Победоносный бесовской карнавал

      Помянем тех, кого нет в живых, но благодаря которым мы есть.

( три  года прошло с написания этой заметки, но ничего не изменилось, так и идёт торговля той победой и памятью погибших)

   Какой год подряд смотрю на всю эту движуху и шумиху, связанную с празднованием Великой победы, одержанной Советским Союзом в борьбе с нацизмом, украшенную полосатыми георгиевскими ленточками, вроде являющимися символами воинской славы, но акцию георгиевской ленточки российские журналисты украли у наших европейских соседей, тех, кого многие ненавидят лютой ненавистью, называя их гнилыми европейцами.

Эту акцию принесли на нашу территорию с одной целью, для того, чтобы то поколение, для которого это событие, Вторая мировая война, вот–вот из истории может превратиться в археологический тлен, знало о нём, как о нечто ином, как о значимом событии в жизни всех людей, потому, что война - это страшно и никто не хочет такого повторения.

И то ли не сумев всё правильно объяснить, вместе с акцией похоронили всю память о героизме погибших в той мировой делёжной мясорубке, потому что  это поколение данный знак чести цепляет на причинные места, благо прикрытые штанами, вешает на мотоциклы и лобовые стёкла автомобилей, что сродни тому, как повесить медаль боевой славы на скворечник или на дверь общественного платного туалета.

Так вот, гляжу я на то, что происходит вокруг в этот памятный день 9 мая, который для меня лично, закончился в том виде, какой он принял сейчас, несколько лет назад после похода на Поклонную Гору в Москве, где в шоке наблюдала  за всем этим ярмарочным шоу, маски-шоу...

Смотрю, удивляюсь и вспоминаю, как 8 лет назад, уехав из Прибалтики в Россию, не могла   списаться с соседом, ветераном ВОВ, освобождавшим Ригу в 40-х от немецких захватчиков, а хотела  послать ему открытку в этот памятный день и забыла номер его квартиры, помню, как потом списалась с рижскими с активистами, которые к тому же жили неподалёку от ветерана, который при мне ещё остался совсем один, похоронив свою жену, а его внучка с мужем в присутствии деда говорили исключительно на непонятном деду латышском языке, это те русскоязычные, об ущемлении прав которых в Латвии мы тут много слышим и читаем в СМИ, и я попросила тех, кто не просто рядом проживал с пожилым одиноким человеком, а тех, кто вечно на 9 мая  вывешивал в анфас ту самую георгиевскую ленточку и громче всех кричал о том, как он за победу и выкрикивал прочие лозунги, которые на фоне всего превратились в пошлые слоганы, так вот именно эти крикуны  и не соизволили даже почесаться и дойти до нужного подъезда, проживая в соседнем, чтобы посмотреть номер квартиры, которую я впопыхах позабыла записать, мне он не нужен был, я жила прямо напротив квартиры ветерана, знала  его, как человека  и пустые цифры были тут лишними.

   А теперь, вокруг, как посмотрю, не просто развелось, а просто   расплодилось столько таких же ряженых, плачущих и смеющихся, радующихся той победе, ради которой их предки жизни свои положили на полях сражений, более того, укравшие эту победу у советских солдат, забыв, что Советский Союз участвовал в той войне, а не современная Россия, которая юридически даже не закрепила за собой статус преемницы Советского Союза, но взяла на себя право праздновать не свою победу, повесив на неё георгиевскую ленточку, вместо красного флага, что просто в радость оказалось антисоветчикам…

   Можно сколь угодно долго ненавидеть тот строй, но воровать то, что вам не принадлежит, став ряжеными и устроив бесовской карнавал из такого памятного дня, это не достойно поведения нормального человека.

( к фото хочется приписать "стыдно деду за победу"

9 Мая 2019 г.

Победа

Что есть победа над  врагом?
То есть победа над собой,
Не потому что страшно умирать,
Врага не побеждать,
А потому что та победа нужна народу твоему.

Вот это страшно, словно предавать
Врага не побеждать,
То словно твоя смерть,
То  не победа над   чужим врагом,
И надо очень смелым быть
Не для того, чтобы врага убить,
А победить в себе тот страх,
Что с юных лет сидит от тех,
Что много,  долго говорили,
О смерти личной, не врага,
И то засело ощущенье,
Колом на сердце у тебя.

И потому, что есть победа?
То есть победа над собой,
И только уж потом и над врагом,
Ведь умирать всем всё же  страшно,
Не важно,   сколько тебе  лет,
Хотя и смерть бьёт без разбора,
Но умирать от рук врага,
То сильно воля тут нужна,

Ведь за тобой страна, народ,
Что без тебя совсем помрёт,
Когда по выжженной степи,
Где были города и веси,
Что было родина  твоя,
Пройдет сапог  того врага,
Что он своей предательской ногой
Сомнёт в кулак березку ту,
Что рощей белою была,

И ты готов, сражаться до седьмого пота,
За рощу, за берёзку,  свой народ,
Плюя на смерть, что твоим телом
Украсит тот оплот  земли родной,
Твоей страной. Но ты всё ж выживешь,
Оставшись в памяти  той светлой,
Где навсегда ты тот герой,
Что одержал великую победу,
И над собой,  и над врагом.

Ты  плюнул прямо  в дуло смерти,
Чем вынес ей смертельный приговор,
Когда в молчании стояли
У пламени,  что вечность ту не затухал,
Ты был там с нами, тот  солдат погибший,
Но выживший, что б помнили тебя,
Твою победу, одержанную  над врагом.

Ведь   сколько лет прошло,
А ты всё тот же,
Всё так же молод и хорош,
Пусть временами ты покрыт одной морщиной,
Будто в одной могиле  общей с тем, кто молод,
Но все вы, что живее всех живых,
Среди которых мертвых нету,
Ведь вашу жизнь мы в памяти храним,
Нам то позволило то время, не бремя,
Что обеспечили вы нам, навеки одержав победу,
Над страхом, над собой  и над врагом.

И мы запомним, что такое вехи,
Через которые вы все  прошли,
Вы все, неся с собой победу,
На тех плечах, словно гранатомёт,
Чтобы сразить врага и  дать нам помнить,
Что мир и небо мирное над ним
Далось ценой одной большой победы,
Что объединилась и  над собой,  и над врагом,
В единый ком, что не позволит,
Согнуться тем плечам,  что вынесли всю тяжесть
И поражений горечь,  и честь одержанных   побед.

09.05.2019 г.
Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2019
Свидетельство о публикации №219050900625

© Copyright: Марина Леванте, 2019
Свидетельство о публикации №219050900840


Рецензии