Пять концлагерей Лазаря Трактинского

  Война с криками" ура"чаще  всего была в кинофильмах, а в жизни совсем иной. 
  Один из тех, который видел самую безжалостную и жестокую войну-Лазарь Трактинский! Он прошёл пять(!) концлагерей и выжил.
  Сегодня- в день Победы, я хочу о нём рассказать!

 Этот очерк я мог бы написать лет сорок тому назад, когда   с Лазарем жил   в одном городе Климовичи. Ходил с  ним по  одних  улицах , много раз  был   в мясном магазине, где он работал. Но не написал. Почему? Знал о нём очень мало:  Лазарь себя никогда  не афишировал.Он  не был  на парадах  фронтовиков, хотя уничтожил фрицев  побольше некоторых партизан.  А что прошёл- уму непостижимо?  Окружение, плен, первый концлагерь, второй, третий, четвёртый, пятый... Чаще всего многие не выживали в одном лагеря смерти ,  а Лазарь пережил пять и  убежал к югославским « братушкам», чтобы мстить карателям.
 Об  этом я узнал в канадской газете, где опубликовали очерк о  Лазаре Трактинском . В Канаде  он уже   говорил  о себе без боязни. Зато  молчал в  своём родном городе: понимал, что для него и всей семьи    так  будет  лучше. Советская  власть в каждом пленном  видела предателя Родины - себя же  ни в чём  не винила за  миллионы солдат и офицеров, попавших в лапы к врагу  по её вине.  А здесь такой «букет»!  Плен – и пять концлагерей. Вдобавок ко всему ещё еврей.
Короче ,так и не стал Лазарь Трактинский героем моего очерка.  Прости, Лазарь, что пишу о  тебе только сейчас! Но лучше позже, чем никогда. Вначале о том, что тебя бы  приятно  удивило!   Знаешь, в  Климовичах  даже через  тридцать лет , тебя не забыли! Нет,  улицу  в честь тебя,   узника пяти концлагерей , югославского партизана ,  здесь   не назвали.  Зато сами люди сделали больше: воздали тебе памятник народной памяти. Где? А ты , как думаешь? Правильно думаешь! Там , где ты  чаще всего встречался  с горожанами,  не делил их  на  элитных , крутых и бедных, простых.
  Без тебя  старое здание    совсем захирело , но его  по- прежнему называют "магазином Трактинского"! Не веришь? Я в этом сам убедился!
     Приехав в Климовичи, спросил  у  своего  приятеля, где мы можем встретиться?
 Услышал в ответ:
- Возле магазина Трактинского.
По дороге  к нему я  вспоминал  прежних чинуш, работавших во властных структурах- этих  местных царьков. Кто  сегодня   назовёт их  имена?  Еди-ни-цы! А магазин Трактинского     в городе знают  от мала – и до велика... 
  Я всегда  удивлялся  походке Лазаря: он ходил,   не сгибая плечи ровно.   Не понимал: откуда  у него такая строевая  выправка?
Теперь понимаю:  рабочим магазина  Лазарь стал  под старость , а в юности  три года  учился  в   военном  училище,  командовал сапёрной ротой.  Кадровый офицер, старший лейтенант!
В семидесятых- восьмидесятых годах прошлого века , полки продуктовых магазинов были пустыми, а если  и   привозили что-то, разбирали мгновенно.Я помню взгляд Лазаря в то время. 
 Из большой очереди  он « выхватывал» тех кому  вчера   не хватило супового набора ,  кусочка мяса  и попросил их  подождать,  или подойти на следующий день.
 « Подкармливал» слабых? Да! Сильные  пролезут    во все двери и  всегда что-то найдут! Такой вывод сделал ещё в концлагере .  От голода , побоев и  тяжёлой работы , терял последние силы его товарищ по сапёрной роте. Лазарь все глаза просмотрел, чтобы чем-то поддержать боевого друга. И вдруг по дороге  в барак  через лес   увидел  дохлую лису. Притащил в лагерь, спрятал. Но  более шустрые узники  её украли  и почти всю  съели  вместе с кожей и костями. Лазарь выпросил у них какие-то остатки для друга – и тем самым спас его. А в другой раз этот друг спас Лазаря:  Он  узнал, что один из заключенных заподозрил в Лазаре  еврея  и собирается выдать его  за миску похлёбки. Чтобы не брать на себя  грех, в тот вечер боевые друзья- Лазарь и Иван, перешли в соседний барак, откуда их  отправили  в другой концлагерь.
 Война за выживание была каждый день: с бешеными охранниками, с самими  заключёнными , готовыми  сожрать  один одного, как ту дохлую лису.
 Первый концлагерь для  Лазаря был под Минском под открытым небом.  Второй- в Восточной Пруссии, третий- в Дании, четвёртый – во Франции,  пятый – во  Югославии. И везде одно и тоже. Кормили впроголодь , на  « деликатес»- конские головы с червями и то не всегда,  а так репа и брюква. Били изощрённо: плётками  из бычьей кожи.   Удар, как арматурой. За что? Да за всё! Работы тяжёлые: ломать,таскать, бросать. На ногах деревянные колодки, руки , ноги исполосованы  плётками. От голода живот прилип к спине. Изношенную одежду не меняли:  снимали с умерших или с  полумёртвых. А  в воздухе всегда стоял ужасный запах горелого человеческого  мяса.
 Находясь  в ужасном  аду, Лазарь ни на минуту не забывал, что он еврей- просчитывал каждый шаг, каждое слово и действие, чтобы себя ничем не обнаружить  И когда  уже    примирился с мыслью, что никогда  не вернётся в  местечко Милославичи и никто из родных не узнает, где и как он погиб, сбежал. Всё произошло случайно..
-Хочешь в « братушкам»?-  спросил у него старший барака, чех по национальности.
 Хотел помочь этому доходяге, или уже  чувствовал окончание войны,  только сказал,  как сказал:
-Завтра утречком на реке Драва   будет паренёк с лодкой, он перевезёт тебя  на другой берег.
  К самому чёрту, дьяволу помчался бы  из лагеря :  никакой боязни не было.После работы остался в лесу, а  утром скользнул к реке.
« Братушки»- не советские чекисты: не рвали душу допросами,  да пытками. Проверили  в первом бою, а после него  поверили.  Сапёр- он и в югославских  горах сапёр.  Доверили Лазарю  группу молодых « братушек» и развернулись они  во всю прыть: взрывали вражеские мосты и укрепления, минировали лесные дороги,горные перевалы. Все знали, что он бывший советский офицер- об этом сразу  сказал .Ну  , а то, что еврей, скрывал. Разные люди были в отряде.  А вот комиссар отряда его « вычислил», когда к  Лазарю  в горячке после ранения « пришла» его мама. Обливаясь слезами , он ей рассказывал на идиш  обо всём , что пришлось пережить. Понимал, что это сон, что его могут услышать, да и мамы уже, нет, но никак не мог с ней  расстаться. Пришёл в себя, когда комиссар отряда   прикладывая  к его голове холодный компресс,  что-то тоже  сказал  ему  на идиш…
 После войны вернулся домой, проверяли долго. В  Сибирь не сослали, боевых наград не лишили.
-Хотя ты  и  геройски воевал , и себя ничем не запятнал, но живи тихо, не высовывайся! – посоветовали  по- хорошему.
- Ну, а жениться, хотя бы можно?
- Можно, плоди евреев!
 Родилась дочь, за ней-сын! Потом  пошли внуки.
 Они то и  уговорили его уехать в  Канаду.  Хотел- не хотел? Какая разница?  Уехал!   И все оставшиеся годы  прожил  там   прекрасно !  Не  понимая,  за что  в конце жизни ему  такая благодать?  Вот и всё, что я хотел о Лазаре рассказать
Хотя,    если бы я написал о нём лет сорок тому назад, возможно,  мой очерк был бы совсем другим?
 Только Лазарь дал слово молчать, а может,  и не мог говорить.
 Слишком  тяжёлой была бы его правда о войне...




 
 


 


Рецензии