О фатализме, суперцелях и Марке Аврелии

Наблюдательные люди рано или поздно обнаруживают такую закономерность: чем больше мы чего- то хотим, чем сильнее наше стремление к заветной мечте, тем она недостижимей. Если бы было по-другому. Если бы все эти практики и методики, бумажки с целями, висящие перед глазами визуализации и прочие приёмчики были оправданы, то мечты бы сбывались всегда и у всех. Но они осуществляются редко и у единиц. Се ля ви.

Почему же в жизни чаще происходит именно так, а не наоборот? Размышляя над этим вопросом, я вспомнила знаменитое высказывание мудрого философа Марка Аврелия:

"Люби только то, что приходит к тебе и вплетено в ткань твоей судьбы".

Те, кто не верят в судьбу и её предначертанность, конечно не согласятся с этим подходом. Они будут дальше пытаться прыгнуть выше головы, осуществить невозможное, добиться суперцелей, подкрепляя это стремление принципами «всё в наших руках», «человек – хозяин своей судьбы» и тому подобными. Но жизнь не бесконечна. Отведённое нам время для экспериментирования ограничено. Я верю в то, что можно прыгнуть выше головы. Такие примеры жизнь предоставляла. Я видела как иногда после таких прыжков люди падали вниз с большой скоростью. Знаю одну грустную историю, когда ошеломительная удача обернулась бедой. К сожалению это факт: Богом, или судьбой, или самой жизнью (кто во что верит) за всё назначается плата.

Не буду отговаривать вас мечтать. Это невозможно. Мечты – те же надежды. Без них жизнь пуста и безрадостна. По большому счёту только надежда на что-то хорошее и лучшее впереди наполняет жизнь смыслом. Но мой жизненный опыт показывает, что чем сильнее стремление человека к заветным благам, тем они неуловимее. И я согласна с Марком Аврелием вот почему.

Стремление улучшить свою жизнь вполне естественно. Но при этом важно оставаться в гармонии, в балансе с окружающим миром. Любить то, чем ты уже обладаешь, что тебе дано самой жизнью. Ценить это и беречь. А ведь часто люди ради заветных целей готовы жертвовать тем, что у них уже есть. Например, работать без выходных, лишая себя общения с близкими. Или отказывать себе в возможности получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, ради прекрасного будущего лишать себя маленьких радостей в настоящем.

Это как раз те, кто очень сильно хотят и стремятся. Они убеждают себя, что надо потерпеть, надо приложить максимум усилий, надо пожертвовать жизнью здесь и сейчас. Зато потом жить счастливо, обладая какими сверхнеобходимыми благами. Но всё дело в том, что нет таких благ, ради которых стоит отказываться от всей полноты жизни в настоящем. И далеко не всем хватает энергии, чтобы обрести в итоге эти заветные блага. На достижение суперцелей уходит слишком много сил и времени.

Вот и получается, что зачастую люди тратят жизнь на стремление к счастливому будущему, которое остаётся призрачной мечтой. А настоящее так и не прожито полноценно. Так может быть Марк Аврелий прав? И лучше смиренно наслаждаться тем, что жизнь даёт тебе сама, без титанических усилий и жертв. Попробовать полюбить свою жизнь такой, какая она есть, сознательно отказываясь от суперцелей, как бы они не были притягательны. Стоит однажды задать себе вопрос: а мои ли это настоящие цели? Или они навязаны сознанию инфошумом, транслируемым обществом потребления.

Впрочем, драматический 2020-й серьёзно потряс основы мира потребителей. Унеся с собой миллионы жизней, оставшихся он побудил задуматься над вопросом: а так ли много человеку нужно для счастья…


Рецензии