Ошибки современных Компаративистов

Не очень хорошее знание чеченского языка приводит иногда учёных изучающих древние языки к явным ошибкам. Так чеченское са-душа и саг-человек очень хорошо семантически связано с са-сердце и саг-голова в древних языках Передней Азии. При этом са это в чеченском и свет, и душа, и местоимение моё.
А чеченское хаел-открыть, ци-кровь, цаъ-один, цен-чистый и зуда-жена остаются при сопоставлениях незамеченными очень хорошими учёными даже в очень солидных работах о древних языках.
И таких примеров масса!

Современные Компаративисты так же ошибочно считают многообразие фонем в языке признаком древности языка.

Современный английский очень молодой язык, но он имеет звуки и буквы коих нет и не было в более древних родительских для него немецком и французском.

В английском есть Дж и Ч, и этих фонем нет у немцев и французов. Немцы вместо Дж употребляют Г или Й, а французы вместо Ч используют Ш.

Морфология тоже не всегда жёсткий признак классификации родства, ведь в молодом английском нет падежей, а в древнеанглийском как и в более старшем, чем нынешний инглиш, в немецком падежи есть.

С другой стороны, претендующие на самую большую древность языки койсанских народов, демонстрируют огромное разнообразие фонем. Но по моему мнению, опять же, этот факт отнюдь не является критерием большей древности, как и в случае с английским языком.

Генетическая родина человечества, безусловно, Африка, и я не подвергаю сомнению предковость африканской гаплоруппы А!
Однако, многообразие фонем у бушменов вызвано, скорее всего, их укладом жизни охотников, а охотнику нужно внимательно вслушиваться в звуки природы. И отсюда, вероятно, и разнообразие фонем койсанских народов.

Тем не менее, я с уважением отношусь к современным Компаративистам. Задача отыскания Первого языка, как они его называют Турита, имеет смысл, но только с учётом того, что глоттохронология Сводеша, то есть скорость изменения языков, делает поиски первых племенных праязыков человечества абсолютно бесперспективным делом сегодня.

Гуанчи Канарских островов даже свист могли использовать как фонемы языка. Возможно и другие охотники помимо бушменов имеют богатый фонетический состав языка.
Что же до скорсти изменения языков, Сводеша тоже не стоит абсолютизировать. 15% или 20% обновления языка по Сводешу за каждые тысячу лет конечно делают поиск Праязыка первых кроманьонцев 40 тысячелетней давности, делом абсолютно безнадежным.

Кроме того, племенные первобытные языки в силу их ограниченности между родственниками одного племени, быстрее меняются, чем языки коими охваченные большие массы людей. Но есть и исключения из Сводеша. Так арабский язык на котором написан Священный Коран в силу определенных причин не меняется, а есть лишь некоторые региональные расхождения диалектов по разным странам. И это живой язык в отличие от латыни.
Как и в Блок-чейне с языком, большее число носителей информации улучшает сохранность информации.

Самое большое число отдельных языков из-за этого в Папуа Новой Гвинеи! Более восьми сотен отдельных языков! А причина того, что попав на остров одно племя и один язык в условиях первобытного племенного уклада через изоляцию за несколько тысяч лет дало такое рекордное разнообразие языков.

Были бы там города и миграция, была бы и большая устойчивость языка.

Но тем не менее, по моему мнению, реально найти среди нынешних языков наиболее близкий к самому первому Международному Праязыку Первых земледельцев Плодородного полумесяца. Это был как сегодня английский язык, или как латынь в древности.

Наперекор Сводешу, мы и сегодня можем наблюдать, через десять тысяч лет от неолитической революции, общие слова от Британии до Чили!

Остатки этого Международного Праязыка можно ещё хоть как то реконструировать.
Чили от чил холод на языке индейцев араваков! И у англичан тоже чил холод! Но корневая связка есть сегодня только в нахских языках то есть Чил-Щил. И если что ушло в Англию и в Чили, то щил холод у цыган, а у бурушаски щил вода. И корневая связка опять же в нахских. Щил от ша лёд у вайнахов. От этого Чечено-Ингушского кластера уходит и шу вода лакцев с более древними шумерами, и чу, су вода тюрок.

Хэ хы ха вода у китайцев, чеченцев и индейцев майя! И хидрос вода греков отсюда же, как и Хинд и Хиндукуш индийцев и ариев по Зелимхану Мусаеву.
Хикупта водная столица буквально на чеченском давшая имя Египта тоже возможно имеет этот же корень по Мусаеву Зелимхану и Бакарову Руслану.

Чи суффикс означавший человека у славян, тюрок, чеченцев и у индейцев из племён мапучи и апачи! Вятичи, русичи, НефтЧи, НохЧи. Но основа суффикса имеет нахское происхождение от корня Ци то есть кровь на чеченском и ингушском. Отсюда и Ци у китайцев. И есть обратное превращение корня луо человек в шумерском стало суффиксом в чеченском.

Сен чистый святой у римлян, цен чистый у вайнахов и Цин чистый у китайцев. Ча сушёная трава на чеченском и ингушском и тоже на китайском, и отсюда чай! Более детально об этом в статье "Шумеры и теория относительности ДНКлингвистики". Старостин не случайно назвал самым близким к первому Международному Праязыку неолита именно чеченский на НТВ в 2004м году в программе Школа злословия.

Что до корневых связок, у хурритов и Урартийцев корневая связка хур сур то есть утро вечер. Хуррито-урартийцев Старостин и Дьяконов однозначно относили к ближайшему массиву нахских народов. И у вайнахов утро вечер тоже звучит как пара однокоренных слов, Уьре Суьре. Отсюда суар вечер французов, Сурья бог солнца индусов, хур солнце осетин, уранний рано утром у белорусов. Но связка сохранилась именно в вайнахских языках.
Рука нога у чеченцев Куьг ког, и Фасмер доказал, что нога от более древнего Кога, что до сих пор у коми. Палец кух у осетин, но корневая связка Куьг ког как однокоренных слов именно в нахских языках только и сохранилась.
Важны не просто схожие слова, но корневые связки, которые показывают от каких языков шло это единство Первого международного языка. Хотя это не был первый язык.

Амбу вода на тамильском, Ам бу дословно Озеро есть на чеченском! И омо озеро у маньчжур. Словосочетание ло ду то есть снег есть, и само построение предложения с замыканием глаголом есть, что роднит вайнахские языки с латынью, бурушаски и апачи, возможно, дало и основу корня лёд.

Лим вода и влага у аварцев и римлян от ло снег у чеченцев и отсюда же лам гора как источник воды от снега. И гидроним Ломехи отсюда же. Кор бу уголь или сажа есть на чеченском, кур дым у нас же и у хурритов, и карбо уголь у римлян, а у русских курить. Таких примеров тысячи!

Мар муж у чеченцев и хурритов, Ман муж у немцев, нар муж у иранцев, морд у финно-угорских народов, мен я человек у тюрок. Но центрируется всё в вайнахских языках.

Кроме того, только у чеченцев и ингушей гаплоруппа протохурритов или первых земледельцев Плодородного полумесяца J2A достигает более половины! И только эта гаплоруппа на карте точно совпадает с ареалом Плодородного полумесяца! Эта же J2a у Коэнов, у хеттов, у саков, и вторая у высших каст Индии.

Библейскому Праязыку как Первому Международному Праязыку можно найти основание в неолите Междуречья Тигра и Евфрата. При всей критичности моего подхода к Библии, это вполне обоснуемая идея, но искать Турит или язык Вавилонской Башни на юге Африки, ошибка. Архаика уклада жизни отнюдь не означает и архаика языка. Племенные языки с палеолита менялись куда быстрее чем Первый Международный язык первого народа земледельцев.


P.S. Выскажу здесь свою гипотезу по поводу возникновения индоевропейских языков.

Возможно, они сформировались в степях Северного Кавказа, на стыке кавказоязычных майкопцев и индоевропейских по языку эрбинов, а позже через контакты с амазонками возникла миграция их к хаттам, где они и привнесли первый письменный индоевропейский язык Хеттов, но на основе уже бывшей там клинописи других народов.

И индийские имена ариев Митаннии оказались древнее собственно Индийских арийских! Корни последних идут от хурритов, и часто через них, что доказали Старостин и Дьяконов!

Но у Хеттов как и у хурритов, как и у урукцев Шумера, и у майкопцев, и у саков, и у нынешних вайнахов гаплоруппа J2a доминировала и доминирует! И даже Китай получил свой импульс для первой письменности от Междуречья Тигра и Евфрата!
Отсюда можно предположить, что и Элам, и Хараппская цивилизации были скорее всего Дравидскими! И их оттеснили арийские завоевания на юг и на восток.

У них уже были все гаплоруппы R в Индии до ариев хурритов с J2a, которая и сегодня второй идёт у высших каст Индии! На Кавказ же и эрбины и позже R1a пришли из Центральной Азии, и оттуда же ещё раньше, чем арии они попали в Индию.

До 900 года до нашей эры на Ближнем Востоке могли быть из гаплорупп R только эрбины, и там они были с шумером ещё шесть тысяч лет назад. А вот гаплоруппа R1a на Ближнем Востоке позже 900 года до нашей эры только и появилась, ближе к скифским походам, и позже эрбинов. Индевропейских язык хеттов, скорее всего, заслуга мтДНК амазонок по материнским линиям. С ними же были гаргарейцы коих относят к вайнахам с кавказским языком и гаплоруппами. Не случайно, на чеченском неси невесты, а хеттское индоевропейское письмо несийским называют. Сурья и мар чисто нахское имеют происхождение, при всей их индийской истории в дальнейшем, о чем мы писали в прошлых статьях.

Наличие и в высших кастах Индии и в Митаннии у ариев J2A, и в то же время совсем различные гаплоруппы по R у высших каст Индии и в Митаннии, говорят за это. Эрбинов в высших кастах Индии нет, но есть R1A! Эрбины в Индии только на востоке Бенгалии и у дравидских народов. У Митаннийских ариев наоборот есть эрбины и J2A, но нет R1a.

Только J2A можно связать с ареалом Плодородного полумесяца и с общностью арийских имён и в Индии и в Митаннии. Логика не оставляет другого объяснения. Что до эрбинов, они на картах как бы выдавлены на переферии другой родственной ей гаплоруппой R1a, но уже позже.

P.P.S. Как после Шлимана Троя из мифа стала явью, так и Единый на всей Земле язык из Книги Бытия Библии, имеет свою основу.


Рецензии
Хотелось бы попросить у вас привести пример чеченского или ингушского алфавита
Ведь с него начинается любой язык
Например.ЛАМЕД на иврите на самом деле это искаженное русское Джемаль-ЧИМАЛЫЙ,то есть большой
Прочитайте зеркально

Геннадий Палеолог   11.05.2021 05:24     Заявить о нарушении
Что вы понимаете под библейским первоязыком? Арамейский? На котором написана Библия?
Так он не был первоязыком

Геннадий Палеолог   11.05.2021 05:25   Заявить о нарушении
Когда учёные открыли более древние чем семитские письмена Шумер и хурритов, выяснилось, что они не только не семитские, но и не индоевропейские. Первый индоевропейский был позже и семитского аккадского, эламского.
Современный алфавит у вайнахов на основе кириллицы.
Но первый алфавит вынесли гиксосы хурриты из Египта, от них первый алфавит у финикийцев. Но хурритов как и после Урартийцев относят к кавказоязычным, да и шумеры тоже скорее к ним. Но с шумером было сильное влияние эрбинов более поздних ностратов пришедших 6 тысяч лет назад с востока на автохтонов Передней Азии протохурритов.
Урукцы показали же в Шумере гаплоруппу J2A как и самые первые земледельцы, что были и 10 тысяч лет. И их гаплоруппа даёт картину ареала Плодородного полумесяца, чего нет ни с одной другой гаплоруппой.
В Библии в Книге Бытия глава 11 первый же стих говорит, что был на Земле Один язык. И центр был его в Междуречье Тигра и Евфрата. Это где то 7 тысяч лет назад, а искать Праязык палеолита то есть когда кроманьонцы 40 тысяч лет назад осваивали Евразию, задача нереальная.
Арамейский тоже семитский как и финикийский.
У меня была статья "Ко дню чеченского языка" и там фото страницы с книги Шифмана ещё с 80х годов, где самыми древними языками учёный на Ближнем востоке называл северокавказские языки близкие к хурритам и Урартийцам. Язык появился раньше алфавита и раньше клинописи и раньше иероглифов. Сегодня и кони не будет писать иероглифами и ассириец семит на клинописи. Почитайте о более древнем чем Египет Шумере, там земледельцы были несемиты, а семиты кочевники, которые сильно позже подошли и приняли от них цивилизацию! ДНК в археологии всё поставили на свои места, и картина гаплогрупп подтверждает вышеприведённые выводы.
Удачи Вам и спасибо за отклик!

Мачигов Альберт   11.05.2021 11:48   Заявить о нарушении
Опечатка была комп сам выстрелил кони, а я хотел Копты написать, и Элам вообще к дравидам отнесли, то есть к нынешним тамилам ближе.

Мачигов Альберт   11.05.2021 11:52   Заявить о нарушении
Благодарю за подробный ответ
Алфавит ингушский да,на основе кириллицы
То есть пока невозможно найти его
Поэтому многое еще только ждет подтверждение

Геннадий Палеолог   11.05.2021 12:29   Заявить о нарушении
Есть Фестский камень, круг с самыми первыми знаками, и подобный круг находили во многих странах мира!
Возможно это и был первый алфавит или первые иероглифы.
Но Крит где нашли это круг тоже показал высокий показатель по гаплоруппе J2a то есть первых земледельцев!
Пока его расшифровать не могут

Мачигов Альберт   11.05.2021 12:36   Заявить о нарушении
девушка Наташа расшифровала еще в 1987 году
Не помню ее фамилии,она лопарка по одной из прошлых жизней Уехала жить туда

Геннадий Палеолог   12.05.2021 04:22   Заявить о нарушении
У лапландцев 14% J2 гаплогруппы, что для Западной и Северной Европы выше среднего

Мачигов Альберт   12.05.2021 13:38   Заявить о нарушении
Считаю это хорошим показателем для ее понимания письмен Южной Европы и ближнего востока

Геннадий Палеолог   12.05.2021 13:42   Заявить о нарушении