1942 январь Блокада - 212-й день войны

17 января 1942 г. битва за Москву: волновой герой фон Клюге отводит ГА «Центр» от Калинина к Ржеву

М.Мягков «Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942», М., ОЛМА-ПРЕСС, 2005:

«Проведением мероприятий по обеспечению отхода германских соединений командующие 9-й полевой и 3-й танковой армиями (группа армий «Центр» - командующий волновой герой Ганс фон Клюге – см. 18 августа 1944 г.) были заняты весь день 16 января. Ранним утром 17 января 1942 г. переговоры о порядке и сроках отвода войск были завершены. Отступление началось. Штаб 9-й армии определил несколько промежуточных рубежей ("линий") на которые должны были опираться отступающие части. Окончательный оборонительный рубеж (линия "К") должен был проходить через населенные пункты: Зубково - Клячино - Быково - Полатки Савино - Пустой Вторник - Новая - Погорелое Городище - р. Дерша, отстоящий от передовых позиций на 30-50 км. Особо указывалось, что любое отступление от указанных линий повлечет за собой неразбериху при отходе войск в трудных дорожных условиях, может привести к неудачам и "вообще поставить под угрозу удержание этой позиции." Главные силы начинали отход в 17 час. 00 мин. 17 января 1942 г., а арьергарды в 7 час. 00 мин. следующего дня.»

17 января 1942 г. Украина: под Полтавой умер от инсульта командующий ГА «Юг» Вальтер фон Рейхенау

С конца декабря 1941 г. Вальтер фон Рейхенау командовал группой армий «Юг», свой рабочий день фельдмаршал всегда начинал с зарядки и кросса. 12 января 1942 г. погода была не очень холодная – около 3 градусов ниже нуля, и Рейхенау пробежал обычный кросс, однако сразу после пробежки и завтрака он потерял сознание, а  17 января 1942 г. не приходя в сознание умер.

В.Адам «Воспоминания адъютанта Паулюса»:

Состояние Рейхенау к этому времени значительно ухудшилось. Диагноз гласил: глубокое кровоизлияние в мозг. Вечером 16 января казалось, что наступило небольшое улучшение. Консилиум врачей решил воспользоваться этим, чтобы транспортировать Рейхенау в Лейпциг, в клинику профессора Хохрейна, - если только вообще и там удалось бы помочь столь тяжело больному. 17 января 1942 года в половине восьмого  стартовали два самолета. Фельдмаршал не дожил до этого момента. Он скончался перед самым отлетом. В одной машине доктор Фладе сопровождал покойника, в другой летел профессор Хохрейн. Около 11 часов в поле видимости показался Лемберг, где нужно было набрать горючее. Самолет с телом Рейхенау пошел на посадку слишком поздно, врезался прямо в ангар на аэродроме и разбился вдребезги. Тело  фельдмаршала было так изуродовано, что его останки пришлось перевязать бинтами.

БСЭ:

«РЕЙХЕНАУ (Reichenau) Вальтер (8.10. 1884, Карлсруэ, - 17.1.1942, Полтава), немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1940). Род. в семье дипломата. Участник 1-й мировой войны 1914-18, затем служил в рейхсвере. С 1930 нач. штаба воен. округа, в 1933-35 нач. отдела в мин-ве рейхсвера, активно участвовал в создании вермахта. Один из наиболее фанатично настроенных нацистов среди генералитета. В сент. 1939 командовал 10-й армией при нападении на Польшу, с окт. 1939-6-й армией, во главе к-рой участвовал в агрессии против Франции и СССР. С дек. 1941 командующий группой армий "Юг" на сов.-герм. фронте.»

17 января 1942 г. спорт: родился Мухаммед Али – боксер-легенда, чемпион

БЭ К и М:

АЛИ Мухаммед (настоящ. Кассиус Клей) (р. 17 января 1942), американский спортсмен (бокс), один из самых знаменитых боксеров за всю историю зтого вида спорта. Чемпион Олимпийских игр (1960) в полутяжелом весе. Неоднократный чемпион мира среди профессионалов (в 1964-74) в тяжелом весе. Первый титул завоевал в феврале 1964, нокаутировав в 7-ом раунде С. Листона, а в мае отстоял свой титул в матч-реванше, послав Листона в нокаут в первом же раунде. 8 марте 1971 после многочисленных защит чемпионства проиграл Дж. Фрезеру и сумел взять реванш (по очкам) лишь в январе 1974, а в октябре того же года в бою против Дж. Формена (впервые бой проходил в африканской стране — Заире) нокаутом вернул себе чемпионство в тяжелом весе. В сентябре 1975 вновь встретился с Фрезером (победа нокаутом в 14-м раунде). В феврале 1978 потерпел поражение от Л. Спинкса, но в сентябре того же года в матч-реванше одолел его по очкам и стал обладателем чемпионского титула по версии ФВА. После проигрыша в конце 1981 Т. Бербику покинул спорт. Позже у Али развилась тяжелая болезнь (синдром Дауна), превратив его в инвалида. В 1996 живой легенде мирового бокса Мухаммеду Али было доверено зажечь олимпийский огонь в Атланте (см. 19 июля 1996 г.) Его дочь, Лейла Али, пошла по стопам отца, она — неоднократная чемпионка мира по боксу (профессиональному).

Отметим три факта:
• В свое время советские газеты насмехались над поведением Кассиуса Клея (в 1964-1965 гг.) и выставляли боксера, чуть ли не клоуном и болтуном. Надо сказать это весьма справедливо – большое число комиков именно из волны «17». Поутихли советские газеты, когда Клей выступил против Вьетнамской войны и уехал в Канаду.
• Затем Кассиус Клей неожиданно стал Мохаммедом  Али – принял мусульманство – и это не удивляет, если вспомнить что Рухолла Хомейни родился 17 мая 1900 г.
• Знаменитое  выражение Мохаммеда Али гласит – «боксер должен порхать как бабочка и жалить как пчела» - меня и это не удивляет – вспомним Александра Бутлерова – см. 17 августа 1886 г., химика, который написал диссертацию о бабочках и был знаменитым пчеловодом и силачом.
Это свидетельствует – Али – выдающийся волновой герой «17-й»  волны.

17 - 18 января 1942 г. битва за Москву: 33-й армии наступает на Вязьму, высадка десанта – 2 крупных неудачи

• 17 января 1942 г. 33-я армия генерала Ефремова получила приказ наступать от Наро-Фоминска на Вязьму. Армия наступала, но оказалась в результате в полном окружении у Дорогобужа. Попытка прорыва на восток через реку Угру привела к гибели 33-й армии и её командарма (см. 19 апреля 1942 г.).
• 18 января 1942 г. южнее Вязьмы началась воздушно-десантная операция – первая в Красной армии в таком масштабе. За 15 дней были десантированы почти 4.000 человек. Ощутимых результатов это не принесло. В дальнейшем Сталин практически десантирование с воздуха не применял. В конце января к десантникам на помощь прорвался кавалерийский корпус Белова (см. 18 февраля 1897 г.н.с.), десантники и кавалеристы  воевали в окружении до середины лета 1942 г. (см. 18 июля 1942 г.).

18 января 1942 г. Япония, Германия и Италия разграничили сферы своих военных операций на море

А.Уткин «Дипломатия Франклина Рузвельта»:

«Восемнадцатого января 1942 года Япония, Германия и Италия разграничили сферы своих военных операций. "Подведомственной" зоной Японии становились "водные пространства к востоку от 70 градусов восточной долготы до западного побережья американского континента, а также континент и острова Австралия, голландская Восточная Индия и Новая Зеландия - расположенные в этих водах", плюс доля евразийского континента восточнее 70 градуса восточной долготы. Предполагалось, что, если США и Англия уведут все свои ВМС на Атлантику, Япония пошлет туда часть своего флота. В случае же концентрации американцев и англичан на Тихом океане немцы и итальянцы придут на помощь своему союзнику.»

18 января 1942 г. белорусский митинг в Москве, в Минске вышел «Вестник родины»

П.Чигринов «История Беларуси», Минск, Полымя, 2002:

«18 января 1942 г. в Москве был проведен антифашистский митинг белорусского народа, который транслировался по радио. На митинге выступили писатели М. Танк, К. Чорный, секретарь ЦК комсомола С. Притыцкий и др.»

По сайту www.minck.ru:

«ВЕСТНИК РОДИНЫ» — периодический листок Минского подпольного горкома КП(б)Б, издававшийся в Минске в январе — феврале 1942 в подпольной типографии (по ул. Н. Островского). Сбор материалов и выпуск листка осуществляла группа участников Минского коммунистич. подполья под руководством секретаря гор. подпольного комитета КП(б)Б И. П. Казинца (с целью конспирации листок издавался от имени Политуправления Зап. фронта). Печатал информацию о положении на фронтах, наступлении сов. войск под Москвой, боевых делах партизан, призывал сов. людей к борьбе против нем.-фаш. захватчиков. Сохранилось три номера: от 18 и 25 января и от 1 февраля 1942.»

18 января 1942 г. Ленинград: освобожден от должности фельдмаршал фон Лееб

Приказ Гитлера от 18 сентября 1941 г. об уничтожении города Ленинграда командование группы армий «Север» не выполнило. 18 января 1942 г. баварец Вильгельм фон Лееб освобожден от должности и отправлен в отставку. Фон Леебу шел 64–й год, более он в вермахте не служил. Ранняя отставка привела к тому, что он не был «зачислен» в военные преступники, умер в 1956 г. на 80-м году жизни естественной смертью.

Мнемонические ассонансы 18 января  БЕЛоруссия  ЛЕЕБ

18 – 19 января 1942 г. Ленинград: 211-212 дни войны – самые тяжелые дни блокады

Страшные испытания у блокадников пришлись своим пиком на 212 день войны – так получилось, что это было 19 января 1942 г. Люди умирают один за другим, и оказывается, что все-таки запасы сил у некоторых остались – и до весны они дотянут, даже на блокадном пайке. Ужас первой блокадной зимы завершается. Гитлер понял, что Ленинград не сломить – и именно в этот день снимает фон Лееба (см. ранее).

Алесь Адамович «Блокадная книга»:

«1942. I. 18. Двести одиннадцатый день войны. Раз кругом валятся люди, стал и я приводить свои дела и бумаги в порядок на всякий случай. Сегодня я закончил систематизацию всех моих материалов сперва на бумаге; по этой схеме подберу все мои папки. Главная цель и значение моего архива – материалы для истории быта среднего русского интеллигента в дни войн и революций первой половины XX века. Среди этих материалов на первом месте должны быть поставлены: «К истории моего времени», записки и приложения к ним, как рукописные, так и печатные…
1942.1.19. Двести двенадцатый день войны. В Ленинградском отделении Института истории гибнут один за другим научные сотрудники. Умер мой сотоварищ по университету Лавров. Он так же, как и я, служил в Центрархиве (в областном ленинградском Архиве), потом перешел на работу в Академию наук. Заведовал одно время Историческим архивом в Институте истории АН в Ленинграде. Много поработал над последним академическим изданием «Русской правды», был исключительно скромен и как-то мало приспособлен к жизни. За страшную черту перешел в начале января. Ослабевши, лежал беспомощным полумертвецом, покуда жизнь не оборвалась окончательно.

19 января 1942 г. Северо-Запад: наступательные бои у Ржева, Холма, Старой Руссы, подвиг летчика Тимура Фрунзе

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«19 января 1942 года, 212-й день войны» «Отход на восточном участке фронта группы армий «Центр» продолжается. Брешь в районе Медыни пока закрыть полностью не удалось, однако положение складывается здесь вполне благоприятно. В районе Ржева противник заметно снизил активность. На направлении Торопец, Холм образовался весьма нежелательный разрыв в линии фронта в связи с поспешным отходом оборонявшихся здесь войск. Противник наступает в обширном районе силами примерно четырех дивизий. Оперативной опасности не существует, но нужно снова оттягивать силы с других участков и предпринимать широкий маневр, чтобы восстановить здесь положение. В районе Старой Руссы бои продолжаются. Я советую восстанавливать положение с востока. На волховском участке наиболее ожесточенные бои развернулись в полосе 16-й армии. Прорыв удалось еще больше локализовать. Дальше к северу, на фронте 18-й армии, также как будто ожидаются крупные удары.»
В небе над Старой Руссой совершил подвиг летчик Тимур Фрунзе – сын Михаила Фрунзе. Тимур Фрунзе  в паре с лейтенантом Шутовым завязали бой с 38-ю немецким самолетами (30 бомбардировщиков и 8 истребителей), задача – не дать немецким бомбардировщикам совершить налет на Демянскую группировку советских войск была летчиками выполнена ценой своей жизни.


Рецензии