Шашлык, медведки, непогода

Культивировал недавно мотоблоком нам огород сосед Алексей, то и дело останавливался и давил медведок. Много надавил. Делал всё сам, так как не любит когда кто то над душой стоит. Через день я купил на рынке отраву "РЕГЕНТ", и "ВОФАТОКС". "РЕГЕНТ" идёт один жидкий пакетик на один кг пшена. Пшено варится пару минут, чтобы было не кашей, а рассыпчатое, а "ВОФАТОКС" один пакетик порошка на три кг  пшена. Можно заваривать и дерть, но чтобы тоже была рассыпчатая. В сковороду налил растительное масло ( льёшь сколько не жалко ), обжарил в нём лук, это для запаха, он необходим. Масло слил в ненужную банку, развёл отраву, вылил в пшено, ( дерть )и тщательно перемешал когда остыло в резиновых перчатках. Всё, бомба для медведок готова. Часов в одиннадцать дня, я разбросал его по всему огороду, ( не насыпал, а разбросал ). И пошло. Вечером подобрал больше десятка больших медведок. Утром следующего дня уже не считал, ходил собирал и ложил в ведро. В течении всего дня время от времени я ходил собирал лежащий кверху пузом "урожай" ужасных насекомых. Так же и вечером, маленьких, больших и средних, и так каждый день вот уже неделя как я собираю этих вредителей, и они не иссякают. Даже птицы видя их трепыхание на земле садятся и склёвывают их. И поверьте, они ещё долго будут выходить из земли чтобы погибнуть. Гибнут медведки и в земле, начнёте бить лунки или сажать картофель обязательно вместе с землёй выверните их на лик нашей неиссякаемой кормилице матушки земли. Вот сегодня 9го Мая выводя корову и тёлочку на молодую траву за огород (бывший покос), по обеим сторонам лежат кверху брюшком медведки.

Сегодня не уютно, пасмурно, ветер и идёт мелкий дождь. Корова пасётся с неохотой, глядит на дом и мычит желая уйти в хлев, согнулась и стоит тёлочка. За окном Майский "снегопад". Это с вековой груши ветер сдувает лепестки пышного белого цветения. Жаль что так, не мороз так ветер может погубить не зародившееся ещё плоды. Куда не глянь везде белый цвет, белая каша, всё кипит от цветения, а он выбрал именно эту огромную старую грушу, будто сделал ей вызов на состязание кто сильнее. Я помню один год, толи отец этого ветра, толи его дед бушевали и сломали на груше ветвь толщину которой в пору пилить только бензопилой, и она падая едва не сломала крышу, благо ветер сломал её и не дал упасть на дом, а сдул её при падении в другую сторону. Заботлив однако.

Куры не выходят из курятника, ну очень не уютная погода. Митинг. А будет ли праздничный митинг? Возможно что да, но только в фойе ДК как когда то. А тут по просьбе внучки я замариновал свинину на шашлык. Ей в радость, а мне не очень. Сырой ветер, мелкий дождь, сухие фруктовые ветки наверное отсырели и будут плохо гореть. Придётся заменить их на шашлычный уголь, благо сын у меня производит его, работа у него такая и не придётся покупать. не нравится мне такой уголь, мне по душе сухие фруктовые ветки с приятным запахом дыма.

Семь часов утра, все ещё спят, даже жена уснула после дойки коровы. Дремлют в ногах спящих уставшие за ночь кошки, истошно кричавшие в закрытом сарае всю ночь. Как они там оказались пока загадка. Мы их никогда там не оставляем. Сегодня понурые и сонные все. Пса зови не зови, не выходит из будки, поставили ему в миске молоко прямо в конуру. В большой кролиной клетке сидит квочка и греет под крыльями своих трёх дневных цыплят, они не резвятся сегодня так как вчера. Не видно воробьёв и синиц, не слышен рокот двигателя машин и тракторов. Лишь шум порывов озорного ветра, который гладит "шевелюры" салатных верб и заигрывает с бельём развешанным на верёвке. Но не будем терять оптимизма, день ведь только начинается, всё ещё впереди. Что он нам принесёт? Поживём увидим. Уж кто - кто, а внучка будет довольна в любом случае не смотря на погоду.


Рецензии