9 Мая...

                В Тирасполе особый День. 9 МАЯ 1970-го. Четверть века Великой Победы над фашистами. Ещё с Первомая, город вовсю расцвечен множеством красных флагов. Бордюры аккуратно побелены, на сотнях клумб алеют тюльпаны. Всюду зеленеет свежая весенняя листва. Тут и там , волшебным ароматом благоухает сирень.

                Танк на постаменте, в самом центре , у моста через Днестр, тоже освежен новой краской. В школе, как раз, мы написали свои главные сочинения,- Никто не забыт, ничто не забыто.

                У нас в квартире людно. Старт парада ветеранов войны начинается от улиц Правда и 25 Октября, то есть, фактически , рядом с нашим домом. Из района Колбалки на троллейбусе приехал Янкель Вайнзоф - брат моей бабушки Ривы и Розы. Он явился с женой Итой и Абрамом Зицером.

                Абрам - Родной брат моего деда Менделя, погибшего в гетто,  прошёл все войну, был тяжело ранен и добрался к нам, из Сокирян, специально, чтобы пройтись  вместе с парадом по Тирасполю.

                Вместе с моим папой, старики старательно начистили свои многочисленные медали и ордена. Мой отец, которому сорок пять,  помоложе их лет на двадцать, но у него на пиджаке сверкает, вдобавок ко всему, и гвардейский значок, и медаль « За Победу над Японией».

                У Янкеля, заглавным, прикреплён Орден Отечественной войны. Ещё тот, что вручался во время войны. Сверкает медаль « За взятие Кёнигсберга».

                Рукой, пробитой пулей, с вечно натянутой чёрной перчаткой, Абрам придерживает свою « За отвагу» и выравнивает ее со сверкающей золотыми лучиками медалью « За Победу над Германией» . Мне особенно нравится надпись на ней,- НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ.

                Старики подкалывают друг друга , называя  друг-друга перченными древними  Сокирянскими прозвищами «Баллон» и « Цодик». По их оглушительному хохоту становится понятно, что воспоминания , связанные с этим , не подлежат  никакой озвучке и объяснению.

                Папу, начавшего воевать только в сорок пятом, старые вояки, вступившие в войну в июне сорок первого , называют «молодым» и всячески подшучивают.

                Но у моего отца преимущество. Он служил , и пулеметчиком в пехоте, и в торпедном отсеке подлодки, и комендором больших корабельных орудий тихоокеанского крейсера. Да и срок службы составил не четыре военных года, а все семь.

                Да и язык у папы подвешен хорошо. Не даром работает учителем в школе. Он легко отбивает наскоки старых вояк, крутит их вокруг своей оси и всячески критикует за выправку. Затем ещё раз выцыганивает у Абрама « парижскую зелень» и наводит блеск своих медалей до ослепительного.

                В обуви, как поучает престарелых ветеранов отец - настоящий морской волк и старшина второй статьи, должно отражаться небо и целых два солнца - по одному на каждый ботинок или туфель. Старики нехотя соглашаются и наводят на обувь  дополнительный глянец.

                - Ну, давай-давай, за Победу! ,- Они споро выпивают в дорогу два по пятьдесят. С учетом, что один тост за погибших, за Вечную Память, не чокаясь. Поминая родителей, жён и детей, погибших в гетто, они быстро смахивают слезу  и выскакивают во двор,

                - Как бы не опоздать!  Папа легко ускоряется. Янкелю приходится тяжелее. Сердечко уже барахлит. На лбу испарина, на голове - бежевая соломенная  шляпа с маленькими дырочками.

                - У меня тоже мотор не железный,- пыхтит Абрам, давайте помедленнее, мы спокойно успеваем! С моим животом не побегаешь.

                Они встраиваются в колонну и уверенно идут вместе. Всюду смех.  Особо пожилых везут в небольшом автобусе. Сзади колонны едет скорая. Всюду чувствуется Забота и внимание.

                Я смотрел им вслед . Смотрел и думал. Будучи на посту генсека, Брежнев сделал для ветеранов довольно много. Начиная от новых изданий в книжных магазинах, очередей на мебель, покупку автомашины и мяса, участники войны могли пользоваться приоритетом. Не всем это нравилось, но так подчеркивалась особая значимость людей, отдавших свой воинский долг в тяжелейших условиях. Государство начало особо поощрять создание множества книг , фильмов , воспоминаний о войне.

                Не вылезая из самолета, Брежнев заставил подписать всю Европу, даже разделённую Германию, пакт о нерушимости границ

                Я смотрел вслед уходящим вперёд ветеранам и понимал, что, с каждым годом, эта длинная колонна , состоявшая из многих тысяч, будет неуклонно сокращаться.

                Папа уходил с колонной ветеранов  и не знал, что 9 Мая 1997, ровно через 27 лет, его будут хоронить на кладбище в Израиле. Что ему - председателю совета ветеранов Нетивота, на десятках встреч,  получится рассказать о решающем вкладе Красной Армии не только в освобождение самых страшных концлагерей Европы, но и более, чем двухсот гетто в Украине, где нацисты уничтожали наших соплеменников, стариков, женщин и детей.      

                После первой же Победы Красной Армии под Москвой, часть полицаев в Украине кинулась врассыпную, многие стали пить горькую и сетовать,- Что придёт Сталин, и всех повесит.

                Массовые убийства евреев в Винницкой, Черновицкой и Одесской областях, после декабря 1941 года,  прекратились. Эти новости отец услышал от жены одного из полицаев. Женщина, которая скрывала от мужа, что тайком подкармливает папу -  еврейского мальчика, приползавшего к ним во двор.  После победы Красной Армии под Москвой, она сама познакомила мужа с отцом и добавила, что это единственный свидетель, который поможет спасти полицая от петли. Паёк папы немедленно увеличился и помог ему выжить

                Многочисленные лекции об этом отец читал на идише. Поговорив с бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, папе удалось сделать почти невозможное - убедить, что только благодаря советским войскам, беспримерным подвигам солдат Красной Армии , удалось спасти десятки тысяч узников еврейских гетто и концлагерей. И праздник Победы , по праву , справедливее отвечать по календарю не Европы, а Советского Союза. А именно не 8-го, а 9 Мая.

                Мэр Нетивота, тёзка моего папы , Ихиэль Зоар, впервые, выделил  небольшой бюджет и согласовал с Ариэлем Шароном празднование именно 9 Мая.

                Отец был счастлив. Арендовал  ресторан. Но ураганная лейкемия вырвала его из жизни буквально за несколько дней. И вот, 9 Мая , сразу после церемонии похорон, мне пришлось объявить скорбную минуту молчания , где торжественное чествование дня Победы превратилось в поминки по отцу, а также по всем, кому не удалось дожить до того важного дня.

                Смотреть , тогда, в Тирасполе, вслед уходящим колонной ветеранам, мне было довольно грустно.

                Но отчаянно нравилось, что там, в той колонне Победителей,  шли веселые,  мужественные люди, прожившие нелегкие испытания, но уверенные, что они, их страна, их дети и внуки, идут в надежное и защищённое будущее.

                Что силы вселенского зла, получившие по зубам их солдатским сапогом, навеки усвоят урок поведения, которому должны и будут следовать большие и малые народы нашей небольшой планеты.

                Но увы. Оказалось, что прививка от чумы национализма, фашизма, нетерпимости к чужому мнению, образу мышления и укладу жизни, к жуткому всеобъемлющему эгоизму,  имеет свой срок.

                Лидеры многих государств, их пропагандистские мозго-провымочные машины, не ведая, что творят, сломя голову, на всех парах  несутся к большой Войне.

                Но стоя, в очередной раз, на дымящихся обломках цивилизации и миллиардах уничтоженных тел и ценностей, Человечество с ужасом содрогнётся . Возможно, в последний раз...

                ...Люди Мира, на минуту встаньте!

                Вслушайтесь-вслушайтесь ,

                Гудит со всех сторон! -

                Это раздаётся в Бухенвальде...

                КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ,-


                По кому он звонит?

                Это же по нам...

                Как  же не хочется огорчать Творца, нашего Отца-основателя и любящего родителя,  и заставить Всемогущего и Всесильного огорчённо встать из-за стола, осознавая невозможность создания Мира, основанного на эгоизме...

                Какой ещё Армагеддон требуется Человечеству, чтобы прививка Любви оказалась Вечной?
 
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.