Страна оптимистов

     Мой старый дед, на коленях которого я вырос, пережил царскую власть. Он родился в конце девятнадцатого века и прошёл через весь век двадцатый. Я помню его умные глаза с грустью и хитрецой и постоянную улыбку на лице. Ах, как бы он смеялся, если бы дожил до развала Советского Союза. Нет, не потому, что он не любил враньё газет, тупость правителей и безграничное терпение народов этой страны. Просто потому, что она была построена на его идеях: идеях равенства и братства, извращённых его же соплеменниками до неузнаваемости.
     "Опять идея еврейского заговора?" – скажете вы. Нет, это не был заговор. Да и не против русского народа был задуман великий эксперимент истории. Это был бунт недоучек. Бунт против авторитета равинов, против непонятых древних законов человеческого общежития, против подписанного их предками договора с Богом у горы Синай. Предки этих людей ждали мессию так долго и безнадёжно, что их дети решили "поторопить" Всевышнего. И запылали печи Освенцима. Невозможно в одностороннем порядке денонсировать договор с Богом, как невозможно отменить данную однажды клятву.
     После того как Всевышний нашёл для себя народ, согласившийся служить Ему, вся история человечества приобрела новое наполнение. Это уже была история взаимодействия Всевышнего и этого одного народа, да простят мне все остальные семьдесят. Тезис христиан о том, что Бог отвернулся от своего народа, тоже выдумали первые христиане, которые сплошь состояли из отвернувшихся от своей веры евреев.
     Евреи хитры. Не получилось раз вырвать часть из учения и продать её миру, построив на ней идею коммунизма, теперь добрались уже до тайного учения и стали делать из него предмет для купли-продажи. И вновь потекли деньги в карманы недоучек, называющих себя "служителями веры". Настоящие каббалисты не занимаются этим. Настоящие боятся смешивать молочное и мясное – духовное и мирское (материальное), о чём ясно написано в Торе.
     Жаль, дед не дожил до мессианских времён. Не дотянул до времени, когда все люди Земли узнают Бога, когда замолчат сомневающиеся и умолкнут от стыда многочисленные стада, пасущиеся без пастыря. Израиль вернулся из двухтысячелетнего изгнания. Сам ли? Нет. Так задумал Бог. Этот новый народ ещё молод, ещё делает ошибки, его часто возглавляют недостойные люди, он питается иностранными идеями, губительными, как змеиный яд, его враги сильны и многочисленны. Но он уже есть на карте мира. У мира вновь появилась надежда.
     Вначале молодую страну хотели уничтожить в войнах, но это не произошло. То ли опытны и сильны были её защитники, прошедшие вторую мировую войну в армиях союзников, мотивированные нацистскими лагерями уничтожения, то ли Бог вселил в сердца идущих в атаки врагов чувство страха, что Он всегда умел делать. Затем враги стали пытаться уничтожить её изнутри, подменяя идеологию сионизма "левыми" идеями всеобщего равенства, чтобы уровнять силу Бога с силой врагов Его народа. Но в народе кроме идей сионизма, готовых рухнуть под подлым натиском врагов, жива память Синая и вера. Вот этот последний бастион невозможно разрушить. Дух защитников Массады непобедим, пока их сердца горят любовью.
     Пока Израиль ищет пути к Богу, пока духовное будет приматом в законах страны, пока любовь, а не страх в глазах её детей (любовь, которую я видел, сидя на руках своего деда, родившегося в далёком девятнадцатом веке), страна оптимистов не сможет исчезнуть с карты мира.


Рецензии