Максим Горький и Лев Толстой

Рецензия на "Максим Горький" (Сергей Горцев)

Талантливые личности всегда многогранны, и соединять различные грани в один кристаллический образ удается лишь Словом божьим. Поэтому, для Человека мир начинается с "В начале было Слово...", и Иоанн пояснил: "И Слово было у Бога. И Бог было Слово".
С 17 века начался бурный расцвет европейской литературы разных жанров. В 18 веке при власти мелких лавочников определился жанр народничества. Это приносило хорошие заработки без занятий тяжелым физическим трудом. Писали все, кто был грамотным - образовалась новая интеллигенция. А элита вообще была обязана писать, будучи ответственными за состояние национальной культуры и истории. Если Англия и Франция после революций сформировали род классической "буржуазной" литературы, то при Ленине и Троцком большевики сразу пошли от конечного - если пишешь и печатаешься, то - элита.

И нынешнее время ничем не отличается - народная литература заполнила социальные сети, издается огромная масса ненужных книг, невостребованной и низкого качества литературы. И интересных произведений много, и авторов - тысячи, и их имена в основном никто не знает и никто не помнит.

А в середине 19 века начался бум на писателей -реалистов (и художников) в России, формат произведений которых не мог войти в газетный и журнальный печатный тираж, реалистичное искусство было очень востребовано. К концу 19 и в начале 20 века, как и прежде в революции грандов и в французской, этих писателей (и художников) использовали для пропаганды и организации массовых возмущений в подготовке свержения правящей династии (не больше и не меньше).

Только близкая дружба с революционерами и активное участие в революционном движении Горькому помогла стать писательской элитой. Недаром весь писательский эшелон сразу был взят под жесткий контроль, ведь большевики знали, как никто, что такое "слово". Новой культурой в создании "нового человека" занимались Луначарский, Крупская, Покровский, Бонч-Бруевич, Абакумов, Жирков, Лыткин, Лепешинский, и др. В разряд "элиты" вошли ряд революционных писателей. Все "буржуазные" писатели были исключены. И только при Сталине, после смерти Крупской, они не только вернули свое имя, но и многие вошли в советские учебные программы.

Смотрите, как характеризуется личность Горького: отказывается от традиций рода и даже от фамилии - прервал связи. Пошел против Бога. Пишет про "варварские" обычаи, сам же себе позволяет бить человека (священника), за что и был справедливо наказан самосудом. Попа Гапона и других революционеров у себя прятал, и - ничего, что "страдающий под гнетом буржуазии" оплакиваемый им народ использовался для создания массовых беспорядков как "пушечное мясо". Сколько бы еще он, будучи семейным, делил постель шпионки Марии Закревской вместе с Локхартом *, который был любовником и Доры (Фани) Каплан, неизвестно, если бы не покушения на Ленина и Урицкого! Там все переплелись в одной банке, надо сказать. Ведь даже брат Ленина Дмитрий участвовал в выздоровлении этой Каплан. В общем, Горький тоже человек, большевистская элита, его попытки остаться чистеньким понятны, но, по факту, не осуществимы - время назад повернуть нельзя, хотя историю переписать пытаются.
* спонсором и организатором покушения на Ленина был британский дипломат Брюс Локхарт, после чего он стал известен книгой "Британский агент" (1933г.), написанной им по собственному опыту работы в России.

Горький тот еще был развратник и подпольщик - головокружение от успехов его вовсе не обошло. Так что, любые грани - это все об одном и том же.

Я лет с 11 стала читать Горького, и Толстого тоже, начиная с книжек издательства "Детская литература". Даже издалека Горький не сравним по культурному качеству с Толстым: Толстой - глыба, Горький - пешка. Горький - для плебса, Толстой - для патрициев. Они не стоят в один ряд по глубине смыслов и духовности.

И, конечно же, лишь по письмам судить об отношениях пары Толстых, прожившей вместе более полувека - это легкомысленно. Вы в письмах обычно тоже занимались бы выяснением отношений, ругательствами, перебранками и обсасыванием личных проблем? Вот, то-то же. Как правило, письма различаются по направленности своего содержания, и это тоже род литературы, я вам скажу. Что отношения между супругами были далеко не лирические, это факт. И говорить о них можно только с многоуровневого рассмотрения и человеческих взаимоотношений, и гендерных, и полового воспитания, и культурных норм общества, и прочих.


Рецензии
Представляете, какой бы была жизнь, если бы "В начале была мысль"?..

Евгений Кашкаров   02.07.2021 17:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений! Мне очень приятно, что вы заглянули на мою страничку.

Видимо, вы не совсем поняли библейскую цитату.

Мысль принадлежит Богу, а человеку принадлежит всегда вторичное - Его Слово, в библейском значении это - "Указ". А для тех, кто воспринял Слово, после чего только начал мыслить, в понимании достижения обратной связи, слово есть молитва, как обращение к Богу. Поэтому: Ин 1:1 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Попробуйте поразмышлять над этим благовествованием апостола Иоана.

С уважением, М.

Марина Северчанская   02.07.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.