1942 май родился Гэри Килдалл - компьютерный гений

17 мая 1942 г. японский блицкриг: катастрофа англичан в Бирме, Александер прорывается  в Индию

У.Черчилль «Вторая мировая война»:

«17 мая, только через два дня после ожидавшегося начала дождей, Александер смог доложить, что его войска прорвались и сосредоточены в Имфале, хотя они и  потеряли все свои  средства транспорта и несколько оставшихся танков. В этом своем первом опыте независимого командования, хотя оно и завершилось полной катастрофой, он показал свое военное искусство, проявил спокойствие и высказал разумные суждения, благодаря чему позже выдвинулся в первые ряды союзных военных руководителей. Путь в Индию был прегражден.»

Японцы захватили всю Бирму и все течение реки Иривади, но в Индию японцы прорваться не успели – начался сезон дождей, в то время как похожие события под Харьковом привели наши войска к Волге, а немцы захватили весь Северный Кавказ, но в Закавказье пройти не смогли.

17 мая 1942 г. Япония: министр юстиции выпустил 1-е заявление по делу Зорге

А.Михайлов, В.Томаровский «Обвиняются в шпионаже», М., ОЛМА-ПРЕСС, 2004:

«Зорге был арестован 18 октября 1941 года (см.). И только 17 мая 1942 года министр юстиции Японии выпустил первое официальное заявление по делу Зорге — скупое сообщение с перечислением имен арестованных.»
17 – 18 мая 1942 г. Италия: Гитлер требует перевода итальянских дивизий в СССР
Гитлер требует переброски итальянцев из Хорватии в Россию, но итальянцы не желают идти на восточный фронт, частично это мотивируется «ненадежностью» усташской милиции. Новые инквизиторы – усташи – по мнению Гитлера вполне надежны, но генерал Роатта уже начинает саботаж указаний Муссолини, хитрый Кавальери как бы «не замечает» «итальянскую забастовку» своего подчиненного. Термин, кстати, очень правильный, итальянцы успешно применяли такую забастовку даже на жесточайшей войне.

Кавальеро «Записки о войне»:

17 мая. Амброзио сообщил, что Гитлер потребовал шесть дивизий из Хорватии для отправки па русский фронт. Роатта считает, что отход на новый рубеж обороны позволит высвободить 16 батальонов, но нужно еще 10 батальонов, так как необходимо сохранить некоторые крупные гарнизоны. На усташскую милицию полагаться никак нельзя.
18 мая. В беседе с генералом Роаттой я рекомендовал как можно надежнее закрыть хорватскую границу и увеличить силы в Словении.

17 – 18 - 19 мая 1942 г. Украина: катастрофа Красной Армии под Харьковом

Пример сценария катастрофы наших войск под Харьковом показывает – часто и волновые герои проигрывают сражения, да еще со страшными последствиями. У Харькова действовал командующий Юго-Западного  фронта маршал Тимошенко и член военного совета Хрущев. В Москве работали главком Сталин и начальник генштаба Василевский. 12 мая 1942 г. по предложению командования фронта мы начали наступать на Харьков. Неожиданно 17 мая 1942 г. от Краматорска в тыл нашим наступающим армиям ударила немецкая группа «Клейст», Тимошенко 17 мая развернул две наступающие дивизии на юго-восток, чтобы остановить немцев – не помогло. 18 мая 1942 г. Хрущев консультируется с Василевским и звонит Сталину с просьбой остановить наше наступление – Сталин против. 19 мая 1942 г. Сталин приказывает развернуть наши армии от Харькова и разгромить немцев. Получилось все наоборот – немцы окружили наши армии восточнее реки Северский Донец и к 30 мая наши окруженные армии прекратили сопротивление. Создалась реальная угроза катастрофы  на всем Южном Фронте.

Г.Жуков «Воспоминания и размышления», М., Изд. АПН, 1971:

«19 мая Военный совет Юго-Западного фронта в связи с резко осложнившейся обстановкой начал принимать меры к отражению ударов противника, но было уже поздно. 23 мая 6, 57-я армии, часть сил 9-й армии и оперативная группа генерала Л.В.Бобкина оказались полностью окруженными.»

Н.Хрущёв  Доклад на 20-м съезде КПСС:

«Вопреки здравому смыслу Сталин отклонил наше предложение и приказал продолжать выполнять операцию по окружению Харькова, хотя к этому времени над нашими многочисленными военными группировками уже нависла вполне реальная угроза окружения и уничтожения. Я звоню Василевскому и умоляю его: - Возьмите, - говорю, - карту, Александр  Михайлович (т. Василевский здесь присутствует), покажите товарищу Сталину, какая сложилась  обстановка. А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. (Оживление  в зале.) Да, товарищи, возьмет глобус и показывает на нем линию фронта. Так вот я и говорю  т. Василевскому, покажите на карте обстановку, ведь нельзя при этих условиях продолжать намеченную ранее операцию. Для пользы дела надо изменить старое решение. Василевский мне на это ответил, что Сталин рассмотрел уже этот вопрос и что он, Василевский, больше не пойдет Сталину докладывать, так как тот не хочет слушать никаких его доводов по этой операции.»

18 мая 1942 г. Ленинград: блокадники разбивают огороды, люди выжили

Алесь Адамович «Блокадная книга»:

«1942.V.18. Триста тридцать первый день войны. Дивный день сегодня. Вдоль набережной разрыхляют грядку для цветов, ту самую, о которой я с такой безнадежной грустью писал осенью. Я не думал, что доживу до того времени, когда на этой грядке снова зацветут цветы. Как взволновала меня длинная полоска черной, подготовленной для посадки цветов земли. В Румянцевском сквере василеостровцы устроили огород. Разбили сад на участочки. К сожалению, много места занимают траншеи. На солнце жарко. Сидеть бы и греться, наслаждаться жизнью! Мне сейчас очень хочется жить, мыслить, творить… Сегодня, после 6-месячного перерыва, снова работал в своей комнате, за своим письменным столом – и не верилось этому…»

18 мая 1942 г. Украина: звания Героев получили  партизаны Сабуров, Фёдоров, Ковпак, Копьенкин


Т.Гладков, Л.Кизя  «Ковпак»:

«Радисты приняли Указы Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года о награждении орденами и медалями 196 партизан за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков. Четверым особо отличившимся командирам украинских партизанских отрядов: Сидору Ковпаку, Ивану Копьенкину, Александру Сабурову (см.19 июля 1908 г.с.с.), и Алексею Федорову (см. 17 марта 1901 г.с.с.) присвоено звание Героя Советского Союза!»
Из 4-х первых Героев – партизан – 2-е - Сабуров и Фёдоров – волновые герои.
18 мая 1942 г. Сербия: россиян выгоняют с гражданской и военной службы
По А.Тимофеев «Русские во 2-й мировой в Югославии» (п.а.), Белград, 2010:
18 мая 1942 г. (и чуть ранее) в Сербии по приказу премьер-министра Милана Недича всех россиян независимо от того, имеют они югославское гражданство или нет, начинают увольнять (фактически выгонять) с гражданской и военной (полицейской) службы. Основой причиной этого расистского решения было – освободить места на службе для сербов-беженцев. Т.о. при освобождении Югославии от фашистской оккупации (1944 г.) русских эмигрантов на военной (как невоенной) службе в Сербии почти не было, в отличие от Хорватии, где россиян со службы по национальному признаку не выгоняли.

18 мая 1942 г. спорт: родился Норберт «Нобби» Стайлз – футболист, чемпион

18 мая 1942 г. в Манчестере, Англия, родился Норберт Стайлз – футболист, защитник. Обычно его звали «Нобби». Долгое время Нобби играл за «Манчестер Юнайтед» - с 1960 по 1970 гг. Был одним из ключевых игроков сборной Англии 1966 г. – чемпионов мира. Роль Нобби выполнял тяжелую – жесткая игра против лучших нападающих соперников. Зачастую игра Нобби из жесткой переходила в жестокую.

18 мая 1942 г. Средиземноморье: начало участия американских ВВС в войне

М.Брадигин «Итальянский флот во Второй Мировой войне», М., 2000:

«18 мая (1942) Гибралтарская эскадра снова появилась севернее Алжира,  чтобы  с помощью авианосцев "Уосп" и "Игл"  перебросить  американскую  авиагруппу  из Гибралтара в Египет. Эта дата отмечает начало активного участия американских ВВС в войне на Средиземном море.»

18 мая 1942 г. Америка: война добралась до «одноэтажной Америки» и Бразилии

В.Белли, К.Пензин «Боевые действия в Атлантике… 1939–1945 гг.», 1967:

«немецкие лодки действовали у американских берегов поодиночке, а затем группами из 2–3 лодок. Тактика их была несложной. Переоценивая противолодочную авиацию американцев, они днем ложились в прибрежной зоне на грунт, выбирая большие глубины, и лишь периодически всплывали под перископ для наблюдения за движением судов. С наступлением темноты лодки всплывали и в надводном положении вели поиск на прибрежной коммуникации. Успеху поиска способствовали открытые переговоры транспортов по радио, а их атаке — освещение прибрежных населенных пунктов. Крупные суда уничтожались торпедами, мелкие — артиллерией. Частные фирмы длительное время отказывались от затемнения, которое могло привести «к срыву туристского сезона». Только 18 мая (1942) командование обороны восточного побережья США получило приказ обеспечить обязательное затемнение».

С.Морисон «Битва за Атлантику», М., ВИ МО СССР, 1956:

«В течение апреля и мая 1942 г. в пределах 1200-мильной зоны от побережья Бразилии подводные лодки противника потопили шесть судов общим водоизмещением в 36.000 т. 18 мая был торпедирован бразильский пароход «Команданте Лира», принадлежавший фирме «Ллойд». Команда оставила горящий пароход у мыса Сан-Роке.»
 
22 августа 1942 г. Бразилия вступила в войну на стороне союзников.

18 - 19 мая 1942 г. Крым: катастрофа на Керченском полуострове, защитники Керчи спускаются в Аджимушкайские каменоломни – начало героической эпопеи и огромной трагедии

Нужно признать, что  немцы умели воевать, и воевали очень изобретательно. В Крыму три наших армии под командой маршала Кулика и генерала Мехлиса на Керченском полуострове имели хорошие позиции и большое превосходство в силах. Манштейн, однако, имея вдвое меньше сил, 8 мая ударил по южному берегу Крыма (практически по пляжу) от Феодосии на Керчь в полосе 5 км.  19 мая 1942 г. части Манштейна захватили Керчь. Эвакуация проведена не была, мы потеряли  176 тыс. чел., 350 танков и 3500 орудий – в истории пишут, что «мы потеряли много опытных командиров» - после такого разгрома их опыт подлежит большому сомнению. Манштейн признает, что немецкие войска сделали невероятное – печально – но он прав.

А.Гречко «Битва за Кавказ»:

«Прорвав оборону наших войск, противник 19 мая (1942) овладел Керчью и Керченским полуостровом. Поражение войск Крымского фронта под Керчью позволило противнику сосредоточить все силы в Крыму против Севастополя.»

Э.Манштейн «Утерянные победы»:

«18 мая «Сражение на Керченском полуострове» было закончено. Только небольшие отряды противника под давлением нескольких фанатичных комиссаров еще несколько недель держались в подземных пещерах в скалах вблизи Керчи. По имеющимся данным, мы захватили около 170000 пленных, 1133 орудия и 258 танков. Пять немецких пехотных дивизий и одна танковая дивизия, а также две румынские пехотные дивизии и одна кавалерийская бригада уничтожили две армии, в состав которых входило 26 крупных соединений. Только ничтожное количество войск противника сумело уйти через пролив на Таманский полуостров. Наши войска еще раз сделали невероятное. Их успех во многом зависел от действий 8 авиационного корпуса. Победоносно была окончена настоящая битва на уничтожение!»

Ситуация с  блокадниками в Ленинграде прояснилась – все кто выжил зимой – будут жить дальше, но на юге начинается трагический эпос Аджимушкая – гарнизон травили газами, люди голодали, погибали под завалами. Их трагедия продолжилась после войны. Подвиг Аджимушкая оценен в присвоении Керчи звания «Город Герой» - это случилось во времена волнового героя Леонида Брежнева.

Н.Федосова. Сны о чем-то большем  «Огонек» № 26 (4701) Июнь 2001:

«Из десяти тысяч спустившихся сюда 18 мая 1942 года назад вышли единицы. Несмотря на грозную цифру, каждая находка останков героя здесь - драгоценность. Солдатский медальон со скатанной внутри в трубочку бумажкой с именем героя - триумф. Триумфы по нашей жизни все большая редкость, если даже находится медальон, чаще всего внутри - пустота: солдаты всех времен и народов считают бумажку в медальоне дурной приметой... Кем был человек, найденный нами в нише под обвалом? Свод обвалился на него таким образом, что герой оказался замурован в маленькой пещерке, где несколько дней мог дышать. Он успел нацарапать на стене: "Господи, спаси  бабушку и детей от такой смерти и напасти... " - дальше не разобрать. А кто это? Останки молодой женщины, прижимающей руки к лицу, - она умерла во время газовых атак. Немцы закачивали в каменоломни ядовитый газ, который впоследствии был признан экспериментальным - его маркировка не проходила по каталогам  рейха.» «Подземный гарнизон сражался полгода. Суточный рацион составлял 50 г крупы, 10 г концентрата, 100 г сахара, которого по иронии  судьбы оказалось много в бывших подземных складах Военторга. Даже в июле, после получения смертельного известия о падении Севастополя - последней надежды защитников Аджимушкая на десант, - они продолжали выполнять приказ обрекшего их на смерть командования Крымфронта: "Держаться до последнего". И они держались... Когда силы были на исходе, подполковник Бурмин и старший батальонный комиссар Парахин решили прорваться в старокрымские леса, где, по слухам, действовали партизаны. Никто не прорвался. Большинство погибли. Парахин сошел с ума. Бурмин погиб в плену. Все оставшиеся в живых прошли через немецкие, а потом и советские лагеря.  «Писатель Смирнов, долгие годы выступавший по телевидению со своими "Рассказами о героизме", впервые побывав здесь, написал: "История Аджимушкая - вторая Брестская крепость, но гораздо большая по масштабам и по продолжительности... "»

19 мая 1942 г. наука: умер Джозеф Лармор – физик, один из первопроходцев релятивистской теории

БСЭ:

«ЛАРМОР (Larmor) Джозеф (11.7.1857, Магераголл, графство Антрим, Ирландия,- 19.5.1942), английский физик, член (с 1892), секретарь (1901-12) и вице-президент (1912-14) Лондонского королевского об-ва. Окончил Кембриджский ун-т (1879). В 1903 получил люкасовскую кафедру в Кембридже. Науч. труды по электронной теории, электродинамике движущихся сред и математич. физике. Впервые описал явление т. н. Лармора прецессии (1895). В 1900 независимо от X. А. Лоренца (см. 18 июля 1853 г.) пришёл к релятивистским преобразованиям координат и времени (т. н. Лоренца преобразования) и формуле сложения скоростей. Подготовил к изданию труды Дж. Г. Стокса (см. 19 января 1903 г.с.с.), Дж. К. Максвелла, У. Томсона (см. 17 декабря 1907 г.н.с.), Г. Кавендиша и др.»

Тяпкин «Пуанкаре»:

«В 1893 году английский физик-теоретик Джозеф Лармор представил Лондонскому королевскому обществу свою новую работу под названием "Динамическая теория электрической и светоносной среды". Чтение этой важной статьи побудило Пуанкаре (см. 17 июля 1912 г.н.с.) к размышлениям, результатом которых явились четыре короткие статьи, опубликованные в 1895 году под общим заголовком "По поводу теории Лармора". В них он приходит к важному заключению о том, что принцип относительности строго выполняется для оптических и электромагнитных явлений. "Опыт дал множество фактов, которые допускают следующее обобщение: невозможно обнаружить абсолютное движение материи, или, точнее, относительное движение весомой материи и эфира. Все, что может дать опыт, — это обнаружить движение весомой материи относительно весомой материи", — пишет автор в октябрьской статье 1895 года. Ссылаясь на опыт Майкельсона (см. 19 декабря 1852 г.н.с.), он подчеркивает далее, что речь идет именно о строгом выполнении этого закона, в то время как все предложенные до сих пор теории удовлетворяют ему лишь приближенно, без учета величин второго порядка малости.»

Данная цитата прекрасно показывает – как развивается наука – волновой герой Пуанкаре читает статью волнового героя Лармора и, опираясь на опыт волнового героя Майкельсона, приходит к новым результатам.

19 мая 1942 г. наука: родился Гари Килдалл – создатель первой ОС для ПЭВМ

19 мая 1942 г. родился Гари Килдалл - ученый-компьютерщик, создавший первую операционную систему для ПЭВМ – это была CP/M для IBM PC, он основал компанию Digital Research, Inc. и пытался получить контракты с IBM. Умер Гари в июле 1994 г. В его жизни много неясного, как и в его смерти. Важно отметить – не Билл Гейтс – основатель корпорации Майкрософт, не Джобс – основатель корпорации Аппл, именно волновой герой Килдалл – автор первой операционной системы – все т.н. «гении» пошли по его стопам!

19 мая 1942 г. СССР: Вячеслав Молотов вылетает на переговоры в Англию и США

Святослав Рыбас  «Сталин»:

«Вечером 19 мая (1942) с подмосковного аэродрома «Раменское» на бомбардировщике ТБ-7 вылетел в направлении на Англию Молотов. Предстояли встречи с Черчиллем, а потом полет в США на переговоры с Рузвельтом. Маршрут был долгий, 20 тысяч километров, с пересечением линии фронта. После десятичасового перелета самолет благополучно приземлился в Англии. Начались трудные переговоры, которыми издали руководил Сталин, с ним Молотов сносился по всем важным вопросам. Эти вопросы таковы: подписание договора о совместной борьбе с Германией (обязательное условие — признание Лондоном довоенных границ СССР), Второй фронт и военные поставки. Англичане не захотели закреплять в договоре западные советские границы, предложив свой вариант — без этих условий. Молотов счел такой документ «пустой декларацией, в которой СССР не нуждается» — так он сообщил Сталину. Однако тот неожиданно рассудил иначе: «Проект договора, переданный тебе Иденом, получили. Мы его не с  пустой декларацией и признаем, что он является важным документом. Там нет вопроса о безопасности границ, но это, пожалуй, неплохо, так как у нас остаются руки свободными. Вопрос о границах, или скорее о гарантиях безопасности наших границ на том или ином участке нашей страны, будем решать силой»


Рецензии