К антропологии лезгин

Курдов Константин Минаевич
К антропологии лезгин. Кюринцы
Типо-литография А. В. Васильева и К°, 1901.
Русский Антропологический Журнал
РГБ

"Основываясь на классификации DENIKERa, по которой, как известно, все народы Европы по своим физическим признакам сгруппированы в 6 главных рас, П.И.Пантюховым в своей статье "Расы Кавказа" всю восточно-горскую группу кавказских народов относитк Адриатической или Динарной расе, которая рапространена, главным образом, в Боснии, Далмации, Кроации, Албании, а также на Карпатах и в Малороссии, и характеризуются высокорослостью, резкой брахицефалией и брюнетическим типом, т е., точно такими же физическими чертами, как и исследованные мною кюринцы" - Курдов Константин Минаевич. (Указанный источник, С.11)

"Итак, в физическом отношении кюринцы представляются нам рослым, стройным народом с вполне развитой, здоровой грудной клеткой. Голова их, будучи по величине не особенно большой, коротка и кругла и всегда бывает покрыта прямыми (редко курчавыми), темными по цвету, волосами. Лицо у них, широкое в верхней части, книзу сужается, с открытым, широким, прямым лбом, смуглое. Выразительные, тёмные глаза и прямой (редко горбатый) нос средней величины, с крыльями, резко отграниченными от щёк, дополняют их физиономию. Конечности у них сравнительно с другими народностями длинны, а туловище развито нормально и пропорционально росту. Судя по главным физическим признакам, кюринцев можно отнести к представителям какой-то одной расы, сохранившейся по сю пору в чистом виде. Это уже a priori можно было предположить на основании знакомства с орографией местности, в котором приходилось жить кюринцам. Здесь гора громоздится на горе, с глубокими, дикими ущельями, с юга всё это запирается Кавказским хребтом." (Указанный источник, С.10)

"Но если скудость доисторических сведений лишает нас возможности судить о физическом типе предков кюринцев, то лингвистические исследования среди горцев Дагестана позволили высказать П.К. Услару предположение, не лишенное смысла и для антрополога. "Горцы Кавказа, - говорит он, - представляют собой ничтожные остатки множества народов, населявших в доисторические времена огромные полосы земли в Азии и в Европе и принадлежащих к одной расе, везде исчезнувшей, за исключением Кавказа". Сохранившимися представителями вышеуказанной расы и являются кюринцы". (Указанный источник, С.11)


P/S Оригинал пожелтевший от времени и читается с трудом, но здесь в чёрно-белом цвете более менее читаемо. Обратите внимание на то, что исследователь пишет сначала "лезгины", а только потом идёт определение "кюринцы". То есть, от названия этноса "Лезгины" к его этногеографической группе "Кюринцы". Не заметить этого нельзя. Попытки выставить иначе суть дела являются преднамеренными искажениями истории нашего народа за последние 50 лет, антинаучные происки, которые ещё получат адекватную оценку в будущем. Самая большая беда такого многочисленного и имевшего своё отдельное признанное место в истории Кавказа народа, как лезгины, в отсутствии собственного автономного субъекта в России. Субъекта, который позволяет всем прочим народам России исследовать свою историю Полноценно, изучать свою культуру, традиции, сохранять свою идентичность на должном уровне. Это катастрофа для такого крупного и сильного народа, как лезгины, быть лишённым самой возможности изучать себя глубоко и без привязки к тем или другим. Какие бы хорошие отношения не были с кем-то, важно найти своё истинное лицо, без подражания кому-либо ещё. Только субъектность спасёт положение дел. Ничего более не поможет в такой глубоко запущенной во всех отношениях  ситуации лезгинского народа в целом.


На фото: мальчик из села Ахцах (русс.Ахты) Самурского округа. 1900.

#лезгины
#sherypashaeva


Рецензии