Качели

Качели  или  деревенские  развлечения.
Кто  поставил  качели  по  середине  высокой  горы,  уже  никто  не  помнит,  но  построены  они  были  прочно.  Врытые  в  землю  длинные,  толстые  столбы  установили  возле  некогда  небольших  берёз.  Весной,  на  Пасху,  перебрасывали  прочные  верёвки  через  верхнюю  перекладину  и  крепили  на  них  толстую,  метров  в  пять,  доску.
Чтобы  раскачать  эту  махину,  нужна  была  не  дюжая  сила.  Вечерами  и  на  выходные  возле  них  кучковалась  сельская  молодёжь.  Девчонки  садились  на  доску  словно  на  коня,  обхватывая  её  ногами.  Крайние  держались  за  верёвки  мёртвой  хваткой,  задние  держали  впереди  сидящего  за  талию.  Парни,  встав  по  краям  доски,  долго  её  раскачивали.  Сначала  девчонки  смеялись  и  пели,  подстёгивая  парней.  Те  прибавляли  темпа.  Когда  доска  взлетала  до  небес,  девушки  начинали  визжать.  Временами  было  по - настоящему  страшно.  Когда  особенно  напуганная  девушка  начинала  истерить,  качели  останавливали.
Вокруг  терпеливо  дожидались  следующие,  желающие  выпустить  пар.  Время  возле  качель  пролетали  весело  и  быстро,  расходились  по  домам  уже  затемно.  Влюблённые  парочки  оставались  дожидаться  рассвета  под  высокими  берёзами  у  качели.
Качели  поменьше  устанавливали  за  нашей  улицей  в  летнем  загоне  для  коров,  которых  там  никогда  не  было.  В  том  же  загоне,  когда  спадал  дневной  зной,  мальчики   гоняли   мяч.  Девочки,  раскачиваясь  на  качелях,  наблюдали  за  игрой,  иногда  и  сами  играли  против  парней. 
На  лугах  было  раздольно  и  красиво.  Вдоль  изгородей  вдаль  тянулись  полоски  леса,  постепенно  переходя  в  густой  нетронутый  лес.  Луга  разделяли  извитые  берега  небольшой  речки,  песчаные  берега  которой  чередовались  с  невысоким  ивняком  и  густой  сочной  зеленью.

Возле  некоторых  изб  были  прыгалки.  Это  когда  снизу  бревно,  а  на  нём  длинная  доска.  Мальчики  не  прыгали  на  таких  прыгалках,  наверное  это  было  ниже  их  достоинства.  Или  они  были  просто  неуклюжими.  Зато  девочек  было  с  них  не  согнать.  Взлетая  высоко  вверх,  они  визжали  от  удовольствия.

У  нас  дома  летом,  на  сеновале,  висели  небольшие  качели.  Мы  с  соседками  частенько  на  них  качались,  пока  не  случилась  катастрофа.  У  меня  всю  жизнь  были  проблемы  с  вестибулярным  аппаратом,  я  не  могу  кружиться  или  долго  находиться  в  подвешенном  состоянии.  Будучи  ребёнком,  я  этого  не  понимала.
Утром  родители  ушли  на  работу,  предоставив  дом  полностью  в  моё  распоряжение.  Ко  мне  пришли  соседские  девочки,  мы  поднялись  на  сеновал  к  качелям.  Был  июль  и  сена  в  сарае  не  было.  Я  встала  на  доску,  раскачивая  её.  Девочки,  сидя  на  ней,  визжали,  требуя  прибавить  темпа.  Взлетев  под  самую  крышу,  я  потеряла  сознание.  Полетев  вниз,  со  всей  силой  ударилась  головой  о  голые  брёвна  и  перестала  шевелиться.  Девочки,  глядя  на  моё  бездыханное  тельце,  испугавшись,  сбежали,  решив  хранить  гробовое  молчание. 
Очнулась  я  поздно  вечером  от  шума  и  голосов  родителей.  Вернувшись  с  работы,  они  кормили  скотину,  гремя  ведрами  и  кастрюлями.  Я  долго  лежала,  не  понимая,  почему  темно,  где  девочки  и  почему  родители  не  на  работе.  Когда  силы  вернулись  ко  мне,  я  встала  и  подойдя  к  лестнице,  медленно  стала  спускаться  вниз  по  ступеням.   Мама,  проходя  мимо  в  полутьме,  внимательно  посмотрела  на  меня.
-  Что  с  тобой?  Ты  какая - то  бледная.
-  Всё  хорошо.  Я  просто  устала.
-  Иди  в  дом,  я  накормлю  скотину  и  подойду  к  тебе.
Не  помню,  как  я  дошла  до  кровати,  в  которой  сразу  отключилась.  Маме  я  не  рассказала  правды,  боясь,  что  качели  уберут  и  трусливых  подружек  принимать  запретят. 
После  падения  я  стала  вялая,  память  долго  отказывалась  со  мной  дружить.  У  меня  пропали  все  предыдущие  детские  воспоминания,  да  и  новые  долго  не  задерживались.  Я  не  могла  ни  на  чём  сосредоточиться.  Скорее  всего  у  меня  было  сильнейшее  сотрясение  мозга,  о  котором  никто  не  знал. 
Травмы  и  сотрясения  преследуют  меня  всю  жизнь.  Одним  словом,  биться  головой  о  препятствия  я  начала  с  раннего  детства,  собирая  шишки  и  не  пропуская  ни  одни  грабли.  И  очень  в  этом  преуспела  к  своим  шестидесяти  годам.  Жаль,  нет  такой  награды  за  глупые  поступки.

Качели  напомнили  о  моих  детских  полётах  наяву.
В  детстве  я  дважды  летала,  не  помню  только,  до  падения  или  после.
Это  был  не  сон.  Ясный  жаркий  солнечный  день,  бесконечная  синева  неба,  я  лежу  на  спине  возле  дома.  Вдруг  вижу,  как  я  отделяюсь  от  своего  тела.  Отлетев  недалеко,  вижу  мирно  отдыхающую  себя.  Тут  меня  охватывает  состояние  беспредельного  счастья.  Невесомая,  начинаю  парить  по  бездонному  чистому  небу.  Время  исчезает.  Исчезает  и  всё  мирское.  Я  никак  не  могу  насытиться  невесомым  полётом,  всё  выше  и  быстрее  несясь  ввысь.  Я  словно  растворяюсь  в  чём - то  мощном,  парю  вне  времени  и  пространства.  Вдруг  возникает  чувство  страшной  опасности.  На  меня,  со  скоростью  света,  летит  нечто  голодное.  Возникает  осознание,  что  это  поглотит  меня,  если  не  успею  вернуться.  Чудовищу  нужна  пища  в  виде  моей  счастливой  энергии.  Моё  сознание  парализует  страх,  но  я  силой  мысли  несусь  к  своему  материальному  телу.  Силы  заканчиваются,  мне  безумно  страшно,  ещё  немного  и  я  выдохнусь.  Тут  вижу  родной  дом,  он  придаёт  мне  энергии  на  последний  рывок.  Пасть  чудовища  захлопывается  надо  мной,  я  успеваю  воссоединиться  с  телесной  оболочкой.
Очнувшись,  я  долго  смотрю  в  небо,  ловя  остатки  ощущений. 

Через  какое - то  время  я  опять  парила  в  небесах  вокруг  дома,  над  лугами  и  полями.  Того  неземного  кайфа,  как  в  первый  раз,  я  уже  не  испытывала,  мой  полёт  ограничивала  память  об  опасности.  Тем  не  менее,  это  было  фантастично.
У  меня  частенько  возникает  ностальгия,  я  хочу  летать  и  чувствовать  себя  невесомой.  Ностальгия  о  неведомом.
Вот  скажите,  откуда  у  человека  такая  мощная  тяга  к  полётам?  Словно  глубоко  в  подсознании  или  на  генном  уровне,  в  нас заложена  память  о  свободном  парении.

Прошёл  не  один  десяток  лет,  прежде  чем  я  опять  отделилась  от  тела.  В  этот  раз  могу  утверждать,  что  не  спала.  Я  чётко  видела,  как  отделилась  от  тела  и  уселась  на  шкаф,  наблюдая  за  происходящим  внизу ( рассказ  Метаморфоза).
Конечно,  можно  всё  свалить  на  голову,  но  тогда  как - то  не  логична  вся  моя  жизнь.

08.05.2021
Хельсинки


Рецензии