Глава 32. Практика. Тронулись с места

- Дагар, может мне все же встретить девочку в космопорту? Ведь в первый раз окажется в таком большом кластере. И совсем одна.
Повелитель Драконов тяжело вздохнул, изподлобья глядя на Посла,
- Конечно, билетов на корабли, прописанного маршрута, направления на практику, сопроводительных документов  выданных Стиссой мало, необходимо ей организовать еще и дипломатическую встречу в  сем  заштатном  местечке. – не скрывая насмешки произнес он, глядя на экран смарт-системы.
Галографическая фигура дикого тяжело вздохнув возразила:
- Это для нас Шахр захудалый Космопрот. А она в крупных городах и тем более в космических кластерах не бывала ни разу. Поселки Лагатерры не в счет. Да и пристань там малюсенькая. Народу практически нет. Может растеряться.
Повелитель драконов глубоко вздохнул, отвечая дипломату по возможности сдержанно:
- Яс…
Впрочем, само его обращение по имени давало тому понять, что  он  рассержен.
 Нахмурившись  Дагар напомнил:
- Им объясняют в школе, что к чему? Даже тренинги проводят. Она разберется. Не маленькая.
- Конечно, тринадцать лет. Какая же она маленькая? – с усмешкой  заметил Посол.
И видя, что Дагар может потерять терпение, саркастически изрек:
- Яс, Яс… хорошо хоть «Посоль» не сказал.
Повелитель Драконов резко выпрямился в кресле, глаза сверкнули черным:
- Тебя так назвали? Кто-то посмел оскорбить представителя Драконов?
Голос звучал резко, чеканя каждую букву. Хотя и произнесено все было очень тихо и медленно.
-У… - с некоторой долей сочувствия к нему откликнулся Яс, закатывая глаза.- Не переживай, мы это с ней уже уладили,  дипломатическим путем.
- Что?!  Рафика?! – физиономия Повелителя Драконов одновременно демонстрировала потрясение, удивление и праведное возмущение.
Сбоку раздалось веселое ржание Тао. Затем тот подошел к галографической проекции и пару раз похлопал в ладоши, сообщив:
- Аплодирую стоя этой девчонке. Ну, все, мелкая,  успевает.  Даже до Посла добралась.
И он снова  откровенно заржал.
- Ты ее хоть  выпорол? – хмуро  уточнил у дипломата Дагар, вспомнив один из возможных методов воспитания.
- Она же маленькая. – скрывая веселье, заботливо напомнил ему начальник разведки, вновь устраиваясь  на шкурах, в углу кабинета.
- Мы это уладили дипломатическим путем.- процитировал свое же высказывание Посол.
И видя, что Повелитель Драконов вздохнул с некоторым облегчением, миролюбиво добавил:
- Она испугалась. Вот и грубила.
- Не начинай.- властно осадил его Дагар, понимая куда тот клонит.
И хмуро добавил, как отрезал:
- Справится.
Посол тяжело вздохнув, отключил связь, растворяясь в зеленом мерцании экрана.

***

Я сидела на подоконнике, смотря то на звездное Небо, то на раскинувшийся  внизу, темным озером сад, то на собранный рюкзак, стоящий у кровати. В темноте комнаты он напоминал  то ли валун, то ли свернувшегося в клубок зверя.
Честно говоря, я немного нервничала. С одной стороны мне было страшновато оказаться в незнакомом доселе мире, с другой я волновалась за прохождение практики, ведь от ее результатов многое зависело. А с третьей меня распирало любопытство и хотелось поскорее оказаться там… В новом, неизведанном. Показать, что не зря училась, что многое знаю и умею.
На этом месте я себя слегка осадила. Мир, как известно, огромен. И ему дела нет ни до тебя, ни до того, какая ты замечательная. Да и нам всего тринадцать. Пусть это и выпускной класс, но мы втроем, мы же - малолетки и ничего сложного нам не доверят.
Я, например, буду сопровождать Зоопарк в его перелете к месту дислокации. Вернее отловленных на разных планетах зверей, к  точке их постоянного размещения. Эльфар отправится в помощь технарям на космическую ремонтную базу. Чоки в метеорологический центр на одной из планет, где добываются полезные ископаемые. И живут лишь геологи, да бурильщики. И те в защитном модуле.
Т.е. все очень просто. Ничего сложного. Хотя, всем понятно, что никакие теории и тренинги не заменят практику. Поэтому я была уверена, что эти двое волновались не меньше моего.
Однако,  предстоящее путешествие несомненно радовало. А учитывая то, что в этот раз я лечу не связанная по рукам и ногам, и не в защитной капсуле, а с билетами на руках и на рейсовом звездолете, то вообще еле сдерживала нетерпение. Представляя,  как сдаю багаж, как усаживаюсь в кресло… Ну, пусть и эконом-класса. Но все равно же – здорово! Тем более, что до Шахра мы летим все вместе. И рядом, в соседних креслах, расположатся  мои приятели. Да и кроме нас,  в салоне  будет еще пятеро практикантов. Не пропадем!  Хором  то. К тому же, эти двое, лучше меня ориентируются в городах и местах типа  космо-кластеров. Если что, подскажут.
Одним словом, разберемся.

Я потянулась, изгибаясь словно кошка и соображая, а не поспать ли мне все же?
Когда открывшаяся в комнату дверь, прервала мои размышления. А возникшая на пороге фигура дриады, за которой маячил наш Куратор, сдержанно сообщила:
- Рафика, твой маршрут слегка меняется.  В потру приземлился грузовой, он затем летит прямо на   Авигайль, без пересадки на Шахре. Документы подготовлены, в порт отправляемся прямо сейчас. Одевайся.
Я посмотрела на математичку, заменившую собой почившую под тяжелой дверью холодильника, эльфарку.
Изумрудно-зеленые волосы, отливающие перламутром. Стрижка «каре». Серая, прозрачная кожа, сквозь которую,  то  проступал, то исчезал коричневый рисунок коры деревьев ее родного леса. Кукольная внешность. И периодически проявляющейся цветочный орнамент на лице. Чуть длинноватые руки с когтями темно-серого цвета, вместо ногтей, на тонких пальцах с выступающими суставами. Когтямии, имеющими способность хамелеона. Зеленоватый узор ветвей и листьев, проступающий на  гибких, словно лианы руках.  Узкие  глаза, василькового цвета. Которые, впрочем,  меняли цвет, в зависимости от ее настроения.
Сегодня математичка вся просто светилась, что демонстрировало ее возбуждение, если не нервозность. То ли она так была рада, наконец выпроводить меня отсюда, то ли волновалась за меня? Уточнять я не стала. Ей и так было с нами непросто. Не хотелось ее травмировать еще больше. Да и некогда было. Быстро переодевшись, застегнув на поясе сумку с припасами, а на бедре планшет с документами, я набросила на плечи рюкзак  и не оглядываясь шагнула за порог…
Впереди ждала неизвестность. Тревожащая, но и манящая к себе, словно Зов сирены.


***

Ночь встретила нас пением птиц, теплым ветерком и темнотой аллей, разбавленной лишь светом звезд в прозрачной вышине.
Сев в авиа-мобил и поудобнее устроившись в кресле, рядом с Представителем, я подумала, что круг замкнулся. Мы проследовали ровно тем же маршрутом, что и при моем прибытии сюда. И опять же к грузовому кораблю. Пусть теперь и в бодрствующем состоянии, и с билетом  в руках. Пролетая над огненной Рекой, мимо Каменных Великанов, скользя в темноте леса и мимо светящегося Озера, я решила, что замкнувшийся круг, выставил мне маленький хвостик нового витка событий, в виде жестковатого кресла, в грузовом отсеке транспортника, следующего на Авигайль.
«Что ж, поглядим.» - закинув рюкзак на полку, застегивая ремни безопасности и ерзая в широком, но жестковатом кресле, решила я, краем глаза наблюдая, как его капитан принимает из рук Амфибии мои документы, как сверяет их с базой данных смарт-системы, как кивает в знак того, что все в порядке, как съезжаются створки двери, выпустив прочь Представителя школы  и отгораживая меня от ставшего привычным,  мира Лагатерры.
- Ну, что, тронулись. – выглянув из-за спинки кресла, сообщил мне капитан.
Сердце екнуло и сглотнув слюну, я бодро кивнула в ответ головой, в знак согласия.
Штурман насмешливо фыркнул.
Борт-инженер, усевшийся в кресле напротив оглядел меня с любопытством.
Начался обратный отсчет.


Рецензии