Дорога гроз - 55

55

– Огонёк вот здесь светился, Даша, он горел, пока был в пределах пяти метров  от того окна…– показал рукой Ростик,  передавая сестре найденную пластинку
– Да ты что?! – воскликнула Даша, посмотрев в указанном направлении. – Это же окно комнаты Джона, Штефен на него показывал во время рассказа своей байки, я запомнила, точно, оно!
– Не Джона, а Джея, как выяснили, Джея Гарриса, – поправил Юра. – Окно я не запомнил. Но у Штефена можно спросить.
– А дедушка с Дмитрием ходили к тому изображению старика Меера, оно опять при их появлении включилось, - сообщила Даша. – Дедушка говорит, что это обращение оставлено здесь с определённой целью, его приборы показали наличие старой видеоплёнки на поверхности скалы. Но она хорошо сохранилась, битых пикселей мало совсем. Это не голограмма, он сказал, это псевдоголография, когда дедушка был администратором Лунопорта, такими плёнками внутренние помещения декорировали. Это тех времён технология. Может, ваша находка такая же старая.
Даша с интересом разглядывала пластинку, понюхав её, сказала, что она слегка пахнет озоном, потом вытащила свой платок, послюнявила его кончик и принялась оттирать уголок пластинки от слоя грязи. Ростик хотел у неё отобрать, но Юра его остановил. Не сразу Даше удалось оттереть уголок до появления жёлтого металлического блеска. Направив на его камеру своего коммуникатора,  она с округлившимися глазами прочитала результат на экране и повернулась к братьям.
– Ребята, он мне написал, что она золотая!
– Даш, приложения на коммуникаторе – игрушки, они что угодно напишут! Сейчас сканер принесу! Ототри пятнышко побольше, раз взялась! – сказал Юра.
Он сходил к костру за сканером, но коммуникатор не ошибся – золото, как определила Даша.
– Конец двадцатого – начало двадцать первого, – подытожил Юра после серии замеров.
За этим занятием их застали возвратившиеся Серёгин и Ясин. Внимательно выслушав ребят, Дмитрий подошёл к окну, попросил показать, где лежала пластинка, потом исчез в доме. Окно скоро открылось настежь.
– Это, действительно, бывшая комната Джея Гарриса, – сказал Ясин, высунувшись из окна наружу. – Она так и стояла опечатанная Глебычем, начальником той партии, ею никто ни разу не воспользовался, почему – не знаю. А находка ваша явно была выкинута в окно от стола, как  раз траектория подходит, если сидеть за столом и выбросить в открытое окно.
– Для мусора же приёмники есть в каждой комнате, и пылесосы ползают, – заметил Юра.
– А, может, для Джея это как раз не мусор был, а то,  от чего он вдруг захотел немедленно избавиться, – ответил ему Ясин. – Причём,  избавиться так быстро, что только в открытое окно и мог кинуть.
– Там золото не простое, а с перестроенной  структурой, – добавил Серёгин, проверяя находку на своих приборах из походного мешка. –  Таким отражатели на фотонных приводах делали. У него куча особых свойств… Внутри – какая-то сложная трёхмерная плата… Я так думаю, что  эту штуковину Гаррис нашёл, притащил домой, проверил чем-то и понял, что влип в историю, но было уже поздно, он только успел выкинуть её в окно. Возможно, что от неё он и исчез сам. То есть не исчез, а запутался во времени, то появляясь, то исчезая. Это для внешних наблюдателей, для него самого, думаю, было все нормально.
– Машина времени! – воскликнул Юра.
– Ещё один «машинист» на мою голову, – вздохнул дед. – Не валяй дурака, внук! Машина времени – плод фантазии тех, кто не понимал сути времени, и думал, что по нему можно кататься, как по пространству. Вовсе нет!  Возможны только два типа перемещений: телепортация, когда нечто перемещается в пространстве с неизменным временем, и темпоральный скачок, когда нечто перемещается во времени с неизменным пространством, учили про такое?
– Учили, – кивнул Юра. – В первом случае неизменно время, типа мгновенный перенос в иную точку пространства, а во втором – неизменно пространство в разных временах… 
– Вы предполагаете, что эта штуковина участвовала в эксперименте с телепортацией вертолёта? – перебил их Ясин.
– С вертолётом наиболее вероятно. Возможно, Гаррис её в вертолёте и нашёл, видите, тут какой профиль, как для посадочного гнезда? Надо поискать…Тут надо бы спросить Романа Самоедкина, он восстанавливал эксперимент в Монтоке, сам чуть было не пропал во времени, если бы не Вебсик. Но Вебсику его спасение стоило контакта с Землёй, после того случая он исчез. Остались отдельные эпизоды, в том числе и остановленное время в доме-цветке, в западню которого попали наши близкие…
– Знаю, – кивнул Ясин из окна.
– Но есть ещё одно  предположение, что это просто часть от того проектора на скале. Накопитель с записями, которые хотели отправить к звёздам. Кстати, это объясняет наличие такого дорогущего покрытия – оно является идеальным отражателем для сохранения записей в космосе – лучше не придумаешь. Но тогда не понятно, чего мог испугаться Гаррис.
– Она совершенно безобидная, – вставил Ростик. – Я взял её в руки и ничего не чувствовал…
– Гаррис её испугался и выбросил, – повторил Серёгин. –  Она спокойно лежала годы, пока её не нашли наши молодцы, увидели, как понимаю, свечение  индикатора, вот только с чего он начал светиться – ума не приложу.
– Он только около окна и светился, – напомнил Юра.
– Не надо было сразу трогать! – неожиданно рассердился Серёгин. – Начали бегать с нею, включили тут светопредставление, а что ещё – даже предположить… Сколько раз говорил: «Находишь что-то непонятное – не лапай!». Возникла некая активность…
– От этой штуковины возникла? – уточнил Ясин.
– Она здесь и не прекращалась, – вздохнул Серёгин. – Здесь же «мозаика», кристаллическая структура. Она тут влияла на долгожительство, она же притянула всплеск после аварии в Церне… Это природный феномен, только все, кто знал о нём, пытались использовать его кривобоко.  Масоны в старину за долголетием охотились, Мееры капсулу времени строили, военные телепортацией или ещё чем-то занимались, Вебсик тоже на свой лад использовал.  Планетологи целую концепцию построили, дальневидение… Я боюсь только одного – не было б вреда нашим, которые оказались заточёнными там, в доме-цветке, честно говорю.
– Да, вы говорили, – кивнул Ясин. – Но я бы не драматизировал ситуацию. Не они, так кто-нибудь другой бы нашёл эту пластинку… Ребята сделали интересную запись панорамы «светопредставления», но дело в том, что  мы с вами ничего не видели, вспомните. Мы спокойно просидели за разговорами до рассвета, потом начали пробы с этюдником, после них стали пытаться связаться с ребятами, что никак не удавалось. В конце концов мы собрались возвращаться, Дашу послали вперёд, но по дороге тоже ничего странного и аномального не было!
Серёгин молча смотрел на него, ожидая продолжения.
 – «Гроза», как сами ребята рассказали, стихла, стоило им вернуть свою находку на место. Типа «украли» - включилась «тревога». На них же ни капли влаги не упало! Иллюзион сплошной! Надо выяснить, где спрятан его источник, – закончил мысль Ясин. -  С учётом того, что ребята нам рассказали, мы имеем: первое – некие визуальные эффекты, напоминающие грозу; второе – погружение в сон; третье – отсутствие связи. Мы здесь не могли малость сместиться во времени? Мне, по крайней мере, только это в голову приходит, как разумное объяснение.
– И камни ваши рассыпались, – напомнил Серёгин. – В теории такое возможно, выйти из текущего времени и для всех исчезнуть…
– Вот именно! Идеальная маскировка! Тайм-стеллс! – воскликнул Дмитрий. – Я только читал про неё, никогда не видел, даже в «Армагеддонах». Надо посмотреть вообще, в каком месте дом стоит, что тут раньше могло быть со времён позиционного района… Здесь могли испытывать такую маскировку.
– Дмитрий, в комнате Гарриса вы ничего особенного не заметили? Он ничего не оставил из своего имущества?
Ясин скрылся, потом выглянул снова.
– Ничего. В шкафах пусто. Слои пыли на всём, словно здесь уборки давно не было.
– Вроде бы к нам летят, – сказала Даша, показывая на небо. Своими зоркими глазами она издалека смогла заметить аэроплатформу. Приближалась она с сильным креном, но  на максимальной скорости, на какую была способна. Даша про себя отметила, что это опасно, на тренировках Штефен не раз предупреждал.
– Вы куда все пропали?! – закричал Штефен Роберт, спрыгнув, как только платформа коснулась земли. На платформе он прилетел один. – Всё утро никто не отвечает из вас, все – «вне зоны действия сети». Что случилось-то? – успокаиваясь, произнёс он, видя, что «пропавшие» живы-здоровы.
– Связь дурит,  – невозмутимо произнёс вышедший из дома Ясин. – Техногенные факторы…
– Здесь одни горы кругом, какая техника? – подозрительно посмотрел на него Штефен. – Не темни, Митя. Ты нашёл тут технику?
– Не я, Штефен. Мы с Серёгиным пока ничего не нашли. Нашли мальчики. Нашли маленькую позолоченную пластинку, которая запустила нечто вроде тайм-стеллса. Если мы попали под него, вся связь глушится по умолчанию.
– А с чего вдруг попали? – спросил Штефен. – И не только связь, авиагоризонт тоже покосило, с трудом удерживал крен в полёте.
– Если б мы всё знали, дорогой, – обнял друга Ясин. – Вот, посмотри пластинку, которую ребята нашли. Она не простая – золотая, да анизотропная…
– Ночью там огонёк светился, – комментировал Юра, пока инженер с интересом рассматривал находку. – Но горел он только около окна Гарриса в радиусе пяти метров.
– Да, это окно Джона, - подтвердил Штефен, взглянув на дом. – Мить, а ты не помнишь, почему он выбрал именно эту комнату себе? Там никто не хотел селиться под разными предлогами, Глебыч устроил склад, и вдруг Джон заявил, что только в ней будет работать. Я сам тогда из неё хлам вытаскивал экспедиционный, очищал ему жилплощадь.
Ясин поскрёб себя за ухом.
– Этого момента я не помню, помню только, что он часто работал ночами и был довольно экстравагантен в своих предпочтениях.
– А что там может быть под домом? – присела на корточки Даша, с любопытством заглядывая в пространство между сваями, на которых стояло сборное строение. – Строительный мусор вижу… Я худенькая, давайте слазаю со сканером!
– Успеешь, – остановил её дед, наблюдая, как Штефен тщетно пытается связаться со своей командой, оставленной им во временном лагере. – Лети обратно к своим и успокой их, – посоветовал он инженеру. – Небось,  у них тоже коммуникаторы оглохли.
– Мои уже обнаружили, что «оглохли», я почему и полетел, - отозвался Штефен. –  Но у них есть связь с Микаэлом,  а Микаэл сейчас бурит шурфы  на третьем участке вдоль Дороги гроз. Я сам не ожидал, послал всем  общий вызов наобум, и вдруг Микаэл отозвался. Через него я сообщил «наружу» об утрате связи с вами. А от вас и он недоступен, я уже проверил.
– А это уже интересно! – воскликнул Ясин. – Говоришь, в каких-то направлениях  связь есть?
– Он на «дороге гроз», – уточнила Даша. – Связь есть с «дорогой гроз». В том месте, где сейчас  экспедиция, начинается древняя торговая тропа, которую мы ищем, она тоже уходит к «дороге гроз», это её ответвление.  А здесь, – она для пущей убедительности топнула ногой, – «дороги гроз» нет, и связи тоже нет. Но здесь есть видеопослание от стариков Мееров и исчезающие камни…
– Старый вертолёт и исчезнувший Гаррис тоже здесь, – напомнил сестре Ростик.
– Не перебивай, – попросила Даша. – Я хочу сказать, что здесь нет тропы, но пройти, петляя по распадкам, к Соловью выйти можно. Гарриса на какой день обнаружили?
– На пятый или шестой, как помню, – ответил ей Ясин.
– Похоже на то, что он шёл по горам в каком-то трансе, интуиция вывела, – кивнул Серёгин.
– Мне-то что делать? – спросил Штефен.
– Тебе надо лететь обратно, – решил Серёгин, – через Микаэла передать Петерсам, чтобы они беспокоились о нас, и  попытались сильным направленным сигналом вызвать нас со спутника. Если вызов получим, то рассогласования времени нет.
– А как они узнают, что получили? – не понял идеи деда Юра.
– В следующий раз Штефен им через Микаэла и передаст, – пояснил Серёгин. – А для меня он узнает через Микаэла про обстановку в доме-цветке, хорошо?
Штефен с тревогой посмотрел на него.
– Думаешь, повлияет? Да, надо быстрее…
– Пока не улетел, где этот третий участок, покажи, – попросил Штефена Ясин, протягивая свой планшет с картой. Инженер отметил на ней координаты временного лагеря и буровой Микаэла и побежал к платформе.
Проводив его взглядом, Ясин повернулся к юным Кивиным.
– Настала пора раскрыть ваши таланты свободного поиска, ребята. Что мы ищем, я пока сформулировать точно не могу…
Его прервали коммуникаторы, которые одновременно загудели у всех присутствующих. Они схватили аппараты, думая, что это вдруг пробились со спутника.
– Внимание! – сказал в каждом из них механический голос.–  Вы находитесь в границах  частного владения доктора Кристофера Адамса! Просим вас незамедлительно покинуть частную территорию!
Ясин озабоченно посмотрел на экран своего коммуникатора, а потом на Серёгина.
– Это, похоже,  широковещательный вызов на аварийной частоте, которая некогда использовалась во время катаклизмов для  экстренных сообщений, – сказал он. – Даже не думал, что она ещё может действовать. Откуда она тут, если нет связи?
– Старые военные ретрансляторы остались, вон один на холме торчит, – показал рукой Слава на еле приметную среди деревьев мачту с решётками. – Не ожидал, что они рабочие.
– Деда, давай мы с Юрой до той мачты доберёмся, – предложил Ростик. – Она рядом совсем, посмотрим там сканерами на расстоянии.
Дед, подумав, согласился, и два брата мигом исчезли.
Дмитрий сбросил вызов, но он тотчас повторился снова и забубнил про частную территорию.
– Выгоняют нас, – констатировал Серёгин. – Не помню точно, но мне кажется, что частных владений Адамса здесь никогда не было, они были около башен Меера, которые в другой стороне от нас. Здесь территория полигона.
– Он не мог её арендовать? – спросил Ясин. – Скажем, на время проведения какого-то эксперимента?
– С руководством полигона фирма «MAS» имела очень тесный контакт, всё могло быть, мог и арендовать, – согласился с ним Слава. – О, смотри, смотри!
Они вскочили на ноги. Мачта, к которой только что отправились мальчики, исчезла на глазах. Просто беззвучно растворилась в воздухе. У Серёгина открылся рот от неожиданности.
– Что тут происходит? – прошептал он. – Кругом одни наваждения!

Продолжение http://proza.ru/2021/05/20/419


Рецензии