Эпизод. Внизу 2. 3

 
По мере взросления человечества, заговоры, объединяющие не большую группу людей, преследовавшие как правило свержение того или иного монарха, постепенно стали трансформироваться в тайные общества. К концу XIX века они модифицировались в структуры, целью которых стало мировое господство, а не династические передряги. Первая мировая война была их первым шагом. Луна в силу особенности её орбиты станет символом закулисы. Как невозможно увидеть её тёмную сторону с Земли, так и узнать всю подноготную, что задумали сильные мира сего. Вспышки на Солнце, холодный свет Луны оказывают влияние на жизнь людей, добавляя свой колорит к замыслам закулисы и увлекая их в бурные потоки исторических событий, где станет действовать принцип: война спишет, а историю перепишем.

Эпоха машин уже ярко проявит себя в годы Первой мировой войны, которая переломит планетарную цивилизацию через колено продемонстрировав, что технический прогресс — это не только благо, но и более разрушительные последствия по сравнению с предыдущими войнами. Но, запущенный маховик, направленный на достижение мировой гегемонии отдельной англосаксонской цивилизацией, остановить было уже нельзя.

Потому напрасно искать ответ на вопрос, почему зная планы Гитлера западноевропейские лидеры ничего не сделали для предотвращения их реализации, хотя имели для этого возможность. Цель европейской закулисной многоходовки 36-39 годов вывести Германию на границу с Советским Союзом и спровоцировать войну между ними. У Мао Цзэдуна есть выражение: «Мудрая обезьяна сидит на горе и наблюдает, как в долине дерутся два тигра», такая тактика и лежала в её основе, где главную скрипку играли англичане.

Свидетельство тому хронология событий:

1936 год: 18 июля в Испании начнётся гражданская война. Это станет новой формой в организации мировых конфликтов. Создание отдельных точек напряжённости вокруг главного противника. Обкатка тактики и нового оружия. 25 ноября в Берлине между Японией и Германией подписан договор по обороне от коммунистической угрозы и противодействию её распространения в мире. Больше известный как «антикоминтерновский пакт». Формально война Советскому Союзу объявлена. В тоже время Германией разрабатывается план нападения на Францию;

1937 год: нападение Японии на Китай, создание очага напряжённости на Востоке. По сути, это начало Второй мировой войны; 
 
1938 год: Гитлер становится Верховным Главнокомандующим; аншлюс Австрии, присоединение к Германии; Мюнхенский сговор между Англией, Францией и Германией, который приведёт разделу Чехословакии, с участием Польши; 

1939 год: апрель, Гитлер подписывает план нападения на Польшу и денонсирует договор о ненападении, что является явным признаком, вопрос по ней решён, здесь англичане с французами сдали своего союзника без всякого «Мюнхена». В мае вспыхивает конфликт на Халхин-Голе между СССР и Японией. Англия, Франция и Польша приложат максимум усилий, чтобы не появилась антигитлеровская коалиция с Советским Союзом.

Далее должна была начаться оккупация Польши, но перед этим будет нанесён удар по планам англичан.

Вермахт подготовит информацию Гитлеру, из которой следовало, что война с Россией не имеет перспективы, нет необходимых ресурсов и вооружений. После Гаврилы Принципа провокация станет первопричиной в развязывании войн. С неё начнётся война между японцами и китайцами, а также вооружённый конфликт на Халхин-Голе. У Гитлера была уже «заготовка» для Польши, радиостанция в Глейвице. Он прекрасно понимал, что как только его армия окажется на границе СССР, англичане с французами устроят какую-нибудь заварушку, используя возможности поляков и тогда войны с Советским Союзом не миновать.

Кроме того, после нападения на Польшу, Франция с Англией как её союзники, объявят войну Германии, а быстрой и победоносной войне с Россией она не готова, в результате немцы могут оказаться между молотом и наковальней. Чтобы избежать такой щекотливой ситуации перед нападением на Польшу необходимо вывести из игры русских.

Выход немцы найдут на дипломатическом фронте. Советский Союз окажется единственным государством в Европе, с которым у Германии не был заключён договор о ненападении. К тому же у Польши были аннексированные территории у России, которые можно вернуть, это сдвинет границу, тем самым ослабит обороноспособность России. Немцы считали, что возвести укрепления, подобных линии Сталина, на новом рубеже СССР не успеет, пока они будут разбираться с Европой.

«Мудрых обезьян» из англичан и французов не получится, они недооценили Гитлера. Если выращиваешь аллигатора, то рано или поздно он предъявит свои права на лидерство и не исключено, что захочет тебя съесть. Гитлер ненавидел французов, считая их главными виновниками в унижении Германии. Подготовка к войне с Францией началась намного раньше, чем с Польшей, они об этом знали. Резидент польской разведки полковник Сосновский немало добудет информации такого порядка до того, как его сдадут англичане немцам.

Был ещё один фактор. В стане англосаксов шла своя свара, на смену оголтелому английскому империализму должна прийти американская долларовая удавка. США устраивал разворот Гитлера на Европу, это било по Британии. Пришло время «исключительности» для Америки, не напрасно же вложилась в Германию. Для американцев было неприемлемо, если немцы упрутся в линию Сталина, а потом на них навалятся Англия с Францией. Вновь Версаль-2 и далее по описи, а они останутся при своих интересах.

В 1939 году Советский Союз окажется в положении «насильно мил не будешь» все усилия на международной арене создать союз способный противостоять захватническим намерениям Гитлера, провалятся. Когда Сталин поймёт, что британцы с французами на переговорах по антигитлеровской коалиции в очередной раз «водят за нос», а немцы просят о двусторонней встрече, даст согласие на прилёт Риббентропа.

Европа, заигравшись сама изберёт свою участь. Будет оккупирована, золото уплывёт за океан, она окажется в зависимости от США. «Мудрой обезьяной», как и в Первую мировую войну, вновь окажутся американцы.

Сталин, узнав суть предложения немцев подписать договор о ненападении, не зная, что побудило к этому Гитлера, понял, в англосаксонской банке среди пауков начался разброд и шатания. Не воспользоваться этим было бы глупо. На тот момент у Советского Союза складывалась критическая ситуация: коалиции нет, к войне страна не готова, идут бои с японцами на Халхин–Голе.

Поскольку инициатива исходила от немцев, советская сторона выдвинет условие, нажать на союзника по «Антикоминтерновскому пакту» — Японию, чтобы та прекратила боевые действия и перешла к переговорному процессу. Не ведая, что Гитлер, допуская утечку информации к англичанам, о намерении установить договорные отношения с Россией, проигнорировал японцев, не поставил их в известность, нарушив тем самым условия пакта. В сентябре бои на Халхин–Голе прекратятся, где главную роль сыграют действия Красной армии, а японцы затаят обиду на Гитлера из-за того, что, заключив договор с Советским Союзом, пренебрёг интересами союзника. Отплатят той же монетой.

Совокупность всех факторов станет основанием для подписания между СССР и Германией договора о ненападении и о разделе сфер влияния во избежание конфликтных ситуаций. Известного больше, как «Пакт Молотова — Риббентропа». В противном случае Советскому Союзу пришлось бы вести войну на два фронта, а так страна получила возможность подготовиться к предстоящей войне и на восточных рубежах наступило затишье.

Возникшие противоречия между «антикоминтерновцами» не останутся без внимания Сталина и в 1941 году он одержит ещё одну победу, будет подписан договор о взаимном нейтралитете с Японией. Сталин примет личное участие в проводах японской делегации на вокзале, он знал, что такое Восток. В последующем все попытки немцев уговорить Японию вступить в войну с Советским Союзом останутся безуспешными.

Мимо Сталина не пройдёт и то, что предлогом для войны будет провокация, а также необязательность к договорным отношениям со стороны Запада. После появления границы с Германией он требовал не давать повода, который мог привести к преждевременному началу широкомасштабных боевых действий.

В мае 41-го заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс, согласно распространённой в мире дезинформации на почве разногласий с ним, улетит в Англию. Немцы с англичанами достигнут договорённости по второму фронту: после нападения на Россию он открыт не будет. С этого времени на Западном фронте будет без перемен. Но, поскольку «пауки» не доверяли друг другу, англосаксы вынуждены будут пойти на создание коалиции с Советским Союзом, они подстрахуются, а со вторым фронтом Черчилль будет тянуть до последнего, пока выгодно не станет им.

Комбинация с Гессом, классика работы спецслужб. В кинофильме «Семнадцать мгновений весны», где речь идёт о попытке установить контакт между разведслужбами американцев и немцев, закончится ничем, поскольку, это станет известно третьей стороне — советской разведке. В случае с Гессом здесь не придерёшься, этот канал работал до капитуляции Германии и сыграет немалую роль в создании послевоенного Четвёртого рейха.

Постепенно дело с побегом Гесса «спустят на тормоза», Гессу разрешат переписываться с семьёй через Красный крест, оперативное сопровождение будет вести VI Управление (политическая разведка) имперской службы безопасности под руководством Вальтера Шелленберга.

В «Лабиринте», воспоминаниях Шелленберга, для «редакторов» с Туманного Альбиона перелёт Гесса окажется самым сложным эпизодом в «наведении тени на плетень». В кучу сложат всё: преданность и зачарованность его к Гитлеру; обергруппенфюрер СС окажется пацифистом, увлечение Гесса астрологией. В таком «винегрете» действительно трудно разобраться, но есть небольшой штрих — цитата: «…когда Гесс решился на такой поступок, совпало с началом войны против России». «Слов из песни не выкинешь», возникает вопрос, почему желание осуществить перелёт у рейхсминистра не появилось, когда летом 1940 года англичане с немцами с усердием убивали друг друга, очевидно, это было бы логичнее. Но, на него ответа нет, просто тогда не появился ещё предмет для разговора.

Рудольф Гесс остаток лет проведёт в тюрьме Шпандау, умрёт в 1987 году, на 93 году жизни. Пересидит всех. Смерть Гесса случайно совпадёт с началом процесса по развалу Советского Союза. Улетал перед нападением, умер перед развалом, ирония судьбы. В этом деле есть один нюанс, решался вопрос об его освобождении, казалось в таком возрасте чего бы ни наговорил, можно отнести к старческому маразму, а нет, задушили. Бережённого, мёртвый свидетель бережёт, решила закулиса.

Перелёт Гесса являлся не только своеобразным способом дипломатии, но и элементом дезинформационной войны, начавшейся в сороковом году между Советским Союзом и Германией. Точку в ней поставит вслед за перелётом Гесса, прилёт в мае 41-го года немецкого «Юнкерса» в Москву. Сталину привезут личное послание от Гитлера, суть которого заключалось в том, что Гесс оказался предателем и выдал планы англичанам о предстоящих военных действиях против них. Концентрация войск на границе с Россией, это отвлекающий манёвр, чтобы запутать англичан.

Ответным ходом со стороны Сталина будет появление сообщения ТАСС и одновременное предложение о двусторонней встрече. Немцы на это не отреагируют, плюс данные разведки, все сомнения развеются, больше войну не оттянуть. С 18 июня пойдут директивы в войска.

Договор о ненападении даст возможность подготовиться к войне и в то же время «свяжет руки». Любые действия Советского Союза, имеющие отношение к мобилизации или передислокации расценивались бы, как его нарушение. СССР становился агрессором, что привело к дискредитации коммунистической идеи и нанесло удар по движению Сопротивления.

Кроме того, договор о нейтралитете с Японией, союзницей Германии, превентивные меры против немцев делали бы СССР недоговороспособным, его начали бы рвать на части, наверняка в войну вступила ещё и Турция. Правда лежит на поверхности то, что дозволялось Гитлеру, не мог себе позволить Сталин, за ним не стояли международные финансовые круги.   

Количество провокаций перед нападением увеличится, но придётся терпеть и тянуть до последнего. Это оказывало не только морально-психологическое давление, но и породило у некоторых военачальников безответственность.

Гитлер в отличии с Польшей, не денонсирует договор, нападёт на СССР, нарушив его. В этом и заключалось вероломство, не дать возможность Советскому Союзу предпринять превентивные меры: приступить к мобилизации, передислокации войск и эвакуации мирного населения.

В тех условиях политическое руководство Советского Союза сделает всё возможное для подготовки к войне, чего нельзя сказать о военном, грубые ошибки приведут к трагедии в начале.

Мы ждали Стояну в Гродно, на границе с Польшей, оккупированной к тому времени Германией. Вопрос об её отпуске был решён, но выход несколько раз переносился, обстоятельства требовали её присутствия. Наконец всё разрешилось, и она на поезде отправилась из Москвы в Белоруссию. 

Из-за этой задержки Стояна просто физически не успевала к 22 июня приехать в Гродно, не вызывало сомнений, что войну она встретит в пути. Опасность на железной дороге представляли действия авиации, поэтому перед выездом мы созвонились и решили, что из Минска она направляется в Барановичи, а не в Гродно. Оттуда до города Слоним, а потом до посёлка Зельвы, там у нас находилась одна из баз. В крайнем случае будет ждать нас в Слониме.

Слоним — районный центр, объектов, имеющих военное значение в нём, не было. Ничем не отличался и посёлок городского типа – Зельва. Оба населённых пункта находились вдали от границы, где к тому времени будут идти боевые действия.

На вокзале в Минске Стояну встретил Пётр Николаевич, он тоже врач, в Москве у него проживала родная сестра, познакомились они со Стояной на одной из конференций. Сойдя с поезда, она ему тут же выложила:

— В Гродно не еду, мне надо в Барановичи, а оттуда в Слоним. Такие вот дела Пётр Николаевич. Поможете с билетами?

— Довольно тернистым путем решили добраться до мужа, интригуете, — шутливо заметил он и продолжил. — У меня в больнице Слонима работает мой хороший товарищ Алексей Александрович. Созвонюсь и предупрежу о вашем приезде, обратитесь к нему, он поможет. 

Прежде чем исчезнуть в вагоне поезда, Стояна сказала:
— Пётр Николаевич, убедительно прошу, отправьте своих к сестре в Москву, займитесь этим немедленно.
— Голубушка, вы думаете…
— Извините, что перебиваю, 22 июня. Прощайте…

Глядя на неподвижно стоящего на перроне Петра Николаевича, ей было жаль этого доброго человека, кроме как, предупредить больше ничем помочь ему не могла.

Война застала Стояну между Барановичами и Слонимом, добиралась на перекладных. По прибытии решила воспользоваться рекомендацией Петра Николаевича, отправилась в больницу, где и нашла Алексея Александровича. 

— Я предупреждён о вашем приезде, Пётр Николаевич звонил. Правда, из его сбивчивого рассказа я не понял, куда вы направляетесь.

— Мне надо в Волковыск, — ответила Стояна. Зельва находилась между Слонимом и этим городом.

— Понятно, давайте так, я дежурю, живу недалеко. Сегодня остановитесь у меня, отдохнёте. Жена у меня учительница, двое детей так, что скучно не будет. А завтра, как говорится «утро, вечера мудрёнее», что-нибудь придумаем.

Начавшаяся война вызвала смешанные чувства у людей, с одной стороны, тревогу перед неизвестностью, а с другой, что это ненадолго и враг скоро будет разбит.

На следующий день в городе стали появляться войсковые подразделения. Стояна понимала, что в такой обстановке рассиживаться не стоит, поэтому решила, не дожидаясь с дежурства Алексея Александровича отправиться в Зельву, но внезапно появился он.

Выяснилось, что полуторка из 204 мотодивизии, дислоцирующейся в Волковыске, оказалась в Слониме, должны были забрать груз со станции, но он потерялся. Обстановка требовала срочного возвращения в часть. Кому-то понадобилась медицинская помощь, а Алексей Александрович не преминул возможность помочь Стояне воспользовался подвернувшимся случаем. Договорился со старшим машины лейтенантом, что тот возьмёт её до Волковыска.

Когда автомобиль подъехал к дому Алексея Александровича, в кабине с водителем сидела женщина с маленьким ребёнком, в кузове трое военных: капитан с лейтенантом и солдат. Стояна, попрощавшись с Алексеем Александровичем, залезла в кузов.

— А вы куда гражданочка направляетесь? — поинтересовался капитан, возвращающийся из краткосрочного отпуска со своей семьёй в расположении части. Стояна рассказала, что гостила у родителей, которые живут в Минске. Ей нужно в Гродно, муж пограничник, она работает в больнице, врач.

На одном из участков дороги их автомашину обогнала эмка.

Вторая танковая группа Гудериана, ломая оборону четвёртой армии, наступала на Слоним и Барановичи. Никто и предположить не мог, что в районе Слонима утром 24 июня будут боестолкновения, часть города будет занята, а на третий день войны полностью захвачен и потянутся долгие годы оккупации.

Для обеспечения военного успеха немецкое командование активно использовало диверсионно-разведывательные группы в полосе наступающих армий. Одно из разведподразделений абвера из мотоциклов и легковых разведывательных бронемашин, действовало на острие наступления 47 моторизированного корпуса. Командир подразделения обер-лейтенант Гельмут Шульц получил приказ выйти к шоссе Слоним – Волковыск, цель, переправа на реке Зельвянка.

Пять человек на двух мотоциклах из спецполка «Бранденбург-800», одетых в советскую форму ехали впереди основной группы. Подъезжая к шоссе, увидели ехавшую в их направлении легковушку.

— На ловца и зверь бежит, — сказал старший.

Мотоциклы, вырулив на обочину шоссе, остановились. Диверсанты одели повязки «патруль», один из них направился к середине дороги, махая рукой подавая сигнал к остановке, в это время показалась полуторка.

— Огонь по моей команде, Вилли за мной — приказал старший. Один из диверсантов с ручным пулемётом отправился в след за ним.

Эмка остановилась, старший жестом дал понять оставаться на месте, ждать. Когда подъехала полуторка, встал на подножку, заглянул в кузов сказал:

— Военных прошу вылезти и приготовить документы для проверки.
— Сидите, — приказал капитан, лейтенанту и солдату. — Что за хрень…
И выпрыгнул из кузова. — Я замкомандира…

Раздался выстрел, капитан упал замертво, от второго, вылезший из кабины водитель полуторки. Диверсант с пулемётом открыл огонь по эмке, но пулемёт тут же смолк. Прогремело несколько выстрелов, Стояна опустила руку с вальтером, наступила тишина, все диверсанты были убиты. Всё это произошло так быстро и неожиданно, что лейтенант и солдат не успели отреагировать, они находились в растерянности. 

Стояна увидела приближающиеся два мотоцикла с немцами. Выхватила винтовку у солдата стала стрелять, первый из них, завиляв, съехал в кювет, второй вслед за ним.
— Все из машины, в лес, — крикнула она. — Лейтенант, эмку посмотри, а ты, — солдату, — помоги женщине.

Сама вылезла из кузова и прикрываясь за мотоциклами, «успокоила» двух очухавшихся пулемётчиков-мотоциклистов. Обернулась, солдат с ребёнком и женщина находились у леса, перебежала обратно к полуторке.

— Что там?
— Все убиты, — ответил лейтенант.
— Пошли…

Они не заметили, как появилась бронемашина, снаряд из пушки попал в бак полуторки, от взрыва Стояну с лейтенантом отбросило в кювет. Оторвавшийся кусок борта ударил её по голове, она потеряла сознание. 

Мы проезжали Волковыск, он горел после бомбёжки. Это потом появиться умение воевать и полководческий опыт у советских военачальников, а пока на рассвете 22 июля 1941 года пограничники, солдаты и командиры войсковых частей отчаянно сражались, своей стойкостью, отвагой и мужеством вбивали первый клин в будущую победу. Во многом их подвиг будет незаслуженно забыт, поскольку придётся на неудачный период войны.

В лесном массиве в районе Зельвы у нас находилась запасная база со всем необходимым для действий на территории Германии, а основная под Гродно. К началу войны Морен приедет в Варшаву. На Земле только всё начиналось, а у нас шло к завершению операции. 22 июня мы нанесём удар по группировке на Марсе, а также уничтожим станцию на Луне и спутник. Предварительно со спутника Морену поступит сигнал о появлении патруля, и он навсегда перейдёт «в режим молчания». Околоземное пространство полностью будет контролироваться нами.

Стремительный прорыв немцев изменит наши планы, как только с орбиты сообщили, что пути Стояны и немецкой разведки пересеклись, мы направимся туда. Передвижение участников столкновения контролировалось оттуда, по прибытии я отправил Могуту с Глебом в лес за женщиной и солдатом, поскольку те, со страху забежали вглубь и заблудились, а сам переговорил с Варшавой по аппарату космической связи.

Стояна пришла в сознание почти сразу, болела голова и ныло плечо. Появившаяся слабость лишила возможности к активным действиям. Встав, увидела, что солдаты в камуфляжах обыскивают убитых, собирают документы. Лейтенант стонал, она попыталась оказать ему помощь, но немцы не дали, спешили, боялись, что появятся советские подразделения, посадили её в бронемашину и оставили место боестолкновения, убив лейтенанта.

Более суток она находилась в неизвестной деревеньке. К ней приставили охрану, ухаживала и помогала молчаливая хозяйка дома, за всё время не проронившая ни одного слова. Стояна вернула себя в состояние позволяющее при необходимости принять меры по самозащите, подумывая о побеге. Для прояснения обстановки продолжая прикидываться раненой, а также демонстрируя незнание немецкого языка. Из услышанных разговоров между немцами поняла, что один из диверсантов не был убит, а ранен, умер, не сообщив подробностей, но то, что она стреляла, сказал.

Из собранных документов на месте боестолкновения оказалось, что капитан из дивизии НКВД, располагавшейся в Волковыске, а в эмке штабные офицеры, правда из другой воинской части. Дефицит времени не позволил досконально разобраться на месте, что произошло, да и раненые: диверсант и мотоциклисты толком ничего не рассказали. Поэтому у командира аввергруппы обер-лейтенант Шульца не было чёткого понимания о произошедшем, допустить, что одна женщина в состоянии уничтожить диверсионную группу и в голову никому прийти не могло. Отсюда донесение, направленное в штаб «Валли», вызвало много вопросов там.

Стояна допускала, что её перемещение контролировалось с орбиты Асташом, поскольку к этому времени околоземное пространство должно было перейти под их контроль. Поведение немцев, указывало на то, что происходит что-то не вписывающее в обычные рамки. Когда в разговоре немцев прозвучало «Гюнтер» она поняла, о произошедшем с ней её товарищам известно, теперь только ждать, ничего не предпринимая.

У неё не вызывало сомнений, что её родной конспиратор, придумал что-то уже под сложившиеся обстоятельства. Она знала его как никто, любовь пришла к ним на одной из планет, пронесли её через горнило многих испытаний. Быстро оценить изменения обстановки и найти оптимальное решение в этом им со Сваргом не было равных. Нынешнее её положение напоминало чем-то ситуацию, когда тебя подожгут, пытаешься максимально удалиться от места боя в аварийной капсуле, стать «невидимкой», чтобы не обнаружили и не уничтожили. Зная тральщики мониторят пространство, ждёшь от них сигнал, а получив испытываешь необъяснимое чувство радости, что тебя нашли и ты не стал одиноким странником во Вселенной.

Из деревни Стояну перевезли в Слоним, после его захвата, где поместили под усиленную охрану в отдельную палату больницы. Судьба свела вновь с Алексеем Александровичем, ему поручили оказать ей медицинскую помощь. Когда появились офицеры СД – Яна с Глебом, Стояна улыбнулась, «всё тральщик пришёл».

— Алексей Александрович, большое спасибо за всё! Будет тяжело, через многое придётся пройти, немало пережить, но знайте, Советский Союз победит. По-другому на этой планете никогда не будет. Прощайте…


Рецензии