Глава 4. Яков

СЕМЬЯ

Помощь от младших сыновей к Егору Фёдоровичу и брату Василию пришла лишь с началом работы солодорастительного завода в Каменке в 1880-м году. И, судя по дальнейшим событиям, смена достойная: по размаху дела в Поволжском черноземье, купцам - «солодовенным королям» со смешной фамилией Мартышкины накануне революционного переворота не было равных.

Средний брат, Яков был самой загадочной фигурой.

Женился он  намного позже своих братьев на молоденькой дочери Почётного гражданина Василия Андреевича Вярьвильского, Елене (1871г.р.). В это время  его тесть Василий Андреевич занимал пост Головы города Пензы и был ктитором Спасского кафедрального собора.
 
Сразу после свадьбы карьера Якова Егоровича пойдёт в гору. Он станет активным участником органов самоуправления - постоянным гласным городской Думы.

Но и до женитьбы, личность Якова Егоровича была уже довольно известна даже в столичных купеческих кругах.

Брат Елены Васильевны Давид, который в то время учился в Московском Александровском коммерческом училище, вспоминал, что молодожёны по дороге из Пензы в Санкт - Петербург, где они планировали прожить первый год после свадьбы, заехали в Москву и провели с мальчиком целый день.

«Помню почему-то хорошо, как Лёля показывала серебреные вещи, данные ей в приданое, которые она с собой везла в Петербург. Помню, что в тот же вечер мы втроём с Лёлей и Яковом Егоровичем были в театре Корта и там смотрели пьесу, сыгранную немецкой труппой лилипутов на их языке. Других спектаклей в Москве не было, так как шёл Великий пост. Тогда театры были закрыты и разрешались только отдельные гастроли. Помню ещё, какой гордостью звучало для меня, когда Яков Егорович представлял меня какому-то своему знакомому в театре, называя меня зятем. Я рад был, что Лёля вышла замуж, и я вспоминаю, как она всегда была хорошо одета»*.

В  1899году Министр Финансов утверждает Якова Мартышкина членом учётного ссудного Комитета Пензенского отделения Государственного Банка по торгово-промышленным кредитам (здесь, явно не обошлось без протекции жены брата Ивана – дочери главы Департамента Финансов в Санкт-Петербурге). А  с 1902 года Яков Егорович Мартышкин числится ещё и директором Губернского попечительного о тюрьмах комитета, жертвуя немалые деньги на улучшение содержания арестованных.
 
Параллельно с общественной деятельностью в органах самоуправления, за которое жалование ему было не положено, Яков продолжает активно работать на семейном предприятии ТД «Е.Ф. Мартышкина сыновья».

Но, вскоре после рождения Лидочки, Яков Егорович Мартышкин с семьёй приобретут собственный дом на улице Рождественской.
Дом этот соседствовал с угловым домом вдовы Анненковой и выходил окнами на «Гранд отель» Кошелева, а усадебный двор соседствовал с усадебным двором дома Ивана Андреевича Карпова, как тогда говорили: «их усадьбы пересекались задами». Детская дружба соседских детишек Лиды Мартышкиной и Серёжи Карпова позднее перерастёт в большое юношеское чувство. Накануне Первой мировой войны Лидия Яковлевна Мартышкина станет женой Сергея Ивановича Карпова – представителя славной лесоторговой династии.

Спустя год после рождения Лидии в семье Якова Егоровича и Елены Васильевны родится дочка Александра (1892 г.р.). Уже после Февральской революции, в апреле 1917 года Александра Яковлевна выйдет замуж за друга своего брата, прапорщика, дворянина, сына статского советника, Алексея Александровича Легошина.

А ещё год спустя после рождения Александры, в 1893 году Елена Васильевна родит супругу Якову Егоровичу Мартышкину долгожданного сына, которого назовут в честь деда Егором (Георгием). Дав сыну имя основателя семейного предприятия «Егора Фёдоровича Мартышкина сыновья», Яков Егорович будет мечтать, что их столь успешно начатое с братьями Василием и Иваном дело будет теперь кому продолжить и по его линии - линии среднего сына Егора Фёдоровича.

Последним, четвёртым ребёнком Елены и Якова Мартышкиных будет дочка Вера. Она родится в 1895 году. Но растить её, как и воспитывать в дальнейшем её старших сестёр и брата будет отец уже один. Мать, Елена Васильевна, хотя и проживёт 8 лет после рождения младшей дочери, но находиться она будет последние годы своей жизни под опекой в невменяемом состоянии.
 
*

Со временем обязанности младших братьев Мартышкиных Якова и Ивана по торговому дому разделились.
Иван Егорович всё чаще стал уезжать с семьёй в Санкт-Петербург, где у Торгового дома «Е.Ф. Мартышкина сыновья» была  большая контора по реализации пензенского солода, съёмная квартира и наработанные торговые связи, а также родственные связи в финансовых кругах (жена Ивана была дочерью главы Департамента финансов СПб Петра Васильева).

А Яков Егорович, видимо, из-за болезни своей супруги, перестал выезжать за пределы Пензенской губернии, в свободное от заводских дел время стал отдавать предпочтение земле, коням, увлекаться охотой, рыбалкой и возиться с пчёлами.
Человеком он был очень спокойным и радушным, к тому же уже к 1900-х годам - «в преклонных летах». А для дальнейшего развития дела требовались крепкие руки, молодая коммерческая хватка и умные образованные головы.

Сыновья-наследники братьев Мартышкиных были ещё малы, а вот брат жены Якова Егоровича и он же муж дочери Ивана Егоровича Давид Вярьвильский очень на это место подходил. Но Давид Васильевич был во время Японской войны откомандирован на Урал, а затем сильно занят на общественной работе в Думе и Управе. На нём как на заместителе Городского Головы лежали обязанности по благоустройству, санитарии, эксплуатации городской недвижимости, выбивании финансирования, строительство Народного дома, он редактировал новый прогрессивный журнал «Городской пензенский вестник» и др.

Яков Егорович мечтал заполучить этого энергичного родственника, образованного и  опытного коммерсанта в помощь семейному солодовенному делу. Но ждать и уговаривать его пришлось вплоть до 1913 года.


ПРИМЕЧАНИЯ:

*Рукопись Д.В. Вярьвильского «Мои жизненные воспоминания»


ПРИЛОЖЕНИЯ:

На фото:

Супруги Яков Егорович и Елена Васильевна Мартышкины

В 50-х годах на месте усадьбы Якова Егоровича Мартышкина был построен Дом художника. Рядом ещё цел дом на усадьбе Аненковой

Яков Егорович Мартышкин с детьми Лизой, Шурой, Егором и Верой.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/05/09/533

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии