1942 апрель Американцы бомбят Токио

17 апреля 1942 г. наука: умер Дмитрий Ушаков – крупнейший русский филолог

БЭ К и М:

Ушаков Дмитрий Николаевич [12 (24) января 1873, Москва  - 17 апреля 1942, Ташкент], российский филолог-лексикограф, член-корреспондент АН СССР (1939). Труды по русскому языку (диалектология, орфография, орфоэпия, нормы русского литературного языка), общему языкознанию. Редактор и составитель Толкового словаря русского языка (т. 1-4, 1935—1940).

Ученик и помощник Ушакова в составлении толкового словаря Григорий Винокур (см. 17 ноября 1896 г.) завершит свою жизнь в Москве 17 мая 1947 г. В течение одного месяца российская наука потеряла двух виднейших языковедов волновых героев – Щербатского и Ушакова. Эвакуация в Акмолинск и Ташкент подорвала их здоровье основательно.

17 апреля 1942 г. наука: умер Жан Батист Перрен – физик, лауреат

17 апреля 1942 г. в Нью-Йорке умер Жан Батист Перрен – французский физик. В 1926 г. получил Нобелевскую премию по физике за работы по доказательству дискретной природы материи.

17 – 18 – 19  апреля 1942 г. затишье и частичное радиомолчание на всем советско-германском фронте

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«17 апреля 1942 года, 300-й день войны. Обстановка. На юге перед фронтом группы Клейста непонятные передвижения противника, сопровождаемые радиомолчанием. Наступление против 40-го моторизованного корпуса в полосе группы армий «Центр» принимает крупные масштабы. На севере — никаких существенных изменений...

18 апреля 1942 года, 301-й день войны. Обстановка. На всем фронте поразительное затишье...

19 апреля 1942 года (воскресенье), 302-й день войны Обстановка. На фронте по-прежнему затишье...»

Давид Ортенберг «Год 1942»:.

«19 апреля Красные флажки на моей карте, обозначавшие линию советско-германского фронта, застыли в неподвижности: на всех девяти фронтах и в двух отдельных армиях перешли к обороне. Ясно было, что ни один из командующих фронтом не мог на свой страх и риск подписать такой приказ. Вероятно, была директива Ставки. Отправился я в Генштаб, к Бокову, чтобы ознакомиться с ней. А он развел руками: нет такой бумаги. Однако я узнал, что Сталин, не раз и в марте, и в апреле отвергавший предложения командующих ряда фронтов о переходе к обороне, теперь вынужден был посчитаться с реальностью.»

18 апреля 1942 г. Япония: американцы бомбят Токио, Токио обвиняет СССР в нарушении пакта

Япония в конце 1941 г. напала на США и разгромила Пёрл-Харбор. Небольшую моральную победу одержали США 18 апреля 1942 г., когда 16 американских бомбардировщиков неожиданно появились в небе Токио и провели первую в истории Японии бомбардировку. Конечно,  это была политическая акция. Один из американских самолетов приземлился в СССР – это усилило напряженность между СССР и Японией.

Кирилл Черевко «Серп и молот против самурайского меча»:

18 апреля 16 американских бомбардировщиков Б-25 совершили с авианосцев первый налет на японские города в центральной части о. Хонсю, причем один из них сбился с курса и совершил вынужденную посадку в Приморье, на аэродроме Угловая к северу от Владивостока. Экипаж самолета был интернирован. Об этом 20 апреля 1942 г. сообщил корреспондент ТАСС из Хабаровска. 24 апреля сообщение было опубликовано в советских газетах, и японский посол Сато немедленно сделал заявление в Куйбышеве зам. наркома иностранных дел А.Я. Вышинскому о том, что этот факт равносилен предоставлению Советским Союзом Соединенным Штатам военно-воздушной базы на своей территории в нарушение пакта о нейтралитете. Вышинский возразил против такой оценки случившегося, заявив, что это произошло из-за потери самолетом ориентировки, и СССР поступил с самолетом и его экипажем в соответствии с международным правом.

История с бомбежкой Токио носит вполне детективный характер – если бы все шло по планам американцев – ничего бы и не получилось, а японцы, имея свои планы, не смогли защитить Токио. «Сценаристы войны» – Поле и время – подправили события – и 82 американца выполнили задание. Даю большую цитату – для подтверждения своих слов.

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

Споры относительно планов войны на море прервал налет американской авиации на Токио 18 апреля 1942 года. Налет на Токио. Удар авиации по японской столице, самому сердцу страны, был задуман как акт возмездия за Пирл-Харбор. Его планирование началось еще в январе. Поскольку расстояние от любой из оставшихся американских баз было слишком большим, налет по необходимости приходилось планировать с авианосцев. Однако, как стало известно, сторожевые корабли японцев патрулировали в 500 милях от берегов Японии. Значит, атакующие самолеты пришлось бы поднимать в воздух примерно в 550 милях до цели, то есть перелет туда и обратно составил бы, по крайней мере, 1100 миль. Это было слишком большое расстояние для самолетов авианосной авиации. К тому же немногочисленные американские авианосцы подверглись бы опасности, если б им пришлось ожидать в установленном районе возвращения самолетов, участвовавших в налете. Поэтому решили использовать бомбардировщики армейской авиации с большим радиусом действия, причем после бомбардировки Токио они должны были лететь на запад на китайские аэродромы. Теперь предстояло выбрать самолет, способный преодолеть расстояние в две с лишним тысячи миль и взлететь с авианосца. Выбор пал на самолет "Митчелл В-25". Эти самолеты, снабженные дополнительными топливными баками, могли нести бомбовую нагрузку в 2 тыс. фунтов на расстояние в 2400 миль. Летчики под командованием подполковника Дулиттла практиковались во взлете с коротким разбегом и длительных полетах над водой. Было привлечено только 16 самолетов, так как они были слишком велики для размещения под палубой и нуждались в достаточной площади для взлета. Для выполнения этой задачи избрали авианосец "Хорнет". 2 апреля он вышел из Сан-Франциско с эскортом из крейсеров и эсминцев. 13 апреля к нему присоединилось 16-е оперативное соединение во главе с авианосцем "Энтерпрайз", который должен был осуществлять авиационную поддержку, так как собственные самолеты "Хорнета" размещались под палубой. Рано утром 18 апреля авианосное соединение было обнаружено японским дозорным кораблем. До Токио еще оставалось 650 миль. Командир соединения вице-адмирал Хэлси и Дулиттл, посоветовавшись, решили, что лучше немедленно поднять бомбардировщики в воздух, хотя им и придется пролететь лишнее расстояние. Это решение оказалось мудрым. Поднявшись в воздух между 8.15 и 9.24 при сильной волне, бомбардировщики за четыре часа долетели до Японии и, застигнув врасплох ее противовоздушную оборону, сбросили бомбы (в том числе зажигательные) на Токио, Нагою и Кобе. Затем при попутном ветре самолеты повернули к Китаю. К сожалению, из-за какого-то недоразумения аэродром Чжучжоу не был готов к их приему, и экипажам пришлось совершать аварийную посадку или выбрасываться с парашютом. Из 82 человек вернулось 70. Троих японцы казнили за бомбардировку гражданских объектов. 25 апреля оба авианосца невредимыми вернулись в Пирл-Харбор. Несмотря на предупреждение дозорного корабля, японцы предполагали, что налет состоится днем позже, 19 апреля, когда, по их расчетам, авианосцы подойдут достаточно близко. К тому времени были бы готовы военно-воздушные силы, а авианосцы адмирала Нагумо достигли бы намеченной позиции для нанесения контрудара.

18 апреля 1942  г. спорт: умер Леонид Куббель - шахматный композитор

По «Шахматы. Энциклопедический словарь», М., «Советская энциклопедия», 1990:

18 апреля 1942  г. в блокадном Ленинграде в возрасте 50 лет умер Леонид Куббель - шахматный композитор. С 1903 г. Куббель составил около 2300 композиций и до 500 этюдов, и получил 120 первых призов. В советское время Куббель был большим авторитетом в своем сложном деле, он судил 26 из 61 конкурса составления задач и этюдов, проведенных журналами «Шахматный листок» и «Шахматы в СССР». Памяти Куббеля были посвящены международные конкурсы составления задач и этюдов:  в журнале «Шахматы в СССР» - 1945-46 гг., 1953-54 гг., газете «Вечерний Ленинград» - 1967 г.

18 апреля 1942 г. спорт: родился Йохан Риндт – автогонщик, чемпион

18 апреля 1942 г. в Майнце, Германия, родился Йохан Риндт – австрийский автогонщик. С 1964 г. выступал в Формуле-I. В 1970 г. Риндт выступал за «Лотус» - и шел на первом месте. 5 сентября на трассе в Монце, Италия, при тренировочном заезде Риндт вылетел с трассы, был отвезен в Милан и умер в этот же день во время  операции. По итогам 1970 г. Йохан Риндт стал чемпионом мира. Перед трагической развязкой Риндт показал выдающийся результат – он выиграл 4 гонки подряд, а затем сошел с гонки у себя на родине в Австрии и разбился в Монце.

18 апреля 1942 г. США: умерла Гертруда Вандербилт – скульптор и меценат

18 апреля 1942 г. в Нью-Йорке умерла Гертруда Вандербилт – американский скульптор, основательница Нью-Йоркского Уитни Музея Американского искусства.

19 апреля 1942 г. Смоленщина: гибель 33-й армии, застрелился генерал Ефремов

БСЭ:

«ЕФРЕМОВ Михаил Григорьевич [27.2 (11.3). 1897, Таруса,- 19.4.1942, ок. дер. Жары Смоленской обл.], советский военачальник, ген.-лейтенант (1940). Чл. КПСС с 1919. Род. в семье рабочего. В 1915 призван в армию, окончил школу прапорщиков, участник 1-й мировой войны 1914-18. Во время Октябрьской революции вступил в Красную Гвардию и участвовал в Окт. вооруж. восстании в Москве. В Сов. Армии с февр. 1918, командовал батальоном и ж.-д. полком при обороне Астрахани; во время Бакинской операции 1920 командовал отрядом бронепоездов. С кон. 1920 командир стрелк. дивизии. В 1927 был воен. советником в Китае. Окончил курсы при Воен.-политич. академии (1930) и Воен. академию им. Фрунзе (1933), затем командовал корпусом и войсками ряда воен. округов. С янв. 1941 1-й зам. ген.-инспектора пехоты РККА. Во время Великой Отечеств. войны командующий войсками 21-й армии (июль - авг. 1941), Центр. фронта и зам. командующего войсками Брянского фронта (авг. - окт. 1941). С окт. 1941 командовал 33-й армией. Принимал активное участие в Московской битве 1941-42 и в Вяземской операции 1942. Оказавшись с частью сил 33-й армии в окружении, руководил её боевыми действиями в тылу врага и выходом из окружения. В бою был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился.»

Ефремов пытался вырваться из котла под Дорогобужем, вместе с ним погибли и другие командиры 33-й армии, в частности артиллерист генерал Афросимов. В 1996 г. Ефремову присвоили звание Герой России.

19 апреля 1942 г. Виши: в Вишистской Франции у власти фашист Пьер Лаваль

19 апреля 1942 г. главой правительства Франции стал Пьер Лаваль. Он был прямым пособником нацистов. Лаваль один из трех одиозных фигур в правительстве Виши. Их дальнейшая судьба такова:
• Пьер Лаваль – глава правительства - расстрелян 15 октября 1945 г. в Париже;
• Филипп Петен – глава государства - пожизненное заключение, умер в 1951 г.
• Ксавье Дарлан – главком ВМФ, убит 24 декабря 1942 г. в Алжире националистом (хотя Дарлан уже перебежал на сторону США).


Рецензии