Эссе о семье мужа

  КРЫЛОВЫ - УШАКОВЫ - СМИРНОВЫ - КУФТИНЫ

Мой муж, Смирнов Геннадий Николаевич родился 5 ноября 1946 года в деревне Устье Калязинского района, Калининской области в семье сельского учителя Смирнова Николая Васильевича и его жены Елены Васильевны  (урожд. Куфтиной)

Дед моего мужа по отцу - Смирнов Василий Ильич был  дьяконом в храме села Зайцево Калязинского уезда Тверской губернии, этот храм был разрушен в годы гонений на Церковь.
Бабушка мужа – Надежда Васильевна,  была дочкой псаломщика Василия Ушакова, который служил в Богоявленском храме села Глебова Талдомского уезда Московской губернии. Этот прадед - псаломщик Ушаков,был зятем дьякона Крылова Владимира Семеновича 1814 г.р. и был женат на его дочери Агрипине, которая была мамой бабушки Надежды.

Храм в с. Глебово сохранился до наших дней, потому что ключ от храма был брошен в колодец - пока искали ключ, горячка, видимо,  закончилась и церковь оставили в покое. Там есть икона Богородицы Скоропослушница, которую привезли с Афона в 19 веке, возле неё много висит колец, цепочек и других украшений. Недалеко от этого храма каждое лето с 2004 года открывается детский православный лагерь Талдомского Благочиния, куда входит и Дубна, и туда  два года подряд ездила наша внучка Анастасия.

 В семье дедушки мужа - Василия Ильича Смирнова было трое детей: Николай, Александра и Ольга. Известно, что прадед по имени Илья был гвардейцем Семеновского полка – высоким и красивым, в преданный царю полк отбирали и по внешним данным.

Когда начались гонения на Церковь, храм села Зайцева был закрыт и разорен, а семья деда была «раскулачена», хотя всё богатство их, по словам второй матери моего мужа, составлял рулон холста сотканный бабушкой Надеждой.

Николай Васильевич, отец моего мужа, из-за отца – дьякона Василия,  был поражен в избирательских правах, но  потом выездной комиссией в этих правах восстановлен, т.к. от отца он к тому времени был независим - был женат, имел первого ребенка - Римму, и жил отдельно. Но встречи с отцом и переписка с ним у Николая Васильевича были тайными - отец, бывший дьякон, жил в какой-то сторожке и сильно бедствовал -остались письма, которые они писали друг другу, оставляя их в дупле дерева. Потом этот дед Василий Ильич заболел - у него появилась опухоль на ноге, о лечении не было и речи, и он вскоре скончался. После  смерти деда бабушка Надежда Васильевна стала жить в семье  сына Николая, где и прожила до конца дней своих, воспитывая внучат, их было четверо: Римма с 1932 г., Тамара с 1938г.,  Юрий с 1943г. и Геннадий с 1946г.

Дед по матери – Василий Куфтин был хорошим портным и передал свое мастерство  дочери Елене – матери моего мужа. У него было шестеро детей. Был он молчаливый и, судя по фотографии, очень приятной наружности. Бабушка Акулина тоже была красивой, с милыми и правильными чертами лица, но, в отличие от своего мужа, была веселая и очень любила подшутить. Но в 1956 году, после смерти дочери Елены - мамы Геннадия, которая умерла на 46-м году жизни, вскоре занемогла и тоже скончалась. Как тогда говорили «смерть дочери её подкосила»

Надо сказать, что в семье Николая Васильевича и Елены Васильевны никогда не было ссор, они были красивой парой и очень любили друг друга. Если матери с отцом надо было о чем-то поговорить, что не должны были услышать дети – они выходили во двор. Во время праздников собирались гости. За столом во время праздников всегда пели. Николай Васильевич хорошо играл на гитаре и не одно девичье сердце грустило о нем, пока он был не женат - об этом мне говорила вторая мать Гены, Анна Сергеевна. Отец Геннадия  закончил десятилетку, что было большой редкостью в то время, затем преподавал в школе, но потом руководство района предложило ему выучиться на бухгалтера, он согласился и в дальнейшем уже работал главным бухгалтером сельпо.

Рассказывали, что когда началась Великая Отечественная война, у Николая Васильевича была бронь. Но как-то раз он опоздал на работу, а табельщицей была родная сестра жены – Катерина. Перед бедной тетей Катей встал вопрос – скрыть это или нет? Она не рискнула скрыть опоздание – в ту пору было развито доносительство и потому было понятно, что скрой она опоздание родственника, то пострадала бы сама.

Николай Васильевич за опоздание лишился брони и в начале 1943 года попал на фронт. На фронте, будучи грамотным и имея красивый почерк, он был ротным писарем. В боях под Курском был ранен, попал в военный госпиталь, затем был отправлен на лечение в Астрахань. Вылечили, но всю оставшуюся жизнь он прихрамывал. Николай Васильевич вспоминал, что от неминуемой смерти на фронте, однажды, он был спасен, благодаря случаю. Они находились тогда на передовой и потому к полковой кухне перебирались ползком. Однажды, когда он полз полем среди колосьев ржи, он столкнулся с солдатом, который полз ему навстречу. Этот однополчанин и сказал ему, что туда нельзя, что там уже немцы…
 
Придя с фронта, Николай Васильевич впервые увидел своего сына, который родился 3 октября 1943 года - Юрия, а в 1946 году родился у них Геннадий.

Очень жаль, что Николай Васильевич с Еленой Васильевной не дожили до старости. По трагическому стечению обстоятельств оба стали жертвами медицинских ошибок: Елену Васильевну в Москве загубил неизвестными еще антибиотиками один врач. Он имел к ним доступ, но еще не были определены их дозы. Она, бедная, ездила к нему на дом, везла ему продукты, надеясь вылечится от какой-то раны на ноге. Но скончалась в Боткинской больнице в 1956 году оттого, что все жизненно важные органы от огромных доз антибиотиков отказали.
Николай Васильевич потом женился второй раз, но через 5 лет умер после операции на желудке по поводу язвы – врач оставил внутри тампон…

Римма и Тамара очень любили своих младших братьев. В семье царили любовь и согласие. Жили, конечно, не богато, как все тогда жили. Старшие сестры очень следили за нравственностью Юры и Гены после смерти мамы.

Был такой случай. Мальчишки на улице разыгрались с товарищами, и кто-то из приятелей произнес плохое слово. Римма была во дворе, это услышала, и ей показалось, что это сказал Гена, хотя это сказал другой мальчик. Она сделала ему замечание и сказала, что скажет об этом отцу. Гена был так расстроен случившимся, что ушел на речку и долго не приходил домой, пока бабушка Надежда, уже поздно вечером сама не разыскала внука. Надо сказать, что все дети выросли очень хорошими. Я, прожив с Геннадием  45 лет, ни разу не слышала от него ни одного бранного слова.

Бабушка Надежда   была очень ласковая и никогда не ругалась. Когда Юра с Геной, будучи  маленькими  вели себя хорошо - она называла их «соколики», а если начнут возиться - называла их «пёсики». Они никогда не дрались и не ругались друг с другом и рано начали помогать отцу по хозяйству. Держали корову и ежедневно маленький Гена носил сдавать молоко в трехлитровом бидончике из своей деревни Ситьково в соседнее село Нерль. (Сейчас эта деревня стала улицей Ситьковской села Нерль). На нем же была обязанность обеспечивать кроликов травой и ухаживать за ними.

Село Нерль расположено в красивом месте. Рядом с домом протекает маленькая,  но живописная речка Вьюлка,  впадающая в реку Нерль. На Вьюлке летом детвора купалась и ловила рыбу, зимой – катались на санках и коньках.

Когда Гене было 12 лет, он, катаясь на коньках, попал в полынью и стал тонуть. Сначала кричал о помощи какому-то пробегавшему мимо мальчишке, но тот крикнул, что ему некогда и побежал дальше. В счастью случившееся вовремя увидел мальчик, старше его на два года – Солнцев Витя. Он быстро спустился к реке, распластался на льду и стал осторожно подползать к полынье, держа в руках лыжную палку. За эту палку Гена ухватился и Виктору удалось его вытащить, но оба валенка Гены  остались в речке. Виктор один свой валенок отдал Гене, на вторые свои голые ноги оба привязали по шапке и в таком виде Виктор привел спасенного Гену домой. Анна Сергеевна (вторая мать) и бабушка Надежда  стащили  с Гены мокрую одежду и начали его растирать.

Не хватит слов, чтобы рассказать как Смирновы были благодарны Виктору Солнцеву за спасение Гены. Николай Васильевич подарил тогда отцу Виктора улей, отец Виктора принес Смирновым большую щуку – взаимным благодарностям не было конца.

Виктор Солнцев мечтал стать геологом, готовил себя к этой профессии и потому  постоянно закалялся и усиленно занимался спортом – это был  цельный человек, волевой и добрый. Он был хорошим примером для всех ребят - хорошо учился, его все уважали.

Прошло время и Виктора Солнцева взяли в Армию, из которой ему не суждено было вернуться. Привыкший брать ответственность на себя, он, видимо,  и в Армии оставался первым - и при расчистке военного полигона в Германии у него в руках разорвался снаряд.

У нас осталась фотография Виктора Солнцева,  который прожил недолго, но с детства, не задумываясь о собственной опасности, бросался на помощь ближнему. На этой фотке они стоят с Геннадием в лесу,  Гене там 14 лет, Виктору – 16 лет, у Виктора темные волнистые волосы и серьезный взгляд.

Каждый раз, когда я пишу записки «Об упокоении» я записываю и имя Виктора, и каждый раз мой муж Геннадий спрашивает меня: «Ты Виктора не забыла написать?».

Жизнь бежит, у каждого из детей Смирновых своя семья, свои дети и внуки, но отчий дом всегда остается в памяти. Часто вспоминают они отца, мать, бабушку Надежду и своих друзей, вспоминают с большой теплотой и любовью, потому что любовь не умирает, она вечна как сама жизнь.

                Написала невестка семьи Смирновых – Смирнова Татьяна
 

Послесловие
Интересно следующее. Церкви в царской России были хранилищами архивных данных о рождении, крещении, венчании и смерти людей. Все сохранилось  в церкви с. Глебово, которая не закрывалась - благодаря этому мы и получили «Родословную роспись» Г.Н. по линии  отца, составленную Талдомским краеведом и переданную нам клириком Богоявленского храма села Глебово Талдомского района  о. Дионисием Маховым в 2012 году.

 Интереснейший документ – «Родословная роспись». По ней мы узнали о прапрадеде Крылове В.С. и его дочери Агриппине, имена которых даже не знали. Как на картине видишь кто, где и когда родился, крестился, венчался и умер. Кто был «восприемниками» при крещениях и свидетелями при венчаниях (там просто написано -  «по жениху» и «по невесте») - полностью имена, кто они, откуда и где это происходило.  Интересно, что в 19 веке  про Спас-Угол написано  с. Спасское что на Углу, а с. Нерль – с. Троицкое что на Нерли.

Печален перечень рожденных детей. Агриппина, (она была мамой бабушки Надежды – бабушки моего мужа)  родила 6–х деток, из которых двое умерли «от кашля» не дожив до полугода, а последняя девочка умерла через два месяца после своего рождения, а вслед за ней через 4 дня умерла и Агриппина в возрасте 42-х лет…
Царствие всем Небесное.


Рецензии
Как образно, прочитал с большим интересом, приведено много архивных документов.
А село Глебово какой области?
У меня отец тоже родился в деревне Глебово Тельчинмкогл района Орловской области.
Зеленая кнопка.
Почитайте http://proza.ru/2023/09/14/267
Новых творческих до тижений!

Федоров Александр Георгиевич   12.11.2023 20:32     Заявить о нарушении
Село Глебово Талдомского района Московской области.
Доброго Вам здоровья, удачи и успехов в творчестве, Александр Георгиевич.
Спасибо. Мне нравятся Ваши мемуары - обязательно прочту.

Татьяна Борисовна Смирнова   12.11.2023 21:14   Заявить о нарушении
Прочитайте утром, Татьяна.

Федоров Александр Георгиевич   12.11.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.