Национальный флаг лезгин

Национальный флаг лезгин (лезгинского народа, не путать с флагом общественной организации — ФЛНКА), распространён в двух вариантах.


Первый — представляет собой прямоугольное красное полотнище с зеленой полосой в нижней части, окаймленной полосами белого цвета. На зеленой полосе имеется надпись на древнем агванском (кавказско-албанском) алфавите, которая читается с современного лезгинского языка, как "АЛПАН" — древнее название античного государства лезгинских (лезгиноязычных) народов — Кавказская Албания.


Второй вариант флага — без надписи на древнем агванском (кавказско-албанском) алфавите.


Красный — символизирует огонь и солнце, жизненную силу и плодородие, активное начало, а также, красоту, силу, кровь и жертвенность. Цвет свободы, также непрерывная борьба лезгин за неё с кочевниками.

Белый — символизирует святое, новое, чистое, незапятнанное, благородное, лучшее.

Зеленый — символизирует природу, благоденствие, молодость и возрождение, также подчёркивает принадлежность современных лезгин к исламу.


12 декабря 2015 года, в День конституции Российской Федерации, на пике России и Европы, на г. Эльбрус, впервые в истории был водружен национальный Флаг лезгин — лезгинским альпинистом из РСО–Алании Рафаэлем Рамисовичем Рамазановым.


22 октября ежегодно отмечается как День национального Флага лезгинского народа.

Автор: ‘Али Албанви


Рецензии