Бочка

                Бочка.

          Секач нервно подёргал носом-пятачком. Дувший с поля ветерок приносил резкий неприятный запах. Запах ему был незнаком. Надо бы уйти, не нарываться на неприятности, но любопытство взяло верх. Он медленно побрёл вдоль опушки окаймляющего поле березняка, изредка останавливаясь и принюхиваясь. Овёс на поле уже был убран и оно просматривалось далеко. Наконец, секач нашёл то, что взволновало и заинтересовало.  В полусотне метров от леса, в поле было небольшое сырое место. Оно не распахивалось и постепенно превратилось в колок, заросший невысоким осинником и густым ивняком.  На его краю, в траве, лежал какой-то толстый обрубок дерева, без коры, но с масляно лоснившимися боками. (На самом деле это была бочка из-под солярки.) Такого кабан ещё не видывал. Ему так и хотелось рассмотреть поближе непонятный объект, но врождённая осторожность не позволяла засветло выходить на открытое место. Он прошёл ещё немного. Здесь запах не чувствовался. Тогда он решил добраться до колка вечером, в сумерки, а пока забрался в гущу шиповника и быстро заснул.
          Разбудили его крикливые голоса соек. Насторожился. Сойки просто так кричать не будут. Возможно, появился кто-то чужой: лиса, волк или человек. Но недолго прослушав, понял, что это обычная перебранка, просто птицы что-то не поделили и выясняют отношения. Но всё-таки интересно! Секач встал и медленно выдвинулся к кромке зарослей шиповника. Крики раздавались из того самого колка, в котором он обнаружил непонятный предмет. Через густые ветки было плохо видно, и кабан продвинулся ещё немного.
          Рядом с непонятным объектом виднелась какая-то серая куча и сойки прыгали по ней. Они уже угомонились и деловито склёвывали что-то с поверхности. Вот одна набрала полный зоб и полетела к лесу. Почти на опушке виднелся большой берёзовый пень. Птица опустилась около него и шмыгнула под корни. Там она повозилась немного и выбравшись обратно с пустым зобом, полетела снова к куче. А навстречу ей уже летела вторая сойка с набитым зобом. Она тоже села в корни пня, только с другой стороны. Что она там делала, кабану не было видно. Только через некоторое время птица вылетела явно с пустым зобом и направилась вслед за первой.
          Секачу надоело следить за сойками, он вернулся на лёжку и почти сразу же уснул. Проснулся он в начавшихся сумерках, потянулся, шумно втянул в себя воздух, поводил ушами, и не обнаружив опасности выбрался из шиповника. Постоял на опушке, опять шумно вздохнул, яростно почесал бок о берёзу и потрусил через поле к колку. Ещё не достигнув первых деревьев, опять почувствовал резкий, противный запах. Ветер немного сменил направление и дул прямо в его сторону. В пятачке защекотало, он два раза  громко чихнул и посмотрел на кучку около бочки, на которой ранее переругивались сойки. Теперь он явно видел, что это был овёс, по какой-то причине оставленный после уборки.
          В другое время кабан с удовольствием полакомился бы зерном, но он чувствовал, что не сможет есть при таком противном запахе, и повернул обратно.
Не дойдя до опушки, он вдруг вспомнил, как сойки носили что-то из колка в лес и прятали под пень. А носили-то они из кучи в колке, значит, запасали зерно на зиму. Где же этот пень? Ага, вот он! Под корнями берёзового пня виднелась небольшая ниша. Кабан засунул в неё морду и принюхался. Пахло прелью и овсом.  Твёрдым пятачком подцепил под корень и дёрнул вверх. Гнилая древесина легко поддалась и его взгляду открылась небольшая пещерка, наполовину заполненная зерном.Кабан обрадовано зачавкал. Но овса было не так уж и много, и он быстро исчез в его объёмистом желудке. Секач удовлетворённо хрюкнул и перешёл на другую сторону пня. И здесь его ждал очередной склад, правда, несколько меньший. Хватило нескольких минут, чтобы очистить его. Конечно, пищи было маловато, но всё-таки хватило, чтобы утолить первый голод. Довольный, он почесался другим боком о ствол ближайшего дерева и неспешно побрёл к ближайшему картофельному полю, чтобы полакомиться  молодой картошкой.
         Cойки, прилетевшие утром к своему складу, увидели только разрытую землю по обеим сторонам пня. Они громкими криками известили лес о совершённом разбое, и недолго погоревав, разлетелись в разные стороны.


Рецензии
Доброго дня Вам, Вадим!

Ну, что поделать? Таковая жизнь... Не такая уж и редкость, когда сделанными запасами пользуется кто-то другой. Впрочем, что говорить, если и в человеческом обществе нередко так бывает. А уж животных осуждать уж точно не приходится - кто успел, тот и съел!.)

С уважением,

Сергей Макаров Юс   28.05.2023 16:25     Заявить о нарушении
Да, так бывает. И нередко!
Спасибо!

Вадим Светашов   29.05.2023 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.