Обновления

В начале 1913 года торговый дом «Е.Ф. Мартышкина сыновья» был перерегистрирован с пересмотром паёв и видов деятельности. Необходимость в этом назрела в связи со смертью старшего брата Василия Егоровича. Теперь предприятие братьев купцов Якова и Ивана Мартышкиных (полное товарищество) ставило своей основной целью,  помимо изготовления солода,  ещё и «покупку, продажу и переработку лесных и сельскохозяйственных материалов». В состав товарищества входило три завода: более крупный завод находился на Станции Воейково, а менее мощные в г. Пензе на Малой Кочетовке и в селе Воскресеновка.

Ожидалось, что вскоре в дело войдут старшие сыновья братьев Мартышкиных: сын Якова Георгий (Егор), 1895г.р. и сын Ивана Сергей, 1894г.р. Оба отца подготовили своим наследникам дома для проживания (Егору - дом на Рождественской, а Сергею - один из трёх домов на улице Дворянской) и ждали, когда те найдут себе невест.

Незадолго до этого, со своим паем в 5000 руб. вступил в торгово-промышленное предприятие Мартышкиных и их зять-шурин Давид Васильевич Вярьвильский.

По окончанию  четырёхлетнего пребывания на посту заместителя городского Головы, сослуживцы устроили Давиду Васильевичу парадный обед и преподнесли бювар с вложенным в него адресом с перечислением заслуг и серебряной доской, где был изображён витязь, смотрящий на восходящее солнце. Правда, он был переизбран в гласные Думы на новый срок, но активно работать в городской Управе уже воздержался.

Теперь он получал дивиденды на свой пай и оклад 4000 руб. в год (333 руб. ежемесячно).
Кроме того, проживая в доме Ивана Егоровича Мартышкина на улице Дворянской, собственный новый дом со львами скульптора К.А. Клодта на улице Московской Давид и Лиза Вярьвильские сдавали в аренду. Таким образом, у Давида набиралось 1000 -1500 руб. чистого дохода в месяц. Материально это было гораздо выгоднее, чем его последняя деятельность на посту заместителя городского Головы, а рабочей нагрузки – гораздо меньше.

Примерно в то же время Давид Васильевич - родной дядя Лидии Яковлевны и кузен её молодого супруга Сергея Ивановича Карпова (их матери Екатерина и Софья Михайловны Фалины были родными сёстрами) войдёт в полное товарищество «Т.Д. Андрея Карпова сыновья и другие». В это же крупное лесное семейное предприятие со своим паем войдёт и родной брат Давида Михаил Васильевич. Ради этого дела Михаил оставит должность ктитора Спасского Кафедрального собора Пензы и, таким образом, закончит 34-х летний стаж пребывания Вярьвильских на почётной церковной службе.
 
В том же 1913 году Давида Вярьвильского  по возрасту сняли с воинского учёта в основных частях армии в качестве запасного офицера, и он перешёл на учёт воинского ополчения, где по закону должен числиться до 55 летнего возраста. Это вселяло надежду на то, что все военные перипетии   остались позади, и теперь, даже в случае военного конфликта, Давида не пошлют на фронт, ибо миссия ополчения в случае мобилизации заключается во внутренней государственной службе.

После колоссальной занятости в городской Управе, ежедневной работы в конторе пензенского солодовенного завода Мартышкиных казалась недостаточно, и Давид Васильевич стал загружать свой досуг общественной работой по городской Думе. Он принимал активное участие в работе бюджетной и финансовой комиссий. Помимо этого он был выбран членом совета банка местного 0бщества взаимного кредита и членом учётного местного отделения Азиатских коммерческих банков, где состоял членом учётного комитета. По культурной работе Давид Вярьвильский заседал в совете драматического кружка и был занят в обществе при  библиотеке им. М.Ю. Лермонтова...но это уже без получения доходов…и всё успевал.

Наконец-то и его супруга - старшая дочь Ивана Егоровича была спокойна. Её муж теперь не задерживался на работе подолгу, как было раньше, много уделял времени дочкам и даже дома обедал… хотя и не всегда.. и тогда Лиза обижалась. А случалось это потому, что Яков Егорович и его дети Лида, Шура, Вера и Егор нередко зазывали Давида на обед на второй этаж дома, где они тогда жили. Давид упирался, говоря, что его будет ругать Лиза, которая не любит, когда он обедает вне дома. Но всегда соглашался перед тем аргументом, что к обеду у Мартышкиных будут его любимые сбитые сливки с черносливом.

Включившись в новую работу, энергичный компаньон братьев Мартышкиных стал уговаривать их на дополнительные капиталовложения в предприятие с изношенным оборудованием, ветхими мельницами и сушнями, где ещё использовался ручной труд, обосновав этот шаг получением экономических выгод в дальнейшем. Эффект от рационализации предполагался за счёт экономии топлива и повышения качества продукции.

Однако уговорить консервативных и несколько скуповатых братьев Мартышкиных оказалось делом не простым, несмотря на то, что в наличных средствах братья Мартышкины не нуждались и у них всегда были свободные суммы на текущих счетах в банке. На предложение своего родственника они говорили: «Наше дело идёт и так хорошо, зачем ещё затрачивать капитал в строительство!!?». Но молодой напор и здравый смысл всё же взяли своё, и дела братьев, последнее время находящиеся в состоянии затишья, снова пошли в гору.

Вот один из примеров. В Воейкове (Каменке) была деревянная и уже ветхая сушилка пророщенного в солод зерна. Отапливалась она примитивной печью с топкой костром, разложенным прямо на земле. Топлива прожигалось неимоверно много, так как всё тепло сразу же уходило сквозь щели в стенах и нагрев земляного пола.

За очень короткий срок была выстроена новая каменная сушилка с устройством рациональной усовершенствованной печи. Благодаря этому сразу в несколько раз сократился расход топлива, а процесс сушки зерна стал более технологичным. Ведь во время сушки очень важно соблюдать правильный температурный режим: зерно не должно быть  не пересушено, не досушено. Таким образом затраты на новую каменную солодовню быстро стали окупаться.


ПРИЛОЖЕНИЯ:

На фото:

Давид Васильевич Вярьвильский с женой Елизаветой Ивановной, ур. Мартышкиной и дочерью Софьей

Дом Вярьвильских на ул. Московской

Наследники Георгий Яковлевич и Сергей Иванович Мартышкины.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/05/09/536

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии