Мальчик

Когда стали образовываться колхозы, дед мой Федор Михайлович, отдал на колхозный двор почти всю скотину. Люди они были работящие, имели и коров, и лошадей, и инвентаря было много, и разных повозок. Мама когда-то перечисляла названия повозок, а я с интересом загибала пальцы.

Это она вспоминала спокойно, без сожаления. С болью и с сожалением говорила она о другом. По её словам - в колхозе скотину не берегли, «не заботились вовремя накормить-напоить, но хвостали почём зря».

Запомнился рассказ мамы об их молодом красивом жеребце по имени Мальчик
Был он очень красивый - черной блестящей масти и в белых носочках, был сначала жеребенком, потом вырос, начал работать и вскоре отдали его в колхоз. На нем-то в колхозе чаще всего ездили «с заданиями» в Талдом, за 25 километров от д.Сенино.
 
Однажды кто-то из колхозников «загнал» его в поездке, а потом распаренному дал холодной воды напиться, и он заболел крупом.

Бабушка Ирина глянула в окно и увидела неожиданно Мальчика рядом с домом, и закричала деду: «Отец, а отец, Мальчик пришел, что-то случилось с ним!»

Выбежали они к нему, стали гладить, приговаривать, хлеб дают, а он не берет. И тут они увидели, что он едва стоит на ногах, дыхание хриплое, в глазах – слезы.
«Мальчик, наш милый Мальчик…» - гладят они его, а сами плачут.

Поняли они, что не жилец их Мальчик. Уж несколько лет прожил он на колхозной конюшне, а умирать пришел на родной двор, пришел туда, где родился, где его любили, где ему жилось радостно и хорошо, где он  был счастлив....

 


Рецензии
Мои родители говорили, что в колхоз первыми шли лодыри и пьяницы. И ещё, что нищие были те, кто не хотел работать. Поэтому и коровы были не доены, и лошади больные, заезженные. Постоянные падежи скота от бескормицы.

После Чернобыльской катастрофы мы уехали из Белоруссии на время в Братский район. 1986 год, а картина та же. Цитата из главы http://proza.ru/2020/09/19/280
"В подсобном хозяйстве леспромхоза есть ферма с десятком коров. Молока хватает только для детей в детском саду и школе. Нам, учителям, раза 2-3 в неделю наливают по бидончику молока. Но в марте все кончается, коровы от бескормицы пали. Оказывается, случай не вопиющий, а повторяющийся из года в год. На ферме, спустя рукава, работают сильно пьющие работники, других нет."

Надежда Дьяченко   31.01.2025 22:30     Заявить о нарушении
Увы, это свойственно для наших колхозов/совхозов, где некому было работать, а работящих людей и их детей уничтожили в период коллективизации.
Много ошибок наделали большевики.
Хотели заменить собой Бога, лгали и убивали. Горько и жаль людей.
Мой дед уцелел только потому, что не стал подписывать бумагу, подготовленную мужиками, которые хотели остаться единоличниками, не решился, как чувствовал, что это ложь - обещание разрешить жить без колхоза. Всех, кто подписал эту бумагу в их деревне и в близлежащих деревнях - забрали и увезли в неизвестном направлении. Цвет нации уничтожали самым жестоким образом. Остались бедняки и середняки и кто потрусливее и смирился как мой дедушка.

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   31.01.2025 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.