Новобранец

                глава 11
               
                ОДНА ПОЧТОВАЯ ИСТОРИЯ

     Главный герой этой истории — батарейный старшина. Ну почему всего за год моей службы в армии, уже во второй раз, старшина оказывается в центре некрасивой истории? А от безделья. В одном единственном месте я видел старшину, который не был «озабочен» излишком свободного времени. В этом самом месте служба протекает со скоростью не оставляющей шансов дурным мыслям. Время там строго отмерено и загружено делами, это место -  пехота.     Начинается там день у старшины в пять утра, а заканчивается в одиннадцать ночи, и без перерыва на обед. А вот в небольших, специальных подразделениях, эта братия сильно упростила себе жизнь, и не занятое службой время, как раз и порождает разного рода извращения и уродства. Вот по этим по самым причинам, попался на краже имущества  бойцов батареи, и наш старшина.
      А каким же расфуфыренным франтом всегда был Сергей - подлинное имя главного героя этой истории. С какой надменностью и презрением  он поглядывал на подчинённых. Чем-то он был похож на того старшину, из учебки. Тоже невысокого роста, также светловолосый, те же голубые глаза, только у этого взгляд по наглее, да спеси поболее. Всегда в новенькой гимнастёрке, «модельных» кирзачах, это не совсем шутка, обычные кирзовые  сапоги после модернизации уже совсем не похожи на военную обувь.
Представьте себе солдата на высоких каблуках? Уже смешно, а прибавьте к этому голенище сгармошинное симметричными складками при помощи утюга, вот и получились модельные, только на подиум и осталось. И теперь выясняется — вор! Да ладно если бы он только нас, молодых, обворовывал, это ещё пол беды, так он и для своего призыва исключения не делал. Дело вышло очень щекотливое.
   Кто-то случайно увидел в "окне" деревянного туалета, кусочек ткани с прикрученными значками классности. Утонуть не успел. Случай из ряда вон выходящий. Эти самые значки, одни  получает в награду за успехи в службе, другие добывают иными путями, но никто не бросает в туалет. Эта вещь готовилась к дембелю. Новость быстро разлетелась по батарее. Дембеля кинулись проверять свои "заготовки". И очень быстро обнаружилось несколько пропаж. У кого-то исчез "дембельский альбом", у кого-то такие же знаки отличия, а у кого-то и деньги. Нетрудно было сообразить, что знаки выбросил тот, у кого они уже есть, а деньги нужны всем. Потом выяснилось одно интересное обстоятельство, объединяющее все пропажи. Вещи исчезали из мест малодоступных всем, а часть вещей исчезла из мест никому не доступных. В некоторых спец машинах снимались панели приборов и там хранились "клады дембелей". Эта техника была всегда под замком, а ключи попадали в руки очень маленькому кругу людей. Так, мало-помалу, все стрелки сошлись на нашем герое - старшине.  Разъяренные дембеля готовы были разорвать виновного  в клочья. Чтоб его не прибили вовсе, командир батареи устроил отправку домой этого кадра, чуть пораньше остальных дембелей. Немного отлежался в санчасти наш "красавец", после «воспитательной работы», и уехал, с великим позором уехал. «Молодые», ещё вчера попираемые им как грязь, оборвали с него всю дембельскую бутафорию и пинками проводили из казармы. Уже за порогом, его догнал оклик:
 - Серёга, ну ка постой, куда же ты в такой красивой шинели? Содрали с него начёсанную, ушитую по талии форму и швырнули в замен какую-то грязную рванину.
 - Вот эта тебе в самый раз будет!
   Так ещё никто не уходил.
   Уже после "почётного" отбытия  вороватого хозяйственника, во время осмотра старшинской территории — каптёрки, привлекла чьё-то внимание доска в полу, не прибитая была. Подняли её, а там письма!  Вскрытые, обгоревшие и растерзанные. Сотни солдатских писем, писем из дома, от друзей и любимых, писем о радости и о беде, о любви и новостях из далёкой-далёкой, отстоящей за тысячу лет гражданки. Хорошо, очень хорошо, что успел уехать этот парень домой, до того, как всё выяснилось. Такие дела куда как хуже кражи. Это могло закончится  тем, чем и говорить не хочется. В этих погибших письмах искали деньги. Не секрет, что так бывало раньше, слали  близкие люди, солдатикам деньги. Стоит в каптёрке мощная, фотографическая лампа, если через письмо посмотреть на свет, то бумага не сможет скрыть очертания купюры. А если там фото или открытка, то письмо сразу обречено. Зачем-то сохранила память фамилию и имя этого человека - Сергей К, а также откуда призывался. Вот захочешь что хорошего вспомнить и не вдруг, да мне бы со своими грехами разобраться.


Рецензии