Судьба скрипки

С детства Софиюшка жила музыкой, пела, ее чудесным голосом восхищались все жители ее родного села. Ей было уже семнадцать и она уже выступала в концертах с небольшим ансамблем.

В то утро Софиюшка как всегда отправилась на прогулку со щенком овчарки и неожиданно увидела, что ее питомец нашел что-то в кустах. Девушка подошла и раздвинула ветки.

Скрипка. Вполне новая. И смычок лежал рядом. Кто же бросил ее здесь?! У того, кто это сотворил, нет сердца.. Ведь именно неземные песни скрипки всегда заставляли Софиюшку плакать, смеяться, танцевать, петь, да и просто жить!

Родители были против того, чтоб их дочь училась игре на скрипке, считая, что столь сложный для овладения инструмент не подходит для юной девушки. Поэтому Соня просто брала скрипку у одного из оркестрантов, игравших в ее ансамбле, и училась сама. Так она тайком от родителей наслаждалась игрой и волшебными звуками скрипки.

Соня взяла найденную скрипку в руки, стряхнула с нее траву. Сердце юной певицы разрывалось при мысли, что этот чудесный инструмент жестоко оставлен людьми. Скрипка рождена петь, дарить людям радость. Как и Софиюшка.
Принеся скрипку домой, девушка быстро спрятала ее в шкафу с платьями. Родители ни о чем не знали. Но не могла же Софиюшка вечно прятать свою находку.
Юная певица решила все-таки поделиться тайной с подругой, Нарине.

Нарине никогда не слушала музыку, все время твердила, что она — от дьявола, ведет людей к страстям и греху, распаляет чувства.

Вот и сейчас Софиюшка задумалась — а стоит ли доверия человек, который совершенно тебя не понимает?!
- Нарине, ты меня все не поймешь. Музыка это целый мир.
Подруга проворчала:
- Вовсе не мир, а только часть его. И ты только часть его. Весь мир не вокруг тебя и не для тебя. А если человек думает иначе, то это гордыня, грех! Ладно, ну что у тебя  случилось? Только не говори мне про свои концерты опять!
Софиюшка грустно сказала:
- Два дня назад  я нашла скрипку.  Ее безжалостно бросили под кустом. Я будто слышала, как она плачет…
Нарине прыснула:
- Скрипка плачет?! Боже, каких сказок ты начиталась!  Сходила бы лучше в храм, очистила душу от этих бредовых мыслей.
Юную певицу так и передернуло от этих ледяных слов… Как всегда. Нарине даже не пыталась ее услышать. Хорошо, что она не знает о том, что родители Софиюшки не разрешают ей играть на скрипке!
Вернувшись домой, Софиюшка вдруг так захотела услышать, как же звучит ее тайная находка. Не трусь, Соня, рядом никого нет! И Софиюшка решилась. Взяв смычок, она провела им по струнам и изумилась чудным звукам, родившимся от этого прикосновения! Скрипка ожила… Вместе с ее музыкой ожила и сама Софиюшка, она закружилась по комнате, запела.
Этот был чудесный вечер. Родители уехали в город и не вернутся до завтра. А сейчас… Только Софиюшка и  волшебная скрипка!  Не заметила тогда юная певица, что за окном с улицы   за ней наблюдает ее подруга Нарине...
И вот несколько дней спустя девушке  приснился огонь, пожар. В этом огне сгорала скрипка! Нужно было помочь ей. Софиюшка попыталась вытащить скрипку из пламени, но от ужаса проснулась. Кинувшись к шкафу, она открыла дверцы – инструмент лежал на своем месте. Облегченно вздохнув, певица закрыла шкаф и вернулась в кровать.
Утром, когда родители ушли на работу, Соня достала свою любимицу из ее укрытия в сладостном предвкушении новой встречи с чудесной музыкой, но на сей раз случилось неожиданное и необъяснимое.
Из под смычка не было ни звука… Сердце Софиюшки замерло. Скрипка мертво молчала. Что же случилось на этот раз?! Странно. Струны в порядке, смычок тоже. Мастера-настройщика в селе не было, к нему нужно было ехать в город. Что же делать теперь?!
А потом вдруг к ней пожаловала Нарине. Софиюшка угостила ее чаем и вдруг подруга попросила ее сыграть на скрипке. Соня едва скрыла навернувшиеся на глаза слезы и сказала, что ее скрипка ни с того ни с сего перестала звучать.
Нарине хищно улыбнулась:
- Это я помолилась о  том, чтоб этот дьявольский инструмент замолчал навеки. Прости, подруженька, но по моей просьбе Господь забрал жизнь у этого проклятого творения, чтоб ты смогла наконец оглянуться на мир и понять, что есть законы, нарушать которые нельзя. Музыка вела тебя к страстям, фантазиям. А я позаботилась о спасении твоей ду…
Звонкая пощечина прервала эту самодовольную речь. Софиюшка горящими от ненависти глазами глядела на подругу. Подругу, ставшую в одну секунду врагом.
Софиюшка бежала. Бежала, не помня себя. Ноги сами привели ее к храму, где должно быть Нарине и сотворила ту чудовищную молитву, убившую несчастную скрипку. Встав перед иконой, девушка вытерла слезы отчаяния, застилавшие ее глаза, и попросила об одном — забрать голос у нее самой, но вернуть скрипке ее чудесную музыку...
Родители Сони заметили, что дочка чем-то расстроена, даже плакала, но она сказала, что просто переволновалась перед новым концертом.
И вот настал вечер, концерт  и новое выступление Софиюшки. Музыканты заметили, что их солистка дрожит, словно от холода, хотя в зале сельского клуба было тепло.
Зазвучали аккорды первой песни, Соня шагнула из-за кулис, сжимая в руке микрофон. И тут она почувствовала, что ее голос не подчиняется ей. Да разве это…
Никто ничего не понял. А Софиюшка кинулась за кулисы и вытащила из какого-то свертка ткани свою скрипку. От одного прикосновения смычка полилась волшебная музыка…
Так Софиюшка отдала свой чудесный голос за то, чтоб к скрипке вернулся ее!


Рецензии