Успехи Китая и путинская Россия

     Конспект составлен по статье А. Чуйкова [1] об успехах Китая в деле ликвидации бедности. Мы до сих пор переживаем тяжкое наследие 90-х, постоянно сравнивая нынешние грандиозные успехи с тем смутным временем. Китай же, не рефлексируя, стал за эти 20  лет второй, а по некоторым позициям и первой экономикой мира.
     Кучка странных личностей захватила власть и развалила Союз. Заодно уничтожили практически всю высокоточную промышленность, которая была. Сферу образования и здравоохранения превратили в услуги, что априори подразумевает «отдай кошелёк и не греши». Потеряли 14 с лишним миллионов человек – немногим меньше, чем в страшную Великую Отечественную войну.

Перестройка в Китае

     Окрестили её «Реформы и открытость»: экономические, но не политические преобразования внутри страны и взаимодействие со всем миром. Враг главный – это бедность, даже нищета основной массы населения. Второй враг – историческая отсталость экономики. Враг номер три – захолустное место в мировой геополитике, недостойное многотысячелетней истории. Но корень зла, по мнению китайских товарищей, именно в бедности простого народа. Бедный купит мало. Много бедных – мало покупок, низкий потребительский спрос. Значит, мало налогов, мало товаров, всего мало. Зато чем богаче народ – тем веселее дышит казна.
     У нас Чубайс провозглашал скорейшее создание класса очень обеспеченных людей, причём любыми средствами и способами, лишь бы только коммунисты не вернулись! Отсюда и грабительская приватизация, семибанкирщина. А если основная масса обнищала, значит, не вписалась в рынок. В Поднебесной при сохранённой руководящей роли КПК никакой приватизации, только создание высокотехнологичных предприятий с нуля. Пусть и путём заимствования технологий. Никаких латифундистов, сосущих госдотации, как промышленные пылесосы. Смычка госслужащих с частным капиталом как-то не приветствуется вплоть до расстрела. Борьба с этим злом проходит под руководством Дисциплинарной комиссии КПК, и отчёт о её работе регулярно заслушивается на очередном съезде КПК.
     Борьба с бедностью как главным социальным злом началась гораздо раньше – с середины 80-х годов прошлого века. Тогда были приняты специальные программы: «Семилетний план избавления от бедности 80 миллионов человек (1994–2000 гг.)», «Программа развития китайской деревни и избавления её от бедности (2001–2010 гг.)», которая была продлена на 2011–2020 годы. И что для нас непривычно, они были выполнены.
     Особенно заметно вырос жизненный уровень населения КНР в годы 13-й пятилетки (2016–2019 гг.). Реальный прирост среднедушевых располагаемых доходов городского населения составил 7,9 % (6229 долл.), а сельского –
10,1 % (2356 долл.). В России же наблюдалась обратная тенденция: в 2010 г. в России как-то выживало 17,7 млн. бедняков, в 2015-м – 19,6; в 2021-м – 18.

Они за ценой не постоят

     Вообще китайские методы борьбы с бедностью наверняка сразят наших правительственных экономистов в самое сердце! Вместо, например, горячо любимого увеличения штрафов, появления скрытых налогов, поднятия акцизов, поощрения наглости господ из ЖКХ и естественных монополий китайские коммунисты идут своим суверенным путём.
     Вот взяли и поправили закон о подоходном налоге, увеличив, при сохранении прогрессивных ставок подоходного налога, необлагаемый налоговый минимум до 60 тыс. юаней в год (или 5000 юаней в месяц), что затрагивает более двух третей населения страны. По нынешнему курсу юаня к рублю это означает, что ты не платишь налоги с 57 тыс. рублей в месяц! Понятно, что путинская клептократия крайне негативно относятся к китайскому опыту.
     Вместо взвинчивания оплаты за обучение и сокращения экономически невыгодных сельских школ взяли и организовали свободный доступ к обязательному массовому образованию. Вместо платных клиник на месте когда-то бесплатных больниц в каждом селе появился медкабинет. За 5 лет (!) было создано 60 млн. рабочих мест! По состоянию на конец 2018 г. все сёла бедных районов были охвачены системой электроснабжения. 99,2 % сёл охвачены телефонной сетью, 88,1 % сёл подключены к системе кабельного телевидения. Высокоскоростной Интернет проложен в 81,9 % сёл. В 82,6 % сёл бедных районов были проложены главные дороги с твёрдым покрытием.
     Пекин вовремя осознал простую вещь: в богатой стране не должно быть бедных людей: это вредно для экономики и опасно для государства, т.к. бедные – порох революций. В-третьих – просто стыдно. Китайским властям, видимо, это слово знакомо. Государство на то и государство, чтобы мыслить стратегически  на благо народа, а не обворовывать его.
     Китай выполнил завет Дэн Сяопина: построить общество малого благоденствия. Младший брат утёр нос… Воры и жулики украли у нас нашу страну, но кто им помог очень сильно в этом?.. Не мы ли сами?
     Каждый народ достоин того правительства, которое он имеет!

Источники информации

1. Чуйков А. До последнего китайского бедняка. «Аргументы недели»,28.04.2021.
                Опубликовано: 09.05.2021


Рецензии
А ларчик просто открывался: в Китае - созидающая экономика, в России - сырьевая. У них - забота о населении, у нас - Ротенберги, Абрамович, Тимченко и иже с ними.

Лев Ольшанский   09.05.2021 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.