувшегося погребения в «шермане»  у него возник новый. 

      — Сэр, а как у вас оказался Почётный крест немецкой матери? Я там, когда приберался… выполнял ваш первый приказ, заметил, вместе с крестом за гражданскую выслугу… Это ж не боевая награда…

      — Почестями теперь сыт не будешь. А у неё старшие  из заслуг пред Фатерляндией питаются такими яствами, как буженина из Сехримнира…

      — Откуда, сэр?

      — Разговорчики, мехвод! Не передавать старших по званию!

      — Виноват, сэр!

      — Стыдно не знать, солдат. — Среди экипажа раздались смешки. Похоже, эта тема не раз обсуждалась в этой компании. — Не «Откуда», а «Чья». Это, когда они мрут с мечом-ли, топором… а теперь со «шмайссером», или за рычагами управления, — Норман напрягся, — то ду’ши их потом уносят во’роны в скандинавский рай — Вальхаллу. Так вот, помимо прочей дичи, которую там все добывают на охоте, основным источником мяса там служит вепрь Сехримнир. Его всё режут, а он себе воскресает и всё у него заживает. Его опять режут… Бедная хрюшка!

      Мехвод Гордо жалостно захрюкал, чем вызвал очередную волну смеха остального экипажа и беззлобное цыкание сержанта Кольера.

      В общем, ты меня понял, где они теперь, нашими совместными усилиями оказались. А младшие заслуги, особенно женского пола, разве что с разбора завалов кормиться теперь могут. И то, лишь если смародёрствовать удачно. Вот мы с нею, не потому что нам эти безделушки блестящие приглянулись, а потому, что её с выводком жаль было, за эти крестики своими пайками и поделились…

      — Боже, какие же мы добрые… — Подал голос «Святоша» Бойд.

      — Разговорчики, наводчик, — окликнул его сержант.

                II

      Прочистив внутренности «шермана», и, по ходу, после встречи лицом к лицу со своим предшественником, — собственные, Норман сдал останки похоронной команде, уже унёсшей бо’льшую часть тела. Но это было ещё не всё. За решением вопроса затянувшегося погребения в «шермане»  у него возник новый. 

      — Сэр, а как у вас оказался Почётный крест немецкой матери? Я там, когда приберался… выполнял ваш первый приказ, заметил, вместе с крестом за гражданскую выслугу… Это ж не боевая награда. Его выдают за рождение 6—7 детей арийской расы…

      — Так вот, почему он эту бижутерию не на мундире, а в бумажнике носил… — Задумчиво ответил сержант.

      — Кто носил, сэр?

      — Не перебивать старших по званию, пёсья морда^1! Тот ССовец, чью фуражку ты тут видишь. То-ли это он своей вдовы награды взял на память, может он уже вдовцом был… Во всяком случае, мы их навряд-ли воссоединили…

      Слышь, Бойд, — обратился сержант к технику-наводчику, — а куда-там у них бабы ска’kaputt’ившиеся  попадают? 

      — Виноват, сер, но я — Bible от слова «Bible»^2, а не «Эдда», иль, что там у них.


Примечания:
1^ «Dogface» — Новобранец, неопытный боец, «салага».
2^ В переводе его прозвище — «Святоша».

                III   


      Прочистив внутренности «шермана», и, по ходу, после встречи лицом к лицу со своим предшественником, — собственные, Норман сдал останки похоронной команде, уже унёсшей бо’льшую часть тела. Но это было ещё не всё. За решением вопроса затянувшегося погребения в «шермане»  у него возник новый. 

      — Сэр, а как у вас оказался Почётный крест немецкой матери? Я там, когда приберался… выполнял ваш первый приказ, заметил, вместе с крестом за гражданскую выслугу… Серебряный крест — не боевая награда, а что-то вроде ордена «Матери-героини» у русских.

      — На развалинах нашли, после бомбардировки. Им оно уже ни к чему, а наводчик наш — не даром Святоша — крестики любит!

                IV

      Прочистив внутренности «шермана», и, по ходу, после встречи лицом к лицу со своим предшественником, — собственные, Норман сдал останки похоронной команде, уже унёсшей бо’льшую часть тела. Но это было ещё не всё. За решением вопроса затянувшегося погребения в «шермане»  у него возник новый. 

      — Сэр, а как у вас оказался Почётный крест немецкой матери? Я там, когда приберался… выполнял ваш первый приказ, заметил, вместе с крестом за гражданскую выслугу… Серебряный крест — это тот самый Крест немецкой матери II-степени. Его выдают за рождение 6-го ребёнка… Выдают самой матери.

      — Вот сама мать его нам и подарила нам на радостях:

      Твой предшественник одну фрау^1 прижал. Bubble’ки  у неё — не то что карандаш — ствол пушки нашего Фури удержать можно. А она как заорёт: «Nine!»^2. Ну, желание дамы для нас — закон! И к пулемётчику присоединилось ещё 8 парней. А 3 английских джентльмена слегка поклонившись отошли в сторону.

      И весь экипаж залился  хохотом.


Примечания:

1^ «Frau» — вежливое обращение к женщине в Германии.
2^ Германка кричала «Nein!» — «Нет!» (герм.), а англоязычные танкисты "расслышали" «Nine» — «Девять» (англ.)




                V


Примечания:
Логическое завершение главы IV
                Юрген понимал: что бы ни было предпринято, это могло лишь продлить агонию Рэйха и стоить новых жертв. Число последних сегодня настолько переполнило его сознание, что он твёрдо решил: будь что будет, но теперь, когда стволы орудий смолкли, никто не должен погибать, даже из экипажа этого злосчастного танка, под который ему велели заглянуть, как самому нерадивому.

      И вот, в свете своего фонаря он видит напуганного, измождённого, но живого человека:

       «Может быть, я проживу даже меньше чем моя страна, но ты, хотя бы, поживи за нас…», — мысленно обратился к нему Юрген.  «Стрелять  — то чего ждёт от потенциально выжившего вражеского танкиста моё командование —  этот парень явно не станет, а значит командир решит, что раз я жив  — то все они мертвы.». С такими мыслями попавший в СС лишь к самому концу Юрген уже собирался выключать фонарь и отчитываться, что выживших нет.

      «Надеюсь все остальные побрезгают и никто не станет заглядывать под танк и тратить патрон на контрольный выстрел…» Но тут в свете ещё работающего фонаря заблестел какой-то выпавший из донного люка предмет. Юрген вгляделся: «Серебряный крест»!

       — Господин гауптштурмфюрер, — произнёс он тоном обрекающего на смертный приговор, — тут — выживший!

       Контрольного выстрела можно не бояться. Это — слишком быстро.         

  VI (дойловский обоснуй)

      Режиссёр, сценарист, бутафорщик, актёры могли не знать, что это такое. Увидели в каком-нибудь каталоге, или на блошином рынке и приняли за суровую боевую награду.            


Рецензии