Слава отдыху!

Есть в Санкт-Петербурге, в его Выборгском районе, округ под номером 13 – муниципальное образование Светлановское. Вот уже около 15 лет моя жизнь очень тесно связана с этим округом. Но, к сожалению, я – человек нелюбознательный, и название этого округа я узнала далеко не сразу и случайно. Произошло это, когда лет 10 назад на территории всего округа стали устанавливать маленькие чёрные металлические заборчики, ограждающие газоны, дворы и детские площадки от проезжей части и тротуаров. И на некоторых отделениях этих заборчиков были помещены таблички с вырезанным на металле названием – муниципальное образование Светлановское. Примерно тогда же и телефон мой приобрёл настройку определять своё местоположение и стал указывать его как Светлановское. Какое-то время я ежедневно ходила мимо этих заборчиков, мельком читая название муниципального образования, по нескольку раз в день попадалось оно мне и в телефоне, и наконец у меня проснулось любопытство - откуда оно взялось.
 
Как только проснулось это любопытство, мне прямо тут же, на месте, вспомнилось, что на территории этого округа есть Светлановский проспект и Светлановская площадь, на которых я не так часто, но бывала. И недалеко от этой площади стоит серое советское здание, на котором висит тоже советских времён вывеска: “Светлана”. А за этим зданием находилось много всяких разнокалиберных советских и досоветских строений, которые частично были ограждены от внешнего мира высоким забором, кое-где даже с колючей проволокой. И весь этот микрорайон носил название: “Завод “Светлана”. Ну, значит, ясно – муниципальное образование называется Светлановским как раз в честь этого завода. Вычислить это оказалось легко и просто.

Кстати, я неслучайно употребила прошедшее время, говоря о том, что завод этот носиЛ название “Светлана”, и о том, что на его территории находиЛось много всяких строений, потому как сам завод уже давно в неполноценном рабочем состоянии, а пару лет назад начался активный снос его зданий – освобождение земли под строительство современных жилищных многоэтажных комплексов. Несколько корпусов уже возведено. И один из этих новых комплексов назван “Светлана Парк”. В честь завода, чьё место он частично занял, стало быть.

И после того, как я вычислила, что округ назван в честь завода, меня посетило любопытство второго уровня – а отчего это завод был назван “Светлана”? Ну, казалось бы, чего проще? Залезла в интернет да посмотрела. Но до поры до времени силы моего любопытства хватало только на то, чтобы выдумывать версии для названия по дороге, проходя мимо заборчиков, и всё время планировать, что надо бы как-нибудь почитать об этом в интернете. А версии, в силу моей невежественности, недогадливости и женской тяге к романтике, у меня выдумывались все связанные с женским именем Светлана. Представлялось мне, что, возможно, так звали возлюбленную, жену, мать, дочь или хотя бы сестру основателя завода. Ну или какую-нибудь одну из первых работниц-ударниц. Короче, воображение рисовало какую-то прекрасную выдающуюся Светлану, в честь которой незазорно и завод назвать.

А в реальности оказалось всё гораздо прозаичнее. Название “Светлана” – это аббревиатура от словосочетания “световые лампы накаливания” – один из видов продукции этого завода. СВЕТ=световые, ЛА=лампы, НА=накаливания – вот и всё, никакой романтики, а то навыдумывала там себе женщину =))

Над крышей одного из ещё не снесённых зданий этого завода красуется крупными буквами, которые подсвечивают в тёмное время суток, лозунг времён СССР: “Слава труду!” Много раз оказывался этот лозунг в моём поле зрения, и ни разу я по-настоящему не задумывалась над его смыслом – просто так энтузиастская мотивационная фраза для советских работяг.
Но однажды мы с моим семилетним сыном проходили мимо этого здания. Было предновогоднее время, конец второй четверти. Мой ребёнок, ученик первого класса, изрядно утомлённый учебным процессом, был весь в нетерпеливом ожидании зимних каникул, чтобы наконец-то отдохнуть от занятий и утреннего раннего вставания. И вот, он прочитал вслух этот лозунг и с неподдельным удивлением воскликнул: “Тоже мне, нашли, что писать! Надо было написать: “Слава отдыху!”

Может быть, многие люди, особенно старой советской закалки, увидели бы в словах моего сына какую-то дерзость, неуважение к временам, идеям их молодости. Но у меня эти слова вызвали лишь улыбку. Во-первых, я сразу представила, как бы зазвучали некоторые советские лозунги и названия, если в них заменить слово “труд” на слово “отдых”: “Слава отдыху!”, “Мир, отдых, май!”, “Международный день солидарности отдыхающих” – отлично бы подошли какому-нибудь государству хиппи, если бы такое было =)) Ну а, во-вторых, я знаю, что мой ребёнок не подразумевал никакого неуважения или чего-то плохого. Просто по-детски непосредственно сказал, что подумал. По детской логике труд – это работа, вынужденная обязанность, то, чем заставляют заниматься. Одним словом, обязаловка. Так чего, спрашивается, его славить? Вот отдых – это совсем другое дело. Одни приятные ассоциации. К тому же, в тот момент сын заждался уже этого самого отдыха. Вот отдых-то и нужно бы восхвалять.

Но, естественно, я постаралась объяснить ребёнку, когда и отчего вообще появился такой лозунг, как людям могла прийти в голову мысль славить труд. Вкратце упомянула Великую Отечественную войну, долгую и тяжёлую, в результате которой погибло множество людей, после которой страна была вся в руинах. Люди, уставшие от войны, возвращались к мирной жизни и радовались, что можно мирно трудиться, восстанавливать страну, делать её прекрасной и могущественной. В общем, слава труду – это слава мирной жизни, работе, а не войне, возможности, трудясь, делать страну, да и весь мир, лучше. Короче, объяснила, как могла, чтобы у ребёнка не возникло желание смеяться над этим лозунгом или считать его нелепым.

Кстати, сын довольно внимательно выслушал моё объяснение, даже задал парочку уточняющих вопросов. И, по-моему, понял, что я хотела ему донести.

А я после этого случая подумала вот о чём.

Многие сейчас, в особенности пожилые люди, рождённые в СССР, осуждают, ругают современную молодёжь за их пренебрежительное отношение к советским временам – к войне, стройкам, идейности, самопожертвованию. Конечно, то время было неоднозначное, но хороших, правильных людей тогда было много – настоящих патриотов, смелых, мужественных, трудолюбивых. А современное неуважение, по-моему, происходит не только от невоспитанности, аморальности и неправильных приоритетов. Не из Космоса ведь прилетели на Землю все эти неуважительные молодые люди. Все вышли из тех самых советских семей.
Проблема, на мой взгляд, отчасти от незнания. Ведь многие современные люди часто не знают ничего о своих предках дальше бабушек и дедушек, а есть и такие – кто при живых бабушках и дедушках понятия не имеют, чем эти бабушки и дедушки занимались, чем жили в молодости. Молодые не любопытствуют, а старые не рассказывают.
А ведь если человек знает историю своей семьи, особенно если в этой семейной истории есть какие-то выдающиеся события – героические поступки, примеры стойкости, терпения, жертвенности, то вряд ли он позволит себе какое-то неуважение к прошлому. Да даже если в истории семьи и нет ничего героического, всё равно полезно её знать, например, где работали, как жили, что читали, чем увлекались.

Такое знание и есть фундамент уважения. Хотя, может, я и ошибаюсь…

Но в любом случае интересоваться историей своей семьи – это дело хорошее. А также быть любознательным, читать умные книжки, смотреть умные фильмы, в том числе и исторические. Хотя с последними сейчас надо быть поосторожнее, поизбирательнее, много, говорят, в них ошибок и искаженности.

А так – всех читателей поздравляю со всеми прошедшими майскими праздниками! Слава труду! Да и отдыху, чего уж, тоже – слава! Всем здоровья и отменного настроения!


Рецензии
Кандалы моего прадеда хранятся в школьном музее нашего родового села. И дети мои про своего прапрадеда знают, столько же, сколько знаю я. Да только с приставкой прапра у человека 16 предков! Я так далеко своих предков не знаю вообще! Для четвертого поколения предки становятся историей.

Полина, у Вас получилась прекрасная история.

С уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   27.08.2021 05:58     Заявить о нарушении
Анатолий, очень рада, что Вам понравилось!
Хотела донести сожаление, что многие не знают даже о дедушках и бабушках... у меня есть примеры, когда люди даже и про молодость своих родителей ничего не знают, хотя живут с ними вместе)

Полина Марченко   27.08.2021 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.