С днем Победы

В случае серьезной опасности страна выбирала наших предков, никто не может лишить нас праздника победы.


Къонах в современном ингушском языке означает Мужчина (с большой буквы)..
Посчастливилось в школьные времена наблюдать за известным Мужчиной, Полным Георгиевским кавалером  Хизир  Орцхановым.   
 "Король горной Ингушетии" -  прозвал противника  Орцханова, командующий Добровольческой армией Антон Деникин, отдавая должное его блистательным качествам.
Запомнился один из ярких эпизодов в ответах человека легенды..
На вопросы о соседней Чечне, Осетии, Кабарде, в периоды Смуты и Гражданской войны..?.   
Хизир, акцентировал внимание слушателей на  доблестных героях: чеченцев, грузин, казаков, кабардинцев ,  осетин.. Один из собеседников посчитав, что это способы ухода от острых вопросов, попытался иронизировать, расспрашивая о татарах, немцах и вновь старец с поразительной памятью называл знакомых  мужей по имени и отчеству ..
Обобщил диалог  дед , который знал старейшину не понаслышке ...
- "Хизир! прекрасно слышал Ваш  вопрос,  но возвращался мыслено  в прошлое исключительно  к благородным Мужчинам,  поскольку сам "Честь Имеющий Мужчина - Сий дола Къонах."
---

В 1941 г. по заданию партийных органов ЧИАССР организовал и возглавил партизанский отряд, готовый действовать в тылу немецко-фашистской армии в случае оккупации Ингушетии. В 1943 г. после отступления немцев, перед депортацией репрессирован и приговорен к 10 годам лагерей. Реабилитирован в 1960 г.

Отечественная Война, сталинские фальшивки с историей народов не помогут стране - " в случае оккупации перед партизанским отрядом поставлена задача принять чечено-ингушский, северо осетинский обком  в горах  Ингушетии....-   по указанию командующего фронтом Закавказского военного округа генерала армии Тюленева и Чечено-Ингушского обкома КПСС для ведения борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на случай возможной оккупации, организованы автономные базы с оружием и продовольствием, партизанский отряд под командованием Хизира Идиговича Орцханова. Он имел непререкаемый авторитет среди ингушей, а его имя овеяно легендами. В период Первой мировой войны Хизир стал полным Георгиевским кавалером, в Гражданскую командовал всеми вооруженными силами Ингушетии. Даже Деникин называл его «королем гор».
— Красные комиссары большевики в моменты опасности выбирали Ингушетию(Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе,   Киров С.М., Н. Ф. Гикало и др со своими штабами.
   - Семьи князей и офицеров прячутся в красной Ингушетии?, кабардинские и кумыкские князья предлагают роднится со свободными ингушами..."Много офицеров и кабардинской интеллигенции спасли ингуши от большевиков, хотя им и пришлось многобороться с народными комиссарами, требовавшими выдать гостей; противостояли они и подкупом: за мою голову большевики давали 60 000 руб., но никто не посмел меня тронуть, считаясь с моими сильными хозяевами, людьми небогатыми."..Полковник Беликов ГА РФ. Ф. 446. On. 2. Д. 31. Л. 99-101 об. Подлинник. Козлов В.А., Бенвенути Ф. и др. — Вайнахи и имперская власть — 2011)
— свидетельствуют русские офицеры  Ингушский полк в авангарде(Рушилась вековая  Империя, у окраин ее столицы Петербург, стоял Ингушский полк, горстка свободных людей, от которых зависела судьба некогда великой державы, которая столько труда положила, чтобы уничтожить ПРЕДИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, народ древнего Кавказа


Рецензии