Газета Правда. Истории Победы
Читаем скупые строки репортажей “Правды” и вспоминаем героический подвиг советского народа как на фронте, так и в тылу. Завершающий аккорд Великой Победы - всеобщее ликование народа на улицах и площадях городов - показало единство советских людей, которое в течение всей войны укрепляло фронт и тыл Советской армии-победительницы и стало залогом несокрушимости Советского государства.
Газета "Правда". Истории Победы
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. 12 февраля.
(спец. корр. ТАСС)
Пытаясь остановить наступление наших войск, фашисты спешно подтягивают резервы, танки и орудия, то и дело переходят в яростные контратаки, но под мощными ударами советских воинов вынуждены откатываться на Запад.
В бою за одно из селений отличился танковый экипаж лейтенанта Васильева. Несмотря на ураганный огонь противотанковых пушек врага, экипаж ворвался в селение и в упор расстреливал из пулемета гитлеровцев и подавлял их огневые точки. Когда иссяк запас снарядов, танк возвратился в свою часть, взял боеприпасы и вновь ринулся в бой.
Газета «Правда», №44, 1942 года
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 7 августа
(спец. воен. корр. «Правды»)
Снайперы Ленинградского фронта с каждым днем увеличивают счет уничтоженных ими немецко-фашистских бандитов. В боях местного значения, проведенных за последнее время, снайперы сыграли немалую роль. Они, выдвигаясь на фланги, метким огнем уничтожали расчеты вражеских пушек и пулеметов, тем самым расчищая путь нашей пехоте.
Недавно в одном бою снайперы взвода, где командиром младший лейтенант Шмец, метким огнём истребили 484 фашистов. Они уничтожили пулеметчиков врага и облегчили нашей пехоте продвижение вглубь обороны противника.
Подразделение лейтенанта Дмитриева шло в наступление. Выполнению задачи помогли снайперы Маслюков и Милков. Они перебили три пулеметных расчета противника, уничтожили двух офицеров и телефониста на артиллерийском наблюдательном пункте.
Н.Воронов, «Растет боевой счет снайперов»
Газета «Правда», №220, 1942 год
«Москва, Кремль товарищу Сталину»
Воодушевленные героическими успехами Красной Армии и могучим патриотическим движением советского народа по дальнейшему укреплению мощи нашей Родины, бойцы и командиры Н-ской части внесли свои сбережения на строительство танковой колонны имени 25-й годовщины РККА в сумме 1188396 рублей. Горя жгучей ненавистью к гитлеровским захватчикам и беспредельной любовью к своей социалистической Родине, заверяем Вас, любимый вождь и полководец, товарищ Сталин, что личный состав части будет истреблять врагов с еще большей силой и умением до полного уничтожения.
Ерохин, Бахтин, Савокин.
«Н-ская часть товарищам Ерохину, Бахтину, Савокину»
Передайте бойцам и командирам Н-ской части, собравшим 1188396 рублей на строительство танковой колонны имени 25 годовщины Красной Армии, - мой боевой привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин
Газета «Правда», №77, 1943 год
«Боевая хроника»
Яркие ракеты освещают широкую ложбину, ведущую к переднему краю нашей обороны. На белом снегу чернеет маленькая фигура, движущаяся вперед то ползком, то перебежками. Женя Егорова все ближе продвигается к траншеям. За спиной у нее туго набитый вещевой мешок, в руках чемодан. Свистят снаряды, шипя, проносятся мины.
К рассвету Женя добирается до ближайшей землянки. Здесь ее уже ждут. Бойцы окружают девушку. Раскрывается чемодан, полный разнообразных вещей, необходимых фронтовику: табак и спички, бумага и конверты, иголки, нитки, лезвия для бритв, зажигалки и кремни, книги.
Каждый день, в любую погоду, под ружейную, пулеметную и орудийную перестрелку пробираются коробейницы базы Военторга, где начальником старший лейтенант Соколов, с разными товарами на передний край, обходят землянки, блиндажи, траншеи. Дважды была ранена коробейница Тоня Аршинова, осколок мины поразил Женю Егорову. Но опасность не останавливает отважных девушек.
Газета «Правда», №15, 1944 год
«Торжество в столице»
Вихрем ворвалась в ночную Москву весть о капитуляции Германии. Четыре года народ ждал эту великую историческую минуту. Ее предвидел, ее предсказывал великий Сталин в суровый день 3 июля 1941 года.
И вот настала великая минута. Москва не спала. 3 часа утра. Окна домов ярко освещены. Предрассветную синь озаряют звезды Кремля. С высоты седых башен излучаются огни победы. Кажется, что никогда еще они не горели таким ярким светом…
Всенародное торжество началось. На улицах все больше людей, все больше машин. У кремлевской стены толпы народа. Люди обнимаются, целуются. Сегодня нет незнакомых.
Все дальше от центра. И здесь огни в окнах. Москва бодрствует. Москва торжествует.
Завод «Динамо». В приглушенный, с улицы, гул машин врываются звуки гармоники и песен.
Победа! Великая победа!
Митинг собирается стихийно. Радость переполняет сердце, рвется наружу, разряжается криками «ура», плясками, песнями.
Не нужна обычная трибуна. Ее заменяет первый попавшийся стол.
Речи коротки.
- Можно ли выразить словами то, что мы сейчас переживаем? – говорит рабочий товарищ Прокофьев. – Вы помните слова вождя, сказанные 3 июля 1941 года? – победа будет за нами! Почти четыре долгих года эти слова озаряли надеждой, вселяли уверенность в каждого из нас. И победа пришла. Сталин привел нас к величайшей победе. Сталин поведет нас и к дальнейшим победам.
Долго гремит «ура» в честь великого Сталина.
Взволнованные речи рабочего Чагина, бригадира молодежной бригады Шундровской и других.
…Прошел только час после того, как из радио было передано сообщение о капитуляции Германии, а Москва уже вся в праздничных флагах. Вот и первая демонстрация. Идет молодежь с красными флажками. С непередаваемым воодушевлением звучит «Песня о Сталине».
Над Москвой занималась заря Дня Всенародного праздника Победы.
Газета «Правда», №110, 1945 год, 9 мая
Свидетельство о публикации №221050900609