Родственные души

На правом фланге застучал вражеский пулемёт. Василий пригнулся, пули со свистом прошли над ним и шлёпнулись позади в изрытой и перемешанной с талым снегом земле.

- Ничего, - успокоил он себя. - Сейчас восстановлю минные заграждения и обратно в землянку. Там тепло, спирт. Согреюсь. Вчера приказ вышел о моём награждении, а мы не отметили. Нельзя так, первая награда. Медаль «За отвагу» нелегко досталась. А дома Марфа, Танюшка, Алёшка, Ванька. Ждут с победой, надеются. Нельзя подвести ни товарищей, ни жену, ни детей.

Отвлечённые мысли успокаивали, руки, хотя и замёрзли, не дрожали. От вражеских осветительных ракет приходилось жмуриться. Глаза слипались от усталости, но было не до сна. Надо делать работу, а не спать. Наконец, поставлена последняя мина, пора возвращаться.

Добравшись до своих, он поднялся во весь рост, а когда с той стороны запустили ещё одну осветительную ракету ринулся к ближайшему окопу. Бежать оставалось пять метров, но земля вырвалась из под ног. Мина чужая, не обнаруженная другими работающими поблизости саперами, отозвалась и отбросила его, больно ударив оземь...

***

Василию показалось, что в открытую дверь вошла Марфа, села в изголовье, опустила тряпку в ковшик с водой и приложила её к пылающей голове, потом провела ему по обветренным губам.

- Василий, - позвала она и коснулась рукой его небритой щеки.

- Марфа? - он собрал воедино все оставшиеся силы. - Как ты здесь оказалась? Ведь кругом стреляют, бои, я минные заграждения наладил - не пройти. Как ты добралась?

- Тихо, Вася, не бойся, - успокоила она. - Сердце моё к тебе дорогу подсказало, вот я и здесь, дорогой мой.

- Как мне хорошо. - Василий тихо застонал.

- Что же они с тобой сделали... - Голос её дрогнул и Василий увидел бегущую по её щеке слезу.

- Военврач обещал утром отправить в госпиталь. Подлечат, а там недалеко и до дома. Без ступни уже в строй не пустят, а на земле работать можно. - Он тяжело вздохнул. - Как дети? Трудно тебе с ними?

- Танюшка в школу собирается этой осенью. Взрослая совсем стала - помощница мне. Лёша тоже тянется за ней. Ванька ходить начал и говорить, представляешь? - Марфа улыбнулась.

- Я ведь его совсем не видел, - Василий смахнул слезу, - Ходит уже, значит, и говорит.

- Ванька молчаливый, когда голодно слова от него не услышишь, а Лёшка тот криком кричит:

- Мама, дай поесть, хоть чего-нибудь сделай!

- Терпи, родная моя, - прошептал Василий, чувствуя как к горлу подкатывает ком, перед глазами всё поплыло. Исчезли окна, стены, дверь, Марфа и он, сомкнув очи, полетел, как-будто в пропасть...

***

- Красноармеец Бабаев Василий Степанович! - вызвал, стоя перед строем, командир батальона.

- Красноармеец Бабаев Василий Степанович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран. - Отчеканил ротный.

- Теряем лучших, - командир батальона отдал коробочку с медалью "За отвагу" политруку. - Сделайте всё, чтобы медаль передали вдове.

***

- Ты когда, Алексеич, придёшь в следующий раз? - бабушка Марфа отложила в сторону номер газеты "Советская Россия" и посмотрела на внука.

- Завтра, сделаю все дела и сразу к тебе. Ты, главное, не волнуйся, тебе нельзя.

- Не задерживайся. Я, когда дома одна, всё деда твоего жду.

- Бабушка, как ты его ждёшь? - удивился внук, - Он же...

- Да знаю, что нет его уже пятьдесят лет, а я, тем не менее, жду. Думаю, вот-вот постучит в дверь и я его впущу. - На глазах у Марфы заблестели слёзы.

- Давно хотел тебя спросить, у деда были награды?

- Кто же знает, может быть там и были, но я ничего про них не знаю...

На следующий день около подъезда стояла скорая помощь. Соседка Клава рассказала, что во время чаепития незадолго до сердечного приступа бабушке Марфе послышался стук в дверь.

- Ну, вот, видимо Василий мой пришёл, - Марфа прерывисто вздохнула и откинулась на спинку кресла.

- Какой Василий? - Клава, заметив неладное, побежала звонить по ноль три.

Марфа сквозь туман увидела в дверном проёме мужа Василия. Точно такого, каким он явился ей в ночь перед своей смертью. Он молча протянул ей руку и всё вокруг исчезло, когда она почувствовала тепло его ладони...



10.04.1943,
02.08.1993


Рецензии
Очень сильно написано, Владимир.
Горький рассказ о любви, верности, памяти и смерти.
Тяжелейшие испытания выпали людям того поколения.
Хорошо, что в семье хранится память о них.

Светлана Данилина   07.04.2024 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за чуткость!

Владимир Владимирский 2   07.04.2024 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.