Как китайцы спасали евреев

  Через квартал    Хункоа    проходит такая  узенькая    улочка  , что  две встречные   машины    не  разъедутся.   Поэтому    по ней   катят   только     велосипеды,   реже- мотороллеры.   Домики  -    невысокие ,  квартирки -    крохотные ,без балконов.  Белье  после сушки  развешивают  прямо   над тротуарами.   
  В  квартале  Хонкоу  остановилось время? Да! Остановилось, стоит только перевести взгляд на уходящие рядом  небоскребы , в тени которых приютилась узенькая улочка.
Возле одного из подъездов   на скамеечке  сидит    седой человека. Судя  по всему,   он никуда не спешит.  С ним  можно   поговорить? Наши взгляды встретились…
- Знаете ли вы   , что  здесь  было еврейское гетто.
- Знаю. Мне  родители часто    рассказывали  об этом.   Я  родился    после  войны, но хорошо помню семейные воспоминания. В мае 1943 года всех евреев из  центра города   переселили на нашу улицу.  Она и   сегодня  бедная ,  густонаселенная? Можете представить, какой   была тогда?   
- А  куда  перевели местных жителей?
-  Никуда! Все жили вместе:  на  площади  менее трех квадратных километров  100  тысяч … китайцев и более 30 тысяч евреев.
- Район  был отделен от города?
- Нет.  Дома  не  были обнесены ни стеной , ни  колючей проволокой. Куда было бежать евреям в Шанхае? Белого человека  японцы  вычислили и сразу бы уничтожили. 
-Китайцев и евреев объединила общая нелюбовь к поработителям?
- Япония была союзницей Германии, напала на Маньчжурию, захватила Шанхай .  Китайцы не та нация, которая   уступает врагу.
- Но евреи -пришлые   люди . Зачем  вам  из- за них   нужно  было лезть в петлю?
-Евреи принесли в Китай западную культуры.  Построили   целые кварталы  : они   и сегодня стоят в    Шанхае-такие массивные здания в стиле английских построек.
 Кафе, кондитерские ,  банки, магазины, которые появились у нас  с прибытием евреев , изменили  нашу жизнь. Китайцы  оценили  вклад евреев  в город.  Поэтому мы не  могли их предать.
- Когда  в Шанхае     появились  евреи ?
   Спасаясь от погромов в России,  они    к нам  начали        приезжать   в конце 19-го века. Из восточных стран  приехали     ещё раньше.  Евреи- старожилы как раз и помогали   на первых порах тем,  кто вырвался  из довоенной  Европы .
… Старый китаец говорил медленно.   Случайно встреченный мной парень из России и живущий здесь , переводил мне , а я  не мог поверить ни в то, что вижу, ни в то ,   что слышу? 

  Как далеко  Китай от  Беларуси  , где  в каждом городке жестоко умерщвляли евреев. От европейских  стран, кроме Болгарии  , которые  не только    сдали  своих  евреев, но и помогали  их   уничтожать.  А небольшой захолустный   Шанхай принял больше евреев, чем вместе    взятые   Австралия, Южная   Африка, Канада,  Новая Зеландия .  Всех, кто успел добраться до его   берегов  , принимали  даже 
 без виз. Несколько раз японцы намеревались уничтожить   гетто   в  Шанхае , но всякий раз что- то мешало.
-Что?
-Видимо ,  на краю света,  наконец  проявилась  Божья воля? И Господь уже не мог
     допустить  , чтобы хоть какая-то тень легла на китайцев, которые разделяли с несчастными и хлеб , и кров.
…Рядом  с кварталом  Хункоа -   многомиллионный  Шанхай.   Небоскребы, разноцветная реклама,    сумасшедший ритм    миллионного города.     На одной из центральных улиц- трёхэтажное   здание    с   шестиконечной   звездой и  красным   Знаменем. Именно здесь  синагога и музей Холокоста. На стеллажах- документы, рассказывающие о спасении беженцев.
В   школьной   программе - глава  о Катастрофе еврейского народа,  а  школьники согласно  учебному плану, приезжают   в этот  музей.
... Я открывал  Шанхай   на каждом шагу, бродил  по его   фантастической
 набережной, любовался   плавающими по  реке корабликами, ярким светом улиц и проспектов.
 Но  меня   больше тянуло  к себе  маленькая улочка в районе  Хункоа. С небольших
  окошек  здесь  струился  теплый свет. 
На минуту  мне  показалось , что ярче его нет во всем Шанхае…
 Через день я улетал в Израиль. Серебристая стрела скоростью 300  километров  в час , примчала меня  в  аэропорт.
Навстречу   шли с чемоданами   туристы.   Возможно, среди  них были и наследники
    выживших в Шанхайском гетто?
  -  К нам часто приезжают внуки , правнуки  спасённых,-    ,- вспоминаю рассказ старого  китайца.
-  Ни один  еврей не погиб  в Шанхайском гетто . Мы, китайцы , не сдали их  японцам,-рассказывает  сотрудник музея.
- И я бы тоже тогда остался живым?- спрашиваю у него .
- Тебе нужно было сюда ещё  добраться,- но на минутку стань возле барельефа   и ты будешь словно одним из них,- услышал в ответ.
  Я так и сделал...


Рецензии