Воскресеновское хозяйство Якова Егоровича

В последние предвоенные годы на летний отдых вся семья будет выезжать на природу, теперь уже в другое  имение Мартышкиных и Вярьвильских - Воскресеновку.
Яков Егорович наведываться в Воскресеновку в течение всего года. Очень любил он эти поездки, в которых всегда объединял работу с отдыхом от городской жизни.

Отправляясь в такую «местную командировку»,  Яков Мартышкин не редко заезжал за шурином - зятем в контору осенью на шарабане, а зимой на рогожных санях. А спустя полтора часа езды, родственники уже сидели в жарко натопленной комнате «полудомика», обнесённого со всех сторон сугробами и лесом.
 
После Давид Вярьвильский так вспоминал одну из таких зимних поездок в Воскресеновку:
«Дорогой мы немного зябли, хотя на полпути заезжали ещё в их небольшое именьице Лебедёвку, где немного обогревались, и живущая там их родственница (племянница) Ольга нас поила свежим молоком.

Поднимаясь в Воскресеновке в гору, приходилось ехать по узкой снеговой дорожке. Ехали на двух лошадях, запряжённых гуськом. Впереди шла хорошенькая небольшая и очень умная лошадка «Ветка», ей не надо было править, она хорошо знала дорогу, и если кто-либо нам попадался навстречу, она сама сворачивала с дороги и давала место другому разъехаться с нами.

Вижу, как сейчас, идёт навстречу нам с конного двора старый конюх Акиша, с незапамятных лет служивший у Мартышкиных и называющий Якова Егоровича дядей Яшей, и мы смотрим питомцев Акиши – его лошадей и жеребят.

Дядя Яша заказал заколоть петуха и отдать в полудомик прислуге, чтобы она сварила нам суп, а мы поехали дальше на дальний скотный двор, где внимательно осмотрели молодой скот, бараньи стада и запас кормов. Конечно, дядя Яша нашёл много неисправностей и всех разругал.

Потом на возвратном пути к дому ненадолго заехали на имеющийся в Воскресеновке солодовый завод, и к концу рано начавшегося уже вечера, наконец, добрались до уютного полудомика, где уже на столе стоял душистый жирный суп из петуха. Кое-что мы ещё привезли с собой из города: Лиза наделала закупок, да и у Якова Егоровича был свёрток с разными яствами. Приятно после такой поездки оказаться в тепле. Мы хорошо пообедали и рано легли спать.
 
На другой день, хорошо выспавшись, после завтрака надели лыжи и отправились побродить в сад и в лес. Яков Егорович ведь охотник. Он, конечно, взял ружьё и крикнул с собой гончую Затейку.

На этот раз мой охотник подбил зайца, и мы вернулись домой с трофеем. Доели вчерашний петушиный суп, сели в шубах и доках в свои маленькие санки, и отдохнувшая Ветка быстро под горку понесла нас в город, куда мы приехали на другой день к вечеру.
 
Такие поездки очень любил Яков Егорович, и он всё втягивал меня в эту идиллическую жизнь. Так, можно сказать, я блаженствовал в эти короткие полтора года, как бы запасаясь силами на предстоящие для меня большие испытания».*

На лето в Воскресеновку перебирались все Мартышкины: и Яков и Иван, и их дети, и внуки. Семья Ивана приезжала из Петербурга. Мужчины продолжали трудиться на предприятии, женщины вели хозяйство, а дети отдыхали от школы и набирались здоровья на предстоящий холодный сезон жизни в городе.

Несмотря на то, что имение не входило в капитал торгового дома « Е.Ф. Мартышкина сыновья» Давид Васильевич стал активно вникать в ведение сельского хозяйства и посильно помогать Якову Егоровичу в наблюдении за сельскохозяйственными работами. Он выбрал себе одну маленькую лошадку – серую кобылку, на которой верхом  и объезжал поля.

Яков Егорович не мог нарадоваться на своего нового компаньона. Теперь он имел возможность немного расслабиться после того, как Иван Егорович перебрался в Санкт-Петербург, и снять часть прежних своих обязанностей в Пензе, возложив их на Давида. Для совершения текущих операций по торговому дому они теперь в Пензу ездили по очереди.
 

ПРИМЕЧАНИЕ:

* Д. Вярьвильский " Мои жизненные воспоминания"(рукопись)



ПРИЛОЖЕНИЯ:

На фото:

На террасе воскресеновского дома: Елизавета Петровна Мартышкина с детьми и зятьями

Владельцы имения в с.Воскресеновка Иван Егорович и Елизавета Петровна Мартышкины

Владельцы имения в с. Засечное Иван Андреевич и Алевтина Андреевна Карповы

Карточка с/х переписи по с. Воскресеновка.


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/05/09/539

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии