Дымовой

 Дымовой.

Внимание дисклеймер (авторское предупреждение):
Все авторские материалы, размещаемые на данной странице, имеют исключительно выдуманный характер и не относятся к личной точке зрения автора. Возрастное ограничение 18+. Автор не несет никакой ответственности за размещаемые материалы, которые по тем или иным причинам вызывали у читателей и слушателей те или иные моральные неудобства и дискомфорт. Все описываемые события и имена являются выдуманными. Автор ни в коем случае не преследует цель развития какой либо пропаганды нездорового или здорового образа жизни, разжигания ненависти на расовой или иной почве и прочее. Автор не преследует цели оскорбить чувства верующих, и не критикует те или иные политические взгляды.

Сигнал будильника завибрировал на руке. Времени на сборы было в обрез, через полчаса нужно быть на работе. Матвей встал и направился в ванную комнату, отправив команду кофеварке с коммуникатора. Выбрав экономичный режим в душевой, он буквально за 5 минут вымылся и хотя бы немного отошел от сна. Глаза уже не слипались, но недельный недосып сказывался на общем самочувствии. Несмотря на раннее утро, за окном уже начиналась летняя жара. Выйдя на балкон, Матвей зажмурился от ярких солнечных лучей, бьющих сквозь густые шапки облаков, огибающих гигантскую конструкцию защитного городского купола, оканчивающуюся многометровой монолитной стеной, обшитой свинцовыми листами. Тут же на его коммуникаторе высветилось напоминание о необходимости внести ежемесячную социальную выплату за генерацию воздушного пространства. Поморщившись, он вернулся в квартиру и выбрав в меню раздел «Сплит-системы», проверил в емкости остаток чистого воздуха, включив функцию «проветривания» на 5 минут. Потом достав из холодильника готовый завтрак, он кинул его в микроволновку и открыл свой профиль. Судя по статистике, через неделю нужно было вносить очередной платеж за съем квартиры. В противном случае у него автоматически откроется кредитная линия, из которой он мог и не выбраться. С одной стороны подобное положение гарантировало ему законное пребывание в городе на определенное количество лет. Но с другой? Подобная жизнь не обещала ничего хорошего. Так как ты автоматически терял все права свободного человека. Бегло осмотрев окружающее пространство квартиры, он понял что на срочную продажу ничего не осталось. А если и было бы, то не факт что деньги появятся сразу. Общее количество счетов быстро росло, и индекс социального рейтинга автоматически упал на пару пунктов вниз.

Пока он завтракал, коммуникатор предупредил, что до начала рабочего дня осталось всего пять минут. Оставив на столе недопитый кофе, Матвей уселся в операторское кресло, и включив коммуникационный чип, надел пространственные линзы. Перед ним тут же появилась поисковая строка с контрольным кодом доступа. Набрав необходимые цифры и символы, он тут же переместился в браузерный буфер, обязательный проход через который, занимал не менее пяти минут. Со всех сторон его окружали сотни рекламных билбордов, одни из которых были объемными, другие наоборот. На коммуникатор тут же посыпалось множество разнообразных сообщений и ссылок. Уже ближе к выходу из буферной зоны, он увидел огромный билборд, который располагался в vip-зоне с рекламным слоганом: «У нас в «e-Bay»-е, все без на…«e-Bay»-я.». Перед выходом на торговую площадку, он очистил профиль от спама, и направился по ссылке в избранном, в один из миллиардов магазинов на торговой площадке. 

Приветствующий его дежурный «бот-продавец», тут же отчитался о количестве посетителей, объеме продаж и перекинул не менее сотни вопросов, оставленных потенциальными покупателями во время ночной смены.
Виртуальный магазин «Маде ин СССР» представлял собой классический прилавок с огромным количеством полок и витрин, где были представлены, многочисленные вещи быта, из далекого прошлого той страны, в которой выпало родиться Матвею. Комиссионные за продажу тех или иных раритетов были весьма приличные, поэтому ему постоянно приходилось изучать те или иные материалы, связанные с историей происхождения самих товаров. К тому же иногда ему попадались особенно въедливые коллекционеры, принимавшие чуть ли не за личное оскорбление, любую неточность в описании или словах продавца. Но как раз они и платили больше всего чаевых. Поэтому Матвей, старался не ударить в грязь лицом. И даже при условии имевшихся у него пробелов в тех или иных познаниях, он находил время подробно разбираться в сути задаваемых ему вопросов, и в последствии связавшись с покупателем повторно, завалить его полученными объемами знаний.

Период первых электронных площадок, где трудились многочисленные боты, давно минул в прошлое, окончательно поделив рынок на две противоположные категории бизнеса. В первую категорию входили ряд магазинов и супермаркетов, где производилось самообслуживание. В этих случаях присутствие живого продавца не требовалось, так как заказчики сами знали, что именно им нужно приобрести. Боты лишь выполняли стандартные обязанности, консультируя по условиям оплаты, доставки и выдавая подробную информацию о товаре. Другая категория была более дорогой, так как посетив данное заведение вы обслуживались живым человеком, который проводил необходимые консультации в подборе. У таких магазинов имелся специальный индекс в виде иконки со схематичным изображением человека, отчего наценка на товар автоматически повышалась.

В одном из таких магазинов вот уже пару лет трудился Матвей. Но несмотря на регламентированный срок рабочего времени, ограниченный всего шестью часами трудовой смены, частенько приходилось подрабатывать на «сверх-урочных», а иногда и вовсе без выходных. Кредитов постоянно не хватало, а социальные выплаты автоматически съедали все что «капало» на личный счет по окончанию трудовой смены. Любая двух-месячная задержка выплат, делала невозможным проживание в защитной городской зоне, и тебя попросту вышвыривали за пределы купола, с внесением в черный список должников. Вернутся обратно в городскую зону можно было только оплатив внушительный штраф, заработать на который в условиях буферной межгородской зоны было практически нереально. Вода, пища и средства защиты в «буфере», стоили в разы дороже. А грязные производства, на которых трудились миллионы «отшельников», прямым образом сказывались на здоровье. Те «отшельники», которые оставались без работы, были вынуждены доживать свой короткий век в остатках давно покинутых жилищ, питаясь подножным кормом или нехитрым сельским хозяйством. При этом, у них не было никакой защиты, как от нападения диких зверей, так и от нападения кочующих по безжизненным пространствам мародеров. Спасали лишь небольшие резервные суммы на счетах, которые хранили на так называемый «черный день». В случае опасности, «отшельник» мог подать бедственный сигнал, на который слетались ближайшие военные патрули, оборудованные сразу несколькими системами нейтрализации противника. Каждый подобный вызов, обходился отшельнику, как минимум в 500 кредитов за одну боевую единицу. Мародеры в свою очередь старались действовать быстро, так как любая нейтрализация летающего патруля, была равнозначной самоубийству. Смертельный приговор за порчу городского имущества выносился мгновенно, и на место последнего конфликта слетались сразу несколько патрулей, стирая в порошок все живое в пределах видимой зоны. Сбить патруль и остаться после этого в живых, было редкостью.

В буферной зоне тоже существовали свои города, но власть в этих городах, как и средства защиты, были куда слабее государственных. Несмотря на свое нелегальное положение, города не трогали, так как они служили поставщиками дешевой рабочей силы из числа тех, кто не терял надежды влиться в государственную статистику и обрести личный официальный профиль. Матвею повезло, он увидел объявление о найме помощника в один из «защитных городов» и тут же на него откликнулся. После длительного общения с дамой бальзаковского возраста, и полного представления о круге своих обязанностей, за ним прилетела карантинная капсула и забрала в зону предварительной обработки. С помощью нескольких процедур, его тело полностью очистили от следов радиации и токсинов, немного привели в порядок внутренние органы и зарегистрировав официальный профиль, отправили на него счет за чистку, с обязательным погашением общим сроком в полгода. После чего приехала его «хозяйка» и забрала 15-летнего Матвея в свое имение. Около десяти лет ему пришлось трудиться на нового работодателя, чтобы не только погасить все долги по соц.выплатам, но и накопить некоторую сумму для самостоятельного проживания. Обязанности, которые он выполнял, мог выполнить любой домашний робот-помошник. Однако в том обществе где вращалась его госпожа, особым шиком было заводить живую прислугу, над внешним видом которой то и дело издевались многочисленные стилисты. На роботов выполняющих стандартные обязанности было бесполезно кричать. Тем более что и поводов для личного раздражения они не вызывали. Другое дело живая прислуга, которая могла запросто разбить какую-нибудь тарелку, или совершить иную ошибку. Поэтому чаще всего, прислугу набирали из тех, кто любыми способами старался закрепится хотя бы в одном из государственных городов.

Матвей сразу понял, что в данной ситуации, необходимо смотреть в собственное будущее. Поэтому в свободное время, он подписывался на различные бесплатные курсы по обучению той или иной профессии. Естественно, что все это проделывалось тайно, иначе его хозяйка могла бы запросто вышвырнуть его обратно за защитный периметр. Но судьба была к нему благосклонна. За 10 лет своей безупречной службы, хозяйка привязалась к нему как к сыну, которого у неё никогда не было, и сама была инициатором приобретения некоторых платных курсов. Она словно предчувствовала свою смерть и готовила Матвея к самостоятельной жизни. Смерть произошла в результате несчастного случая, и не прошло и недели после похорон, как многочисленные родственники накинулись на богатое наследство. Матвей тут же оказался на улице, как и несколько других человек, работающих прислугой, как и он. Но у Матвея в отличии от остальных, было одно серьёзное преимущество. В завещании был указан личный счет на его имя, с суммой, которой хватило на год безбедного существования. К счастью родственники умершей не обратили внимания на этот факт, так как сумма оставленная на счету, была по их мнению мизерной.

Но не смотря на предоставленную судьбой фору, Матвею долгое время не везло с поисками работы. Кредиты постепенно заканчивались, и в ближайшей перспективе ему грозила депортация из города. На его счастье удалось устроиться, в один из местных ресторанчиков быстрого питания. И только тогда он понял что такое настоящая работа в городе. Полноценно он мог выспаться лишь в свой единственный выходной. В остальные дни его нагружали не хуже роботов-доставщиков. Конкуренция в данном сегменте бизнеса была очень высокой, и приходилось буквально выживать, чтобы получить высокий индекс рейтинга для данного заведения. При этом платили ему куда меньше чем на предыдущей работе, поэтому пришлось сменить место жительства на более скромную комнату со всеми удобствами. Но это было куда лучше чем так называемые «человейники». Жилые комплексы с множеством комнат, где кухни и сан.узлы были общими на несколько комнат подряд. Здесь жили самые бедные слои населения и сотрудники системы службы контроля, были здесь частыми гостями. Но несмотря на усилия владельца ресторанчика, он проиграл конкурентную борьбу, и Матвею пришлось вновь искать для себя новое место. И только несколько попыток спустя, ему удалось устроиться в один из виртуальных магазинов. Такое везение выпадало не часто, поэтому получив одобрение, он первым делом взял в кредит линзы и чип.

Первый час работы прошел в спокойном режиме. Разбираясь с сообщениями, он тут же отвечал на те, которые не требовали поиска специфической информации. Предложения о продаже он тут же отсылал в отдел экспертной оценки. Кроме того, прибыло несколько новых позиций, и их нужно было разместить на соответствующих местах, предварительно сделав рассылку потенциальным покупателям. Пока он разбирался с остальными делами, над входной дверью зазвенел колокольчик, и в магазин вошел большой розовый слон, индекс покупательской способности которого был не менее 4,5 баллов.

- Добрый день, - сказал слон, - я хочу вернуть ваш товар!
- Добрый день, - поприветствовал его Матвей, - могу я увидеть ваш электронный чек?
Слон тут же открыл перед собой меню личного профиля, и покопавшись в нем пару минут, отправил на прилавок копию чека.
- Так-так, - сказал Матвей, - с момента вашей покупки прошло не менее 2-х месяцев. Могу я узнать, в чем заключается причина вашего возврата?
- Конечно, - ответил слон, и достав из внутреннего кармана своей шкуры небольшой блок визуализации, включил демонстрационный режим. Тут же высветилось объемное изображение какой-то старой жестяной игрушки с заводным часовым механизмом.

Матвей отыскал в базе номер артикула указанный в чеке, и произвел быстрый анализ сходства. Анализ выявил что значительных различий между сканами в период до продажи и после не выявлено.
- Судя по программе, никаких различий в состоянии «до» и «после» не обнаружено.
- А их и нет, - ответил слон, - Я серьезный коллекционер, и при получении товара тут же поставил его под каркас защитного поля.
- Так в чем же все таки проблема?
- Проблема в реставрации. Вот смотрите! – с этими словами, слон открыл в личном меню необходимую закладку и вывел на экран дежурного монитора изображение данной игрушки, которому судя по всему насчитывался не один век. С помощью специального приложения, изображение трансформировалось в объемную картинку, и слон своим мультяшным хоботом, стал переворачивать объемную модель игрушки до тех пор, пока не указал на синие полоски, расположенные на груди механического морячка.
- Вот видите эти полоски?
- Вижу, - ответил Матвей, - и что?
- Как что? Вы эксперт или где? – спросил слон, меняя розовый оттенок своей шкуры на лиловый.
- Вы можете объяснить толком? – спокойно переспросил Матвей.
- Нет, ну он просто издевается! Сравните цвета оригинала с цветами того товара что я у вас купил. Они ведь разные!!!
- Допустим, возможно есть небольшая разница в цветовой гамме. Но разве это повод возвращать товар обратно?
- Конечно! Это говорит о том что данный товар был заранее отреставрирован, и поэтому автоматически теряет в ценности как минимум 30% от своей изначальной стоимости. Я хочу либо вернуть свои деньги, либо получить компенсацию в размере этих 30%. Выбор уже за вами.

Матвей удивленно взглянул на слона, и с просьбой подождать пару минут, открыл профиль покупателя. С одной стороны, у профиля не было никаких серых пунктов в его актиности. Социальный рейтинг высокий, покупательская способность тоже. Однако были тут и не совсем приятные моменты. Количество критических отзывов было довольно высоко, к тому же он был замечен в сделках частного характера, замаскированных под личную торговлю своим имуществом в разделе антиквариата.

- Ну что? – нетерпеливо спросил слон.
- Дело в том, что сведений о предварительной реставрации данного товара у меня нет, следовательно цвета использованные в данном изделии оригинальные.
- Тогда почему они не…
- Прошу меня извинить, - перебил слона Матвей, - но я еще не договорил. Вы ведь хотите узнать причину такой разницы, и при этом не даете мне её пояснить.
- Хорошо, я слушаю! – нетерпеливо, рявкнул слон.
- Во-вторых, изменение цвета могло быть в силу сразу нескольких причин. Первой причиной может служить некорректное изображение оригинала. В те времена качество фототехники еще не достигло того уровня, которое есть сейчас. Цвет мог быть передан неверно. Второй причиной может служить естественный возраст самого изделия. Давайте не будем забывать что мы торгуем антиквариатом. Товаром, возраст которого насчитывает как минимум не менее 100 лет. За это время цветовая гамма игрушки могла банально выцвести на солнце. И потом, если учесть общее состояние вещи, на которой нет ни одной царапины, что уже является редкостью, несовпадение цветовой гаммы это мелкая неприятность.

- Мне все равно, неприятность это или случайность. Меня не устраивает уже сам факт разности цветовой гаммы. Поэтому давайте решим этот вопрос скорее, иначе я вынужден написать о вашем магазине отрицательный отзыв.
- Звучит как угроза! – заметил Матвей.
- Скорее дружеское предупреждение – поправил слон.
- Скажите, а вы хорошо знаете историю Советских производств?
- Достаточно, - нетерпеливо ответил Слон.
- То есть, о том что существовали разного рода накладки в данных производствах, для вас совсем не новость?
- Да, я слышал об этом.
- Ну тогда вы наверняка должны знать и о том, что частенько возникали перебои со снабжением производств сопутствующими материалами, в том числе и лако-красочными. Грубо говоря, очень может быть, что в момент выпуска данного изделия, утвержденная местными техническими условиями синяя краска закончилась, и вместо нее закупили краску из другой партии с иным оттенком.
- Допустим это так. Но тогда должна быть копия акта, подтверждающего данную замену. Иначе ваши слова не являются доказательством…

- А я и не говорил что они являются таковым. Копия акта возможно и была, но как вы понимаете никто не стал бы её хранить, так как время было совершенно иным, чем сейчас. Большинство подобных предприятий давно канули в пучину прошлого, не оставив после себя никаких следов за исключением самой продукции. Именно поэтому наиболее сохранившиеся экземпляры имеют высокий спрос среди наиболее требовательных коллекционеров.
- И все таки это не решает моей проблемы. Вы либо возвращаете мне деньги, либо…
- Согласно закона «О потребительских правах», наш магазин обязан вернуть вам деньги, но, после того как вы отправите оригинал игрушки в наш офис для трех-дневной экспертизы. По результатам которой вам вернется вся потраченная вами сумма.
- Какой еще экспертизы? Вы же сами на моих глазах произвели анализ – после этих слов шкура слона налилась багрово-синим оттенком, и по ней побежали многочисленные смайлики, демонстрирующие негодование.
- Это стандартная процедура для всех антикварных магазинов. Я лишь произвел первичный анализ, чтобы убедится в отсутствии внешних повреждений. А каково состояние игрушки в натуральном виде, мы не узнаем до тех пор пока не увидим её в живую.
- Ну знаете ли, - ответил слон, - я этого так не оставлю. Гарантирую, что если вы не решите данный вопрос быстро, то у вашего магазина и у вас лично, очень быстро появится отрицательный отзыв.
- Писать отрицательные отзывы это ваше полное право, - согласился Матвей.
- Вот именно, полное. И уверяю вас, я им воспользуюсь. В кругах коллекционеров я пользуюсь большим авторитетом, и после моего отзыва, у вас как минимум сократится общее количество покупателей вдвое, а то и в трое.
- Возможно будет именно так как вы и говорите, однако – тут Матвей сделал долгую паузу, и скороговоркой выпалил давно заученную фразу, - однако должен вас предупредить, что все ваши публичные действия могут попасть под закон о публичной клевете, согласно кодекса защиты мелкого и среднего бизнеса. Напоминаю вам о том, что я действую исключительно в рамках правового поля, в то время как ваши действия и угрозы, в случае их несостоятельности, могут сослужить плохую службу вашему личному профилю. Я уже не говорю о записи ваших угроз, которые в случае выяснения причин конфликта, я буду использовать в качестве дополнительного доказательства ваших внеправовых намерений. Пока подобных отметок у вас нет, но это лишь пока. Наш магазин дорожит своей репутацией, поэтому мы готовы решать подобные конфликты исключительно через суд, предоставляя все необходимые доводы и доказательства. И учтите что все расходы связанные с услугами адвокатов в суде, понесет проигравшая сторона, с обязательной отметкой в личном профайле, которую смогут увидеть все магазины и проверяющие органы. Поэтому еще раз повторю, у вас есть полное право писать какие угодно отзывы. Но при этом вы должны четко знать об уровне возможных последствий.

Слон удивленно открыл пасть, повертел хоботом, и злобно прошипев: «Ноги моей больше не будет в этом магазине», поспешно вышел за дверь, не сказав при этом, будет ли он возвращать товар или нет.
Матвей лишь улыбнулся и продолжил заниматься своими делами, хорошо понимая что такие как этот покупатель, еще вернутся обратно. В этот момент он услышал звон стекла, вокруг тут же все потемнело и он….проснулся.

Сквозь задернутую штору, в комнату его спальни бесцеремонно проникал солнечный свет. Матвей с удивлением начал вспоминать увиденный им сон о работе в виртуальном магазине и о слоне, и тут же вспомнил о стеклянном звоне. Вскочив с кровати он тут же метнулся к шкафу. Открыв створки, его тут же осветил розово-синий цвет специальных ламп, направленных на большую стеклянную колбу, под которой как в саркофаге, рос крепкий ствол «Шаманского куста». Открыв меню контроллера, он убедился что повышенное содержание кислорода внутри колбы находится в норме, а уровень полива не менялся. При этом сам размер растения как минимум вдвое превосходил своих собратьев, благодаря кислородной подкормке. Еще пару лет назад в одной из передач, он наткнулся на информацию о том, что во времена каменноугольного периода, содержание кислорода в атмосфере земли было увеличено как минимум до 35%, что способствовало росту гигантизма как среди насекомых так и среди растений. Кто-то из ученых решился провести эксперимент, заключив растения томата под специальные колбы, куда подавали повышенное содержание кислорода, что способствовало необычному росту и урожаю. Матвей решился повторить эксперимент и обнаружил, что этот прием и правда действует. Однако его время от времени смущали мыши, которые жили в доме и портили все до чего могли дотянуться.

Дом был частным, и построен еще в 50-х годах прошлого века. Матвей купил его у пожилого мужчины за хорошую цену, и уже пару лет жил в новой районе города. Несмотря на отсутствие свежего ремонта, наличия неровных стен и грубого пола из досок покрашенных краскою, дом Матвею очень нравился своей спокойной деревенской атмосферой. Практически полная тишина и отсутствие уличной засветки, делала ночи благоприятными для сна и полноценного отдыха. К тому же к дому прилегал довольно обширный участок, где Матвей планировал установить теплицу и беседку для уличного отдыха. Но пока ничего менять не хотелось. А побочного дохода от инвестиций в криптовалюту, хватало чтобы не ходить на работу и наслаждаться независимой от большого города жизнью. На одной из прошлых работ, кто-то из приятелей подсказал идею насчет торгов перспективной валютой, которая по его словам должна в будущем вытеснить все остальные. Идея показалась сомнительной, но убедительный пример самого друга и его новенького мотоцикла, побудил Матвея рискнуть своими накоплениями. А вдруг? Затраты были небольшими, но прибыль возникла уже через неделю. Он увеличил уровень личных инвестиций, и очень скоро вышел на альтернативную статью дохода, который позволил бросить работу легко и без каких-либо сомнений. Всего то требовалось уделять своему новому занятию не более часа в день. Остальное время он посвятил своим хобби, включая садоводство. Поиск новых путей в селекции «Шаманского куста», привел его к мысли использовать чистый кислород. А приобретенные ранее всевозможные датчики, исправно передавали информацию о текущем состоянии растений на смартфон. Это давало широкие возможности по применению самого разнообразного инвентаря, включая различные прикормки и удобрения. Хотелось вырастить нечто невероятное, что у него и получилось.

Друзей у Матвея было мало, поэтому редко кто мог нарушить его личный покой. Разве что борьба с мышами доставляла некоторые неудобства, но заводить кошку он не спешил. Кошка требовала ухода и внимания, а Матвей не любил лишних телодвижений. Вот и сейчас, убедившись что с кустом все в порядке, он не завтракая, включил кофеварку и стал набивать соцветиями «Шаманского куста» свой экспериментальный испаритель. Его он собрал сам, решив усовершенствовать стандартное устройство с помощью нескольких инженерных решений, которыми щедро делились энтузиасты на соответствующих по содержанию сайтах. Затраты были небольшими, но результат в совокупности с не менее совершенным конечным продуктом, превзошел все ожидания. Это была первая, еще не опробованная толком партия, и как раз сегодня он хотел узнать результат. Спешить было некуда, и сделав пару сильных затяжек, он стал пускать кольца густого как туман дыма в потолок, соображая чем бы таким перекусить на завтрак? Не прошло и 30 секунд, как голова резко закружилась, и Матвей от неожиданности сел на диван. В глазах все поплыло, а комнату быстро заволокло густым туманом от продолжающего работать испарителя. Сил сделать повторную затяжку не было, и ноги особо не слушались, поэтому испаритель продолжил работать вхолостую до тех пор, пока не израсходовал весь продукт целиком. Некоторое время, Матвей сидел не шевелясь на диване, просто уставившись в одну точку. Ощущение было таким, будто кто-то могущественный, выключил исходный сигнал как это бывает на ТВ, когда обрывают вещание. Такого эффекта он не испытывал ни разу, как будто его личный профайл был стерт из социальной жизни целой планеты, и рядовая единица тут же превратилась в обезличенный ноль. Но какой-то тревоги или тоски не наблюдалось. Напротив! Стало уютно и беззаботно, как будто он вернулся в отчий дом после долгого путешествия. Разве что домом был он сам, а точнее все что его окружало. На мгновение он понял, что этот дом окружает его повсюду, где бы он не находился. Все что он ранее думал, в чем был уверен или сомневался, очистилось как исчезающие на свету чернила, и лист его сознания тут же стал чистым. Было забавно мысленно наблюдать со стороны за подобным очищением. Ровно ни одна его мысль или воспоминание, больше не казались важными или существенными. Мало того, все это было в некотором роде опавшими листьями его собственного ума, которые со временем истлеют или будут унесены ветром. И все вернется туда, откуда и пришло, демонстрируя истинную природу ума, как обычного инструмента, который без опытных рук превращается в ненужную вещь, медленно покрывающуюся паутиной и пылью. В таком состоянии он провел не менее часа, во всяком случае так ему показалось. По факту же прошло не менее 20-ти минут. Туман в комнате постепенно рассеялся, и Матвей начал возвращаться к своему информационному багажу, который как заплечный мешок путника, составлял неотъемлемую часть общего жизненного пути. Пока тот продолжался, мешок был нужен. И будет сброшен лишь на очередном жизненном привале, когда придется поменять привычный маршрут на нечто новое. В ускользающем как сон осознании, он мельком увидел длинные вереницы уже пройденных ранее маршрутов, что сливались в причудливую паутину судьбы, которую каждый из нас исправно плетет, абсолютно не задумываясь над тем, зачем он это делаем, и будет ли от этого какой-то результат? Но как не странно, эта информация ничуть не тревожила, наоборот. Он понял что торопится жить незачем. Чтобы он не делал, чем не занимался, это всего лишь временная рябь на поверхности тихой реки времени, нагоняемая ветром личных перемен. Они лишь рисовали на ней причудливые узоры словно художник, и вся их красота заключалась в краткости текущего момента.

Неожиданно между шкафом и комодом, которые остались от прежнего хозяина дома, промелькнула крупная черная тень размером с кошку. Все произошло настолько стремительно, что глаза Матвея отказывались верить в происходящее. Первой мыслью была – крыса. Причем довольно крупная. Но таких размеров он еще не встречал. И потом если бы такая крыса и правда поселилась в доме, то следы её пребывания рано или поздно могли обнаружиться. Вообще этот дом производил довольно странное впечатление. Неоднократно Матвей слышал по ночам странные скрипы, шорохи и даже как будто стоны. Еще в первый месяц своего переезда, столкнувшись с данными явлениями, он решил пригласить священника для освящения. Тот провел стандартный обряд, окропив все углы святой водой, обкурив ладаном все помещения и прочитав нужные молитвы. Но явления не прекратились, хотя и не были особо частыми.

С одной стороны было даже прикольно жить в доме с «паранормальной» активностью. Но, когда время от времени стали исчезать небольшие запасы «Шаманского куста», Матвей стал прятать их в более недоступные места. Но это не помогло. Правда такую тень он видел впервые и даже слегка протрезвел. Любопытство взяло верх, и он осторожно подкрался к комоду, а затем резким движением отодвинул его в сторону. В доли секунд, тень метнулась к стене и прошла сквозь нее. Матвей пожал плечами и задвинул комод на место. Но потом резко открыл дверь в соседнюю комнату и включил свет.

То что он увидел, повергло его в замешательство. Это был самый настоящий гном, ростом не более 30 сантиметров, в крошечных сапогах, красной рубахе, с курчавой шевелюрой на голове и густой бородой. Гном уставился на Матвея с вопросительным выражением лица и застыл в ожидании.
- Ты кто? – вырвалось у Матвея глядя на маленького пришельца.
- Меня Степаном звать, - ответил писклявым голосом незнакомец, и обреченно вздохнув, более спокойно произнес – Домовой я! Стало быть, будем знакомы.

Спустя пару часов, Степан и Матвей спокойно сидели за кухонным столом и пили чай с варением и печеньем. Матвей заботливо соорудил из книг возвышение на стуле, чтобы гость мог удобно располагаться за столом. Гость с удовольствием пил чай, крякал время от времени от угощения, и жмурился. Когда с чаем было покончено, он почтительно откланялся, достал из кармана штанов маленькую трубку и забив её соцветиями «шаманского куста», неторопливо закурил.
- Значит ты домовой? – задумчиво переспросил Матвей, - и давно здесь живешь?
- С самого основания, - ответил тот, пуская кольца дыма к потолку.
- Стало быть это ты мои заначки тыришь? – улыбнувшись переспросил Матвей.
- Стало быть я – с улыбкой отвечал Степан.
- А сказать напрямую не мог?
- Не положено нам с вашим братом общаться. У нас свой мир, свои обычаи. У вас свои.
- Это еще почему? – удивленно переспросил Матвей.
- Закон такой есть: «не досаждать хозяевам дома».
- Даже у вас законы есть?
- Конечно. Как и у всех духов.
- Я всегда хотел узнать, чем вы занимаетесь в домах?
- Бережем дом от незваных гостей, чистим энергетику, храним стены от разрушения и прочего. Обязанностей у нашего брата хватает, поэтому если хозяин исправный, то и жизнь в доме течет соответственно. А если нет, нашему брату приходится много терпеть. А там всякое бывает. Если домового разозлить, он может и напакостить, а в некоторых случаях и выселить новых хозяев. Правда такие случаи – редкость в наши дни. Но всякое бывает. Я на своем веку многое повидал.

- А сколько же тебе лет?
- Если перевести на людские, то пожалуй лет 300 уже будет.
- Ого, не мало!
- Это по-вашему «не мало». А на нашем исчислении, я еще молодой. Всего лишь третий дом сменил.
- То есть, этот у тебя третий? А до него где жил? – переспросил Матвей.
- Да тут же, неподалеку. Когда-то на этом месте другой дом стоял, его потом снесли, и построили вот этот. А до него вообще изба стояла.
- Получается что место где ты живешь, менять нельзя?
- Почему нельзя? Можно. Только сам должен понимать, домовой без дома нечто вроде бездомной кошки. Большинство домов заняты другими, а таких пришлых соседей никто не любит. Есть у меня пару родственников, но это так, на случай временного проживания. Мы ведь тоже строим свое жилище по-своему. Там защиту поставим, там место силы устроим, чтобы было куда копить энергетику и прочее. А без всего этого какой я домовой?
- Ну да, - согласился Матвей, - а курить где научился?
- Так у тебя и научился, - весело ответил Степан и подмигнул, - да шучу я, шучу! Еще когда первую избу на этом месте построили, жила тут семья одного запойного мастера. В общем померли они все от угарного газа. И он, и жена и детишки. Ох я тогда и тосковал, жить не хотелось. Сам понимаешь, для нашего брата такое происшествие несмываемый позор. И вот после них, поселился в ней один целитель. Он то меня сразу приметил, был у него такой дар видеть многие вещи. Сам на контакт не шел, но регулярно угощал меня «шаманским кустом», который использовал для лечения разных хворей. Какой умный человек был, жаль сжили его со свету «доброжелатели». А может конкуренты? С тех пор ничего такого и не было. А тут ты поселился. Сначала подумал, послал Бог наркомана на свою голову. А потом пригляделся, смотрю парень ты ничего. Спокойный, хозяйственный. Не то что жили тут алкаши много лет назад, а предыдущий хозяин и того хуже.

- Чего? – с интересом переспросил Матвей.
- Да и рассказывать стыдно.
- Да что же там такое произошло?
- Даже не знаю как сказать. Ты хорошо помнишь прежнего хозяина?
- Виктора Сергеевича? Того пожилого дедушку? Ну конечно, приятный такой старик. Еще и скинул немного при продаже.
- Он самый – усмехнулся в усы Степан, - Приятный, да не во всем.
- Что же у вас конфликт какой вышел?
- Не то чтобы конфликт, я ему и на глаза то боялся показываться. Однако был у него один грешок, за душой. Содомитом оказался.
- Кем? – переспросил Матвей.
- Ну «гомосеком» по-вашему.
- Да ладно – недоверчиво покосился на гостя Матвей.
- Ей Богу! – перекрестился Степан.
- Что прямо…?
- И прямо, и криво, и по всякому. Тьфу, аж вспоминать противно.
- А с виду выглядел как приличный человек.
- Так все вы с виду приличные – усмехнулся Степан, - и только мы домовые знаем чем вы там занимаетесь, подальше от чужих глаз.
- А разве вас кто-то заставляет смотреть?
- Этого я не говорил. И обычно мы стараемся оставлять хозяина дома наедине со своими увлечениями. Но слышимость все равно никто не отменял. А этот дедушка был не из тихих. У него какой-то кавказец был «из постоянных». Прорабом на стройке трудился, ну и ему время от времени что-то ремонтировал. А по вечерам, бывало выпьют для храбрости и давай оргии устраивать. Я естественно подальше ухожу, в самую дальнюю комнату. Но слышимость все равно хорошая. Приходилось даже выпивать, чтобы как-то отвлечь себя. Но с алкашами еще хуже, допьются до чертей, а мне потом их гонять по всему дому. А им все равно, они вырубятся и готово. Знаешь сколько раз я им жизни спасал?
- Как это?
- А вот так. Заснет пьяный с зажженной сигаретой, и считай 100 процентный пожар. Приходилось быстро тушить. А благодарности никакой. Раньше то в старину, нашего брата сильно уважали. Были свои традиции с угощением и прочим, а сейчас… - он махнул рукой. 
- Насчет угощения не беспокойся. Это тебе! – с этими словами, Матвей встал и открыв дверцу шкафа, достал с полки спичечный коробок, и протянул его Степану.

Тот принял его с благодарностью, открыл и вдохнул ароматный запах содержимого.
- Хорошая!
- Не просто хорошая, а лучшая в своем роде – уточнил Матвей.
- Благодарствую. А за дом не беспокойся, он в надежных руках.
- Это я уже понял. А как насчет взаимовыгодного сотрудничества?
- Как это? – переспросил Степан.
- А вот так. Ты же видел чем я занимаюсь каждый день? Результат у тебя в руках. Так вот чтобы все так и продолжалось, нужно чтобы меня кто-то время от времени подменял. Следил за датчиками, поливом и прочим. А я в свою очередь буду щедро тебя благодарить, идет?
- Идёт. Только я в этом не разбираюсь особо.
- За это не волнуйся. Я все распишу на листе, делай как написано и все. А я в свою очередь смогу чаще уезжать по делам, и не переживать что что-то пойдет не так. Договорились?
- Договорились.
- Ну и славно. Тем более что мне нужно сделать новую вытяжку под шкаф.
- Это зачем?
- Чтобы сильного запаха во время цветения не было. Не знаю как там в вашем мире, а в нашем за такие дела мне грозит как минимум смена дома на казенный.
- Дык я могу помочь.
- Это как? – переспросил Матвей.
- У нас тоже кое-какая сила найдется. Нужно создать особое силовое поле, через которое будет протекать запах как вода по канализационной трубе. Пока поле работает, он будет струиться лишь там где я скажу, и выходить будет прямо в форточку.
- В форточку это хорошо, но этого мало. Соседи могут учуять.
- А если вверх?
- Если на несколько метров вверх, то все в порядке.
- Значит так и сделаю. Вот смотри, - и Степан поднес к носу Матвея его же коробок, но запаха он не почувствовал.
- Чудеса! Да ты волшебник.
- Да какой там. Так, обычные уловки «нашего брата». Для меня волшебник тот, кто выращивает такое. Если бы ты не напускал в комнате дыма, этой встречи и не было бы.
- А может всему свое время? – переспросил Матвей.
- Может быть – согласился Степан и стал заколачивать новую трубку…

автор: мистер вихлюн


Рецензии