Загадка Якова Мартышкина - рассуждения автора -

В начале этой главы уже прозвучала мысль, что средний брат, Яков был самой загадочной фигурой. Так что же такого загадочного было в Якове Егоровиче Мартышкине?
 А то, что в большинстве сохранившихся документов с упоминанием его имени присутствует какой-то подвох, как будто кто-то специально пытался скрыть информацию о нём.

Изучая архивные документы, относящиеся к личности Якова Егоровича Мартышкина, я «включила» профессионального аудитора, определяя соответствие того, что вижу перед собой законам и морально-этическим нормам*.

 Архив делопроизводства Пензенской Управы в те годы, когда Яков Егорович стал её членом, хранился не прошитым в сыром подвале, и его пришлось восстанавливать (по данным протоколов заседаний). Это дело вполне могли поручить Якову, ну а собрать бумаги по своему усмотрению и даже подделать их - уже дело не хитрое.

В результате в Пензенском областном государственном архиве оказалась подшивка под названием: «Посемейный список купцов г. Пензы за 1874 год», в которой бессистемно собраны списки с непонятными датами, где особенно бросается в глаза выделяющаяся другим почерком (очень похожим на быстрый мелкий без завитушек почерк Якова) страничка с посемейным списком купцов Мартышкиных.

На этой страничке записан Яков Егорович Мартышкин и его жена Елена Васильевна, 21 год. Здесь же записан Иван Егорович Мартышкин с женой и старшими дочками: Елизаветой (1883г.р.), Евгенией (1884г.р.), Зинаидой (1886 г.р.) и Ниной (1888г.р.), и семья Василия Егоровича - на предыдущей странице.
 
Небольшая арифметическая задачка: судя по этой записи, Елене Васильевне, которая родилась в 1871 году - 21 год; следующей после перечисленных детей Ивана родится дочь Елена в 1892 году, которой в посемейном списке ещё нет. Значит, данная запись была сделана в 1891-м году (а не в 1874). То есть, впервые посемейные списки купцов Мартышкиных появляются в 1991 году – сразу после женитьбы Якова на дочери Василия Андреевича Вярьвильского и с указанием её как жены. А где же их посемейные купеческие списки с 1869 по 1891 годы включительно?
 
Встречный вопрос: может, кое-как велось делопроизводство в Управе из-за безграмотности чиновников? Уверяю, как специалист, что все остальные дела в Управе велись вполне грамотно, даже с позиции современного документооборота.

Причём, ни в одном светском документе не фигурирует и девичья фамилия Елены Васильевны. Она мелькнула лишь в метрике при венчании 26.01. 1890г. Якова Егоровича Мартышкина с Еленой Васильевной Вярьвильской в Спасском Кафедральном Соборе, где ктитором служит отец невесты Василий Андреевич:

Венчается «крестьянин Саратовской губернии Петровского уезда  Старо-Захаркинской волости  деревни Наумкиной Яков Егоров Мартышкин, 32 года, Православного вероисповедания и Пензенского 2-й гильдии купца Василия Андреевича Вярьвильского дочь девица Елена, 20 лет.
Поручители по жениху: пензенский 2-й гильдии купец Иван Егоров Мартышкин, пензенский мещанин Фёдор Осипов Лушников. По невесте: пензенский купеческий сын Владимир Алексеев Финогеев, купеческий сын Михаил Васильев Вярьвильский.

Получается, в то время как Яков Егорович уже 11 лет является пензенским купцом (обратите внимание, что младшего брата Ивана купцом записали) его в метрике записывают, как крестьянина. Да и годков ему не 32, а уже 36 (1854 г.р.). Не много ли ошибок?

Логически вытекают ещё вопросы: Почему Яков был холостяком в свои 36 лет, когда сыновей женили в возрасте, примерно 21 года? Давно уже имел семью и детей даже младший брат Якова Иван. Куда пропали посемейные купеческие списки предыдущих 11 лет? Что пытались скрыть Яков Мартышкин и его тесть Василий Вярьвильский- ктитор того самого Спасского Кафедрального Собора, делая "ошибочную" метрическую запись? Видимо, ответы на эти вопросы заложены в факте заключения самого этого брака.

Действительно, брак был необходим обеим сторонам. Василий Андреевич два года назад похоронил вторую жену, и у него на руках осталось 12 детей, из которых две старшие дочери Клавдия и Лёля были на выданье и отец срочно искал им подходящие партии. А Мартышкины были известными и очень перспективными купцами.
 
В то же время Яков Егорович этим браком повышал свой статус, он становился зятем Почётного гражданина, бывшего Городского головы, ктитора Спасского Собора Пензы, известного в пензенских и столичных купеческих кругах, как честного коммерсанта - человека слова. Ведь не зря значимость и самого Якова Мартышкина резко пошла в гору со дня венчания.

Ответом на возникающие вопросы служит версия, что у Якова Егоровича могла быть семья, но старообрядческая, могла быть и жена, но не из знатного, не из богатого рода, возможно и дети были. Но выгодный брак младшего брата Ивана подтолкнул его резко изменить свою жизнь. Вот он и уничтожил все упоминания о первой семье в купеческих списках, а чтобы даже не искали, крестьянином в метрике записался. Новый брак был заключен по всем законам в православной церкви. А о факте заключения старообрядческого брака в православной церкви известно не было, да если и было, то такой брак считался в те времена не действительным. 
 
Много накручено? - Так это всё выводы из сохранившихся документов. Не зря же потом Яков Мартышкин персонально вносил огромные пожертвования на реконструкцию купеческой церкви Петра и Павла, финансировал золочение её купола – скорее, грехи отмаливал. Возможно, и первую семью продолжал содержать - деньги теперь были, раз карьера в рост пошла, да и совесть, надеюсь, ещё оставалась.

Возможно, узнав случайно после рождения четвёртого ребёнка об этом факте биографии мужа, и заболела Лёля – тронулась умом, не выдержала хрупкая психика. Дети росли под опекой, хотя продолжали жить с отцом. Сама Лёля тоже теперь жила под опекой в селе Воскресеновка – имении братьев Мартышкиных.

Скончалась Елена Васильевна в 1903 году, в возрасте 32 лет, метрическая запись гласит: от чахотки, похоронена на Мироносецком кладбище.

Вопреки бытующему мнению, диагноз чахотка не был аналогом туберкулёза. В интернете читаем: «Чахотка, скорбь чахоточная — это болезнь, от которой чахнут. Чахотку могли считать обострением горячки или нервной лихорадки (Febris nervosa lenta)... Страсти — скорбь, печаль, стыд, гнев и несчастная любовь  были повинны в разрушении душевного равновесия… Окровавленный платок был символом индивидуального страдания, а не воплощением опасной для окружающих инфекции…  Считаясь болезнью людей утонченных и порывистых, способных глубоко переживать реальные и воображаемые события… Ходило убеждение, что чахоткой заболевают люди, обладающие особо тонкой и ранимой душевой организацией. Полагали, что её вызывают нервные потрясения, несчастная любовь, ипохондрия и сердечные раны».

Видимо не выносимой оказалась та душевная рана, которая была нанесена утончённой Елене Васильевне, несмотря на здоровый и безбедный образ жизни.
 Но здесь снова странность. По семейным купеческим спискам она числится живой и здоровой купчихой до 41- летнего возраста.

Скорее всего, не хотели лишний раз заниматься перерегистрацией фирмы и пересмотром долей. Но после кончины старшего брата Василия в 1912 году, перерегистрировать предприятие всё же пришлось. Именно тогда в купеческих посемейных списках напротив имени Елены Васильевны, наконец, появляется короткая запись: «умерла».


ПРИМЕЧАНИЕ:

*Аудиторы осуществляют деятельность по проведению независимых вневедомственных проверок финансовых обязательств и требований экономических субъектов, с целью установления их достоверности, законности, хозяйственной необходимости и соответствию морально-этическим нормам.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/05/12/1467

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии