Синхрония той страшной войны
Оба моих деда воевали, прошли всю большую войну каждый своей дорогой от первого до последнего дня и вернулись домой победителями.
Я с большим уважением отношусь к подвигам своих родителей, людям всего того поколения, которым выпали такие жестокие и суровые испытания. Но они были давно, это уже стало историей и , думаю, далеко не новейшей. Каждое поколение , и предыдущее , и последующее, имеет на своем жизненном пути свои испытания и свои войны. Так устроена жизнь.
После окончания той большой войны у последующих поколений было множество, так называемых, «горячих точек», было выполнение интернационального долга, был Чернобыль, было очень болезненное и трудное разрушение огромной державы, отголоски которой чувствуются на определенных территориях по сей день.
И гибли люди, разрушались семьи, уничтожались жизни.
И нам, послевоенным поколениям , помня о той великой войне, которая была почти столетие тому назад и выпала на долю наших дедов и прадедов, нельзя забывать и об испытаниях, выпавших на более близкие нам по возрасту поколения .
Не думаю, что эти испытания были менее масштабными , более легкими менее болезненными
Помним всё и всех..
Это моё мнение
В детстве , каждое лето, нас с сестрой отправляли на дачу к дедушке и бабушке.
Наши деды были людьми не простыми , прошедшими войну, имевшими полный лацкан боевых орденов.
Один из дедов вообще дошел до Берлина.
Каждый из дедов имел дачу, но не собственную , как хотелось бы теперь.
На даче было хорошо. Речка, море, клубника, солнце, заботливая бабуля, огромная библиотека книг и множество друзей.
Одного хулиганистого мальчишку , который был значительно старше нас, все звали Фрицем и только позже, уже став взрослой, я узнала, что его зовут Володя и он родился , когда его маме было шестнадцать лет, без её на то желания, в последние дни этой страшной войны.
Об этом мне рассказала моя бабушка.
Она дружила по соседски с его бабушкой. Она и рассказала о всех переживаниях и ужасах, которые пришлось пережить всей семье, и во время этой вынужденной беременности дочери, и потом с внуком, рождение которого не удалось скрыть от дотошливых соседей.
Всем было известно, что отец мальчика враг, потому и прозвище ,по тем временам, было очень обидным и жестоким.
Прошло множество лет.
Мы с мужем давно жили в Германии .
Мы познакомились с семьей, тоже бабушкой и дедушкой .
И вот , однажды, обсуждая обычаи и менталитеты наших стран , глава этой семьи сказал, » а знаете, я ведь Иванович, если говорить о русском обычаи имени с отчеством».
Я удивилась, » наверное , Янович?»
» Нет, Иванович. Моим отцом был русский солдат победитель, которому очень понравилась моя молоденькая тогда еще мама. Я наполовину русский.»
Я сразу вспомнила Володю-Фрица из своего детства..
Вот такая житейская синхрония…. Володя и Фриц..
Отголоски той страшной войны и на таких житейских уровнях…
Свидетельство о публикации №221050900623