1942 март конструктор фон Браун рвется в космос

17 марта 1942 г. генерал Дуглас Макартур прибывает в Дарвин, Австралия
 
Честер Нимиц, Элмер Поттер «Война на море (1939-1945)»:

«17 марта в Дарвин прибыл генерал Макартур, назначенный по просьбе австралийского правительства командующим силами в юго-западной части Тихого океана. США взяли на себя ответственность за оборону этого района, но в течение некоторого времени Макартуру пришлось оставаться генералом без армии. США в это время только оборонялись, но их стратегия отнюдь не была пассивной. Сразу после катастрофы в Пирл-Харборе авианосец "Йорктаун" получил приказ перебазироваться из Атлантики на Тихий океан. С прибытием его в этот район число авианосцев увеличилось до четырех, но вскоре авианосец "Саратога" был атакован японской подводной лодкой в 500 милях к юго-западу от острова Оаху. Авианосец сумел дойти до базы, но на его ремонт потребовалось пять месяцев.»

17 марта 1942 г. Финляндия: прибыл принц Швеции Густав Адольф

Нейтралитет Швеции во второй мировой войне был своеобразным. Швеция поставляла стратегические материалы в Германию, пропускала из Норвегии в Финляндию военные грузы и войска, открыто поддерживала Финляндию. Принц Швеции Густав Адольф знакомится с боевыми действиями, а Маннергейм награждается высшим шведским орденом. Это говорит о том, что Швеция была скорее «за» Германию, чем против.

Карл Маннергейм «Мемуары»:

«17 марта мне была оказана честь ещё раз приветствовать у себя в Ставке шведского принца Густава Адольфа. Он приехал, чтобы вручить мне по поручению короля Швеции меч Большого Креста рыцарского Ордена меченосцев. После торжественной церемонии я в краткой речи попросил передать мою благодарность Его королевскому высочеству за награду, которую со времён походов Наполеона не получал ни один из воинов, и подчеркнул, что эта честь оказана не только мне лично, но всем оборонительным силам Финляндии. Затем последовал свободный от формальностей обед, во время которого присутствовавшие смогли увидеть в наследном принце Швеции естественного, бодрого офицера и хорошего друга нашей страны. После обеда начальник генерального штаба доложил принцу об операциях, проведённых восточнее Ладоги, с которыми Густав Адольф знакомился во время своего прошлого визита.»

17 марта 1942 г. СССР: страна узнает о подвиге летчика Тимура Фрунзе

Давид Ортенберг «Год 1942»:

«Напечатан (17 марта 1942 г. – «Красная Звезда») Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчику-истребителю Тимуру Михайловичу Фрунзе. В газете - большой, на две колонки, портрет молодого человека с ясным мужественным лицом и пронзительными глазами. Опубликован и рассказ о его геройстве в бою с вражескими летчиками. В паре с лейтенантом И. Шутовым они прикрывали наши наземные войска в районе Старой Руссы (см. 19 января 1942 г.). Вдруг в небе появились 30 фашистских бомбардировщиков, которых сопровождали 8 истребителей. Наши летчики смело бросились в атаку и сбили ведущий самолет противника. Это вызвало замешательство в строю немцев. Бомбардировщики рассыпались в разные стороны и стали сбрасывать бомбы на свои войска. Однако силы были неравные. Сбили самолет Шутова. Тимур Фрунзе остался один и продолжал бой.»

17 марта 1942 г. кино: партком «Мосфильма» решает не выпускать в прокат вторую серию фильма «Иван Грозный», несмотря на требования Сергея Эйзенштейна - эпизод происходит в день смерти героя фильма – Ивана IV Грозного

Ю.Герасимов, Ж.Скверчинская  «Черкасов»:

«31 марта 1942 года Эйзенштейн записывает: «…дрался в парткоме 17 марта (1942) за выход обеих серий одновременно…» Необходимо уточнить: в данном случае речь идет не совсем о тех двух сериях, которые сейчас известны зрителю. В процессе съемок первоначальные планы Эйзенштейна претерпели изменения — материал не умещался в две серии, и фильм должен был стать трилогией, соответственно трем этапам правления Грозного (см. 17 марта 1584 г.с.с.). Для третьей серии режиссер успел снять лишь сцену покаяния и исповеди Ивана, а также несколько кадров «безмолвного похода» на мятежный Новгород. Известная нам вторая серия показывала перепутье Ивана. А в записях Эйзенштейна сохранилось несколько вариантов финала всей картины, и сейчас трудно судить, какое разрешение получила бы основная тема фильма, если была бы снята и третья серия.»

17 марта 1942 г. Италия решает не производить танк Т-IV, хотя просьба поступила лично от Гитлера

Кавальеро «Записки о войне»:

«17 марта.  (1942) Руковожу совещанием по поводу переговоров с Германией относительно танка Т-IV. Участвуют Аго, Скуэро и Джирола. Генерал Джирола напомнил, что производство Т-IV нельзя наладить ранее середины 1943 года, тогда как выпуск Р-40 можно начать к концу текущего года. Кроме того, не хватает качественных сталей. Пришли к решению продолжать создание нашего Р-40. Поскольку Т-IV был предложен самим фюрером, надо вежливо отказаться от заключения контракта, мотивируя это серьезной нехваткой сырья.»

Удивительное мнемоническое совпадение мы имеем у данного события в Италии и у события в СССР – в Италии решили «не производить» танк Т-IV, а в СССР партком Мосфильма не дает Сергею Эйзенштейну выпускать в прокат вторую серию фильма об Иване IV.

18 марта 1942 г. наука: умер Федор Щербатской – крупнейший востоковед СССР

18 марта 1942 г. в Акмолинске (Целиноград) умер крупнейший советский востоковед, специалист по теории буддизма Федор Щербатской. Знаменит прекрасным знанием языков – 6 европейских и санскрит.

БЭ К и М:

ЩЕРБАТСКОЙ Федор Ипполитович (11 сентября 1866— 1942), российский востоковед, индолог и тибетолог, академик АН СССР (1925; академик РАН с 1918). «Теория познания и логика по учению позднейших буддистов» и др. труды.
18 марта 1942 г. СССР: волновой герой Михаил Калинин приехал в Горький
С 18 по 21 марта 1942 г. волновой герой Калинин находится в г. Горьком. Калинин  вручает ордена и медали работникам авиационного завода им. волнового героя Орджоникидзе. Калинин приезжает на ГАЗ, там он вручает ордена и медали работникам автомобильного завода и обращается к коллективу завода с речью.

18 марта 1942 г. природа: у Вернера фон Брауна взорвалась первая ракета «А-4»

А.Первушин «Астронавты Гитлера»:
Изготовление и испытание прототипов не обошлось без проблем. Первый из них взорвался на статическом стенде 18 марта 1942 года. Еще через пять дней, 23 марта, удалось осуществить запуск второго прототипа, но ракета упала на землю, не пролетев и километра. И все-таки к лету 1942 года первая партия ракет «А-4» была готова к летным испытаниям.

19 марта 1942 г. террор: отряды ОУН едут в Белоруссию для борьбы с партизанами

Я.Стецько «30 червня 1941», Лондон, «U.P. ltd.»  1961:

«19 березня 1942 р. перекинено ДУН як формацiю на спецiяльних правах, що не братиме участи в нiяких полiцiйних акцiях, проти большевицьких партизан на Бiлорусi.»


Рецензии