Волос долог

Когда Василисе премудрой попадала, простите за резкое слово, вожжа под хвост, остановить ее никто не мог. Не милые детушки, хоть их и любила мать со всей своей волшебной силой, ни милый друг - супруг Иван-царевич, ни даже давешний советчик и воспитатель Кощей Бессмертный.И если дело не слаживалось, так, как было любо василисушкиной душе, долго еще в тридевятом царстве все ходили смурные и ждали всяческих напастей, штрафов, а то даже и плетей совершенно безвинно.
Вот и сегодня случилось ТАКОЕ!.. А виновата в этом я, вернее, кот Баюн. Заглянул он ко мне на днях, оглядел мою свежую стрижку и принялся ее хаять. И лохматая она, и несуразная, и вообще какая-то не такая. Ну, я , конечно, не стерпела и выложила перед лукоморским сказителем кучу модных сайтов, на которых со всей убедительностью доказывалось, что современная стрижка - рваный боб - подчеркивает красоту глаз, длину шеи, изящные очертания подбородка и изысканную линию затылка и плечей. В общем, кота я, на свою голову, убедила.
А кот, заявившись на следующий день в гости к Василисе, тут же ей все и пересказал. Умница задумалась, а, задумавшись, заплутала в своих мыслях и незаметно пришла к парадоксальному, хотя в чем-то и логичному (а Василиса мыслит крайне логично, почти алгоритмично) выводу.
- Знаешь, что? - спросила волшебница кота, который по ее ласковому тону уже понял, что сморозил что-то не то, - а не постричься ли мне? - и тут она распустила свою роскошную пшеничную косу, так что тяжелые пряди упали до самых колен.
- Как же можно, - пролепетал напуганный Баюн. - Ведь красота какая!
Но Василису уже было не остановить. И напрасно умолял ее муж, убеждая, что традиционная прическа ей куда как к лицу. Напрасно ахали и падали в обморок многочисленные мамки-няньки. Напрасно увещевал даже сам Кощей, явившийся по такому случаю из черного портала в самом домашнем виде - в спортивном костюме и сафьяновых туфлях. Впрочем, ему удалось таки добиться от волшебницы обоснования ее желаний.
- Известна, - ответила красавица на его увещевания, - древняя русская поговорка о том, что волос долог - ум короток. Соответственно, верно и обратное.
- Волос короток, ум долог? - задумчиво заключил маг вне категорий.
Василиса энергично кивнула.
- Пусть ее стрижет! - сказал после этого Кощей Ивану-царвичу. - Всем спокойней будет. - Но на всякий случай, принялся подыскивать салон, в котором делают наращивание волос за приемлемую цену, а также сами волосы того самого, истинно пшеничного оттенка.


Рецензии