Четыре осла 3. Глава 15

Перенеслись мы в какой-то небольшой городок, на главную площадь. В центре стоял цветастый шатёр. Но, не он обратил на себя внимание, рядом смущённо переступали с ноги на ногу старый добрый Грамотей и его невеста оборотень Хунга-мунга. Неподалёку прогуливался молодой кентавр, ждал, пока соратники закончат свои дела.


- О, кого мы видим, - обрадовался я, - какими судьбами здесь?


- Да хотим задать провидице один личный вопрос, - гигант смутился, - я так понимаю, и вы так же?


- У нас, как всегда, общественный, - улыбнулся я, - в который уж раз намереваемся спасти несколько тысяч жизней.


- Это ведь вы воскресили всех убитых тогда? – спросила негритянка.


- Ага, - кивнул я, - повезло невероятно, не каждый раз так удачно выходит. Провидица занята или вы просто стесняетесь обеспокоить?


- Велела подождать, - пояснил людоед.


Не успели мы наговориться, как пола шатра отодвинулась и вышла женщина средних лет в простом сером платье, больше похожем на мешок с дырками для рук и головы. Голову скрывал капюшон, только горели в его тени белые глаза без зрачков.


- Прибыли? – сухо поинтересовалась незнакомка.


Стоило ожидать подобной реакции, ведь ясновидящая настоящая должна всё знать наперёд. Ну, или ловко притворяется, чтобы впечатлить.


- Имейте в виду, право получить от меня ответ надо заслужить, - заявила гадалка, - но, учитывая, кем вы все являетесь, любые обычные задания окажутся слишком простыми, справитесь с лёгкостью. Потому, вам придётся выбрать двух бойцов и пусть сражаются на арене в известной игре. Победитель получит свой ответ, проигравший отправится восвояси. И никакое золото этого не изменит.


- Что у вас за дело? – спросил горный тролль у меня.


- В этот мир хотят проникнуть хищные пришельцы, - я поморщился, - хотим подобрать им другое измерение, в коем смогут жить нормально и никому не вредить. Но, выбор невероятно сложен, не знаем, как к нему и подступиться, а времени мало совсем.


- Проклятье, - здоровяк почесал затылок, - а мы хотели узнать, сможем ли иметь детей, и какими они родятся, жуткими чудовищами или просто необычно выглядящими существами? Но, если вы не справитесь, у нас никто и не появится. Глупо драться, настаивая на своём. Готовы уступить честь.


- Это так не работает, - возразила провидица, - или поединок, или все уйдёте.


- Давайте не будем спорить, - предложил я, - раньше начнём, скорее закончим. Я готов к схватке, никто ведь не пострадает, не получит ран и не умрёт, значит, порядок. Даже хорошо, что именно вы попались, представляете, каково было, если пришёл кто-то с неотложным вопросом. Уверен, ваши детки родятся красавчиками и вырастут настоящими героями, как родителя. Всё ведь зависит от воспитания исключительно.


- А родится мальчик - присылайте к нам, - вступила в беседу Со, - нам постоянно требуется очередной носитель волшебной палицы, превращающей обычных существ в праведников, как раз пристроим к делу. 


- Думаю, нам все подойдут, - я подмигнул, - чем больше достойных бойцов, тем лучше. Присмотрим, обучим. И вы сами при них сможете находиться. В случае же, коли что-то пойдёт не так, всё одно приходите. Попробуем вместе придумать, как исправить и исцелить. Вы и сами заслуживаете только хорошего, ещё и должны, ведь прикрывали, пока мы сидели в заточении в собственной крепости.


- Вы просто гору с наших плеч сняли, - оборотень буквально расцвела (а какая потенциальная мать не обрадуется, узнав что её дети заранее желанны и нужны, им обеспечат великую судьбу и сделают прославленными героями), - думаю, если мой муж вам проиграет, на его репутации это никак не скажется, тем более, у него есть свои, обычные ножи.


- Да я даже поддастся готов, - кивнул Грамотей, - чтобы не терять времени зря.


- Не вздумайте, - рыкнула ясновидящая, - только честный бой или всех прогоню!


И вот гигант бросил два шарика, они быстро создали арену. Кинжал для игры у меня был, классическая гангата. У великана такая же. Оба встали в боевую стойку. Повезло, что у меня огромный опыт поединков с горными троллями, спасибо Вышибале и всем их носителям. Главное, не попадать под удар колосса и не пытаться парировать, это верное поражение и смерть на месте. Страшна так же и сверхпрочная кожа. Я опустился резко на колени, коснулся тверди, из земли, между нами вырос огромный блок, отгородив меня полностью, остались лишь две малые полости. Здоровяк так же активировал своё оружие, начался поединок воли, один удерживал преграду, другой пробовал убрать. Я же переместил свою «полость» вверх, начал потихоньку перемещать ближе к сопернику. Тому некогда мои манипуляции отслеживать, в теории, не привык к магическому действу. Краем ужа слышал о том, как играет великан, а он являлся действующим чемпионом. Обычно, без хитростей, метал свой нож с немыслимой скоростью, любое попадание несло смерть или тяжкие раны. Или накидывался и начинал рубить, крушил всё, что в него направляли. Но, тут, понимая, что победить нельзя и не желая проигрывать, явно поддаваясь, играл по моим правилам. Силы воли бы хватило с избытком, но и только. Мой боевой опыт в разы богаче, а в колдовстве и подавно. Оказался в районе головы людоеда, создал дыру. Туда метнулась огромная рука, чудом не пронзила кинжалом. Пришлось уклониться и метнуть свой клинок. Вогнал его в глаз горного тролля, достиг мозга. На этом поединок и закончился, арена исчезла, труп воскрес. Оставалось пожать руку храбрецу и договориться, где встретимся, и как смогут прислать сообщение о том, что ребёнок не только родился, но и подрос достаточно, чтобы в учение отдавать.


- Стоило бы вас прогнать, все хитрости шиты белыми нитками, - провидица кашлянула, - однако, если не справитесь, и я умру вместе со всеми, а как-то не очень хочется. Заходите в шатёр. А вы, тролль и оборотень, бесплатный совет. Первого ребёнка рожайте спокойно, а больше не стоит. Горько пожалеете, себя погубите, первенца несчастным сделаете, ослолюдям изрядно работы прибавите, и всему миру беду сотворите. А не убережётесь, лучше после родов в колыбели удавите.


- Благодарим вас, хоть и горько это слышать, - Грамотей вздохнул, - запомним и исполним обязательно. Постараемся не допустить непотребства.
Мы вошли в шатёр и оказались в весьма странном месте. Изнутри состояло из многочисленных плит. На одной мы стояли, вторая парила над головой, мерно покачиваясь, остальные, выстроившись в круг, медленно вращались. Иногда на них возникали образы, жуткие, уродливые или прекрасные и тут же исчезали.


- Громко и чётко произнесите свой вопрос, - попросила ясновидящая.


- В наш мир рвутся хищные пришельцы, - начал я, - мы желаем отыскать для них новый мир, чтобы жили хорошо и не проливали невинной крови. Вопрос – есть ли такой и где?


- Это чуть ли не два вопроса, - хмыкнула советчица, - однако, отвечу, поскольку, дело касается абсолютно всех. Но, из-за того, что вы выиграли условно честно, ответ будет условно точным.


- Пусть так, главное, чтобы открыть портал туда и направить чудовищ, эти услуги без испытаний оказываете? – уточнил я.


- Да, за обычное золото, - кивнула собеседница, - теперь ответ.


Женщина щёлкнула пальцами, запела, плиты начали вращаться быстрее – быстрее и быстрее, пока у нас головы не закружились, и не затошнило, наконец, опять замедлились и мы увидели на них картину – более всего, походило на степь с короткой травкой. По ней катились некие шары, поглощали растительность, оставляя голую твердь. Иногда сталкивались и раскатывались в стороны.


- Это то, что я думаю? – спросил я.


- Да, создания, коих можно есть сколько угодно, боли не чувствуют вовсе,- кивнула провидица, - а иначе, дорастая до определённого размера, уже не могут двигаться и умирают от голода. Беда в том, что есть и местные хищники, но они мелковаты и явно не справляются. Пришельцы их быстро съедят или лишат пищи.


- А нельзя этих хищников, после, куда-нибудь отправить, где они выживут? – нахмурился я. – В какой-нибудь пустой мир. Или… есть идея куда лучше. Перекатим достаточное количество шаров в нежилое измерение, в коем растёт достаточно травы (или вырастим) и уже туда отправим пришельцев. Вернее, наоборот. Сначала организуем эмиграцию, потом снабдим провизией. А мелким хищникам оставим столько живой еды, сколько смогут употребить. Всем хорошо.


- Если бы всех агрессоров можно было так же осчастливить, - ясновидящая вздохнула, - к сожалению, столкнётесь вы не раз с недругами, так же из иных миров и с других планет, и без войны не обойдётся. Особенно тяжко придётся в двадцатом веке. Вроде, надо человечество спасать от местных кровожадных безумцев, а извне рвётся такое, что пропустишь, и выживших не окажется. Аккурат на сто лет противостояние ужасное.


- Не самая приятная новость, и я не только про войну, знать, и на тот момент от проклятья не избавимся ещё, - я покачал головой, - но, благодарим за предупреждение.


- В ослиной шкуре вам ходить ещё долго, - женщина пожала плечами, - мессир спрятался на такой планете, на которую безопасно приземлиться сложно, а взлететь обратно практически невозможно. Да ещё постарается сделать так, чтобы вы не захотели его убивать. Но, судьбу не обмануть. И любая энергия, однажды, заканчивается, даже в идеальном кристалле. Стоит просто подождать. 


- Говоря проще, нам и этого врага убить, не выйдет, - Со сплюнула, - вот засада. Столько недругов победили, а два главных так и оставили в дураках!   


- С Тердариэлем даже хорошо, что так вышло, - я пожевал губами, - всё же, он вам родич, проливать родную кровь негоже совсем. Возможно, и с мессиром не всё однозначно. Как бы он жил, если не загнали на другую планету? Зло творил, да и вообще, много и активно действовал, а так сидит себе в тюрьме, или даже могиле, гниёт заживо, и носа высунуть не смеет. Полагаю, коли убили, проявили изрядное милосердие и прекратили страдания.


- Думаю, поговорить вы сможете и потом, - остановила нас советчица, - пока же, за открытие порталы и советы платить будете?


- Если потребуете  лишь деньги и сокровища, а не жизни и души, то – да, - попробовал пошутить я (немного расслабился, когда узнал, что есть идеальный и простой вариант решить все проблемы, приемлемый абсолютно для всех сторон конфликта).


- Я не торгую душами, - сухо отвечала ясновидящая, - подобные намёки просто оскорбительны. К сожалению, важность миссии не позволяет обидеться.


- Простите, шутка не удалась, - я смутился.
Чтобы союзница не тратила свою энергию, перенесли её в крепость с помощью шапки, показали портал и познакомили с Вышибалой и волшебницей.


- Итак, вам нужен пустой мир, в котором растёт только трава и небольшие кустики? – уточнила провидица, принимая плату.


- Было бы неплохо, - подтвердил я.


- Есть такой, - вздохнула соратница, - прежде походил на Землю, но местные жители затеяли войну, причём, убивали друг друга не пулями и ракетами, а насылали болезни, вроде чумы, лишали противников способности воспроизводиться, а так же и пищи, уничтожая всё живое. Столь преуспели в этом деле, что умерли и люди, и животные, и птицы, и рептилии, и рыбы, остались лишь некоторые растения. К счастью, шарам ничего не угрожает, а хищникам и подавно. Запомните этот пример, в нашем мире человеки способные докатиться до подобного же, тем паче, требуется даже не тёмная магия, а соответствующие технологии. Сами создадут своих всадников Апокалипсиса, вооружат, посадят на коней и отправят в путь.


- Замечательно (я про пустой мир), - я потёр руку о копыто, - нет смысла тратить время, откроем проходы прямо сейчас? Уж очень хочется закончить дело поскорее и развязать себе руки, наконец, других злодеев полным полно, а мы с этими никак не закончим.


- Кто платит, тот и решает, - ясновидящая хмыкнула, - тем более, достаточно лишь немного перенастроить имеющийся проход. Было ещё проще, если бы вы не поторопились и не изгнали некую Делет. Понимаю, с девицей трудно приходилось, но стоило вооружиться терпением и обошлось вам дело дешевле, да и провернули быстрее.


- Кто такая «Делет»? – растерялся я.


- Неважно, это уже безвозвратно утраченный вариант возможного будущего, - отмахнулась собеседница, - что умерло, то умерло. А теперь постойте, молча, я ясно вижу прошлое и будущее, рассыпаю советы, как сеятель зерно, а вот истинная магия даётся трудно.


И вот начертила помощница в воздухе перед входом в портал алую руну, коя засветилась, засверкала, как драгоценный камень, завращалась, раздался громкий свист. Провидица же начала читать заклинание громко, запиналась, пыталась не сбиться, тяжело дышала, вытирала пот, заливавший лицо. Руки тряслись, как в лихорадке. Символ медленно подплыл к створке, затрепетал и с громким треском погас. Женщина начала заваливаться, едва успел поймать и поддержать.


- С вами всё в порядке? – уточнил я.


- Простите, давно не практиковалась, - несчастная смутилась, - полежу немного и продолжу, я справлюсь.


- А защитные чары не разрушатся? – нахмурился я. – Может, не знаю, вам кого попросить о помощи, нашу волшебницу обучить? Заплатим всё одно, как положено.


- Ваша подруга специализируется на совсем иных чарах, не справится, - возразила ясновидящая, - я же знаю, что исполню обещанное. Просто, это сложно и отнимает массу сил. Понимаю, со стороны выгляжу жалко, однако, это не так.


Полежав с полчаса, чародейка взялась за дело снова, но и второй раз потерпела поражение. Было, отчего впасть в отчаяние и потерять терпение, но я решил дать её последний шанс. И, в этот раз, символ долетел до дверки, приклеился к ней, заставил изменить цвет, а после она исчезла вовсе. Союзница же обмякла и упала мне на руки, бледная, как полотно. Казалась даже мёртвой.


- Всё в порядке? – насторожился я.


- Разумеется, - пророчица едва шевелила бескровными губами, - ваши враги же теперь из своего мира будут перемещаться в безлюдный, соответственно, портал туда и переместился, это же очевидно. Дайте несколько дней в себя прийти, и отправлю вас в мир шаров, а там помогу их перекатить к хищникам. Скажу по секрету, открывать проходы заново куда проще, чем перестроить старые, к тому же, не корректно созданные.


Мы все выдохнули с облегчением. Конечно, крепость никуда не денется, из неё будем переходить в иные миры, а так же возвращаться, в том числе и перемещаясь с помощью шапки. Волшебница осталась охранять, а после передала этот пост своим дочерям, а те внучкам и продлиться это, пока мы не снимем с себя проклятье и не уйдём на покой.


Несколько дней не беспокоили ясновидящую, когда прибыли к ней вновь, выглядела куда лучше, хотя, руки её немного дрожали.


- Нам точно не стоит подыскать другого открывателя порталов? – переспросил я. – И так уже совершили подвиг беспримерный, прославили себя на века и спасли весь мир, вместо нас. Необязательно себя вновь мучить.


- Мне так плохо потому, что портал всё ещё открыт, - возразила упрямица, - монстры продолжают эмиграцию, судя по всему, на родине останутся лишь единицы, из стариков и инвалидов, не способных адаптироваться.


- Ничего, мы к ним так же несколько шаров подкинем, - улыбнулся я, - не умирать же от голода бедолагам? Так начинаем или за помощницей?


- Я справлюсь, - ясновидящая покачала головой, - не оскорбляй недоверием, сказала же, это действо в разы проще. К тому же, собираюсь сэкономить силы хитрым образом. Передайте вашу шапочку, пожалуйста.


- Не испортите? – насторожился я.


- Сделаю совершеннее, - пояснила собеседница, явно начиная злиться.


Рецензии
- Есть такой, - вздохнула соратница, - прежде походил на Землю, но местные жители затеяли войну, причём, убивали друг друга не пулями и ракетами, а насылали болезни, вроде чумы, лишали противников способности воспроизводиться, а так же и пищи, уничтожая всё живое. Столь преуспели в этом деле, что умерли и люди, и животные, и птицы, и рептилии, и рыбы, остались лишь некоторые растения. К счастью, шарам ничего не угрожает, а хищникам и подавно. Запомните этот пример, в нашем мире человеки способные докатиться до подобного же, тем паче, требуется даже не тёмная магия, а соответствующие технологии. Сами создадут своих всадников Апокалипсиса, вооружат, посадят на коней и отправят в путь.
Может это и есть наша земля - уж очень похоже на то что
творится у нас...
Если так то какой ужасный конец и видать он уже не так и далеко...
С искренним уважением и тепом -

Тамара Злобина   19.10.2021 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Увы, я так же такого финала опасаюсь:—((((с уважением:—)))

Александр Михельман   19.10.2021 17:47   Заявить о нарушении