Безымянные, забытые, не похороненные

Часть 1. Когда захоронят всех пропавших без вести солдат?

Не до сантиментов

На войне нет места сантиментам, особенно в период активных боевых действий. Отступаешь - задача уберечься, задержать и нанести максимальный ущерб противнику с минимальными для себя потерями. Наступаешь - задача уберечься, выполнить задачу и потеснить противника с минимальными для себя потерями. Где здесь найти время и силы для павших? А при отступлении, это зачастую и вовсе невозможно.

Тем не менее во всех армиях мира, существуют установленные правила сбора и захоронения погибших на поле боя. И своих и чужих. Как правило, этим занималась победившая сторона - те за кем остались поля сражений. Здесь уже вступала в силу дисциплина и привитое уважение к павшим.

Надо ли напоминать, как власть относились в советский период к населению вообще и солдатам в частности? "Расходный материал", "бабы еще нарожают", "пропавший без вести - значит предатель". Я отнюдь не сгущаю краски, семьи миллионов без вести пропавших, действительно в военные и послевоенные голодные годы испытывали нужду и страдания, причем не только материальные и физические.

Они вели розыски, переписку с официальными инстанциями и десятилетиями получали ответ: "Ваш муж (отец, сын, брат)- пропал без вести". Подтекстом такой формулировки было то, что возможно все: и сдача в плен, и даже переход на сторону врага. Советская власть никогда не доверяла СВОИМ гражданам. А родственникам погибших героев не выплачивали пособия и пенсии, лишали других привилегий, доступных семьям участников войны.

У миллионов отдавших жизнь за Отчизну, не было (и нет до сих пор!) даже достойной могилы. Государство призвавшее их на Святое дело - попросту кинуло их, отказавшись (и отказываясь поныне!) признавать за собой ДОЛГ захоронения своих воинов, которых оно помпезно называет героями, обливает лицемерием на возложении венков приуроченных к 9 мая и финансируя съемку фильмов, некоторые из которых, позорят память бойцов.

Гладко было на бумаге...

15 марта 1941 года Нарком обороны СССР Семен Тимошенко, подписал приказ "О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава". Согласно нему предписывалось выносить погибших с поля боя любой ценой - какая трогательная забота, а про тех кто должен под огнем противника это делать, подумали? Далее абсолютно все прописано и оговорено. Важно, что необходимо было установить опознавательный знак с личными данными.

В зависимости от ситуации, солдат РККА могли хоронить как в отдельных, так и в братских могилах, а вот офицерский состав, следовало передавать для транспортировки родственникам. Либо, если обстановка не позволяла - хоронить в индивидуальных могилах. Логично, достойно.

В Вермахте, порядок захоронений оставался неизменным со времён кайзера Вильгельма II. Каждого рядового полагалось хоронить отдельно, в гробу, с почестями, венком и крестом на могиле. Тела же офицеров, следовало переправлять для захоронения в Германию. В реальности, несмотря на педантичность и аккуратность, немцы также как и советские похоронные команды, порой не успевали выполнить все предписания.

Пока они шли как на параде по нашей земле, инструкции выполнялись, но стоило измениться характеру войны и немцы вынуждены были значительно упрощать ритуалы. И наши, и немецкие похоронные команды, если позволяло время, сваливали трупы противников в овраги, ямы, воронки от снарядов и присыпали землей - для предотвращения эпидемий у своих.

Стали землей, травой...

На самом же деле, по воспоминаниям бойцов и сотрудников похоронных команд, погребением получалось заниматься лишь эпизодически. Людей катастрофически не хватало, поэтому оправдывали себя командиры заботой о живых, а погребение взваливали на оставшихся местных жителей, не обманываясь при этом ожидаемым результатом.

А в местах активных, кровопролитных и упорных боев, взрывы разбрасывали останки, танки перемалывали их во время атаки, колонны наступающих соединений маршировали мимо валяющихся и висящих на колючке трупов, грузовики ехали прямо по ним, объезжая и обгоняя шагающую пехоту... Такое положение дел, характерно для территории СССР. Когда наши войска стали освобождать иностранные государства, неожиданно для всех нашлись и люди, и время, и контроль за захоронениями, ибо по-другому европейцы освобождаться попросту не желали! Так то - Европа.

В 1942-ом Сталин издал очередное лицемерное постановление, которым задача по захоронению погибших возлагалась на местные Советы, то есть на колхозников – разоренных, голодных, обездоленных крестьян, которые сами нуждались в помощи государства. Надо ли писать о том, как оно исполнялось?  И в том же 1942 -ом, в догонку, вышло специальное распоряжение для службы тыла Красной Армии, в котором предусматривалась ликвидация всех вражеских кладбищ в освобожденных населенных пунктах.

И вот закончилась война, казалось бы - самое время государству заняться неупокоенными бойцами. Но вспомнили о своем долге коммунисты, лишь через год, в 1946-ом, да и то, снова все переложили на местные Советы и беспомощные военкоматы. По сути - отмахнулись в очередной раз! Мало того, для выполнения мудрого приказа "отца народов", было отведено всего три месяца теплого времени года... издевательство. Но чиновники и не такое "выполняли", их не смутишь, поэтому некоторые рапортовали о досрочном выполнении распоряжения.

Стоит почитать воспоминания фронтовиков про погибших и захоронение павших товарищей (https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1479831.html)или про то, из чего делали костную муку для удобрений на мукомольных заводах, восстановленных после войны (https://tverdyi-znak.livejournal.com/2929749.html). Так как вопрос не был закрыт, спустя некоторое время партия, вспомнив о своих обязательствах к какому-то очередному празднику, решила-таки навести порядок. Лучше бы не вспоминала... В интернете есть множество воспоминаний участников тех поисковых отрядов.

Нередки были случаи, когда вычурные памятники лицемеры ставили на пустых местах, не утруждая себя реальными поисками. Места захоронений запахивались, по ним строили ЛЭП, дороги и здания. Память снова растоптали. Ни в одной другой стране невозможно подобное. Да и на Руси издревле погибших почитали особо, трепетно относясь к праху воинов. Существовало правило, по которому наши предки не праздновали победу, не похоронив должным образом всех павших. Так было на Чудском озере, на Куликово поле и везде, где сражались русские люди.

Два с лишним столетия назад, по окончании победно завершившегося Рымникского сражения, полководцу Суворову доложили: "Война окончена! Победа! - А убитые? Убитые захоронены? – Никак нет, еще не успели. - Пока не будет предан земле последний павший солдат, война не окончена! После будем победу праздновать!" – сказал на это князь. А как же мы, в наше время, докатились до такого отношения к павшим?

Цифры, за которыми судьбы

В январе 2009 года президент России Д. Медведев сказал, что до сих пор числятся пропавшими без вести более 2,4 миллиона человек и неизвестны имена 6 миллионов воинов из 9,5 миллионов, находящихся в примерно 47 тысячах (только) зарегистрированных братских могил на территории нашей страны и за рубежом.

Обязательно нужно понимать, что это данные официальные, а значит "причесанные", не обязательно полные и достоверные. Во всяком случае, многие независимые исследователи, всю свою жизнь занимающиеся этим вопросом считают, что реальное число пропавших без вести значительно выше - от 3 миллионов до 4,5 миллиона человек. Согласно данных книг региональных памяти, примерно каждый второй военнослужащий, призванный на защиту Отечества и не вернувшийся с этой войны, до сих пор числится пропавшим без вести! Вдумайтесь.

Вот соотношение пропавших без вести к общему числу военных потерь среди призванных, например: в Москве - 49,5 процента, в Московской области - 52,1 процента, в Костромской области - более 45 процентов, в Тульской области - 50,04 процента, в Курской области - 43,37 процента. Государственная обязанность и задача по поиску и захоронению останков павших воинов, много лет решается только лишь силами добровольных общественных организаций.

И вот в 2006 году, на седьмом десятке лет после Великой Победы, В. Путин издал-таки указ о определении федерального органа власти, который должен заниматься вопросами в военно-мемориальной сфере. Но и это - чистой воды профанация. Потому что практические работы по поиску и перезахоронению павших на территории России, возложено всего на ОДИН батальон. Еще раз повторю - на ВСЮ Россию! Самим-то им не стыдно за такое решение?

Вместо памяти - пафос и тщеславие

После всего прочитанного, самое время оценить устремления властей (нынешних, демократических, как никто "пекущихся о людях"). У людей, которые руководят вооруженными силами, возникла идея, что нашей армии все-таки нужна идеология. Но вместо действительной идеологической работы и патриотического воспитания, начинающегося со школы, все решили отдать на откуп попам.

И естественно, к юбилею Победы, как это всегда было у нас принято, решили покрасоваться. Построить главную церковь для армии - там, где этой армии нет. Зато везде сплошная символика: высота храма составит 95 метров, звонницы - 75 метров, в честь 75-летнего юбилея Победы. Диаметр барабана главного купола - 19,45 метра, в честь года окончания войны.

Судя по открытым (и далеко не полным данным) данным, строительство этого комплекса предназначенного в итоге для РПЦ, обошлось нашей стране в несколько миллиардов рублей. Попы, понятно, рады. Это деньги, пожертвованные частными лицами и разными организациями в самых благих целях. Но кому - РПЦ? Им без этого мало? Еще, еще, еще...

Почему бы не спросить у родственников пропавших (и не захороненных) без вести, как они хотели бы увековечить их память: найти останки и с почестями их захоронить или подарить попам огромный (и запредельно дорогой) музейно-храмовый комплекс? На мой взгляд, ответ очевиден, поэтому и спрашивать никого не стали.

На эти несколько миллиардов рублей, можно было-бы поднять и с почетом захоронить ВСЕ брошенные (властью) на территории России останки солдат, погибших в боях за Отечество! Но видимо, руководство страны и Министерство обороны, считает это дело второстепенным и не срочным - "ну не горит же?"
Осталась только наша память...

Часть 2. Забытые уроки Великой Победы

Очередная памятная дата, праздник Победы одержанной в войне на уничтожение, в борьбе за существование нации как таковой. Вдумайтесь, ведь нас уже 76 лет могло не быть и речь идет не только о славянах и евреях, нет. Многие национальности проживавшие тысячелетиями на бескрайних просторах Евразийских лесостепей могли кануть в небытие.

По замыслам Адольфа и его команды, все они ДОЛЖНЫ были исчезнуть. Планировалось оставить место лишь для выхолощенных, безвольных, не способных к самостоятельному воспроизводству особях без памяти, национальности и Воли. НАС не должно было быть и не было-бы. Если бы тогда наши общие предки не остановили нацистов и других добровольно присоединившихся к ним европейцев.

Рекомендую к прочтению по теме: Какую участь готовил Гитлер Европе и СССР?

Забытые уроки Великой Победы

Прошло всего 76 лет, а многие из нас уже забыли уроки той Великой войны, готовы вгрызться в глотку своим соседям, бравируя никому не нужной древностью, вынашивая бредовые мысли о мести за некие обиды, якобы произошедшие века, а то и тысячелетия назад. Чего стоят эти глупости, составляют ли они действительно хоть какую-то ценность перед лицом полного уничтожения нации? Нет, конечно.

Как же могло случиться, что событие такого масштаба произошедшее по историческим меркам только что, потускнело и потеряло былую остроту восприятия? Может быть скучно-казенный стиль торжественно-парадного повествования приелся, принял на себя не искренность, а зачастую и откровенное вранье власти на местах? А потом вдруг выяснилось, что от равнодушия до обеления нацистских преступлений всего один шаг.

Всего лишь история?

Тем более, если это шаг маленького человека, ребенка, в которого пичкали школьную программу по истории, написанной нашими извечными врагами. А взрослым было уже все равно, их интересы давно не включали в себя осознание и понимание. Космополизм, унисекс, BLM и "вселюдибратья" заместили в них восприятие себя, как часть конкретного Рода, ветви огромного дерева родственников, общины.

Все заместило желание вкусно есть, комфортно жить и сладко спать, что само по себе прекрасно, но вот как часть ставшего привычным и такого не страшного "культа потребления" - радикально переориентирует мозг. Я не хочу сказать, что желание хорошо жить виновато - нет, конечно. Однако есть две вещи, которые следовало бы обдумать.

1) Избранная нами власть оказалась не способна к творческому подходу и работе над такой деликатной темой, как память народа. Повторение заезженных десятилетиями штампов и показные чествования, вызывают лишь отторжение и желание выругаться.

Осталось еще загубить окончательно национальную политику и все - это будет началом конца Державы, а где-то на другом конце света выпустят ЕЩЕ одну медаль - "За развал и ликвидацию России".

2) Игнорирование и полное отсутствие продуманной исторической политики в такой многонациональной стране, как РФ - преступная халатность. К примеру, у наших врагов с этим направлением все распрекрасно и так было веками, если не тысячелетиями!

Рекомендую к прочтению по теме: Черные мифы войны. Заградотряды. и Черные мифы войны. Штрафники.

Место для памяти

Природа, как известно, не терпит пустоты и ниша в нашей общей истории обязательно будет заполняться.... чем? Чужой версией истории. Той, которая будет разъединять братские народы, давать им ложные ориентиры и направлять их гнев туда, куда нужно нашим врагам. Боюсь, что это УЖЕ происходит. Мы проспали очередную атаку.

А ведь один из главных уроков любой войны по защите своего Отечества, состоит в простой до безобразия мысли - только вместе, отбросив все глупости и обиды, мы сможем СНОВА защитить свои Рода, свои нации, будущее своих потомков. Свободомыслящие и вольные люди на территории Евразии не нужны оккупантам, как бы они не назывались, какие бы лживые названия они себе не придумывали.

Почему бы власти не сделать эту простую мысль главной при освещении Победы, не написать об этом тонны статей, не снять километры фильмов? А там, глядишь и до составления общими усилиями истории Евразии дойдем. Такой, чтобы каждый народ, каждая национальность, каждый этнос был удовлетворен ею. Чтобы именно эту версию истории рассказывали не только в школе, но и дома, в культовых местах - везде.

Общая гордость нашей общей Великой историей - вот что может стать новой объединительной идеей, а также подтолкнуть к вдумчивому отношению к героям, уходившим из дома на смерть, на защиту своих близких. Безумное количество их отдали свои жизнь и здоровье за всех - родных и незнакомых, соседей и совсем чужих людей, главное чтобы те жили.

Нам же надо сделать так, чтобы по прошествии ничтожных 100 лет от даты Великой Победы мы могли смело сказать, что память об их подвиге живет и будет жить, потому что она не в парадах и словах дикторов, а в сердце народов, в семьях потомков.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/интересная-археология-выпуск-3/) "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: "Добро пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».


Рецензии