Расстрел на Карла Маркса

21 ноября 1941 года.
Ростов-на-Дону, парк Фрунзе. 5:00.
- Вась, ну что там? Что видно?
- Что может быть видно в пять утра?
- Не, ну ты точно думаешь, что они уже здесь?
- Слушай, если бы я вчера у пятой аптеки не видел, вас бы сюда не потащил.
- Где пятая аптека, а где мы!
- Тишина, ты что разорался?
- Да я что, я не чего. Просто странно.
- Странно будет когда схватят и допрос устроят. Ты бы лучше посмотрел нормально петля на земле разложена.
- Верёвка та, да как надо, не переживай, всё пучком сделаем.
- Слушай что-то тут дымит не далеко, пожар что ли?
- Да нет просто папиросу затянул.
- Нашёл время, потуши и спрячь, выдашь же. Смотри кто-то идёт.
- Да вижу, двое что ли, а нет, один.
- Всё тихо, работаем.
Молодой человек в форме очень похожей на милицейскую, не спеша прогуливался по парку наблюдая как заря освещает верхушки деревьев, ботинки были очень лёгкие для этого время года. То и дело срывался снежок. Он что-то замешкался, посмотрел вверх, ворона перелетела с ветки на ветку. Русская зима уже начала входить в свои права.
Только он опустил глаза в сторону уводящей его дороги что-то прошуршало.
- Кто здесь? - произнёс он по немецки сняв автомат и нацелив его в сторону где услышал он звук.
В эту секунду петля обхватила его ноги и резким рынков немец оказался на тропе ударившись темечком и потеряв сознание. Ещё рывок и тело врага весело верх ногами.
Вася подошёл сзади схватил одной рукой за волосы, а другой рукой провёл перочинным ножом по горлышку.
Ростов-на-Дону, Молодёжный театр, Штаб-квартира немецкого командования. 9:00
Штабс унтер-офицера подходит к массивным дверям театра, двое лейтенантов открывают ему дверь и взмахивают рукой в приветствие, и кричат "Да здравствует Гитлер" на немецком. Штабс унтер-офицер снимает чёрные перчатки и вытягивает в приветственном порыве руку и входит в здание. Чеканя  шаг проходит по освещённому первыми лучами холлу, подымается по широкой мраморной лестницы на второй этаж. Еще несколько шагов и открывает дверь.
- Да здравствует Гитлер, - произносит автоматически и выкидывает руку в приветственном знаке, - Фельдфебель докладываю унтер-офицер в парке приблизительно с 4 до 6 утра был повешен за ноги с перерезанным горлом.
- И вы мне смеете об этом докладывать? - вскричал фельдфебель, - Почему сразу не были повешены правила поведения для местных жителей?
- Всё было исполнено должным образом, но не везде люди адекватно восприняли.
- Люди? Люди? Это свиньи, и к ним только так и можно относиться. Расстрелять.
- Но, мы ещё не нашли виновных.
- Всех расстрелять. Чего смотришь? Ты не слышал приказ?
- Так точно. - штабс унтер-офицер выпрямился по стойки смирно, ударил пятками своих ботинок, лёгкий кивок и удалился.
Ростов-на-Дону. Площадь Карла Маркса. 9:20
Оживлённая площадь уже гудела, мимо мчались трамваи. По широким тротуарам двигались люди, многие по прежнему спешили на работу, Кто-то в гости, и ни кто не замечал что около церкви, за памятником Карлу Марксу собралась группа людей в форме так похожей на милицейский китель. Вереница телег на конной тяге въехала со стороны 20-й линии и полностью перекрыла проезд. Начался крик и гам. Телеги были цыганского табора, решившего провести в центре города спектакль под открытым небом, и подзаработать деньжат. Мимо проходила группа женщин с вёдрами, они хотели набрать из колонки воды.
В это время на площадь въехал  Опель Блитц со стороны 19 линии. С телег мужики сразу поняли,что происходит и обращаясь к группе людей возле церкви закричали спрыгивая с телег:
- Немцы, немцы в городе.
Группа быстро вскинула автоматы снимая с предохранителя и двинулась в сторону проезжей части площади.
- Стоять, стоять, - закричали на немецком.
В этот же момент телеги которые были ближе к 20-й линии резко начали сворачивать назад, и дёру.
Немцы стали стрелять вверх и более жёстко требовать оставаться на местах, подбегали к телегам и срывали вниз всю утварь и сидящих на них людей. А тут в порыве патриотизма бабы с вёдрами подбежали и начали лупить немцев по голове вёдрами.
Из Опель Блитц вышел высокий знатный мужчина двадцати пяти лет от роду. Чеканя шаг направился в сторону протестующих. Он томно окинул всех взглядом и жестом приказал отойти своим солдатам приглашая всех участников движения пройти в сторону Церкви. Люди с неохотой слезали с телег, кто с детьми брали их на руки и прижимали к сердцу чтобы не замёрзли.
Когда несколько рядов были построены, а там были все: русские, армяне, евреи, цыгане; штабс унтер-офицер начал говорить на ломанном русском
- Ваше Красная Армия бежала и оставила город, но мы, немцы, очень хорошие люди. Мы хотели установить в вашей стране власть народа, и вы жили бы в светлом будущем, без коммунизма. Но! - над площадью воцарилась тишина, - Но, вы, ваши люди ничего не понимают в нашем стремлении подарить вам благо. И сегодня возле вашей церкви, которую вы же не цените, перед вашим же богом, которого вы презираете, кто-то из вас зверски убил и надругался над моим лучшим другом, унтер-офицером генерал фельдмаршала Крейста. Именно поэтому вы сегодня будете жестоко наказаны. Все роем яму.
- И что и женщины, яму капать будут.
Штабс унтер-офицер, посмотрел в сторону выкрика.
- Я могу сказать и даже дети.
- А чем капать то, чем? Лопат то нет.
- Ручками, ручками. - сказал молодой немец покручивая перстень "мёртвая голова" на правой руке.
- Заканчивайте. - скомандовал он и чеканя шах направился к Опель Блитц.
Проходя мимо памятника Карлу Марксу опирающегося на стопку книг заметил.
- Этого памятника здесь не должно быть в принципе. Убрать завтра же.

Ростов-на-Дону, площадь Карла Маркса, 12:00
Местные жители уже прилично выкопали яму и уже не знали что делать. Руки были по локоть в земле, ощущали дикую боль и ожидали когда наконец скажут довольно, вы искупили свою вину. В этот момент со стороны Театральной площади послышалась пулемётная очередь.
Немцы с автоматами всматривались в лица людей разных национальностей и весело посмеивались над ними.
- Что это за стрельба, наши наверное близко, закончилось ваша время, воскликнул рослый мужик закатывая рукава.
- Яму капай, - на ломанном русском сказал немец стаявший возле ямы, и добавил на немецком, - быстрее, быстрее.
Мужик не сдаваясь.
- Какая яма, какая яма, кранты вам ребята.
Немцы между собой на немецком.
- Что он говорит?
- Не знаю, но по-моему что-то про яму.
- Наверно считает что она уже готова. Смотри как глазки бегают, эти свиньи вообще ничего по немецки не понимают, им только в земле ковыряться.
- Встать, встать всем, - указывая прикладами автоматов вскричали немцы.
- Ну вот услышал немец что его время пришло, - улыбаясь в глаза немца сказал мужик и все рассмеялись.
- Им весело, - сказал немец по немецки. - Так пойди приведи их попов и к ним в яму ставь, а мы вместе и посмеёмся.
Из Церкви вывели трёх попов в белых пижамах и к жителям в яму прикладами затолкали.
- Ну что человек, - коверкая русский сказал немец, - смешно? Встать всем.
Прошла очередь, потом вторая. Плач ребёнка в материнских руках только и разрывал небо.
И никто не подошёл к нему. Вокруг могилы выкопанной руками убиенных немцы выставили оцепление.
22 ноября 1941 года.
Ростов-на-Дону, площадь Карла Маркса, 10:00
С городского водоканала, что на Театральном проспекте, немцы пригнали  технику и где-то раздобыли канаты, тросы. Обмотали памятник Карлу Марксу и ожидали прибытия штабных генералов.
На площадь со стороны 19 линии выехал Опель Блитц проехав до памятника остановился, из авто вышел штабс унтер-офицер, а за ним опираясь на трость фельдфебель. Они ровным чеканным шагом прошли в сторону церкви обойдя памятник с левой стороны. Возле церкви размещался ров с трупами под открытым ноябрьским воздухом, чуть-чуть припорошенные снегом.
Фельдфебель внимательно посмотрел на гору трупов и вдруг услышал плачь ребёнка, повернулся к церкви перекрестился по католической традиции и повернувшись к штабс унтер-офицеру задал вопрос.
- А почему они ещё не закопаны? Это же такая зараза, антисанитария.
- Вас ждали. Будет сделано. А что делать с живыми фельдфебель.
- Я не вижу здесь живых, и вам не советую. Семь дней никого из родственников не пускать пусть знают как убивать благодетелей, - Фельдфебель развернулся и двинулся в сторону памятника.
Штабс унтер-офицер махнул рукой трактористу из его солдат. И пока двое чеканили шаг яма была заровнена землёй, только из под гусениц стали слышны крики живых раздавленных заживо. Казалось весь мир ушёл в бездну скорби и ненависти.
- Так вы говорите это памятник Карлу Марксу, мне кажется они просто его не знают, русские свиньи, - подходя к нему сказал фельдфебель. - Сносите. Им он уж точно не нужен. Да здравствует Адольф Гитлер! - чётко выполнив жест предварительно переложив в правую руку трость.
- Да здравствует Адольф Гитлер! - раздалось вокруг.
Сразу вся техника начала сталкиваться с постамента скульптуру.
В этот момент откуда не возьмись прошла пулемётная очередь, а за ней вторая и третья.
Много немцев полегло, а штабс унтер-офицер и фельдфебель как крысы с тонущего корабля ползком,  под прикрытием, бежали в штаб.
***
28 ноября только местные жители смогли подойти к месту расстрела, когда Красная Армия в первый раз освободила город. По рассказам все эти дни были слышны голоса заживо погребённых и только одного удалось спасти, но его тело было настолько изуродованно что  страшно даже писать.
На месте расстрела был поставлен мемориал с вечным огнём и четверо часовых охраняют покой невинно убиенных. Вечная слава и вечная память всем тем кто в годы оккупации погиб от рук фашистов не видящих в других нациях равных себе людей. И сегодня когда память настолько скупа помнить и чтить своих предков нужно всегда, иначе грош нам цена.
Да здравствует Советский Союз. Да здравствует гражданин Советского Союза. Вечная память тебе солдат Красной Армии. Ура! Ура! Ура!


Рецензии